Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
- Michael_Kiev
- Начинающий найфоман
Re: Выбор точильных брусков. Какие где и почем.
Я бы на первое место среди японских водяных камней поставил Shapton Pro
хотя Naniwa Chosera доаольно близка к ним.
хотя Naniwa Chosera доаольно близка к ним.
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться не серьезно - опасно. (с) (Акутагава Рюноскэ)
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
До 1000grit-арканзас,или Siehiro,потом Kasumi 3000/8000,5000/10000 и вопрос закрыт,100%.
.
.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Как новичку посоветовали бы наши Украинские камни!
Цена - качество оптимальное
Цена - качество оптимальное
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
А разве у нас в Украине производят камни?
Разве что разговор о карбиде кремния, то очень не плохой вариант 2-3 зерна,но на обдирку я советовал бы взять алмазы LDB6M Точило Lansky 6 x 2 Diamond Bench Stone M если подешевле.+ оселок с кожей(конской) и пастой Dialux,сначала серая потом белая или голубая,в помощь лупа 30х крат,на выходе надо примерно 400-450 грн как для начала.
Разве что разговор о карбиде кремния, то очень не плохой вариант 2-3 зерна,но на обдирку я советовал бы взять алмазы LDB6M Точило Lansky 6 x 2 Diamond Bench Stone M если подешевле.+ оселок с кожей(конской) и пастой Dialux,сначала серая потом белая или голубая,в помощь лупа 30х крат,на выходе надо примерно 400-450 грн как для начала.
-
- Начинающий найфоман
Производят. Как для ручной заточки 200х40х20, так и для апексоидов 150х25х10. Материал карбид кремния, оксид алюминия. В сети встречал предложения на вулканитовой связке. Цены вполне гуманные.Alexandr1983 писал(а):А разве у нас в Украине производят камни?
Уважаемые форумчане, в качестве альтернативы фирменным алмазным брускам, по моему мнению, неплохо подходят так называемые алмазные хонинговальные бруски.
Что они из себя представляют - металлическая подложка (в зависимости от величины бруска - от 2 до 4 мм толщиной), и алмазоносный слой на медной связке. Толщина алмазоносного слоя - от 1,5 до 3 мм. Правда есть одно "но" - небольшая величина - длинна (в зависимости от типа бруска) - 10 см максимум (если мой склероз мне не изменяет), и небольшая ширина - до 1,5 сантиметров. Хотя это компенсируется низкой стоимостью (от 18 до 40 гривен) и долговечностью. С зернистостью тоже все гут - существуют как с крупным зерном , так и с мелким.
Что они из себя представляют - металлическая подложка (в зависимости от величины бруска - от 2 до 4 мм толщиной), и алмазоносный слой на медной связке. Толщина алмазоносного слоя - от 1,5 до 3 мм. Правда есть одно "но" - небольшая величина - длинна (в зависимости от типа бруска) - 10 см максимум (если мой склероз мне не изменяет), и небольшая ширина - до 1,5 сантиметров. Хотя это компенсируется низкой стоимостью (от 18 до 40 гривен) и долговечностью. С зернистостью тоже все гут - существуют как с крупным зерном , так и с мелким.
- krapper
- Найфоман-эксперт
Согласен.Labris писал(а):Уважаемые форумчане, в качестве альтернативы фирменным алмазным брускам, по моему мнению, неплохо подходят так называемые алмазные хонинговальные бруски.
Там такой слой алмаза, что никакому ДМТ и не снилось.
krapper
А зачем этот слой алмаза, если ДМТ хватит на всю жизнь?
- krapper
- Найфоман-эксперт
Отнюдь.zardas писал(а):krapper
мне черного бруска дмт хватило на 1 год, но при этом он по времени использовался где-то как все остальные вместе взятые, в среднем затачивал 1-2 ножа в неделю.zardas писал(а):krapper
- krapper
- Найфоман-эксперт
Вот видите.Odissey писал(а): мне черного бруска дмт хватило на 1 год,
Odissey
Ну как это, все алмазы вылетели?
Наверное давили сильно. Давить нужно не более 0, 5 кг
Ну как это, все алмазы вылетели?

Наверное давили сильно. Давить нужно не более 0, 5 кг
krapper
zardas
Не понял, я наверно не совсем понятно написал, я очень часто выводил подводы на абсолютно тупых ножах, несколько раз убирал сколы глубиной в 0.5 мм, то есть черный брусок очень много работал, я считаю что купить раз за 1-2 года грубый, обдирочный брусок это нормально, у каждого инструмента есть свой ресурс. Кстати я писал про DMT aligner, т.е. размер бруска 100*25 мм, а вышеупомянутые алмазные бруски на медной связке вообще не предназначены для ручной заточки и я бы их использовать не стал. Я считаю что за свою цену DMT лучшее что есть.
zardas
Не понял, я наверно не совсем понятно написал, я очень часто выводил подводы на абсолютно тупых ножах, несколько раз убирал сколы глубиной в 0.5 мм, то есть черный брусок очень много работал, я считаю что купить раз за 1-2 года грубый, обдирочный брусок это нормально, у каждого инструмента есть свой ресурс. Кстати я писал про DMT aligner, т.е. размер бруска 100*25 мм, а вышеупомянутые алмазные бруски на медной связке вообще не предназначены для ручной заточки и я бы их использовать не стал. Я считаю что за свою цену DMT лучшее что есть.
- Alexandr1983
- Начинающий найфоман
Согласен DMT лучший,600/1200 практически лысый но всё равно работает за 4 года что только с ним не случалось,самой керамики ножей 40-50,отбил себя 3 года назад.
Уважаемые форумчане, я полностью согласен, что специализированные бруски для заточки\правки лучше не специализированных (странно было-бы утверждать обратное).
Тем ни менее, бруски, описанные мной выигрывают за счет долговечности и низкой цены. То есть, их абсолютно не жалко потерять
. Скажем, отправляясь на весенне-летне-осенние полевые работы на "фазенду" всегда беру с собой парочку подобных брусков, и точу ими все что нужно за- или подточить. За это время подарил/потерял подобных брусочков не менее пяти штук. Но никогда из-за этого не переживал
.
to Odissey
Я немного несогласен с Вашей точкой зрения, что любые бруски на металлической (медной) связке категорически не предназначены для ручной заточки. Их просто сложнее использовать для ручной заточке, чем, скажем, бруски на органической, либо неорганической связке. Хотя, если брусочек (новый) перед использованием хорошенько "вскрыть" - то есть обнажить зерна алмаза из металлической основы, и, во время заточки, достаточно часто промывать брусок, так как он, конечно-же, достаточно сильно "засаливается" от снимаемого металла, то заточка на нем будет не сложнее заточки на бруске с органической связкой. Да и служить брусок на металлической связке будет гораздо дольше бруска на органической связке.
Тем ни менее, бруски, описанные мной выигрывают за счет долговечности и низкой цены. То есть, их абсолютно не жалко потерять

to Odissey
Я немного несогласен с Вашей точкой зрения, что любые бруски на металлической (медной) связке категорически не предназначены для ручной заточки. Их просто сложнее использовать для ручной заточке, чем, скажем, бруски на органической, либо неорганической связке. Хотя, если брусочек (новый) перед использованием хорошенько "вскрыть" - то есть обнажить зерна алмаза из металлической основы, и, во время заточки, достаточно часто промывать брусок, так как он, конечно-же, достаточно сильно "засаливается" от снимаемого металла, то заточка на нем будет не сложнее заточки на бруске с органической связкой. Да и служить брусок на металлической связке будет гораздо дольше бруска на органической связке.
Последний раз редактировалось Labris 04 дек 2013, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Если не ошибаюсь, они производятся в Полтаве?Labris писал(а):Уважаемые форумчане, в качестве альтернативы фирменным алмазным брускам, по моему мнению, неплохо подходят так называемые алмазные хонинговальные бруски.
To yaris
Мне кажется, что это, все таки производство "Алмазинструмент" Львов.
Мне кажется, что это, все таки производство "Алмазинструмент" Львов.
To Labris
Я точил нож у мастера, он показывал мне такие алмазы, но говорил о Полтаве. Глянул Гугл: ПАО Полтавский алмазный инструмент.
Я точил нож у мастера, он показывал мне такие алмазы, но говорил о Полтаве. Глянул Гугл: ПАО Полтавский алмазный инструмент.
То yaris
Вы абсолютно правы!
Эти брусочки действительно полтавские, сегодня рассмотрел клеймо и сравнил его с логотипом Полтавского алмазного завода - совпадают
.
Так что, огромное Вам спасибо, что поправили меня.
У меня, кстати , была мысль, что эти брусочки еще советского производства, но зайдя на сайт Полтавского завода, увидел, что они их производят и по сей день, что не может не радовать:).
Вы абсолютно правы!

Так что, огромное Вам спасибо, что поправили меня.
У меня, кстати , была мысль, что эти брусочки еще советского производства, но зайдя на сайт Полтавского завода, увидел, что они их производят и по сей день, что не может не радовать:).
А как правильно "вскрывать" алмаз на полтавских брусочках?
Робив це хлорним залізом, так як бруском КК довго. Занурював, а коли зійшов ввесь мідний шар, промив під водою.oleg_b писал(а):А как правильно "вскрывать" алмаз на полтавских брусочках?
Тут http://sharpstone.com.ua ,по моему, можно найти камни на любой вкус 

- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
Олег, их зачастую не только вскрыть нужно, но и плоскость сделать.oleg_b писал(а):А как правильно "вскрывать" алмаз на полтавских брусочках?
Так что бери порошок и притирай как обычно

Химия слой вскрывает, но не выравнивает
Достаточно просто. Можно на электроточиле снять немного металла (меди в данном случае), тем самым обнажая алмазные зерна (заодно и круг можно чуть-чуть поправитьoleg_b писал(а):А как правильно "вскрывать" алмаз на полтавских брусочках?

Лично я пробовал оба способа, но, опять-же, применительно к хонинговальным брускам особой разницы в качестве "вскрытия" не заметил - хорошо и так, и так.
UPD. Не дочитал до конца страницу, и не увидел, что уважаемые форумчане уже ответили уважаемому oleg_b.

То Чкылчи:
На точиле можно приблизительно вывести плоскость, а затем притереть свободным абразивом, тем более, при ширине брусочков (5-10 мм) особого труда их притереть не составит.