Влияет ли строй клинка на легкость заточки.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Аватара пользователя
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:29
Откуда: Рівне
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 69 раз
Контактная информация:

Re: Влияет ли строй клинка на легкость заточки.

Сообщение пгупгу »

Щось я не помічав різниці в заточування ножів з прямити та увігнутими спусками...
Не можу навіть зрозуміти через що суперечка, чи я неправильно щось зрозумів? :=(
Spyke
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 22:48
Откуда: Киев
Поблагодарили: 5 раз

Re: Влияет ли строй клинка на легкость заточки.

Сообщение Spyke »

Просто начали со сравнения бритвенных спусков с прямыми в заточке, а продолжили какими что лучше резать. :D
Если отвечать на вопрос из названия темы, Влияет ли строй клинка на легкость заточки? То конечно же влияет. Я думаю, что никто не поспорит с тем, что такой строй клинка заточить сложнее,
Изображение
Изображение
чем
Изображение
А бритвенные спуски или прямые, без разницы. :D
Толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый! (с) :-D
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Влияет ли строй клинка на легкость заточки.

Сообщение krapper »

Какие уродливые ножи...

Еще и это непонятное отверстие на клинке...
Spyke
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 651
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 22:48
Откуда: Киев
Поблагодарили: 5 раз

Re: Влияет ли строй клинка на легкость заточки.

Сообщение Spyke »

krapper писал(а):Какие уродливые ножи...

Еще и это непонятное отверстие на клинке...
:smile: а мне нравятся :-D
Толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый! (с) :-D
Аватара пользователя
Vadim_K
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:19
Откуда: Kiev

Re: Влияет ли строй клинка на легкость заточки.

Сообщение Vadim_K »

Не понимаю предмета спора. Не один нож был заточен с нуля. Стали разные. Но все упирается в толщину кромки. Чем толще - тем дольще точить, при одинаковых остальных вводных. Зависит только от количества снимаемого металла, ничего больше. Вогнутые, прямые, выпуклые - разницы нет, если толщина сведения равна.
Злое Сердце писал(а): В-четвертых. Чем тоньше лезвие - тем проще точить. Будет "Стальная грань" - поговори с точильщиками. Не поверишь точильщикам - сам набери ножей с прочими равными параметрами (максимальная ширина клинка, сталь/термичка, кромка на 30 градусов) и поэксплуатируй/поточи.
Повторюсь, все свои ножи точу сам. От толщины лезвия никакой зависимости. От толщины сведения на РК - да. Опять таки - чем больше съем металла, тем дольше по времени.

Единственно что, нет опыта заточки на выпуклую линзу. Может там есть нюансы, но вряд ли...
Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8876
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:04
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 1172 раза

Re: Влияет ли строй клинка на легкость заточки.

Сообщение Сергей Сергеевич »

Vadim_K писал(а):Но все упирается в толщину кромки. Чем толще - тем дольще точить, при одинаковых остальных вводных. Зависит только от количества снимаемого металла, ничего больше. Вогнутые, прямые, выпуклые - разницы нет, если толщина сведения равна.
Вот именно!
Может я и неправ (не так много через меня ножей прошло, в т.ч. и с вогнутыми спусками), но вот что заметил - при вогнутых спусках толщина "полотна клинка" сразу же за подводами в сторону обуха нарастает не сразу (как на прямых спусках), есть что-ли запас в 2-3 мм с той же толщиной клинка, что и толщина в месте перехода подводы-спуски. Если это действительно так, то и металла при дальнейшей заточке будет сниматься меньше, чем при прямых спусках (при равных углах, естественно).

Изображение
Аватара пользователя
Vadim_K
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 1001
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:19
Откуда: Kiev

Re: Влияет ли строй клинка на легкость заточки.

Сообщение Vadim_K »

Сергей Сергеевич, по вогнутым - да. Но это в целом, в процессе эксплуатации.
А если рассматривать дискретно, при однаковых вводных. При толщине сведения одинаковой...
Эрго, строй клинка на легкость данной конкретной заточки при одинаковых толщинах сведения влиять не должен.
А далее уже влияет приверженность группы к прямым/вогнутым...
Последний раз редактировалось Vadim_K 15 окт 2012, 11:10, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 8876
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 01:04
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 773 раза
Поблагодарили: 1172 раза

Re: Влияет ли строй клинка на легкость заточки.

Сообщение Сергей Сергеевич »

Vadim_K писал(а):Сергей Сергеевич, по вогнутым - да. Но это в целом, в процессе эксплуатации.
А если рассматривать дискретно, при однаковых вводных. При толщине РК одинаковой...
Эрго, строй клинка на легкость данной конкретной заточки при одинаковых толщинах РК влиять не должен.
А далее уже влияет приверженность группы к прямым/вогнутым...
Конечно я о процессе эксплуатации :) .
Аватара пользователя
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Сообщения: 5677
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 17:43
Откуда: Киев
Благодарил (а): 748 раз
Поблагодарили: 1742 раза
Контактная информация:

Re: Влияет ли строй клинка на легкость заточки.

Сообщение Kart »

N1GZ писал(а):В чём?
Грубо говоря:с вогнутыми спусками нож не бреет, но режет так же, как бреющий с прямыми, при остальных одинаковых условиях
Вот с этим.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Аватара пользователя
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2816
Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:33
Откуда: г. Кривой Рог
Благодарил (а): 190 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Re: Влияет ли строй клинка на легкость заточки.

Сообщение Vik »

Kart +100 %
При одинаковых спусках, подводах, материалу, который режут, как и щетине, которую сбривают, все равно, нож или бритва.
Именно поэтому вогнутые спуски на ножах и называют бритвенными.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»