soe писал(а):

не думал то так плохо.
Почитав обзоры перед покупкой, я предполагал нечто подобное.
Её мощность всего 0,1 Ватт - этого недостаточно даже для того, чтобы говорить по телефону непосредственно от питания солнечной батареей при очень ярком солнце.
Идея девайса такова - батарея
медленно заряжает встроенный аккумулятор на 3000 ампер/часов, а затем от него заряжаем телефон. Чтобы полностью зарядить внутренний аккумулятор необходимо, ИМХО, 3-4 дня на палящем солнце, при правильной ориентации панели по отношению к солнцу.
Рассмотрю пример, показывающий области применения этих двух источников питания.
Поездка в Крым в августе 2009 г.
Численность группы - 12 человек
городских жителей.
Мной бралось испытаний два устройства - "вампирчик" и "солбат".
Солбат постоянно находился на предплечье одного из участников. Естественно человек находился на "прямом солнце" только во время движения, а отдыхал в тени. Вечером от батареи заряжался телефон (ок 20%). По этому телефону все звонили домой и он садился минут за 5-10 разговоров. Утром все были без связи.
Если утром группе было необходимо разделиться - такова специфика данного похода - то:
- при разделении на 2 части каждая часть имела рацию Motorola и один телефон заряженный от "вампирчика"
- при разделении на 3 и более частей заряжалось от "вампирчика" соответственное кол-во телефонов
Далее видимо офф, но не могу удержаться.
Яркий пример "выживания"

.
Утром при заряженной Нокии с ч.б. экраном группа оказалась на
небольшом и очень знакомом всем участникам плоскогорье и слегка "блуканула" - горизонта не видно, солнца не видно (компас и представление приблизительного местоположения на карте тоько у меня

, но у меня - глюк - я перемудрил со встроенным компасом в часах Касио, случайно выставил не показ севера а режим движения по азимуту и не обратил на это внимания

, я чую, что нужно вперёд, а компас говорит назад ), вобщем куда идти неясно.
Опасность близка к нулю - при ходьбе в течение часа в любую сторону можно выйти на край плато и сориентироваться или встретить людей. Однако психологическая подготовка группы, в которой я оказался, тоже близка к нулю. Идти по жаре и без воды в течение часа в неизвестном направлении они не готовы.
Собираются меня бить

, возможно ногами ((С) Остап Бендер), я готовлюсь растоптать Касио Про Трек за 2000грн. каблуком на камнях за то что он "зверски глючит".
Вобщем я беру "вампирчик", (в этот момент понимаю, почему он назвн фирмой Экспедиция "последний патрон"), подключаю к нему Сони Эрикссон С702 с ГПС и, о чудо, мы видим себя из космоса

. Все успокаиваются, я тоже избавляюсь от ожидания побоев

,
внимательно смотрю на экран часов - вижу, что тупил я а не Касио и все радостно идут на указанный мной северо-восток.
Через 20 шагов напрямую по кустам (ну да, тупо по компасу ходить неудобно) их уверенность в магический ГПС и электронный компас ослабевает, и меня, на всякий случай, посылают в разведку.
Я ломлюсь через кусты со своим рюкзаком, компасом и рацией и через 300 м выхожу к известной тропе с указателем, потратив на это
5 минут. Кусты, ориентируясь по компасу, я обходил, то справа, то слева, т.е прошёл довольно комфортно.
По рации я сообщаю радостную новость, командую идти прямо в том направлении куда я удалился и жду.
Минут через 10 по рации мне сообщают, что они заблудились

. Массивчик небольшой, не более 1км в диаметре, но очень густо поросший мелкими колючими деревцами, т.е бродить по нему - то ещё удовольствие.
Меня просят покричать, чтобы выйти ко мне на звук. Крика не слышно.
Ох как я тут вспомнил о
"самых громких в мире свистках" , придётся заказать парочку.
Вобщем, тут показалось солнце и я начал направлять всех по рации - чтоб оно, мол, светило Вам в задние карманы джинсов. Через пару минут послышался сдержанный "сленг" и хруст кустов, я начал с "ориентирующими криками" отходить на безопасное расстояние от готовой показаться на опушке стайки разъярённых поцарапанных фурий со словами благодарности на устах.
Резюме
"Вампмрчик" надёжнее и предсказуемее чем солбат по следующим причинам:
- не зависит от погоды и времени года (что делать с солбатом зимой или осенью неясно)
- всегда ясно сколько в нём энергии (с солбатом непонятно насколько сильно он зарядился)
- менее чувствителен к повреждениям (лежит себе в рюкзаке или городской сумочке пока не понадобится, а если в солбат на плече ткнётся ветка или прислониться им к камню или дереву - он умрёт).
Видел раскуроченный солбат на соседней с нами палаточной стоянке - принимая во внимание их малую распространённость - ИМХО - это показатель.
- не имеет тенденции к саморазряду (неясно, как поведёт себя встроенный прямо в корпус солбата аккум, подобный телефонному, при попытке зарядить его от зимнего солнца при -20С - думаю плохо)
- батарейки он "допивает" не до конца и их можно использовать дальше, например в фонаре. Можно, при небольшом усовершенствовании, испольовать как АА так и ААА
- цена (120 грн, против 350 у солбата)
Сонечная батарея с накопительным аккумулятором выигрывает
только летом по следующим показателям:
- не нужны батарейки (при длительном походе, в ситуации "заблудился надолго" и частом использовании связи это несомненный плюс)
- конкретно мой экземпляр может зарядить не только телефон но фтотоаппарат, КПК и т.п. т.к имеет разные выходные напряжения
- красиво и необычно
Некоторые дополнения
В сети видел людей, делающих зарядки от батареек на заказ - там КПД батареи, по непроверенным мной данным, значительно выше.
Если немного влезть в конструкцию "вампирчика"- то в
экстренном случае можно телефон зарядить от аккумулятора другого устройства, менее полезного в данный момент - фотоаппарата, КПК, плеера, GPS, ПНВ и т.п.