Посоветуйте точилку

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Рома

Re: Посоветуйте точилку

Сообщение Рома »

uristalex писал(а): Согласен видео Миловидова видел уже давно. Но есть одно большое НО. для сталей с большой прочностью не рекомендуют не только керамику но и алмазы. А связано это с тем что и керамика и алмазы имея достаточно не однородную структуру имеют очень высокие режущие характеристики что и приводит к постоянным сколам РК на микроуровне. Такие абразивы просто выносят метал там где не нужно.
Если я правильно вспомнил они цементит и другие карбиды вырывают с железной матрицы клинка
Рома

Сообщение Рома »

FUSION писал(а):так ли необходимо точить до состояния строгания волоса?
мне вполне хватает состояния уверенного бритья
Nozh2002 заметил, что клинок заточенный до строгания волоса, то он гораздо дольше сохраняет остроту в работе
uristalex
Новичок
Новичок

Сообщение uristalex »

пгупгу писал(а):Будь-яка точилка може допомогти, але треба включати голову насамперед. Почитайте форуми тільки не про точилки, а про заточку, тоді ваше питання здаватиметься вам смішним.
Согласен. В начале необходимо изучить основные понятия о заточке и абразивах, принципы и виды заточки, а потом заниматься выбором приспособления для заточки.
Рома

Сообщение Рома »

uristalex писал(а):
пгупгу писал(а):Будь-яка точилка може допомогти, але треба включати голову насамперед. Почитайте форуми тільки не про точилки, а про заточку, тоді ваше питання здаватиметься вам смішним.
Согласен. В начале необходимо изучить основные понятия о заточке и абразивах, принципы и виды заточки, а потом заниматься выбором приспособления для заточки.
А я не согласен, когда, я начинал, я бы очень хотел услышать совет каким образом, а главное с какими минимальными затратами можно добиться стабильной заточки до строгания волоса, а читать можно неделями...
А так же услышать плюсы и минусы тех и других.
На сегодняшний день я бы выбрал клон апекса, хотя от спайдеровской керамики или от лански керамики уходить не спешу. С его возможностью в абгрейде различными абразивами (такого пожалуй другие точильные системы не дают) для меня решил выбор, тем более с ценою в 320 грн. в Украине другим точилкам не угнаться.
Я вот камушек Spyderco Dual Pocket Stone Med/Fine в свой клон пихаю наточить которым 420-ю сталь раз плюнуть и DMT камни на нем использую, сегодня вот сланец купил размером в 35*150*10 мм буду пробовать его в работе, и бланк с кожей смастерил за 10-15 грн в себестоимости. А еще свои томагавки на нем заточить умудрился. Ну с какой системой можно подобное делать?
Один камрад говорил, что за пластик платить влом, но есть и полностью железные подобные системы с тем же принципом заточки.
FUSION
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 143 раза

Сообщение FUSION »

Рома писал(а):
FUSION писал(а):так ли необходимо точить до состояния строгания волоса?
мне вполне хватает состояния уверенного бритья
Nozh2002 заметил, что клинок заточенный до строгания волоса, то он гораздо дольше сохраняет остроту в работе
сомнительное утверждение, но спорить не буду. Может, для кого-то именно так и есть
Сарынь на кичку!
vaclav
Найфоман
Найфоман

Сообщение vaclav »

Расставлю запятые. На точилке написанно Tipalansky человеком ее делавшим. Что имел ввиду - не знаю, но видимо она так и называется. Это название использовал так как речь о триангле не идет. Недостаток всех точилок данного типа - на рк может образовываться продольный желоб по которому может и отламываться заусенец. Это зависит от многих факторов. Я - не сталкивался. Для стали где заусенец уж очень тонкий (малый угол и т.д) - плохо. ИМХО, если сталь более мягкая и такой тончайший заусенец не нужен - ок. Т.е. для к390 - критично, для аус8, 440с, 8cr13mov, 420hc, сандвик и т.п - отлично. Из плюсов - возможность точить клинки с хитрой геометрией (рекурва или обух), возможность точить на углы не доступные на лански, простота конструкции и главное - цена.
Последний раз редактировалось vaclav 25 окт 2013, 23:45, всего редактировалось 7 раз.
uristalex
Новичок
Новичок

Сообщение uristalex »

Рома писал(а):
uristalex писал(а):
А я не согласен, когда, я начинал, я бы очень хотел услышать совет каким образом, а главное с какими минимальными затратами можно добиться стабильной заточки до строгания волоса, а читать можно неделями...
А так же услышать плюсы и минусы тех и других.
На сегодняшний день я бы выбрал клон апекса, хотя от спайдеровской керамики или от лански керамики уходить не спешу. С его возможностью в абгрейде различными абразивами (такого пожалуй другие точильные системы не дают) для меня решил выбор, тем более с ценою в 320 грн. в Украине другим точилкам не угнаться.
Я вот камушек Spyderco Dual Pocket Stone Med/Fine в свой клон пихаю наточить которым 420-ю сталь раз плюнуть и DMT камни на нем использую, сегодня вот сланец купил размером в 35*150*10 мм буду пробовать его в работе, и бланк с кожей смастерил за 10-15 грн в себестоимости. А еще свои томагавки на нем заточить умудрился. Ну с какой системой можно подобное делать?
Один камрад говорил, что за пластик платить влом, но есть и полностью железные подобные системы с тем же принципом заточки.
Хм. есть маленький нюанс Если человек не знает параметров определения уровня заточки, когда нужно переходить на следующий абразив, особенности заусенца, как работают различные абразивы по различным сталям и в конце концов какой должен быть нажим и траектория движения абразива относительно РК То какую он не выбрал бы себе приспособу для заточки у него получиться фигня и головная боль а на кой я выкинул энную сумму и вспомнит советчика добрым словом.
Рома

Сообщение Рома »

uristalex писал(а): Хм. есть маленький нюанс Если человек не знает параметров определения уровня заточки, когда нужно переходить на следующий абразив
Я на глаз определяю по рискам на РК когда нужно переходить, количество абразивов ну это кто сколько может себе позволить, я понимаю, что переходя на следующий камень не зная какой следующий номер гритности лучше бы взять, то в итоге больше придется точить и если использовать камень с мелким зерном я его быстрее выработаю, а на заточку буду тратить больше времени.
Если у Вас есть подобный опыт прошу его озвучить, буду только благодарен.
uristalex писал(а): как работают различные абразивы по различным сталям
Именно из-за возможности выбора огромного количества абразивов я и купил клон апекса, я знаю некоторым удается заточить на ультра файновой керамике нож до строгания волоса, но мне не удавалось делать это, потому решил попробовать что-то еще. Ровнять керамические стержни не имел желания, а зная, что точить ими получится не всю сталь искал альтернативу.
какую он не выбрал бы себе приспособу для заточки у него получиться фигня и головная боль
Я точил без знаний обо всем и меня устраивал достигнутый результат (кроме неумения заточить нож до строгания волоса), но я советую из того, что у меня есть указывая на недостатки точильных систем сравнивая их в диапазоне цен одинаковой категории указывая и более вменяемую цену, чем на этом форуме проскакивают.
На сегодняшний день DMT или что-то подобное я бы не купил, а вот триангл бы напротив, он мне нравится, да, я не смогу на нем заточить нож до строгания волоса, но на всех своих ножах я это делать и не намерен, мне в большинстве достаточно той остроты, что дает триангл.
Вот только не все производители ножи в 30 или 40 градусов точат, если угол заточки меньше этих параметров то не беда, клинок можно заточить на триангле, а если нет то придется очень долго стачивать рк, ну очень долго... я это проходил. В придачу некоторые ножи точат под разный угол на протяжении РК и, как правило кончик клинка не затачивается на подобных системах из-за большего угла на кончике клинка.
Строгания волоса это так, мечта старая, которую я осуществил буквально на днях, потому так часто и упоминаю (радуюсь за себя просто).
Если кто что добавит про абразивы, какими камнями (натуральными, водниками и т.д.) лучше какие стали точить, какой шаг гритности использовать буду рад за совет :)(:?

Скажу честно я бы в жизни не купил себе дорогой японский водник, тем более что их нужно несколько штук, и причина этому неумение и нежелание точить ручками, выдерживая угол вручную без приспособ и мучатся с выравниванием седловидности после выработки камней. Именно потому я использую алмазы и керамику в соединении с клоном апекса, осталось найти комбинацию водники или природные камни для доводки рк, и какие именно стали, и с какой твердостью нельзя точить керамикой. А раскошелится на водники для апекс мне позволит ::mg05::
За цену оригинального апекса или набор японских вдников я лучше себе еще нож куплю, но клон точилки и водники только для доводки это уже совсем другое дело, увлечения разные
SOG FastHawk
ME 38 Magnum 4R
ALFA 420
Kimar Derringer
денег на все не хватает, как и времени порой все читать и искать.

Ех создам ка я темку по поводу обзора и выбора между China Professional Edge Pro System, DMT Deluxe Aligner с 5-ю камнями, Spyderco Triangle с Ultra Fine и Diamond, Lansky Deluxe Sportsmans Sharpener плюсы и минусы все че нашел. Как появится просю всех спорщиков искать истину :)(:?
НикВас
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение НикВас »

Ну как бы клон апекса не очень дорогой, его самодельная копия - еще дешевле. Основные приемущества, которое он дает (особенно самодельный):
- процесс полностью под контролем,
- высокая степень остроты,
- использование любых камней и бланков,
- одинаковый угол заточки по всей длине РК,
- любой угол заточки на любые градусы/минуты/секунды,
- любой микроподвод, любая линза,
- любая форма РК (рекурва),
- возможность точить ножницы.
Нет денег на японаводник, - купил бумагу наклеил на бланк и вперед.
Появились деньги, - снял бланк, поставил водник и вперед.
uristalex
Новичок
Новичок

Сообщение uristalex »

Рома писал(а):
uristalex писал(а): Хм. есть маленький нюанс Если человек не знает параметров определения уровня заточки, когда нужно переходить на следующий абразив
Я на глаз определяю по рискам на РК когда нужно переходить, количество абразивов ну это кто сколько может себе позволить, я понимаю, что переходя на следующий камень не зная какой следующий номер гритности лучше бы взять, то в итоге больше придется точить и если использовать камень с мелким зерном я его быстрее выработаю, а на заточку буду тратить больше времени.
Если у Вас есть подобный опыт прошу его озвучить, буду только благодарен.
uristalex писал(а): как работают различные абразивы по различным сталям
Именно из-за возможности выбора огромного количества абразивов я и купил клон апекса, я знаю некоторым удается заточить на ультра файновой керамике нож до строгания волоса, но мне не удавалось делать это, потому решил попробовать что-то еще. Ровнять керамические стержни не имел желания, а зная, что точить ими получится не всю сталь искал альтернативу.
какую он не выбрал бы себе приспособу для заточки у него получиться фигня и головная боль
Я точил без знаний обо всем и меня устраивал достигнутый результат (кроме неумения заточить нож до строгания волоса), но я советую из того, что у меня есть указывая на недостатки точильных систем сравнивая их в диапазоне цен одинаковой категории указывая и более вменяемую цену, чем на этом форуме проскакивают.
На сегодняшний день DMT или что-то подобное я бы не купил, а вот триангл бы напротив, он мне нравится, да, я не смогу на нем заточить нож до строгания волоса, но на всех своих ножах я это делать и не намерен, мне в большинстве достаточно той остроты, что дает триангл.
Вот только не все производители ножи в 30 или 40 градусов точат, если угол заточки меньше этих параметров то не беда, клинок можно заточить на триангле, а если нет то придется очень долго стачивать рк, ну очень долго... я это проходил. В придачу некоторые ножи точат под разный угол на протяжении РК и, как правило кончик клинка не затачивается на подобных системах из-за большего угла на кончике клинка.
Строгания волоса это так, мечта старая, которую я осуществил буквально на днях, потому так часто и упоминаю (радуюсь за себя просто).
Если кто что добавит про абразивы, какими камнями (натуральными, водниками и т.д.) лучше какие стали точить, какой шаг гритности использовать буду рад за совет :)(:?

Скажу честно я бы в жизни не купил себе дорогой японский водник, тем более что их нужно несколько штук, и причина этому неумение и нежелание точить ручками, выдерживая угол вручную без приспособ и мучатся с выравниванием седловидности после выработки камней. Именно потому я использую алмазы и керамику в соединении с клоном апекса, осталось найти комбинацию водники или природные камни для доводки рк, и какие именно стали, и с какой твердостью нельзя точить керамикой. А раскошелится на водники для апекс мне позволит ::mg05::
За цену оригинального апекса или набор японских вдников я лучше себе еще нож куплю, но клон точилки и водники только для доводки это уже совсем другое дело, увлечения разные
SOG FastHawk
ME 38 Magnum 4R
ALFA 420
Kimar Derringer
денег на все не хватает, как и времени порой все читать и искать.

Ех создам ка я темку по поводу обзора и выбора между China Professional Edge Pro System, DMT Deluxe Aligner с 5-ю камнями, Spyderco Triangle с Ultra Fine и Diamond, Lansky Deluxe Sportsmans Sharpener плюсы и минусы все че нашел. Как появится просю всех спорщиков искать истину :)(:?
В том то все и дело что вы приобретая ту либо иную точилку уже знали какими параметрами и критериям должна соответствовать заточка Вы уже знали о рисочках, заусенце, угле и пр. То что апекс дает большое поле деятельности это истина можно напилить кучу абразивов, применять алмазы, синтетики, керамику, водники и пр. По поводу истины я только за всеми конечностями. Если можно буду выступать самым главным провокатором :)
Corvus Corax
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Corvus Corax »

Здравствуйте.
А если выбирать между такими точилками как ЧайнаАпекс и скажем Хапстон. Что лучше предпочесть.
На стороне китайца стоит цена и наличие хоть каких то но камней. Хапстон же нравиться тем что конструкция прям монументальная и более продуманая. Но вот чтоб точить нужно дополнительно приобретать бланки и камни, что представляет собой дополнительные росходы.
iK0t
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение iK0t »

Раз уж тут для чайников..

А в China Professional Edge Pro System алмазы с ДМТ вставить можно?
Споры на форуме-это олимпиада среди умолишённых...
Рома

Сообщение Рома »

iK0t писал(а):Раз уж тут для чайников..

А в China Professional Edge Pro System алмазы с ДМТ вставить можно?
можно, но нужно кусок трубки по длиннее или пружину вставить
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Corvus Corax писал(а): А если выбирать между такими точилками как ЧайнаАпекс и скажем Хапстон. Что лучше предпочесть.
Не так давно я столкнулся с тм же вопросом, в итоге я купил чапекс, а на разницу в цене с хапстон прикупил набор боридовских камней, и считаю что поступил правильно. В принципе потом ничто не мешает купить хапстон, а китайскую точилку всегда можно продать с небольшой скидкой.
Рома

Сообщение Рома »

Odissey писал(а):
Corvus Corax писал(а): А если выбирать между такими точилками как ЧайнаАпекс и скажем Хапстон. Что лучше предпочесть.
Не так давно я столкнулся с тм же вопросом, в итоге я купил чапекс, а на разницу в цене с хапстон прикупил набор боридовских камней, и считаю что поступил правильно. В принципе потом ничто не мешает купить хапстон, а китайскую точилку всегда можно продать с небольшой скидкой.
Я тоже китай купил, смотрел на хапстон ждал пока выйдет подешевле версия хапсона, дождался, но взял китай.
zet_1977
Новичок
Новичок

Сообщение zet_1977 »

я всетаки думаю остановиться на China Professional Edge Pro System, а со временем камни получше докупить
Рома

Сообщение Рома »

Odissey писал(а):
Рома писал(а): керамика для твердых сталей скорее не подходит
Почему вы так думаете? Я вполне успешно использовал керамику для заточки CTS-XHP спайдерковской, а это не мягкая сталь, не думаю что на более твердых сталях будет хуже.
искал разницу между карбидом кремния и оксидом алюминия и вычитал:
шлифование и резание закаленной стали и высоколегированных стальных сплавов до 62 Rc (белый оксид алюминия);
нашел тут
Dima_atopol
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Dima_atopol »

Учитывая, что чаще всего надо точить кухонники, голосую за Апекс (клон, разновидность). Для своих ножей - DMT с пятью алмазами, включая 3 мкм + dialux на коже (а помедитировать?). Триангл тоже есть, но его камни использую на Чапексе.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС :)
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Рома писал(а):
Odissey писал(а):
Рома писал(а): керамика для твердых сталей скорее не подходит
Почему вы так думаете? Я вполне успешно использовал керамику для заточки CTS-XHP спайдерковской, а это не мягкая сталь, не думаю что на более твердых сталях будет хуже.
искал разницу между карбидом кремния и оксидом алюминия и вычитал:
шлифование и резание закаленной стали и высоколегированных стальных сплавов до 62 Rc (белый оксид алюминия);
нашел тут
Досмотрел наконец-то видео с Миловидовым, он сказал что при заточке некоторых сверхтвердых сталей, булатов, дамасков нельзя использовать керамику и алмазы из-за микосколов на кромке. Есть японские ножи, столярный инструмент, сделанные из сталей закаленных до 65-67 HRC есть еще Vancron и другая экзотика, где использовать алмаз может быть не стоит, только вот все это редкость. Так что для заточки 90-95% ножей вполне можно использовать алмазы и керамику что например подтверждает вот эта тема http://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.html
Правда о других абразивах забывать не стоит, те же японские ножи желательно точить на японских водных камнях, столярный инструмент тоже затачивают на подходящих для этого камнях. Есть оксид аллюминия который используется в качестве абразива в большинстве синтетических брусков, а есть еще природные камни, всему можно найти применение.
zero52rus
Новичок
Новичок

Сообщение zero52rus »

В наличии имеются разные опинели, ганзо 704, кухонники. Подскажите точилку под них? :=(
oleg_b "типа лански делает"? К ней стержни подобрать где можно?
Odissey
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Odissey »

Есть у меня эта точилка, для нормальной заточки она не пригодна, родные стержни грубые, грит 200-400, плюс они круглые что не очень хорошо, пятно контакта маленькое, можно слишком сильно надавить. Ее можно использовать вместе с керамическим мусатом, у меня безымянный китайский, то есть проточили на этой точилке, а потом на мусате и нож будет брить. Более тонкие стержни можно поискать на ebay, вроде как раньше я их видел.
А вообще берите спайдерковский триангл - это лучшее из подобных точилок, жалею что не купил его сразу.
zero52rus
Новичок
Новичок

Сообщение zero52rus »

Или Лански стандарт взять?
Erick
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Erick »

Запоздалый у меня квестчен к одному из первых постов
Купите Lansky standard sharpening system, не дорого и удобно, если понравиться то докупите камень ультра файн.
Для начала думаю это неплохой и недорогой вариант.
А где такой камушек отдельно можно приобрести ? 16215

Может кто продает (гритностью 1000 и 2000 недорого?)
Джо
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Джо »

А что на eBay интересное можно посмотреть?

И Lansky лучше Spyderco Triangle?
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»