вопрос не стоит какая ТО лучшеОлег25 писал(а):В зависимости от мастерства Мастера и кустарности(китайскости) фабрикиПоэтому не голосую ни за один из пунктов

представляю как на простой вопрос что "предпочитаете чай или кофе?" многие сели и задумались: "а не указано какой кофе именно и какой именно чай, мне трудно определится. А воьт если бы расписали какой кофе, кто молол и обжаривал, и то же самое про чай..."
Я голосовал за фабрику.
Но это не означает что я не приобрету нож у не фабричного производителя.
Просто производство на фабрике, как уже отмечали тут в теме, это налаженный процесс на стандартном оборудовании.
Другими словами, когда я покупаю например Бак или Кершо, у меня мысли о ТО где то там на заднем плане. ТО у фабрики, как правило, стабильное - стабильно хорошая, стабильно, средняя, стабильно плохая. главное стабильно

А когда я решил купить нож не фабричный, вот тут на передний план выходит именно вопрос с стабильностью ТО.
Поэтому я с лёгкостью в данном опросе выбрал фабрикую.
И с такой же лёгкостью куплю нож у кустаря о котором известно что он мастер своего дела. Жаль что таких мастеров у нас не много.
Я имею ввиду, что у нас мало мастеров которые работают с ТО, большинство покупает чужие поковки. А из тех кто сам делает ТО, пожалуй ни одного кто достаточно долго работал над какой либо сталью (ножеделание у нас в подростковой стадии развития, увы). а как без проб и ошибок научится обрабатывать сталь? никак. Калят по справочникам, и закономерно ни о каких выдающихся результатах речь идти не может. По крайней мере я не поверю, что не попробовав несколько десятков разных режимов, не протестировав эти образцы, а лишь прочитав режим в интернете и по нему сделав ТО человек может говорить о хороших эксплуатационных свойствах, скорее об удовлетворительных, посредственных.