У меня сам гамак весит кило с копейками. Вес – то такое, есть, например, гамаки с весом около 150 г и нагрузкой до 200 фунтов (90 кг), но я перепробовал разные – в т.ч Hennessy и Clark – спать мне удобно только в этом (на боку в том числе). Собственно, он не так известен, как «гранды», но если у «грандов» количество положительных отзывов (удобство) составляет, скажем, 80%, то у этого стремится к 100%. Конструкция, как уже говорил, мостовая.
Тент сегодняшний опять-таки весит больше полкило, но он огромный и реально представляет собой палатку. Похож на имеющиеся в продаже у пары небольших американских производителей, но усовершенствованный, «двери» закрываются полностью, по периметру нашита антимоскитная сетка, есть даже защищенное отверстие для вывода печной трубы.
По поводу кубена… как производителя – понимаю. Возни много, платежеспособного рынка у нас реально нет, платить $450 за однослойку с сеткой народ как-то пока не готов, у многих людей весь комплект снаряжения стоит меньше. Сам кубен за ряд свойств недолюбливаю, хотя одну кубеновую палатку к осени таки закажу. При авиаперелетах в теплые края палатку вожу с собой, сегодняшняя весит около 900 г со стойками, нужно уменьшить вес, но не за счет удобства (люблю просторные палатки). Уменьшение веса за счет перехода на ультралайтовые ткани с пониженной водостойкостью тоже не катит - для нашего Крыма это конечно пойдет, но в хороший тропический ливень в палатке можно будет плавать на надувном коврике.

Так что буду заказывать точно такую как уже есть, но версию из кубена, сверху при необходимости буду укрывать спасательными одеялами. С учетом замены стоек на части фотоштатива получу вес 425 г (есть более легкие версии, но эта мне нравится больше). А поскольку рюкзак всегда таскаю с собой - это немаловажно.
Но подчеркиваю - это только для тех случаев, где нужна жесткая экономия веса, здесь по-прежнему считаю предпочтительной обычную версию.