Опрос - о вашем отношении к термообработке клинков

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування

Вы склонны доверять и считаете более стабильной термообработку фабричную или мастеров кустарей

Фабричную
83
86%
Мастеров кустарей
14
14%

Всего голосов: 97
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Опрос - о вашем отношении к термообработке клинков

Сообщение Чкылчи »

Олег25 писал(а):В зависимости от мастерства Мастера и кустарности(китайскости) фабрики :D Поэтому не голосую ни за один из пунктов ::hi:::
вопрос не стоит какая ТО лучше cvb34
представляю как на простой вопрос что "предпочитаете чай или кофе?" многие сели и задумались: "а не указано какой кофе именно и какой именно чай, мне трудно определится. А воьт если бы расписали какой кофе, кто молол и обжаривал, и то же самое про чай..."

Я голосовал за фабрику.
Но это не означает что я не приобрету нож у не фабричного производителя.
Просто производство на фабрике, как уже отмечали тут в теме, это налаженный процесс на стандартном оборудовании.

Другими словами, когда я покупаю например Бак или Кершо, у меня мысли о ТО где то там на заднем плане. ТО у фабрики, как правило, стабильное - стабильно хорошая, стабильно, средняя, стабильно плохая. главное стабильно :)
А когда я решил купить нож не фабричный, вот тут на передний план выходит именно вопрос с стабильностью ТО.
Поэтому я с лёгкостью в данном опросе выбрал фабрикую.
И с такой же лёгкостью куплю нож у кустаря о котором известно что он мастер своего дела. Жаль что таких мастеров у нас не много.
Я имею ввиду, что у нас мало мастеров которые работают с ТО, большинство покупает чужие поковки. А из тех кто сам делает ТО, пожалуй ни одного кто достаточно долго работал над какой либо сталью (ножеделание у нас в подростковой стадии развития, увы). а как без проб и ошибок научится обрабатывать сталь? никак. Калят по справочникам, и закономерно ни о каких выдающихся результатах речь идти не может. По крайней мере я не поверю, что не попробовав несколько десятков разных режимов, не протестировав эти образцы, а лишь прочитав режим в интернете и по нему сделав ТО человек может говорить о хороших эксплуатационных свойствах, скорее об удовлетворительных, посредственных.
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

Чкылчи писал(а):. А из тех кто сам делает ТО, пожалуй ни одного кто достаточно долго работал над какой либо сталью
хочу сделать уточнение которое нужно было сделать сразу - речь о нержавеющих ножевых сталях.
традиционные народные инструментальные У-шки и низколегированные стали, в силу своей доступности, как раз и есть тот материал над чем экспериментируют, все поголовно.
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение deily »

За фабрику. По умолчанию, правильную, с выборочным контролем и т.д. Разброс параметров конечно же возможен, но в рамках тех.документации.
Не то что б разумом моим, я дорожил,
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
Олег25
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Олег25 »

При выборе между д.Васей и фабрикой- рулит фабрика :D
Regidron
Найфоман
Найфоман

Сообщение Regidron »

Я поставил галочку за фабричную ТО. Но фирм очень много и качество соответственно разное. Плюс завода это массовость. То есть надо один раз правильно настроить производственный цикл и далее только следить за соблюдением программы. В итоге выходит продукт единого качества.
У мастера же каждый продукт может отличатся как в лучшую так и худшую стороны.
Banifatsy
Новичок
Новичок

Сообщение Banifatsy »

Фабричная то фабричная, но на фабрике взяли справочник, провели испытания, "подрегулировали" терморежим, работают и ни о чём не задумываются, а настоящий термист берёт справочник, вытягивает оттуда терморежим и начинает экспирементировать, и поэтому может достичь намного большего чем фабрика (думаю упомянутый il coltello выше Прокопенков так и достиг своего мастерства термообработки 45х13, кстати наверное 40х13, пока не слыхал о 45х13)
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Banifatsy
Угу. Нарушил режимы и получил лотерею на выходе. И хорошо, если после этого были обширные испытания то, что показало слабые результаты выбрасывается/идет на перекалку, а не пускается в продажу.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Banifatsy
Новичок
Новичок

Сообщение Banifatsy »

Aleks писал(а):Banifatsy
Угу. Нарушил режимы и получил лотерею на выходе. И хорошо, если после этого были обширные испытания то, что показало слабые результаты выбрасывается/идет на перекалку, а не пускается в продажу.

согласен, но несколько раз сыграл в лотерею, выбросил пяток-другой клинков, зато после этого получил огромнейший опыт в ТО именно этой стали и нашёл оптимальный терморежим, хотя у этой медали есть и такая сторона, что можно только на вскидку определить сколько углерода потерял при нагревах для ковки, хотя это уже другая тема для беседы
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Banifatsy
Если этот утиль не выходит порога мастерской, то не вопрос. А если идет в продажу, то я как пользователь оплачивать деньгами, а возможно и жизнью (в случае если нож сломается в самый "подходящий" момент) такие эксперименты не намерен и предпочту стабильное качество.
Стоит также упомянуть. что при нарушении технологии даже при отработанной методике, позволяющей получить стабильно высокий результат, шанс брака существенно растет и в результате получаем опять ту же самую лотерею. И хорошо, если дефекты проявяться на каком-нить мирном пикничке на лужайке в черте города, а не в горах, при наведении укрытия от непогоды поздней осенью/зимой.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Banifatsy
Новичок
Новичок

Сообщение Banifatsy »

Aleks писал(а):Banifatsy
Если этот утиль не выходит порога мастерской, то не вопрос. А если идет в продажу, то я как пользователь оплачивать деньгами, а возможно и жизнью (в случае если нож сломается в самый "подходящий" момент) такие эксперименты не намерен и предпочту стабильное качество.
Стоит также упомянуть. что при нарушении технологии даже при отработанной методике, позволяющей получить стабильно высокий результат, шанс брака существенно растет и в результате получаем опять ту же самую лотерею. И хорошо, если дефекты проявяться на каком-нить мирном пикничке на лужайке в черте города, а не в горах, при наведении укрытия от непогоды поздней осенью/зимой.
я с Вами более чем согласен, также я считаю что хороший кузнец обязан проводить весь цикл испытаний, должен иметь твёрдомер и всякое другое оборудование, учитывая стоимость изготовления режека по индивидуальному заказу (из того что я узнавал от 2500грн) я думаю клиент имеет полное право требовать этого
но ещё при всём этом я считаю что хороший кузнец-оружейник (и именно кузнец, а не коммерсант) оставляет в каждом клинке частичку своей души, что делает клинок надёжнее и лучше серийных заводских, хотя что то я здесь уже в эзотерику начал углубляться :D
Banifatsy
Новичок
Новичок

Сообщение Banifatsy »

Кстати ещё вспомнились слова ЛБА: "... это такой принцип, если человек хочет сделать по другому, он должен чётко понимать зачем он это делает, почему это так, а не иначе, сам себе хотя бы обьяснить..." (Штемпельный дамаск Сборка пакета).
Если мастер хороший, он не просто сможет, а обязательно перекроит всю технологию и добьётся гораздо лучших результатов чем по учебнику. Но при этом пока клинок в печи он должен чётко представлять себе что там творится внутри каждого кристала клинка, а для этого он должен быть неплохим химиком, превосходным физиком, да ещё и металлургом, а таких людей на пальцах сосчитать по всему СНГ, да и фамилии их известны. :D
Serhionew
Найфоман
Найфоман

Сообщение Serhionew »

Проголосовал за фабричную ТО. Предполагается, что ни фабрику, ни мастера я не знаю.

Поясню. Фабрика, если это действительно фабрика, а не шарашкина контора, имеют многоступенчатую систему контроля. Если термист Иванов в время ТО допустит отклонение от тех.процесса и скажет "ну и хрен с ним, и так сойдет", то проверяющий его контролер Петров свою подпись на выпускающем документе не поставит - ему то зачем на себя ответственность брать? И так далее от этапа к этапу.

А мастер сам себе контролер. Скажет -" и так сойдет" - значит, так и будет.

Конечно, бывают выдающиеся Мастера и хреновые фабрики, но я рассматриваю что-то усредненное.
Buck Collector's Club (BCCI) member # 2650
Serhionew
Найфоман
Найфоман

Сообщение Serhionew »

SergioB

Вопрос же не стоял: что лучше, мастер А или фабрика Б. Поэтому ни о какой конкретике речь не идет.

А пофигист Трофимов на хорошей фабрике долго не проживет -уволят. Да и после Трофимова еще Сидоров с Иванюком проверять будут.

Если бы вопрос был конкретный: кто лучше, мастер такой-то или фабрика такая-то , то и ответ был бы тоже более аргументированный.
Buck Collector's Club (BCCI) member # 2650
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 612 раз
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Не имею "кастомных" ножей , поэтому за фабричную ТО. Хотя знаю, есть мастера, которые умеют термичить много лучше , нежели "фабрики". Опять же "фабрика" более доступна и стабильна (даже в своей косячности, от которой знаешь, что можно ожидать).
"Никогда не спорьте с идиотами, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом…" (Марк Твен)
igor74
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение igor74 »

Ответил фабрика, так как про конкретный фабричный нож имею очень много информации из ютуба, с этого форума, с ганзы и т.д. При том, куча информации на каждую модель которая меня интересует, каждую сталь на этой модели. Соответственно и выбор делаю имея максимум раскладнов на руках.
Теперь насчет мастеров. Да, хорошо знать что человек мастер своего дела и у него отличные ножи. Но сколько он этих ножей сделал? Каждой конкретной модели? Тем более если на нее он начал ставить новую для себя сталь (благо сейчас все время появляются новые суперстали и все хотят ножи именно из этих сталей). И далеко не факт, что у мастера с новой сталью все сложиться удачно. А тем более, что бы достичь впечатляющих результатов с ТО новой стали, мастеру прийдеться изрядно помучаться и убить кучу материала и времени. Поэтому вряд ли можна расчитывать на то, что у мастеров будет выдающаяся термообработка, разве что у единиц на територии всего бывшего СССР.
У всех остальных мастеров ТО на новых сталях будет весьма посредственное или скажем так хуже среднего ТО у нормального фабричного производитля.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»