Мастерская Чебуркова А. И. нож "Егерь"(плюс)

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Barmaley

Re: Мастерская Чебуркова А. И. нож "Егерь"(плюс)

Сообщение Barmaley »

ANDI писал(а):вполне возможно что дерево покрыто тонким слоем лака или шеллачного лака.
Скорее всего...не должна была стабилизированная так себя повести ::smoke::
ANDI
Найфоман
Найфоман

Сообщение ANDI »

ИМХО
хорошоб мастеру отдать хорошему. если высверлить клепки, то думаю что плашки отвалятся. думаю что они не приклеены. потом внутреннюю сторону плашек зашкурить ровно. очень красивая карелка. при обратной сборке для восстановления толщины рукояти - проложить между плашками и сталью вулканизированную фибру. подходящего цвета - красную или белую. всё на клей. потом склепать обратно. потом простабилизировать в льняном масле или натуральной олифе.

еще раз, ИМХО
"...город над вольной Невой, город нашей славы трудовой..." ©
Barmaley

Сообщение Barmaley »

Да наверное мастеру отдам....я воще думал, стабилизируют несколько, другим способом...
ANDI
Найфоман
Найфоман

Сообщение ANDI »

думаю что способ одинаковый. только средствА могут быть разные. льняное масло и натуральная олифа - доступнее.
Vadim_K
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Vadim_K »

Barmaley писал(а):Кстати, Вадим может она просто лаком вскрыта, поэтому так себя и повела?
Сергей, это тебе только производитель сможет сказать. Я при своем опыте вряд ли бы сказал даже пропитана она была или нет, без дополнительного среза или сошлифовки. Но если просто вскрыта лаком - это неправильно со стороны производителя. Тебе однозначно нужно показать им фотки и дождаться от них ответа.
Хотя, могут правды и не сказать.
Поэтому такие серьезные тесты и важны, чтобы знать, чего ждать от конкретного производителя.

ANDI, масло и олифа - это не стабилизация, это пропитка. Стабилизированное дерево - это древесно-клеевой композит, там полное безпористое заполнение. Пропитки такого результата не дают. Но качественная пропитка - тоже неплохо.
Barmaley

Сообщение Barmaley »

Vadim_K писал(а): масло и олифа - это не стабилизация, это пропитка. Стабилизированное дерево - это древесно-клеевой композит, там полное безпористое заполнение. Пропитки такого результата не дают. Но качественная пропитка - тоже неплохо.
Там вроде и камера присутствует...
Вопрос задан, жду. А по поводу пропитанных(тактильные ощущения), так они гораздо приятней в руке,в отличии от стабилизированных и лакированных. ::smoke::
ANDI
Найфоман
Найфоман

Сообщение ANDI »

Vadim_K писал(а):ANDI, масло и олифа - это не стабилизация, это пропитка. Стабилизированное дерево - это древесно-клеевой композит, там полное безпористое заполнение. Пропитки такого результата не дают. Но качественная пропитка - тоже неплохо.
согласен :)
Barmaley

Сообщение Barmaley »

Пришел ответ от Мастерской Чебуркова...цитирую
"Нам ее продавали как стабилизированную, но почему то ее коробит. Зададим этот вопрос производителю на ближайшей выставке.
С уважением, Марина"

Как Вы видите, связь с производителем-прямая, нельзя это не отметит. Интересно будет узнать ответ. Вот и так бывает, уважаемые...
Barmaley

Сообщение Barmaley »

ССылка на обзор размещена на оф. сайте http://cheburkov.com/
Barmaley

Сообщение Barmaley »

vorsmann
не забудь потом пару фоток с мыслями закинуть... на почитать :-D
Я еще планирую, термоциклированную х12мф попробовать, правда на складне...ну, то потом ::smoke::
leonidmd
Новичок
Новичок

Сообщение leonidmd »

Стабилизация- это насыщение древесины полимерами
Существует два вида стабилизации
Первый- с полным заполнением пор (менее распространен) Такая древесина ощутимо тяжелее, не принимает воду вообще и хрупкая
Второй- полимер как бы обволакивает стенки пор древесины не пуская внутрь влагу Такая древесина легче и менее хрупкая
При попадании в воду набирает влагу но потом всю ее отдает без деформаций Это блоее распространенный метод
Качество стабилизации очень сильно отличается в зависимости от того кто ее проводит
В америке (лучшем источнике стабилизированной древесины) есть всего несколько фирм специализирующихся исключительно на стабилизации и производитель редко стабилизирует сам а отправляет в такую фирму что является гарантией качества стабилизации
Имеет значение не только как стабилизировано но и кем
Не все породы древесины принимают стабилизацию (из за плотной внутренней структур)
Не все породы в ней нуждаются
Лучшей породой для рукоятей для дорогих изделий всегда считалось железное дерево Ironwood
Оно не требует стабилизации при этом обеспечивает физико-механические качества превышающие стабилизированное дерево
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 188 раз
Контактная информация:

Сообщение Vik »

Интересен тест именно тем, что не жалели нож. rt24
Я аж поморщился - ножом то ребрам да по сучкам, и поперек волокон рубить не малую деревяху. :sad:
Интересно было бы увидеть ответ производителя что до стабилизации древесины.
Если плашки будете менять, хорошо бы увидеть срез. Действительно ли стабилизируют?
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
Barmaley

Сообщение Barmaley »

Vik
Ну, а как же еще тестировать???...тока так ::smoke::
Нож пока лежит, плахи не снимал...сниму зафоткаю :)
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Vityba »

У меня орех на чебуркове так играет,мама не горюй.
МОЙ КАНАЛ - ПРОХОДИМ НЕ СТЕСНЯЕМСЯ
https://www.youtube.com/channel/UCXxPN9 ... UzowP9MFOw
leonidmd
Новичок
Новичок

Сдуру можно и ....нож сломать !

Сообщение leonidmd »

Несколько лет в интернете ходит тема "как я убил Кику Матсуда" Двенадцать ведер помоев на седую голову Кику
Полное непонимание японского менталитета и природы японских ножей
Японсикие мастера всем жертвуют ради качества реза Это часть национальной ножевой культуры
Лучшая в мире сталь Хитачи балая стал N1 вообще не содержит антикорозионных присадок Калят японцы "до предела" Никаких компромисов
Мир калит готовый нож, японцы закаливают заготовку ради того что бы резче отпустить ее без коробления и еще на несколько единиц поднять твердость Ради этого потом строгают нож из каленой заготовки
Японский нож требует понимания Выкрашивание для него рядовая вещь
Кричать про выкрашивание японца - показывать базовое непонимание
Никто так не режет как правильно заточенный японец
И никто так не теряет режущих свойств тк обычно пользователь не справляется с заточкой и уходом
К чему я - к тому что тут такая же история
Этот разрушительный тест на выживание -без понимания природы тестируемого ножа и уважения к нему
Зачем брать нож ручной работы, интеллигентно сведенный , с дамаском и натуральной рукояткой что бы рубить им кости, открывать консервы
и плавать под водой
Есть ножи для этого рожденные Я например использую Пелтонен - 170 долларов Пофигу ему подобные тесты
http://www.kellamknives.com/index.php?m ... 1_33_83_87
Я не защищаю, не хвалю и не ругаю
Пытаюсь дать Вам мысль "на подумать" Может пригодится Все таки Вы реально энтузиаст
Егерь на мой взгляд показал вполне достойный компромис и если бы не глюк со стабилизяхой было бы вообще хорошо
Каджый второй нож покупаемый за такие деньги после подобного теста можно просто выбросить
Ваши тесты будут действительно кладезем информации если больше будут соотвествовать природе тестируемого ножа
А с дуру можно и ....нож сломать
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

leonidmd, отвечу в тон.
Я так вижу, что Вы демонстрируете полное непонимание природы возникновения подобных тестов.
Barmaley не новичок и вполне вменяемый ножелюб.
Все, что Вы написали нам известно и понятно.
Однако, именно такие тесты и есть кладезь информации о возможностях ножей в экстремальных, не свойственных для них, условиях.
В самой природе человека, тем более мужчины, заложено любопытство. А что если? А что там, за пределами?
Ведь в быту, в повседневности, как правило ножелюб себе не позволит подобного обращения с ножом.
Как Вы видите по тесту, именно рез по сучкам, ребрам и т.п. показывает отличные свойства клинка.
Будь это просто рез по мясу, воспринимался бы как должное и не впечатляющее. Полные возможности были бы не видны.
По накладкам тоже вопрос возник вполне интересный. Без такого разрушающего теста не возник бы вопрос о добросовестности производителя.
"Я не защищаю, не хвалю и не ругаю Пытаюсь дать Вам мысль "на подумать" Ведь в общем, мысли у Вас правильные.
Barmaley

Сообщение Barmaley »

leonidmd
Ты знаешь, не совсем понял твой спич :???: ...обьясню конечно
Вступление конечно трогательное...
Ты охотник, может рыбак или турист? Вот ты скажи мне, ты выходил в леса на недельку хотя бы? Если ДА...вооще не понятно зачем все это писал...если НЕТ, тогда я понимаю и отвечу, хотя Vik вроде все как обЬяснил. И поверь это не "с дуру" по по необходимости реального прибывания просто на природе.
Что до теста, так это мое видение, испытания ножа который можно было бы... взять с собой на охоту на природу и т.д. и не парится как и когда он тебя предаст... в лучшем случае сальцо от куска грызть будешь.
По поводу дамаска...ну во первых сам производитель заявляет о универсальности данной стали
Во вторых...что если дамаск так полочник?
В третьих...люблю узор дамаска рассматривать возле костра(если тебе такая романтика известна)
В четвертых..как ты сам видишь, он вполне рабочий.
Почему дерево...потому что люблю я дерево, все ::smoke::
Ты тестировал что то...покажи, расскажи
Ну и вопрос тебе задам...обьясни мне природу тестируемого ножа и как проявлять к нем уважение
Ну вот как то так ::smoke::
leonidmd
Новичок
Новичок

Сообщение leonidmd »

Давай обойдемся без "сам дурак" - конрпродуктивно
Да и какая Вам по сути разница дурак я или нет
Я не пытаюсь учит Вас жить - нафиг мне это надо
У меня есть возможность получать знания и опыт который может быть Вам интересен
Что бы закрыть тему про полочное коллекционирование - я был дважды на Аляске (в отдаленном районе снимал медведей), в Антарктиде,в Тибете, на Шпицбергене, в Ботсване, Танзании, в Исландии, облазил весь Юго-Запад США -список большой
Везде не как турист и везде со мной был нож Старался подобрать нож под задачи, отсюда пришел к коллекционированию
Посетил некотрое количество ножевых выставок по миру
Никогда не клал нож под трактор что бы послушать как он хрустит- это не мое

Теперь по сути
Канадец Murray Carter, уникальный мастер имеющий одновременно звание японского кузнеца Yoshimoto в семнадцатом поколении и американский сертификат кузнеца объяснял мне предназначение ножей разных школ в этой жизни
Твой тест из жизни Его олицетворение "Ковбой Мальборо может положиться только на свой винчестер и свой нож"
Это американский подход к ножу Надежность в любых условиях Отсюда геометрия клина , конструкция, материалы
Толстые подводы, современные стали , чаще порошки
Такой нож не будет никогда чемпионом по резу - но и не подведет Его выкрашивание американцы воспринимают как катастрофу
Испытываемый тобой нож хотя и выжил при полевых испытаниях универсальным ножом ковбоя не является Он , на мой взгляд, предназначен
в первую очередь для реза Резать он должен хорошо Это не значит что его не надо брать на охоту Можно ведь рубить кости а можно их обходить
Из твоего теста я не понял как он реально держит РК Не смог оценит геометрию клина и качества булата
Насколько он пригоден для реза на охоте Можно ли им разделать кабана без переточки
Ты не протестировал его на то для чего он предназначен , провел только краш-тест
В этом я считаю и есть неуважение к ножу
Vik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение Vik »

:smile: Даже универсальный нож ковбоя предназначен прежде всего для реза.
На то он и нож. Что бы знать это, не нужно объезжать половину Америки. :-D
Кроме того, если пользователь ножа не проявляет к ножу уважение, а относится к нему как к рядовому инструменту, это не значит, что пользователь не прав.
Кто-то ножи любит, а кто-то просто пользует :)(:?
Barmaley

Сообщение Barmaley »

leonidmd
Да, ты великий знаток стран и континентов, а также сталей и производителей, ты вон где бывал и с кем разговаривал...
Канадец Murray Carter, уникальный мастер имеющий одновременно звание японского кузнеца Yoshimoto в семнадцатом поколении и американский сертификат кузнеца объяснял мне предназначение ножей разных школ в этой жизни это воще насмешил :smile: :smile: :smile: сам что не догадывался??? и про чисто американский подхот-тож круто, ну да ладно, боюсь не только я понял ::smoke::
Мне медведей не приходилось разделывать, хотя кабанчиков да козочек бывает, а в основном по перу, да рыбку разобрать
Если не понял, как он держит РК ...чего не спросил? :shock: я бы тебе подробно и рассказал и фотки показал бы. Хотя не пойму что было не понятно(все ведь сфоткано), а по отношению к другим сталям, дык ищи обзоры, читай, делай выводы, будеш иметь представление о том какая сталь и как держит РК, если что можно еще раз к Юшимото мотнуть да спросить, он то точно подскажет.
Да там еще один нож неуважал, видел, а может просто не понял природу этого ножа глянешь http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 13&t=25227
Barmaley

Сообщение Barmaley »

leonidmd писал(а):Давай обойдемся без "сам дурак" - конрпродуктивно
Не смог оценит геометрию клина и качества булата
А как ты оценить хотел...и о каком булате глагольствуем?
leonidmd
Новичок
Новичок

Сообщение leonidmd »

Ну что, товарищ БАРМАЛЕЙ, без "сам дурак" не можем ?
Я тебе пишу по существу- получаю в ответ пустое бахвальство
Я добавляю к интернету посещение выставок и общение с Мастерами
Это дополнительный источник понимания с которым мало что сравнится
Решил вот поделиться с тобой
Я пишу редко и не пишу того чего не знаю наверняка Не знаю уже чем твой обзор меня зацепил
Большинство моей коллекции- ножи мастеров кого я знаю лично по выставкам и посещению мастерских
С Кику я встречался, Картера надеюсь опять увидеть в эту пятницу на ножевой выставке в Атланте
Он кстати своим руками сдела 18 тысяч кастомных ножей- гораздо больше чем ты запихал под трактор

Я потратил достаточно времени что бы объяснить и обосновать тебе свою точку зрения по поводу этого теста
Это дань уважения к тебе и к Мастеру
Судя по твоему обзору, качеству фотографий и тексту мне показалось что ты человек увлеченный и мой опыт будет тебе интересен
По сути вопроса я тебе все написал Добавить нечего
Забыть или использовать уже твое дело
Хамить в ответ не стоило
Хамство твое тебя не украшает
Демьян
Новичок
Новичок

Сообщение Демьян »

Пишу на форуме редко,но пост leonidmd зацепил.Ультраделикатное сведение и супертвердость,говорите,на японцах,типа Матсуды?Все для реза,говорите?А нафига,извините,тогда в описание к ножу лепить все эти хантинг и аутдор?Или я должен отдать за охотничий нож около 700 у.е. и тихо млеть,разрезая им помидорку,только потому что он,видите ли,для культурного использованиия и для сверхреза?ИМХО,все это не более чем понты и пиар для накрутки цены и приманка для покупателя,ведущегося на "крутость японских,американских (вставтье нужное) суперножей".А тест Бармалея целиком и полностью адекватный.Гвозди ножом не рубили,двери не взламывали,а те задачи,которые ТС поставил перед данным ножом должен выполнять любой хороший и надежный нож.
leonidmd
Новичок
Новичок

Сообщение leonidmd »

Ну раз зацепило - постараюсь пояснить
Нужно родиться японцем для того что бы получать удовольствие от использования японского охотничьего ножа
У них другие традиции изготовления и использования охотничьего ножа
Разводка рекламная тут не причина Продаются они и в Америке и в -- плохо
Для наших условий и обычаев они малоприменимы
Я как раз и пытался пояснить почему
Это не делает их рез хуже
Кухонники японские наоборот очень распространены
Имеют фантастический рез и продаются на ура
Хот яподдержать режущие свойства такого ножа надо уметь

А вот американские охотничьи ножи нам подходят - их девиз компромис качеств
Так что не ставьте знак равенства
Barmaley

Сообщение Barmaley »

leonidmd писал(а): Судя по твоему обзору, качеству фотографий и тексту мне показалось что ты человек увлеченный и мой опыт будет тебе интересен
Хамство твое тебя не украшает
Как твой опыт может быть мне полез??? 8-) ...все что я вижу это просто писанина, твои путешествия и твои мастера, для меня всего лишь БУКВЫ ::laie48:: ...откуда мне знать, что ты не безумный почитатель дискавери и так сказать диванный путешественник :evil: ...есть какие то работы-напиши...есть фотки с медведями-давай в студию, расскажи что да как.
хамство это где?...да и не барышня ты, что бы кокетничать с тобой, для меня конкретно... ты-НОВИЧОК...который ничто и нигде...это мнение меняется :) если есть за что...пока нет
Кстати, другие тебе тоже отвечают...все в том же ключе, не замечал??
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»