Себа, Себа, Себа...

Обзоры Мытаря
Ответить
Мытарь
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 67 раз

Re: Себа, Себа, Себа...

Сообщение Мытарь »

McS писал(а):Че та все меньше нравится...
Повторюсь. Если бы у меня был выбор только одной Себы-однозначно 21-ая с двусторонними шпыньками. Не отнять, не добавить.
vld
Майстер хайку
Майстер хайку
Благодарил (а): 5983 раза

Сообщение vld »

А регуляр чем уступает?
Як нерозумно випрохувати те, чого можеш сам досягти.
Мытарь
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Мытарь »

?
vld писал(а):А регуляр чем уступает?
Регуляр для меня был вторым циклом себензовой лихорадки :-D (а еще и BG-42...Мечта!!!)
vld
Майстер хайку
Майстер хайку
Благодарил (а): 5983 раза

Сообщение vld »

Мне интересно с практической стороны сравнение с 21.
Як нерозумно випрохувати те, чого можеш сам досягти.
Мытарь
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Мытарь »

vld писал(а):Мне интересно с практической стороны сравнение с 21.
По фнкциональности, как по мне, один в один. А по форме это из разряда эстетических предпочтений...
Мытарь
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Мытарь »

Обманул я вас, господа! Разобрать Себензу 25 я не смог по причине недостатка инструментов :wink:
Дело в том, что, оказываеться, осевой винт с одной стороны под "звездочку", а с другой-под "шестигранник" (причем большего диаметра чем "звездочка"). Я в шоке ^^?^^
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

с другой стороны - два разных ключана один узел вполне нормальное решение
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 717 раз

Сообщение MAgTiDo »

McS писал(а):с другой стороны - два разных ключана один узел вполне нормальное решение
-1, в особенности для Себы :wink:
Не стоит прогибаться под изменчивый Мир,
Пусть, лучше, он прогнется под нас!
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

У 25-ой со стороны замка вообще винты трех размеров, горб на клинке, подпальцевые выемки (тут не знаю, подержать бы), отсутствие втулки (?), внешне 21-ая выглядит элегантнее.Это минусы.
В плашке рукояти на два отверстия меньше, спуски прямые. Это плюсы.
Резюме: сделать 21-ой прямые спуски и убрать лишние отверстия на плашке - хотя бы то, что технологичное - и была бы идеальная Себа.
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение MAgTiDo »

il coltello, технологичное отверстие - эт такое, которое легко сделать, технологическое - эт то, которое для нормального функционирования изделия не нужно, но необходимо для обработки этой или какой-нить еще детали изделия, сборки изделия, проведения ТО. То, о котором Вы говорите - ни то, ни другое, это декоративное отверстие :)
Лично как по-мне, с ним эстетичнее :)
Да и темлячная втулка в купе с ним тоже определяла лицо Себы, без них как-то не так.
Oleg VR
Найфоман
Найфоман

Сообщение Oleg VR »

Имхо-прямые спуски-это огромный минус (но + в производстве=проще), потеря втулки-если так тоже кажется ниче хорошего-такое чувство-упращают про-во-удешвляют, а ценник будет прежним-в надежде на имя , репутация вытащит, спайдерка угробила много достойных ножей-прямыми спусками, облегчением, упрощениями-имхо конечно.
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Про технологичность этого отверстия я читал неоднократно, с эстетической точки зрения, ИМХО, оно не представляет никакой ценности. Темлячное? Не знаю, я темляков не ношу, поэтому для меня лучше бы его не было.
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение MAgTiDo »

Ну, не знаю кого какие фломастеры в пенале, но по-моему его неплохо обыгрывают во всяких узорах на рукояти, вплоть до инкрустации именно в него.
Да и, опять таки как по-мне, максимально возможная симметричности обеих плашек Себы, вплоть до отверстия - эт очень эстетично.
Повторюсь, это отверстие никак не технологично, и даже наоборот - никакой полезной функции в конструкции ножа оно не несет, но его все таки выполняют, тратя при этом машинное время, так что оно в какой-то мере антитехнологичное :)
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

MAgTiDo писал(а):il coltello, технологичное отверстие - эт такое, которое легко сделать, технологическое - эт то, которое для нормального функционирования изделия не нужно, но необходимо для обработки этой или какой-нить еще детали изделия, сборки изделия, проведения ТО. То, о котором Вы говорите - ни то, ни другое, это декоративное отверстие :)
Лично как по-мне, с ним эстетичнее :)
Да и темлячная втулка в купе с ним тоже определяла лицо Себы, без них как-то не так.
отверстия в 21й - технологические.гляньте видео производства
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

MAgTiDo писал(а):
McS писал(а):с другой стороны - два разных ключана один узел вполне нормальное решение
почему? если на осевом 2 одинаковых ключа нужны - значит необходимо покупать 2 набора ключей. если разные - то одного должно хватить.
Мытарь
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Мытарь »

Oleg VR писал(а):Имхо-прямые спуски-это огромный минус (но + в производстве=проще), потеря втулки-если так тоже кажется ниче хорошего-такое чувство-упращают про-во-удешвляют, а ценник будет прежним-в надежде на имя , репутация вытащит, спайдерка угробила много достойных ножей-прямыми спусками, облегчением, упрощениями-имхо конечно.
Полностью согласен!
Мне больше нравятся прямые спуски либо на фикседах с широкими клинками, либо на фолдерах-миниломиках типа Страйдера (там это оправдано-суровые нагрузки, все такое...). Кстати, по опыту применения в кухонно-пикниково-кулинарных ситуациях Себа с вогнутыми спусками, как по мне, предпочтительнее. И по поводу приславутой осевой втулки. Мне, все-таки удобнее носить в отделении бумажника маааленький ключик которим я могу за считанные минуты ПОЛНОСТЬЮ разобрать-собрать свой нож, чем мудохаться. (извините за скудность речи) с тремя ключами различной модификации. Как говорится- имхо.
Мытарь
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Мытарь »

McS писал(а):
MAgTiDo писал(а):
почему? если на осевом 2 одинаковых ключа нужны - значит необходимо покупать 2 набора ключей. если разные - то одного должно хватить.
В том-то все и дело, что в старых моделях достаточно ОДНОГО ключа на осевую втулку (да и на весь нож).
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

Мытарь писал(а):
McS писал(а):
MAgTiDo писал(а):
В том-то все и дело, что в старых моделях достаточно ОДНОГО ключа на осевую втулку (да и на весь нож).
Это понятно. Я менно про осевой, на любом ноже, где 2 ключа нужны.
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение MAgTiDo »

McS писал(а):отверстия в 21й - технологические.гляньте видео производства
Ну, про то, коим пропил фрейма оканчивается я и не спорю, а про второе не знал, поищу и посмотрю видео :wink:
McS писал(а):почему? если на осевом 2 одинаковых ключа нужны - значит необходимо покупать 2 набора ключей. если разные - то одного должно хватить.
Ну так-то оно так, но:
1) подавляющее большинство складней имеют как раз одинаковые разъемы по крайней мере на оси клинка. А в случае Себы они всегда были вообще односторонними (да, я читал, что это из-за высокой точности отверстий под них), да и я всегда считал, что абсолютно взаимозаменяемая в пределах отдельно взятого ножа фурнитура Себы - пример высокого мастерства проектировщика;
2) специализированные наборы для обслуживания ножей, Блю Бокс например, имеют как раз по 2 биты каждого типоразмера, так что надо не 2 набора, а правильный набор;
3) подобный вопрос поднимался по Майкротеку - чего, мол, такие вычурная фурнитура, чего такие дорогие фирменные биты, и даже не фирменные безбожно дороги... В итоге обсуждение свелось к тому, что "если вы раскошелились на Майкротек, то уж на биты тоже раскошелитесь, если они вам таки нужны". А про Себу и речи-то нет: фурнитура имеет стандартные разъемы, самими битами Крис не торгует, ток что раскошелится на 2 одинаковые и стандартные биты владельцам Себ, думаю, труда не составит.
MAgTiDo
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение MAgTiDo »

Oleg VR писал(а):Имхо-прямые спуски-это огромный минус (но + в производстве=проще), потеря втулки-если так тоже кажется ниче хорошего-такое чувство-упращают про-во-удешвляют, а ценник будет прежним-в надежде на имя , репутация вытащит, спайдерка угробила много достойных ножей-прямыми спусками, облегчением, упрощениями-имхо конечно.
Во-во, именно так и будет.
А про прямые спуски не согласен - надобно не перейти на них полностью, а дать выбор - выпускать и такие клинки, и другие, хотя бы пока не станет ясно, что лучше продается.
Мытарь
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Мытарь »

MAgTiDo писал(а):
Во-во, именно так и будет.
А про прямые спуски не согласен - надобно не перейти на них полностью, а дать выбор - выпускать и такие клинки, и другие, хотя бы пока не станет ясно, что лучше продается.
Так оно так и есть, на сегодняшний день! В любом ножевом интернет-магазине 21-ых с вогнутыми клинками как семечек. 25-ых правда маловато :D Но это, я думаю, вопрос времени.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Я Себой не столько, как кухонником пользуюсь, сколько, как хозяйским ножом - деревяхи постругать, резину, линолеум подрезать... Поэтому прямые спуски лично для меня лучше, а для кухоных целей предпочтительнее модификация Инсинго.
CBO6ODA
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение CBO6ODA »

спасибо за обзор
Morozov
Найфоман
Найфоман

Сообщение Morozov »

Мытарь

За обзор спасибо.
А по ножу - это уже не Себенза, что угодно, но не Себенза. Все эти разнокалиберные винтики, хитрая форма рукоятки, шарик в замке, отсутствие втулки... Не спорю - надо идти вперед и не останавливаться на достигнутом, что Крис и делает, но зачем называть нож Себенза 25, если от классической Себензы в нем только аналогичные материалы применяются.
В общем, для себя решил: по возможности найти Регуляр, причем чем старее, тем лучше и тема Себензы закрыта. А все эти новинки - не нравятся они мне, как их не называй.
tsuru

Сообщение tsuru »

Morozov писал(а):В общем, для себя решил: по возможности найти Регуляр, причем чем старее, тем лучше и тема Себензы закрыта. А все эти новинки - не нравятся они мне, как их не называй.
rt24
обломился мне пару месяцев назад регуляр 99ого года с BG-42, клипса еще старой формы, головки винтов матовые, короче полнейший олдскул да еще и леворукий! :-P
так вот, мне это напоминает из серии: хочешь узнать, как будет выглядеть жена через надцать лет посмотри на тёщу.
не знаю сколько владельцев он сменил за 14 лет жизни и что они им делали или не делали, но смотрю я на идеальную механику, на заходящий на 1/2 фрейм, на полнейшее отсутствие люфтов, на клинок - легко правящийся и при этом заточку держащий и моя инсинго нравится мне все больше и больше :-D
думаю будет, что сыну передать :)
Ответить

Вернуться в «Обзоры Мытаря»