Если я правильно вспомнил они цементит и другие карбиды вырывают с железной матрицы клинкаuristalex писал(а): Согласен видео Миловидова видел уже давно. Но есть одно большое НО. для сталей с большой прочностью не рекомендуют не только керамику но и алмазы. А связано это с тем что и керамика и алмазы имея достаточно не однородную структуру имеют очень высокие режущие характеристики что и приводит к постоянным сколам РК на микроуровне. Такие абразивы просто выносят метал там где не нужно.
Посоветуйте точилку
Re: Посоветуйте точилку
Nozh2002 заметил, что клинок заточенный до строгания волоса, то он гораздо дольше сохраняет остроту в работеFUSION писал(а):так ли необходимо точить до состояния строгания волоса?
мне вполне хватает состояния уверенного бритья
Согласен. В начале необходимо изучить основные понятия о заточке и абразивах, принципы и виды заточки, а потом заниматься выбором приспособления для заточки.пгупгу писал(а):Будь-яка точилка може допомогти, але треба включати голову насамперед. Почитайте форуми тільки не про точилки, а про заточку, тоді ваше питання здаватиметься вам смішним.
А я не согласен, когда, я начинал, я бы очень хотел услышать совет каким образом, а главное с какими минимальными затратами можно добиться стабильной заточки до строгания волоса, а читать можно неделями...uristalex писал(а):Согласен. В начале необходимо изучить основные понятия о заточке и абразивах, принципы и виды заточки, а потом заниматься выбором приспособления для заточки.пгупгу писал(а):Будь-яка точилка може допомогти, але треба включати голову насамперед. Почитайте форуми тільки не про точилки, а про заточку, тоді ваше питання здаватиметься вам смішним.
А так же услышать плюсы и минусы тех и других.
На сегодняшний день я бы выбрал клон апекса, хотя от спайдеровской керамики или от лански керамики уходить не спешу. С его возможностью в абгрейде различными абразивами (такого пожалуй другие точильные системы не дают) для меня решил выбор, тем более с ценою в 320 грн. в Украине другим точилкам не угнаться.
Я вот камушек Spyderco Dual Pocket Stone Med/Fine в свой клон пихаю наточить которым 420-ю сталь раз плюнуть и DMT камни на нем использую, сегодня вот сланец купил размером в 35*150*10 мм буду пробовать его в работе, и бланк с кожей смастерил за 10-15 грн в себестоимости. А еще свои томагавки на нем заточить умудрился. Ну с какой системой можно подобное делать?
Один камрад говорил, что за пластик платить влом, но есть и полностью железные подобные системы с тем же принципом заточки.
- FUSION
- Найфоман-эксперт
сомнительное утверждение, но спорить не буду. Может, для кого-то именно так и естьРома писал(а):Nozh2002 заметил, что клинок заточенный до строгания волоса, то он гораздо дольше сохраняет остроту в работеFUSION писал(а):так ли необходимо точить до состояния строгания волоса?
мне вполне хватает состояния уверенного бритья
Сарынь на кичку!
Расставлю запятые. На точилке написанно Tipalansky человеком ее делавшим. Что имел ввиду - не знаю, но видимо она так и называется. Это название использовал так как речь о триангле не идет. Недостаток всех точилок данного типа - на рк может образовываться продольный желоб по которому может и отламываться заусенец. Это зависит от многих факторов. Я - не сталкивался. Для стали где заусенец уж очень тонкий (малый угол и т.д) - плохо. ИМХО, если сталь более мягкая и такой тончайший заусенец не нужен - ок. Т.е. для к390 - критично, для аус8, 440с, 8cr13mov, 420hc, сандвик и т.п - отлично. Из плюсов - возможность точить клинки с хитрой геометрией (рекурва или обух), возможность точить на углы не доступные на лански, простота конструкции и главное - цена.
Последний раз редактировалось vaclav 25 окт 2013, 23:45, всего редактировалось 7 раз.
Хм. есть маленький нюанс Если человек не знает параметров определения уровня заточки, когда нужно переходить на следующий абразив, особенности заусенца, как работают различные абразивы по различным сталям и в конце концов какой должен быть нажим и траектория движения абразива относительно РК То какую он не выбрал бы себе приспособу для заточки у него получиться фигня и головная боль а на кой я выкинул энную сумму и вспомнит советчика добрым словом.Рома писал(а):А я не согласен, когда, я начинал, я бы очень хотел услышать совет каким образом, а главное с какими минимальными затратами можно добиться стабильной заточки до строгания волоса, а читать можно неделями...uristalex писал(а):Согласен. В начале необходимо изучить основные понятия о заточке и абразивах, принципы и виды заточки, а потом заниматься выбором приспособления для заточки.пгупгу писал(а):Будь-яка точилка може допомогти, але треба включати голову насамперед. Почитайте форуми тільки не про точилки, а про заточку, тоді ваше питання здаватиметься вам смішним.
А так же услышать плюсы и минусы тех и других.
На сегодняшний день я бы выбрал клон апекса, хотя от спайдеровской керамики или от лански керамики уходить не спешу. С его возможностью в абгрейде различными абразивами (такого пожалуй другие точильные системы не дают) для меня решил выбор, тем более с ценою в 320 грн. в Украине другим точилкам не угнаться.
Я вот камушек Spyderco Dual Pocket Stone Med/Fine в свой клон пихаю наточить которым 420-ю сталь раз плюнуть и DMT камни на нем использую, сегодня вот сланец купил размером в 35*150*10 мм буду пробовать его в работе, и бланк с кожей смастерил за 10-15 грн в себестоимости. А еще свои томагавки на нем заточить умудрился. Ну с какой системой можно подобное делать?
Один камрад говорил, что за пластик платить влом, но есть и полностью железные подобные системы с тем же принципом заточки.
Я на глаз определяю по рискам на РК когда нужно переходить, количество абразивов ну это кто сколько может себе позволить, я понимаю, что переходя на следующий камень не зная какой следующий номер гритности лучше бы взять, то в итоге больше придется точить и если использовать камень с мелким зерном я его быстрее выработаю, а на заточку буду тратить больше времени.uristalex писал(а): Хм. есть маленький нюанс Если человек не знает параметров определения уровня заточки, когда нужно переходить на следующий абразив
Если у Вас есть подобный опыт прошу его озвучить, буду только благодарен.
Именно из-за возможности выбора огромного количества абразивов я и купил клон апекса, я знаю некоторым удается заточить на ультра файновой керамике нож до строгания волоса, но мне не удавалось делать это, потому решил попробовать что-то еще. Ровнять керамические стержни не имел желания, а зная, что точить ими получится не всю сталь искал альтернативу.uristalex писал(а): как работают различные абразивы по различным сталям
Я точил без знаний обо всем и меня устраивал достигнутый результат (кроме неумения заточить нож до строгания волоса), но я советую из того, что у меня есть указывая на недостатки точильных систем сравнивая их в диапазоне цен одинаковой категории указывая и более вменяемую цену, чем на этом форуме проскакивают.какую он не выбрал бы себе приспособу для заточки у него получиться фигня и головная боль
На сегодняшний день DMT или что-то подобное я бы не купил, а вот триангл бы напротив, он мне нравится, да, я не смогу на нем заточить нож до строгания волоса, но на всех своих ножах я это делать и не намерен, мне в большинстве достаточно той остроты, что дает триангл.
Вот только не все производители ножи в 30 или 40 градусов точат, если угол заточки меньше этих параметров то не беда, клинок можно заточить на триангле, а если нет то придется очень долго стачивать рк, ну очень долго... я это проходил. В придачу некоторые ножи точат под разный угол на протяжении РК и, как правило кончик клинка не затачивается на подобных системах из-за большего угла на кончике клинка.
Строгания волоса это так, мечта старая, которую я осуществил буквально на днях, потому так часто и упоминаю (радуюсь за себя просто).
Если кто что добавит про абразивы, какими камнями (натуральными, водниками и т.д.) лучше какие стали точить, какой шаг гритности использовать буду рад за совет

Скажу честно я бы в жизни не купил себе дорогой японский водник, тем более что их нужно несколько штук, и причина этому неумение и нежелание точить ручками, выдерживая угол вручную без приспособ и мучатся с выравниванием седловидности после выработки камней. Именно потому я использую алмазы и керамику в соединении с клоном апекса, осталось найти комбинацию водники или природные камни для доводки рк, и какие именно стали, и с какой твердостью нельзя точить керамикой. А раскошелится на водники для апекс мне позволит

За цену оригинального апекса или набор японских вдников я лучше себе еще нож куплю, но клон точилки и водники только для доводки это уже совсем другое дело, увлечения разные
SOG FastHawk
ME 38 Magnum 4R
ALFA 420
Kimar Derringer
денег на все не хватает, как и времени порой все читать и искать.
Ех создам ка я темку по поводу обзора и выбора между China Professional Edge Pro System, DMT Deluxe Aligner с 5-ю камнями, Spyderco Triangle с Ultra Fine и Diamond, Lansky Deluxe Sportsmans Sharpener плюсы и минусы все че нашел. Как появится просю всех спорщиков искать истину

Ну как бы клон апекса не очень дорогой, его самодельная копия - еще дешевле. Основные приемущества, которое он дает (особенно самодельный):
- процесс полностью под контролем,
- высокая степень остроты,
- использование любых камней и бланков,
- одинаковый угол заточки по всей длине РК,
- любой угол заточки на любые градусы/минуты/секунды,
- любой микроподвод, любая линза,
- любая форма РК (рекурва),
- возможность точить ножницы.
Нет денег на японаводник, - купил бумагу наклеил на бланк и вперед.
Появились деньги, - снял бланк, поставил водник и вперед.
- процесс полностью под контролем,
- высокая степень остроты,
- использование любых камней и бланков,
- одинаковый угол заточки по всей длине РК,
- любой угол заточки на любые градусы/минуты/секунды,
- любой микроподвод, любая линза,
- любая форма РК (рекурва),
- возможность точить ножницы.
Нет денег на японаводник, - купил бумагу наклеил на бланк и вперед.
Появились деньги, - снял бланк, поставил водник и вперед.
В том то все и дело что вы приобретая ту либо иную точилку уже знали какими параметрами и критериям должна соответствовать заточка Вы уже знали о рисочках, заусенце, угле и пр. То что апекс дает большое поле деятельности это истина можно напилить кучу абразивов, применять алмазы, синтетики, керамику, водники и пр. По поводу истины я только за всеми конечностями. Если можно буду выступать самым главным провокаторомРома писал(а):Я на глаз определяю по рискам на РК когда нужно переходить, количество абразивов ну это кто сколько может себе позволить, я понимаю, что переходя на следующий камень не зная какой следующий номер гритности лучше бы взять, то в итоге больше придется точить и если использовать камень с мелким зерном я его быстрее выработаю, а на заточку буду тратить больше времени.uristalex писал(а): Хм. есть маленький нюанс Если человек не знает параметров определения уровня заточки, когда нужно переходить на следующий абразив
Если у Вас есть подобный опыт прошу его озвучить, буду только благодарен.Именно из-за возможности выбора огромного количества абразивов я и купил клон апекса, я знаю некоторым удается заточить на ультра файновой керамике нож до строгания волоса, но мне не удавалось делать это, потому решил попробовать что-то еще. Ровнять керамические стержни не имел желания, а зная, что точить ими получится не всю сталь искал альтернативу.uristalex писал(а): как работают различные абразивы по различным сталям
Я точил без знаний обо всем и меня устраивал достигнутый результат (кроме неумения заточить нож до строгания волоса), но я советую из того, что у меня есть указывая на недостатки точильных систем сравнивая их в диапазоне цен одинаковой категории указывая и более вменяемую цену, чем на этом форуме проскакивают.какую он не выбрал бы себе приспособу для заточки у него получиться фигня и головная боль
На сегодняшний день DMT или что-то подобное я бы не купил, а вот триангл бы напротив, он мне нравится, да, я не смогу на нем заточить нож до строгания волоса, но на всех своих ножах я это делать и не намерен, мне в большинстве достаточно той остроты, что дает триангл.
Вот только не все производители ножи в 30 или 40 градусов точат, если угол заточки меньше этих параметров то не беда, клинок можно заточить на триангле, а если нет то придется очень долго стачивать рк, ну очень долго... я это проходил. В придачу некоторые ножи точат под разный угол на протяжении РК и, как правило кончик клинка не затачивается на подобных системах из-за большего угла на кончике клинка.
Строгания волоса это так, мечта старая, которую я осуществил буквально на днях, потому так часто и упоминаю (радуюсь за себя просто).
Если кто что добавит про абразивы, какими камнями (натуральными, водниками и т.д.) лучше какие стали точить, какой шаг гритности использовать буду рад за совет
Скажу честно я бы в жизни не купил себе дорогой японский водник, тем более что их нужно несколько штук, и причина этому неумение и нежелание точить ручками, выдерживая угол вручную без приспособ и мучатся с выравниванием седловидности после выработки камней. Именно потому я использую алмазы и керамику в соединении с клоном апекса, осталось найти комбинацию водники или природные камни для доводки рк, и какие именно стали, и с какой твердостью нельзя точить керамикой. А раскошелится на водники для апекс мне позволит![]()
За цену оригинального апекса или набор японских вдников я лучше себе еще нож куплю, но клон точилки и водники только для доводки это уже совсем другое дело, увлечения разные
SOG FastHawk
ME 38 Magnum 4R
ALFA 420
Kimar Derringer
денег на все не хватает, как и времени порой все читать и искать.
Ех создам ка я темку по поводу обзора и выбора между China Professional Edge Pro System, DMT Deluxe Aligner с 5-ю камнями, Spyderco Triangle с Ultra Fine и Diamond, Lansky Deluxe Sportsmans Sharpener плюсы и минусы все че нашел. Как появится просю всех спорщиков искать истину

- Corvus Corax
- Найфоман
Здравствуйте.
А если выбирать между такими точилками как ЧайнаАпекс и скажем Хапстон. Что лучше предпочесть.
На стороне китайца стоит цена и наличие хоть каких то но камней. Хапстон же нравиться тем что конструкция прям монументальная и более продуманая. Но вот чтоб точить нужно дополнительно приобретать бланки и камни, что представляет собой дополнительные росходы.
А если выбирать между такими точилками как ЧайнаАпекс и скажем Хапстон. Что лучше предпочесть.
На стороне китайца стоит цена и наличие хоть каких то но камней. Хапстон же нравиться тем что конструкция прям монументальная и более продуманая. Но вот чтоб точить нужно дополнительно приобретать бланки и камни, что представляет собой дополнительные росходы.
Раз уж тут для чайников..
А в China Professional Edge Pro System алмазы с ДМТ вставить можно?
Споры на форуме-это олимпиада среди умолишённых...
можно, но нужно кусок трубки по длиннее или пружину вставитьiK0t писал(а):Раз уж тут для чайников..
Не так давно я столкнулся с тм же вопросом, в итоге я купил чапекс, а на разницу в цене с хапстон прикупил набор боридовских камней, и считаю что поступил правильно. В принципе потом ничто не мешает купить хапстон, а китайскую точилку всегда можно продать с небольшой скидкой.Corvus Corax писал(а): А если выбирать между такими точилками как ЧайнаАпекс и скажем Хапстон. Что лучше предпочесть.
Я тоже китай купил, смотрел на хапстон ждал пока выйдет подешевле версия хапсона, дождался, но взял китай.Odissey писал(а):Не так давно я столкнулся с тм же вопросом, в итоге я купил чапекс, а на разницу в цене с хапстон прикупил набор боридовских камней, и считаю что поступил правильно. В принципе потом ничто не мешает купить хапстон, а китайскую точилку всегда можно продать с небольшой скидкой.Corvus Corax писал(а): А если выбирать между такими точилками как ЧайнаАпекс и скажем Хапстон. Что лучше предпочесть.
я всетаки думаю остановиться на China Professional Edge Pro System, а со временем камни получше докупить
искал разницу между карбидом кремния и оксидом алюминия и вычитал:Odissey писал(а):Почему вы так думаете? Я вполне успешно использовал керамику для заточки CTS-XHP спайдерковской, а это не мягкая сталь, не думаю что на более твердых сталях будет хуже.Рома писал(а): керамика для твердых сталей скорее не подходит
нашел тутшлифование и резание закаленной стали и высоколегированных стальных сплавов до 62 Rc (белый оксид алюминия);
- Dima_atopol
- Найфоман-эксперт
Учитывая, что чаще всего надо точить кухонники, голосую за Апекс (клон, разновидность). Для своих ножей - DMT с пятью алмазами, включая 3 мкм + dialux на коже (а помедитировать?). Триангл тоже есть, но его камни использую на Чапексе.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС 
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.

P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
Досмотрел наконец-то видео с Миловидовым, он сказал что при заточке некоторых сверхтвердых сталей, булатов, дамасков нельзя использовать керамику и алмазы из-за микосколов на кромке. Есть японские ножи, столярный инструмент, сделанные из сталей закаленных до 65-67 HRC есть еще Vancron и другая экзотика, где использовать алмаз может быть не стоит, только вот все это редкость. Так что для заточки 90-95% ножей вполне можно использовать алмазы и керамику что например подтверждает вот эта тема http://forum.guns.ru/forummessage/224/638051.htmlРома писал(а):искал разницу между карбидом кремния и оксидом алюминия и вычитал:Odissey писал(а):Почему вы так думаете? Я вполне успешно использовал керамику для заточки CTS-XHP спайдерковской, а это не мягкая сталь, не думаю что на более твердых сталях будет хуже.Рома писал(а): керамика для твердых сталей скорее не подходитнашел тутшлифование и резание закаленной стали и высоколегированных стальных сплавов до 62 Rc (белый оксид алюминия);
Правда о других абразивах забывать не стоит, те же японские ножи желательно точить на японских водных камнях, столярный инструмент тоже затачивают на подходящих для этого камнях. Есть оксид аллюминия который используется в качестве абразива в большинстве синтетических брусков, а есть еще природные камни, всему можно найти применение.
В наличии имеются разные опинели, ганзо 704, кухонники. Подскажите точилку под них?
oleg_b "типа лански делает"? К ней стержни подобрать где можно?

oleg_b "типа лански делает"? К ней стержни подобрать где можно?
Есть у меня эта точилка, для нормальной заточки она не пригодна, родные стержни грубые, грит 200-400, плюс они круглые что не очень хорошо, пятно контакта маленькое, можно слишком сильно надавить. Ее можно использовать вместе с керамическим мусатом, у меня безымянный китайский, то есть проточили на этой точилке, а потом на мусате и нож будет брить. Более тонкие стержни можно поискать на ebay, вроде как раньше я их видел.
А вообще берите спайдерковский триангл - это лучшее из подобных точилок, жалею что не купил его сразу.
А вообще берите спайдерковский триангл - это лучшее из подобных точилок, жалею что не купил его сразу.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
Запоздалый у меня квестчен к одному из первых постов

Может кто продает (гритностью 1000 и 2000 недорого?)
А где такой камушек отдельно можно приобрести ?Купите Lansky standard sharpening system, не дорого и удобно, если понравиться то докупите камень ультра файн.
Для начала думаю это неплохой и недорогой вариант.

Может кто продает (гритностью 1000 и 2000 недорого?)
- Джо
- Найфоман-эксперт
А что на eBay интересное можно посмотреть?
И Lansky лучше Spyderco Triangle?
И Lansky лучше Spyderco Triangle?