Сфоткайте мне в личку пожалуйста, может я предложу вам инструмент на обмен (с моей доплатой)tacha79 писал(а):У меня в селе похожий, так им кукурузу рубают по осени.vladvlas писал(а): А этот топор для чего?

Сфоткайте мне в личку пожалуйста, может я предложу вам инструмент на обмен (с моей доплатой)tacha79 писал(а):У меня в селе похожий, так им кукурузу рубают по осени.vladvlas писал(а): А этот топор для чего?
В советских топорах топорище примерно на расстояние 10 сантиметров от топора плавно расширяется. И если люфт невозможно исправить расклиниванием, то топор насаживается немного глубже. Клин забивается глубже, выступающий верх отпиливается. Таким образом топорище можно не менять очень долго.Максим писал(а): В совковых топорах при возникновении люфта топорище нужно менять однозначно (можно, конечно, в ведре с водой отмачивать)
Теоретически так оно и есть. На практике, мне еще ни разу не удавалось таким образом избавиться от люфта. Насчет замачивания я пошутил. Так делают, когда топорище уже нужно менять, но лень.Vlad33 писал(а):В советских топорах топорище примерно на расстояние 10 сантиметров от топора плавно расширяется. И если люфт невозможно исправить расклиниванием, то топор насаживается немного глубже. Клин забивается глубже, выступающий верх отпиливается. Таким образом топорище можно не менять очень долго.Максим писал(а): В совковых топорах при возникновении люфта топорище нужно менять однозначно (можно, конечно, в ведре с водой отмачивать)
Ценности не несёт.Максим писал(а):
Сфоткайте мне в личку пожалуйста, может я предложу вам инструмент на обмен (с моей доплатой)
Подтверждаю.makei писал(а):Топор посажен правильно.Форма головы как у всех топоров СССР.
Померял своих шведов. Мои оба Гренфорса (охотничий и маленький) и Ветерлинг насажены с широкой стороны. Разница между широкой и узкой - 2мм. Сам не ожидал.McS писал(а):американские топоры такие же как старые советские - насаживаются с узкой стороны.
шведов без топорища пока не видел, но если у них наоборот, то удивлен
Это же шведы, не даром мы их под Полтавой...Messer писал(а):Ребята, да вы подумайте сами. Логически. С толстого конца топор труднее сходит. (И не только топор, но это к делу не относится). Прогоните эту вот картинку через воображение:
Не дурак ведь придумал. Лично я так и делаю, и топоры, и молотки. Держится как надо.
А у них выбора нет.Vik писал(а):владельцы "шведов" пишут, что насажены с большего отверстия.
У кого есть шведская кувалда?Messer писал(а):Вообще-то говоря, спор о насадке топора бессмысленный. Это ж не кувалда, как можно верх и низ попутать