Приехал мой колун, так что дополню чуток обзор уважаемого makei!!!!!!
Настоящий красавец, с темным топорищем, голова работы кузнеца по имени Mattias Blixt (инициалы МВ).
Что я могу сказать – прошлый раз когда я держал эту модель в руках, «всей глубины» я, оказывается, не осознал, хоть он мне и очень понравился.
А тут сразу практически поехал на дачу потестить, несмотря на катаклизм. Специально ему несколько свилевато-сучковатых дубовых чурок оставил. Колет аж бегом! Восторг – дикий.
Колун продуман до мелочей, и это как нельзя лучше чувствуешь именно в работе. Топорище относительно толстовато, но меньшее на изделие такого калибра ставить и нельзя. Ввиду его массы, для сильного удара нет необходимости «вкладываться», достаточно задать более-менее длинную траекторию движения. Соответственно – куда меньшая нагрузка на кисти, затраты сил… Все продумано для длительной комфортной работы в свое удовольствие.
Спуски очень высокие, слегка вогнутые, плавно переходящие в бреющую линзовидную заточку.
Стенки проушины толстые, так что деформировать их человеку вряд-ли под силу – колун выдержит все мыслимые и немыслимые нагрузки. Единственное, за что я реально опасаюсь – это выдержит ли он лежа на камнях или на асфальте проезжающий по нему танк.
Лопасть имеет легкий клювообразный изгиб. Помимо того, что это банально красиво, еще и получается более сконцентрированный удар. К слову сказать, именно этого клювообразного изгиба лопасти мне и нехватало в колуне от Хускварна.
Хотя, справедливости ради, сказать что Грэнсфорс колет в два раза лучше (а стоит он почти в два раза дороже чем одноклассник от Хускварна) я не могу. И не могу сказать, что он вообще колет лучше – оба они игроки «высшей лиги».
Основная разница в том, что колун от Грэнсфорс как бы это сказать… прощает ошибки что-ли. Защита из нержавейки делает свое дело просто великолепно.
Хускварна имеет другой подход – там для защиты от «травм» топорища лопасть сделана очень длинной, в расчете на то, что края полена просто не дойдут до топорища. В принципе, это неплохо работает, но все равно надо думать куда ты бьешь. Я переколол Хускварной достаточно много дров, и несколько раз контакт полена и топорища имел место быть, слава Богу, несильный.
В общем, если брать соотношение «цена-качество-эффективность», то колун-молот Хускварна лидирует. Если из этого соотношения убрать графу «цена», то лидирует Грэнсфорс.
Харизмы немеряно в обоих.
Теперь о практической целесообразности покупки тяжелых колунов. Мощь, заложенная в них, избыточна. С подавляющим большинством дров справляются легкие колуны, и делают это куда более эффективно… Невольно в качестве ассоциации вспоминаются львы в прайде. Почти всю рутинную работу выполняют львицы, и лев вступает в дело только когда появляется какая-то очень уж сильная угроза, справится с которой которая львицам не по зубам. Тут почти та же история! «Сложные» дрова я ведь собирал для него специально, и насобирал чуть-чуть совсем…
И что же получается? Splitting Maul от Gransfors ощутимо дороже своих ближайших конкурентов, и не так практичен как легкие колуны типа Splitting Hatchet и Small Splitting Axe.
Но есть в нем что-то такое… В общем – не жалею я ни минуты о потраченных на него своих кровных… И пусть он будет использоваться редко – остальное время будет радовать глаз своей мощью и красотой. Такого красавца и на стенку повесить – одно удовольствие!
Я доволен как слон!!!!!!!!!!!!!