Гамак

Одяг, взуття, рукавички, жилети та інше "людське" спорядження. Сумки, рюкзаки, намети, килимки, спальники та ін.
Messer
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Гамак

Сообщение Messer »

dkarpov
а вот так:

Изображение

Не так комфортно, как в палатке, но оно того стоит.
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 181 раз
Контактная информация:

Сообщение Vik »

У меня двухместная палатка Hannah Desert (модель 2010 года). Вес по паспорту 1850 гр., полный - 2050 гр. Никаких супер наворотов.
При ночевке в гамаке рюкзак, если нет желания класть на землю, можно:
1. Подвесить на край гамака (у головы или у ног). Если расчитан на 120-150 кг., то нормально (человек 80 кг + 20 кг рюкзака = 100 кг.).
2. Подвесить на веревку, растянутую для тента.
Что до покушать, то в идеале, тент должен накрывать гамак и небольшое пространство рядом (карниз). Вполне будет достаточно тента 3х4 м.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
mbanan
Новичок
Новичок

Сообщение mbanan »

В походе очень важную роль играет вес. Тут как ни крути гамак выигрывает.
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 181 раз
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Палатка универсальнее. Так же, в палатке гораздо лучше организуется доступ к вещам. Лучше защита от насекомых и непогоды.
Добавьте к гамаку тент, веревки и накомарник, и экономия веса, в большинстве случаев, не оправдает ограниченность его применения и сложности развертывания (с тентом и накомарником).
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
пухлик
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение пухлик »

У меня есть такой ,зеленый ( типа -тактиЦЦкий) ну шо могу сказать - Хрень редкая! Залазить в него не удобно.Сетка режет тело.Если брать гамак, то только из ткани.
Если не ошибаюсь ,тут на форуме был камрад который шьет гамаки ( палатки итд)
Спасибо за внимание! сейчас, должно быть, будут убивать.
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2495 раз

Сообщение corsar_s »

Ага, а вот его сайт: http://kvntrek.com/
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
КВН
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение КВН »

тут много есть
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=6431

с тех пор за сотню изготовленных перевалило давно.
80% - это по рекомендациям тех кто уже купил.
Правда на сегодня на тенты, силикон дабл коатед нет ткани. Если кто владеет информацией с координатами фабрики, где ткакую тканюку делают, возьму порядка 1 - 1,5 км 30д силикон дабл коатед. И выйдет после этого у них приобрести, то с меня гамак и большой тент.

на тревеле много воды утекло и многое станет понятным. Там есть и чертежики как делать самому.

если тут пару слов написать, гамак не заменяет палатку, он в другой плоскости снаряжнеия.
Не совсем правильное сравнение - мотоцикл и машина. В идеале иметь и то и другое, а спорить где, что лучше - пустая трата времени.

сейчас будут новые лайтовые гамаки. Размером с 0,5л пэт бутылку, это без тента.
Конструктор легкого и прочного снаряжения.
kasanders
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение kasanders »

гамак -хорош, и спать в нем можно на рыбалке и походе. главное, что б не сильно вертким был - а для этого стоит присматриваться в сторону гамаков с деревянной распоркой.

хочу связать себе гамак сам. сейчас осваиваю обычное плетение нитками, а как поднатаскаюсь - свяжу сам)
Holms
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Holms »

По поводу удобств/неудобств гамака. Нередко хожу с гамаком мостовой контрукции с интегрированной антимоскитной сеткой. Никакого "прогиба" нет - положение нормальное, горизонтальное. Большого размера тент имеет боковые "двери", то есть в положении над гамаком представляет собой по сути практически однослойную палатку. В поле гамак тоже может быть установлен, представляя собой некое подобие бивуакзака (под низ нужен футпринт, т.к. ткань гамака не водостойкая). Поверх ставится тент - получаем нечто вроде однослойной палатки с "гнездом". Полный Вес комплекта - около 1.5 кг, что не так и мало, но не так чтобы и сильно много, КВН не даст соврать. Все собираюсь заменить тент на кубеновый аналог, тогда все это хозяйство будет весить где-то 1.15-1.2 кг - да никак не соберусь.

Спать в гамаке субъективно гораздо комфортнее, чем на земле, но здесь нужно понимать, что те, кто хоть раз в нем ночевали, обычно разделяются на два лагеря: сторонников и противников.

Лучший сезон для гамака - лето, осенью уже нужно нижнее утепление (обычно - подвешиваемый снизу пуховый quilt, хотя есть и другие варианты). Зимой при умеренных температурах тоже с гамаком ходил, хотя это и не его сезон. Правда вместо какого-то особого дополнительного утепления брал с собой титановую печку, устанавливал ее под тентом и два раза ночью вставал, чтобы подбросить дров, - было даже жарко.
КВН
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение КВН »

по весу у мой личный, весит 500г в упаковке + тент условно большой на 350г + колышки.

сделал гамаки весом в 400г минимального. Это ткань силиконка (на такой мой личный гамак уже несколько лет), сетка легкая и мелкая, молния укк №3, шнур дайнима спектрум на 2,8мм и две петли из ленты делать обмотку вокруг дерева. Под резинка петельки есть, но вес уже без нее и колышков. Так сказать минимальный вес изделия, которым уже можно пользоваться :D
тент можно сделать еще меньше, как у Хеннеси стандартный, но он меня ввергает в шок своими размерами. Когда сделал самый первый гамак с таким тентом, проспал 2 ночи и был рад, что дождя не было :). Хотя по вессу он был вроде меньше 150г. Но это все равно, что закрываться книжкой над головой, во время дождя.
тент из кубена... мне этот пижонский материал, своей ценой и видом не очень нравится. Именно по этой причине, у меня его нет и на нем, не работаю.
в общем с тентом и колышками, если лайт и надежность с удобством, на долго надо, можно впихнуться в 800г. Хотя стоимость увы вырастает.
Меньше уже сползание на космические ткани со взлетом цены в космос.
Holms
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Holms »

У меня сам гамак весит кило с копейками. Вес – то такое, есть, например, гамаки с весом около 150 г и нагрузкой до 200 фунтов (90 кг), но я перепробовал разные – в т.ч Hennessy и Clark – спать мне удобно только в этом (на боку в том числе). Собственно, он не так известен, как «гранды», но если у «грандов» количество положительных отзывов (удобство) составляет, скажем, 80%, то у этого стремится к 100%. Конструкция, как уже говорил, мостовая.

Тент сегодняшний опять-таки весит больше полкило, но он огромный и реально представляет собой палатку. Похож на имеющиеся в продаже у пары небольших американских производителей, но усовершенствованный, «двери» закрываются полностью, по периметру нашита антимоскитная сетка, есть даже защищенное отверстие для вывода печной трубы.

По поводу кубена… как производителя – понимаю. Возни много, платежеспособного рынка у нас реально нет, платить $450 за однослойку с сеткой народ как-то пока не готов, у многих людей весь комплект снаряжения стоит меньше. Сам кубен за ряд свойств недолюбливаю, хотя одну кубеновую палатку к осени таки закажу. При авиаперелетах в теплые края палатку вожу с собой, сегодняшняя весит около 900 г со стойками, нужно уменьшить вес, но не за счет удобства (люблю просторные палатки). Уменьшение веса за счет перехода на ультралайтовые ткани с пониженной водостойкостью тоже не катит - для нашего Крыма это конечно пойдет, но в хороший тропический ливень в палатке можно будет плавать на надувном коврике. :D Так что буду заказывать точно такую как уже есть, но версию из кубена, сверху при необходимости буду укрывать спасательными одеялами. С учетом замены стоек на части фотоштатива получу вес 425 г (есть более легкие версии, но эта мне нравится больше). А поскольку рюкзак всегда таскаю с собой - это немаловажно.

Но подчеркиваю - это только для тех случаев, где нужна жесткая экономия веса, здесь по-прежнему считаю предпочтительной обычную версию.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Holms писал(а):в хороший тропический ливень в палатке можно будет плавать на надувном коврике.
Очень дельное замечание, между прочим.

Оно и позиционирует гамак как фичу для тропиков, а не для умеренного климата.
Диванный Охотник
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Диванный Охотник »

Некоторое время ездил с гамаком в лес. Конечно романтика, но палатка лучше!
Гамак был сеточный и узлы впивались в спину. Летом жарко и в спальнике спать вообще невозможно, а летний спальник не спасает от узлов. Спать "как конь в шахматах ходит" можно, но не долго. Если выезд на несколько дней, то желание спать в гамаке отпадает уже после первой ночи. В то же время у моего товарища тоже был гамак, но с пластиковыми распорками (мой с деревянными), так его еще за ночь заворачивало в него, как гусеницу в кокон. Плюс еще комары жрут не милосердно. Без москитки никак! В общем после двух выездов с гамаками я отвез свой на дачу. Там, в саду ему самое место. Часок повисел под яблоней и нормально. ::smoke::
Плюсы гамака только в том, что можно над лужей всю ночь провисеть и не намокнуть, от змей можно спастись, а если повыше растянуть(но там уже ветер и может до "морской болезни" заколыхать) так вообще от любого зверя и даже лесника 8-) Его весовой "плюс" превращается в "минус"! Тк чтобы спать в нем с комфортом нужно везти тент и москитную сетку. А это по весу и объему = двухместная палатка.
И еще важная деталь!Как было сказано выше - распорки! Они должны быть широкими и прочными, иначе комфорта ноль! А это либо вырезать на месте, либо гамак с нормальными широкими распорками весит уже как нормальная двух местная палатка! По габаритам еще более.
Мой выбор : в лесу - палатка+спальник+каремат = сухо тепло и вообще отлично! Гамак на даче rt24
Все конечно ИМХО, но пройдено опытным путем. ::m1340:: :wink:
VoHuNt
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 271 раз

Сообщение VoHuNt »

krapper писал(а):
Holms писал(а):в хороший тропический ливень в палатке можно будет плавать на надувном коврике.
Очень дельное замечание, между прочим.

Оно и позиционирует гамак как фичу для тропиков, а не для умеренного климата.
Как уже писал гамак не для везде, только где есть его повесить. Сетка нужна однозначно комары есть везде.
В Крыму за 17 суток было 12 ночей ливней в палатках как ни обкапывали, на склоне спали нормально только те кто на надувных матрацах, остальные пытались к ним присоединиться вторым и т.д. ярусом. Кто спал в гамаках с тентом храпели так, что остальные от зависти ..... .

Вне зависимости от материала гамака (сетка или ткань) внутрь пенополиуритановый коврик (узлы сразу пофиг + тепло) желательно распорки. Сверху репшнур и сетка до земли (утоптать траву т.к. гады пролезут) ну и тент.

Но на рыбалке и т.д. когда до ближайшего дерева 30-50 метров палатка рулит ибо универсальна.
Вот я думаю: а может, нас для примера держат. Весь мир смотрит и пальцем показывает: — Видите, дети, так жить нельзя.(с)
КВН
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение КВН »

Диванный Охотник писал(а): И еще важная деталь!Как было сказано выше - распорки! Они должны быть широкими и прочными, иначе комфорта ноль! :
зависит от конструкции гамака.
если брать асимметричный 3х1,5 метра ткань (москитку считаем отдельно) то спать без всяких распорок очень комфортно. По диагонали. На спине и боку, спится просто отлично.
Другое еще дело, под гамак надо подстраивать снарягу и остальную. Коврик должен быть мягким, спальнк - тут одеяло, квилт или кокон но с молнией на груди. Потом надо привыкать ворочаться в нем. Но за счет того, что очень мягко и комфортно, ворочаться надо меньше. Просто сам вращаюсь дома на диване, чуть ли не как секундная стрелка :D

Здается мне, Вы просто спали не в таких гамаках, а в маленьких, в позе зародыша. Пробовал сам, очень не удобно. Перемычка просто помогает не сдавливать плечи. Но поза банана остается :-(
Другое дело есть еще форма гамаков с распорками, но там другой принцип, там ровная поверхность получается за счет кроя и натяжения ткани.

гамак ни как не заменит палатки, но часто превосходит ее. Он просто делает бродилки, совсем другими. Другой подход. Не раз писал, как мотоцикл и машина.
Диванный Охотник
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Диванный Охотник »

КВН писал(а):Здается мне, Вы просто спали не в таких гамаках

В обычном, плетеном производства 80-х. Спал в трех моделях. Отличия следующие:
у одного толстые, тяжелые, деревянные брусья (поперечные распорки).
у второго потоньше и полегче. Разница была только в весе.
третий был "туристический" со складными пластмассовыми распорками. В таком спать было особое удовольствие! тк распорки начинали сгибаться от веса более 20кг. Когда ложился в гамак человек среднего роста и веса, то гамак его плотно опутывал/окутывал. Тогда уже было не выпасть случайно из него, но и не поспать.
И если первые два можно было посильнее растянуть, (чтобы достичь максимально горизонтального положения во сне) то "туристический" растягивался в непонятно что, но то же для сна непригодное :-D
КВН писал(а):гамак ни как не заменит палатки, но часто превосходит ее. Он просто делает бродилки, совсем другими. Другой подход.
Полностью с Вами согласен! Совсем другой поход! :)
КВН
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение КВН »

Диванный Охотник
в Харьков уехал не один гамак, от меня. Конструкция кроя как у Хеннеси.
Спросите на Харьковтуристе, один из них. Полежите в нем, сразу поймете разницу.
Просто, что такое сетчатые гамаки и "походные" совковые - знаком хорошо.
Когда сделал первый гамак по типу хенеси, на балконе были забиты шлямбура. Растянул над хламом гамак и залез в него. Сразу, что подумал - протянулись шнуры и лег на сумки. По этому так удобно. Вылез и был очень удивлен, что гамк ни до чего не достает. Лег снова. После всех сетчатых гамаков.... В общем стал с ним пробовать ходить.
Конечно надо привыкать, часть снаряги менять, в отличии от палаточных.
Из мега плюсов для меня. Себя в походах полюбляю загнать за день. В гамаке востанавливается организм просто отлично. Гораздо лучше, чем в палатке. В лесах на склонах, лесистых болотистых местах, думать о том, где переночевать, вообще не стоит. Начинтает темнеть - все тут и ночуем.
Как и писал, Вы все же не спали "в правильных" походных гамаках.

мой первый поход с гамаком.
под впечатлением, даже сел описал
http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?t=17723
FUSION
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 143 раза

Сообщение FUSION »

Гамаки зовут...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Сарынь на кичку!
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2495 раз

Сообщение corsar_s »

*тяжело вздохнув* Да уж, шо зовут, то зовут...
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Ответить

Вернуться в «Екіпірування та спорядження для походів»