Ніж Шеф-кухара.
Re: Ніж Шеф-кухара.
Митяй, дякую. Все-таки вирішив брати блур.
Ще одне питання:- Де можка купити дешевше ось цей ніж?
http://santoku.com.ua/online-shop/shop. ... /1045.html
http://machineq.com/products/Нож_YAXELL ... _серия_GOU
Если приобретете, было бы интересно узнать ваше мнение о рабочих качествах ножа, такие у нас очень редкие гости.
Если приобретете, было бы интересно узнать ваше мнение о рабочих качествах ножа, такие у нас очень редкие гости.
Ок. Дякую!sobol-21 писал(а):http://machineq.com/products/Нож_YAXELL ... _серия_GOU
-
- Найфоман
У меня, т.е. здесь http://nozhik.com.ua/p2512-Nozh_povarsk ... GOU_200_mm его регулярная цена 285$, правда сейчас в наличии этой модели нет (очень хорошо продаётся), ждём поставку через пару недель.kortez писал(а):Митяй, дякую. Все-таки вирішив брати блур.
kortez, зачем выбрасывать лишние деньги за обкладки (дамасск) и порошок. Бренд Вы выбрали правильный, изумительно качественные ножи. Сам пользуюсь сантоку их производства, только из "голубой бумаги", нравиться аутентичность, понимаешь ли. Вам же советую взять "шефа" из VG-10 и не заморачиваться. Отлично сбалансированная японская ножевая сталь с прекрасным и долговечным резом. И нож обойдется в половину дешевле.
-
- Найфоман-эксперт
Угу, правка опасной бритвы с мягкой сталью с помощью стального мусата...sobol-21 писал(а):но на мой взгляд правка в ее прямом значении может быть отнесена только к европейским ножам, с относительно мягкой сталью, которая не выкрашивается, а заминается и с помощью стального муссата выправляется,
-
- Найфоман-эксперт
Тогда совсем уж наводящий вопрос: арканзас мягкий или твердый?arma писал(а):И наводящий вопросов : с помощью бруска , например , арканзаса можно править нож ( зернистость там меньше керамомусата ) или не получится ?
Ну тогда и я уточню , дабы не запутатся , твердый имеется ввиду по какой класификации ? А то ведь есть просто Hard старый - может быть и черный и полупрозрачный , а есть новый - он погрубее , а еще есть True Hard - причем только у одного производителя , остальные не выпускают и т.д. По мягким - вашиту Lily White будем считать арканзасом или нет , по идее она где то между современным софтом и хардом по абразивной способности ?
Ну так что бы не путатся предлагаю остановится на черном ( черный полупрозрачный не считаем ) - он вроде у всех , всегда был твердым , доведенном на порошке 1200 грит и используемом с маслом , а то с водой у него абразивная способность сильно больше .
Ну так что бы не путатся предлагаю остановится на черном ( черный полупрозрачный не считаем ) - он вроде у всех , всегда был твердым , доведенном на порошке 1200 грит и используемом с маслом , а то с водой у него абразивная способность сильно больше .
-
- Найфоман-эксперт
Для финальной заточки.
Можно использовать для правки, но после чегож его таким править? После резки масла?
Можно использовать для правки, но после чегож его таким править? После резки масла?
- krapper
- Найфоман-эксперт
Только белый трансюсент.arma писал(а):Ну тогда и я уточню , дабы не запутатся , твердый имеется ввиду по какой класификации ? А то ведь есть просто Hard старый - может быть и черный и полупрозрачный , а есть новый - он погрубее , а еще есть True Hard - причем только у одного производителя , остальные не выпускают и т.д. По мягким - вашиту Lily White будем считать арканзасом или нет , по идее она где то между современным софтом и хардом по абразивной способности ?
Только от Нортона.
Позвольте полюбопытствовать , а чем Вам Пайк не угодил - как бы проверено временем , да и цвета там
, хоть и не всегда белые , есть мнение что от времени и ультрафиолета камень становится медового цвета . А Нортон -
, сегодня они True Hard придумали - что бы бракованый транслюцент продавать , а завтра как Холсы начнут Харды под маркой транслюцент впаривать ...
Но как бы там ни было примерная гритность этих камней значительно меньше керамического мусата и ими все точат , а мусатом почему то некоторые правят , еще и японские ножи , интерестно что там с геометрией происходит после нескольких таких правок . И почему японцы не повыкидали свои водники дорогущие и не накупили мусатов , скажем так , сильно подешевле , и правили бы себе - берешь янагибу какую нибудь - 10 раз с каждой стороны мусатом зернистостью , если повезет 1000 грит , вжик - бумагу режет , бреет - вобщем песня

Но как бы там ни было примерная гритность этих камней значительно меньше керамического мусата и ими все точат , а мусатом почему то некоторые правят , еще и японские ножи , интерестно что там с геометрией происходит после нескольких таких правок . И почему японцы не повыкидали свои водники дорогущие и не накупили мусатов , скажем так , сильно подешевле , и правили бы себе - берешь янагибу какую нибудь - 10 раз с каждой стороны мусатом зернистостью , если повезет 1000 грит , вжик - бумагу режет , бреет - вобщем песня

-
- Найфоман-эксперт
Что смущает? Кто к чему стремится.arma писал(а):а мусатом почему то некоторые правят
Наверное их не устраивает результат после муссата и, главное, традиционная геометрия япошек не выдержит муссат, но камень наоборот - очень быстро и все правильно.arma писал(а): И почему японцы не повыкидали свои водники дорогущие и не накупили мусатов
Вот сидеть и выпиливать лобзиком на здоровенной каменюке с маслом европейский шеф со сведением в 0 - это разве не на любителя?
- krapper
- Найфоман-эксперт
Так Нортон и есть Пайк.arma писал(а):Позвольте полюбопытствовать , а чем Вам Пайк не угодил - как бы проверено временем , да и цвета там, хоть и не всегда белые , есть мнение что от времени и ультрафиолета камень становится медового цвета . А Нортон -
, сегодня они True Hard придумали - что бы бракованый транслюцент продавать , а завтра как Холсы начнут Харды под маркой транслюцент впаривать ...
До объединения Пайк делал арканзас, а Нортон синтетику.
Сейчас всё под Нортоном.
Хотя, если правильне, под Сен Гобеном
Да вобщем то предложение vadel точить или все таки править ? японцев мусатом меня смутило , а с вами я согласен .kuhuk писал(а): Что смущает?
Разграничение между Нортоном и Пайком я привел скорее для обозначения современного отношения к производству - продаже . История корпоративных поглощений меня не сильно интересовала .
- krapper
- Найфоман-эксперт
Дык продаёт Нортон синтетику в картонных коробочках от Пайка.arma писал(а): Разграничение между Нортоном и Пайком я привел скорее для обозначения современного отношения к производству - продаже . История корпоративных поглощений меня не сильно интересовала .
Но лучше брать нортоновские коробочки- пластмассовые.
А в плане истории корпоративных поглощений, так у нас на форуме грамотных хватает, даже меня могут научить.

В смысле сейчас ? Не видел , но спорить не буду . Я представлял , не особо вникая , что было два производителя - Нортон и Пайк , потом один купил другого с потрохами , на том дело и закончилось , пойду просвещатся ...krapper писал(а):
Дык продаёт Нортон синтетику в картонных коробочках от Пайка.
Немного почитал - остальное или про мотоциклы
или на английском . Два вопроса :
что случилось в 1998 году ? ( дата на коробке )
второй - не сильно мы от темы отклонились ?

- krapper
- Найфоман-эксперт
Юбилей.arma писал(а):Немного почитал - остальное или про мотоциклыили на английском . Два вопроса :