Rat Folder 1... Разочарование...Ох..(

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
trailmaster
Найфоман
Найфоман

Re: Rat Folder 1... Разочарование...Ох..(

Сообщение trailmaster »

my4a4a писал(а): не вижу смысла покупать ножи по 50 долларов
конечно, их же перетачивать надо

за морем, однако, цены пониже

а 10-15 - это цена Опинеля или маленького швейцарца, другое за эти деньги покупать не надо, не надо поддерживать производителя-халтурщика

ну, разве что Куду :=(
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

my4a4a писал(а):не вижу смысла покупать ножи по 50 долларов (а уж дороже так они вообще для красоты)
:-P
Расскажи это владельцам мили, зины, в частности мне :D
Если не уметь обращаться с инструментом - любой шитаец будет нормальным.
Отклонюсь в свою проф-деятельность вне ножей - если у кого растут руки из ... э-э-э ниже пояса - то cуровый HILTI убивается быстрее, нежели бюджетной MAKITA в умелых руках. Марки гуглятся :)
Это не намёк и не переход на личности. Это констатация факта. ::acute::
Последний раз редактировалось threevc 12 авг 2011, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
Wild Nick
Найфоман
Найфоман

Сообщение Wild Nick »

threevc
Володь, ты не горячись.
Во-первых Макита не такой уж бюджетный инструмен, он просто более бюджетный чем Хилити. Убить что один что другой довольно сложно, хотя с дуру, как писали выше, что угодно можно сломать.
Во-вторых и ТС и my4a4a затронули немаловажный вопрос. Ножи - в первую очередь универсальный инструмент, и ножом - резать, орехоколом - колоть орехи и т.д. с одной стороны правильно, но в кармане (или в сумке) носим мы только нож и он должен справляться с любой разумной задачей с наименьшими потерями.
Конечно, чистить рыбу любым фолдером, как писали выше, это l@l , а вот расколоть орех, открыть консерву (в виде исключения), что-то отрезать или подковырнуть нож должен и без особых потерь.
Ржавеющие лайнеры у крысы - это не есть хорошо. На форуме уже был отчет об этом.
Любой фолдер рано или поздно моется под водой, а компрессора со сжатым воздухом может под рукой и не быть :wink:
Все ИМХО, естественно.
¡No Pasarán!
Bullet49
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Bullet49 »

Wild Nick
Любой фолдер рано или поздно моется под водой, а компрессора со сжатым воздухом может под рукой и не быть
ИМХО: комплект торксов типа Бенчевского Блюбокса+влажные салфетки+сухой носовой платок решат проблему в течение 15 минут неспеша...Это если нет компрессора...

Или я не прав?
"...Но впрочем, у каждого есть право на выбор..." © Гарик(Игорь Иванович) Сукачев
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

corsar_s писал(а):Не знаю, нет у меня дорогой машины. :=(
у меня есть. И была не одна. И могу сказать, что старая поговорка не врёт. "Чем круче суперкар, тем чаще он ездит на эвакуаторе"(с). Нужно беспроблемную жоповозку, дешёвую, и можно забыть в мойке после чистки солёной рыбы? Купите Тойоту Короллу (ну или типа того). Это не машина, а бытовой прибор. Притом в хорошем смысле этого слова. Так и задумано производителем.

С ножами - точно также. Кухонники, говорите, не ржавеют? Консерву можно открыть кухонником, говорите? Херовые это кухонники. Нет, моэет для таких целей они хороши. Но вот только готовить мне больше нравится дамасковым пчаком (ржавеет от взгляда) и "шефом" от Хаттори (РК закалена настолько, и сведено так тонко - что боится одного вида куриных костей). Почему? Да потому что РЕЗ у них несравним с "нержавеющим" дешёвым мылом. А готовлю я часто и много. И разницу ощущаю. И она меня радует. Для костей у меня трамонтиновский кухонный топорик есть. Разделение труда рулит.

Кажется мне, что топикстартер просто попутал купленный нож и поставленные задачи. Уже сказали что фолдером рыбу чистить - вообще пфуй и нехорошо. А уж дрова колоть - тем более. ТС нужен фикс, притом дешёвый пикниковый ломик.

В защиту Крысы.
Недавно одну подарил знакомому бригадиру строителей (не здания строят, а помещения ремонтируют). И наблюдаю. Условия эксплуатации....ну вы себе представляете, да?
Вторую выдал бригадиру ремонтников двигателей/компрессоров. Там вообще....любимое занятие винты кончиком ножа выкручивать :shock: Притом руки в соляре/керосине/мазуте, нож юзается зачастую просто тупо как инструмент слесаря.
Так я к чему. Люди, которым на "ножевую культуру" почхать абсолютно - нахваливают Крысу, и юзают как рабочий ЕДЦ совершенно добровольно, с радостью. Сильно подозреваю что продукты на обед, включая солёную таранку и пиво, тоже той же Крысой... но уверен, что после того приводят нож в порядок как любой рабочий инструмент у порядочного хозяина, вот и весь секрет.
JE SUIS TERRIL !!!
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Wild Nick писал(а):а компрессора со сжатым воздухом может под рукой и не быть :wink:
а просто резко дунуть (не косяк! в нож дунуть!) самому? :)
JE SUIS TERRIL !!!
Africasha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Africasha »

Mr_semenovich писал(а):corsar_s

Каждому свой универсальный. Вот ссылку кинул выше. Нескладной. Но дровешки им рубят. Еще бы тест на соленой рыбе провели...
Уважаемый ТС! Вот обзор http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 1%83%D1%81 одного ОЧЕНЬ АВТОРИТЕТНОГО человека. Нож, который он описывает, гораздо "слабее" по конструкции RAT1. Просто правильное применение вещей, и уход за ними после применения-залог того, что Нож прослужит верой и правдой. И не была бы Крыса так любима бы многими, если бы была такой плохой. У меня Эндура с ZDP189, она несколько дороже Крысы, так я как то раз недовытер его после того как помыл, и как результат- точки по клинку. Так чтож, кричать теперь, что сталь и нож фигня? Сам виноват, тем более исправилось ластиком за 5 сек, и теперь просто вытираю нож аккуратнее.
my4a4a писал(а):я к топикстуртеру присоединюсь
90% используют ножи коробки резать картонные
я к примеру купил крысу, не мог расколоть грецкий орех, поддел ножом, и согнул рк сразе же об орех

в общем не ножи а фигня, тупятся моментально чуть ли от арбуза
не вижу смысла покупать ножи по 50 долларов (а уж дороже так они вообще для красоты) достаточно купить китайца за 10-15 и результат будет аналогичный
ну а тут чего... при желании и ключ на 32 об гайку сломать можно....
Тебе твой нож, как верный друг,
Окажет множество услуг... (С. Я. Маршак)(R)
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Wild Nick писал(а):ты не горячись.
Я холоден аки S30V в криогенной закалке :)
Wild Nick писал(а):Во-первых Макита не такой уж бюджетный инструмен, он просто более бюджетный чем Хилити.
Классы роллсройса и мерседеса разнятся. Хотя для большинства разница уже не имеет значения. :)
Wild Nick писал(а):Ножи - в первую очередь универсальный инструмент
Никит, ты сам сказал - ИНСТРУМЕНТ. А вот универсальный - эт погорячился. Ножом режут и строгают (что есть по себе рез, но в более широком смысле). Всё. Это его работа. Резать то что режется и строгается. Ножом не вскрывают банки. Если охота иметь хороший рез - не надо ножом колоть орехи. Нет в мире ножей которые после вскрытой банки будут строгать волос. Вернее есть, уверен. В единичных экземплярах, либо за баснословную цену. Это ненормальное, нецелевое использование инструмента. Если я вижу возмущения в ключе - "попробовал открыть бочку ножом, а он выкрошился - нож гов..." - я считаю своим долгом просто сказать - нож -РЕЗАТЬ. А не вскрывать бочки и банки. Моей, переточенной в 30 градусов милей орехи я-б не открывал. Хрупковат кончик и жёсткая сталь.
Зато режет он так как никаким китайцам не снилось.
Повторю поговорку моего мастера ещё в далёком детстве, когда проходил практику - "Каждому винту - своя отвёртка".
Wild Nick писал(а):носим мы только нож и он должен справляться с любой разумной задачей с наименьшими потерями.
Именно с разумной. Если встречается неразумная - я ищу компромис. Либо использую то что есть (один из ножей в кармане, он не один :-) ) либо ищу альтернативу. С разумной задачей (резать-строгать) справится любой нож. Вопрос в комфорте, длительности выполнения задачи до правки и удобстве.
Wild Nick писал(а):чистить рыбу любым фолдером, как писали выше, это l@l
Эт точно. Но иногда приходится. Но! Это не целевое использование. А значит претензии на то что нож поржавел или завонялся не приемлемы. :roll:
Wild Nick писал(а):расколоть орех, открыть консерву (в виде исключения), что-то отрезать или подковырнуть нож должен и без особых потерь.
Орех, консерву - потери мало прогнозируемы. Жёсткая, режущая и хрупкая сталь поведёт себя аналогично анекдоту про "блондинку" и динозавра - "какова вероятность что утром выйдя из дома вы встретите динозавра? Мужчины - ну... один и стопиццоттыщмилионов... "Блондинка" - ну... 50 на 50. Или встречу или нет. :lol: "
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Africasha писал(а):при желании и ключ на 32 об гайку сломать можно....
У нас сотрудник срывал резьбу на болте М30 :lol: На спор :)
И аналогично на спор срывал стальной стакан с трубы D250. В стакане 6 болтов М10. Затянуты на трубу до облома. Раскрутить никак. Сбивал, кувалдой и такой-то матерью :) Снял, зараза :lol:
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Сообщение Мутний »

не зустрічав ножиків, які б без підготовки(змазка, протирання балістолом чи подібними речовинами і перетяжки та регулювання болтів) працювали краще і універсальніше за підготовлені до запланованих умов і ціна тут не відіграє ніякої ролі, то ж коли мова про складня йде, які претензії до універсальності можуть бути? він для допоміжних робіт та зручного носіння у постійному режимі, а не дрова заготовлювати та окопи рити ::t2418::.
Хоча і ту саму роботу можна робити по різному, ті ж самі горіхи і консерви можна без шкоди, або з мінімум пошкоджень обробити, а можна й постаратися :-D
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
seaman
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 989 раз
Контактная информация:

Сообщение seaman »

ИМХО топикстартеру нужен Ф1, ламинат, линза...вид потеряет и от банок и от орехов :D но не расстроит. Ну а "кухонник консерву вскрывает".. а что он потом может еще? кроме того что не ржавеет? не режет точно
...У світі хижаків, завжди винна жертва...
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

А я могу понять ТС :) и сочувствую ему. Хотя и соглашусь с corsar_s
У всех у кого возникают подобные трудности я помочь не могу, но могу поделиться советом - рецептами которыми пользуюсь сам.

Могу посоветовать смазать осевой узел (ось, клинок, шайбы плашки), обильно смазать. Во-первых собственно смазка и лёгкий ход механизма, во-вторых смазка же некоторое время (пока не вымоется) будет антикоррозионным "щитом" :)

Не ленитесь, изредка, потратить минутку и капнуть масла в узел, чтоб наш щит не захирел.
А так же не ленитесь чистить нож в том месте, например заострённой тем же ножом спичкой, палочкой :)

Тем кто боится инфекции могу посоветовать простой способ дезинфекции - ошпаривание клинка :D Делается это очень просто!!! все пьют чай или кофе, у всех есть чайники. Нужно просто воспользоваться струёй пара когда чайник закипает :) И не бойтесь отпуска клинка, температуры пара из чайника будет не достаточно чтоб произошёл отпуск.

любая из этих процедур не занимает много времени (капнуть масло - 10 секунд, ошпаривание - 20 сек, чистка палочкой - 60 сек) и доступна каждому, было б желание.
делай как я! :D

Консервы такой нож конечно должен открывать без серьёзных последствий, как то погнутый кончик, отломанный кончик. не то чтоб таким ножом нужно, но должен
И грецкие орехи раскрывать тоже :) я кстати именно так и делаю. в этом нет ничего страшного.
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Мутний »

навіть дешевий китайський фултанг із нержі і обухом в 4-6мм.- повинен вижити :smile: , а оскільки головне не дорого і різ не головний критерій, то те ж варіант)
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Mirgar
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Mirgar »

Все ниже написанное - мое ИМХО, прошу не обижаться, если что-то не так - сразу прошу прощения.
Насколько я понимаю, у ТС это первый нож из именитых производителей, а до этого если нож был (конечно был, как это - без ножа :shock: ), то это было что-то кЕтайское с рынка и в сравнении с этими ножами кажется, что Крыс - дорогой нож, а как и все дорогое - должен быть крут неимоверно. Но ведь по сути, Крыс - это бюджетный нож и требовать от него универсальности немного неразумно.
Как правильно говорят, это нож и основная задача - резать.
Если надо банки открывать где-то в поле, далеко от цивилизации (на работе ведь не сложно завести открывашку для банок), а потом этот горошек варить на костре из щепок, то лучше всего взять мультитул и фиксед. Хотя Лазермановские мультитулы в результате вызовут еще большую волну негодования, они ведь дороже. :-)
И научиться следить за состоянием ножа. Руки ведь после туалета все моют, а нож после работы привести в порядок забывают.
Regidron
Найфоман
Найфоман

Сообщение Regidron »

Mr_semenovich
За свою крысу ты конечно переплатил, но это не так уж и страшно.
По поводу ножа:
я свою крысу гонял в хвост и гриву. Конечно без мордобоя))) Строгал деревяшки, разделывал дичь. Сталь держит заточку при таком уже не долго но хватает. Брить не будет да и не надо.
Был как-то пикник. И я забыл помыть и вытереть нож. Добрался до него через сутки. На клике следов ржавчины и не следа.
Regidron
Найфоман
Найфоман

Сообщение Regidron »

Mr_semenovich
Для пикника советую взять Опинель №10 или №12 конечно из нержавейки. Нож обойдётся в 100 - 140грн.
Mirgar
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Mirgar »

Regidron, боюсь, он убьет Опенка очень быстро. К тому-же желательно рукоятку пропитать, а ТС хочет рабочий нож "из коробки".
Александр
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Александр »

Это все потому, что возвели Крысу в культ. Обычный хороший бюджетный складной нож.
Lazyinventor
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Lazyinventor »

Александр писал(а):Это все потому, что возвели Крысу в культ. Обычный хороший бюджетный складной нож.
+100 И еще не все желают его иметь :grin: (быстро быстро удаляюсь в сторону окопа b12 )
Google есть-ума не надо © ...
лис77
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение лис77 »

ТС, возьмиете себе ВИКС 111мм, типа ФОРЕСТЕРа или НОМАДа, и нержавеет и орехи с банками есть чем вскрывать. У меня есть КРЫС. но я ним только режу, а вот банки прекрасно вскрывает ФОРЕСТЕР.
И КРЫС это действителльно недорогой нож, дешевле только ОПИНЕЛЬ и некоторые ВИКСы, да и то не все. Нож который не тупится и не ржавет, без надлежащего ухода "ЭТО ФАНТАСТИКА". А у меня КРЫС за 300грн вытеснил с кармана ЭНДУРУ 4 за 800грн, всоей функциональностью.
p.s. Сугубо мое личное мнение.
Есть три профессии: учитель, врач, военный. Остальное - ремесла / древние
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение trayan »

Тема ни о чем. Тут не разочарование в ноже, а развенчание мифов в собственной голове.
Ржавеет все, в зависимости от условий.
Открывать банки можно любым ножом, заточить надо соответственно.
Чистить складнем рыбу... и не промыть его хорошо....
купите фикс китайский на раскладках и копайте, швыряйте, ковыряйте...
Bullet49
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 206 раз

Сообщение Bullet49 »

trayan
+100 и будет дешево, сердито и пластилиново... :) :evil: ^^?^^
:)(:? :)(:?
"...Но впрочем, у каждого есть право на выбор..." © Гарик(Игорь Иванович) Сукачев
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Александр писал(а):Это все потому, что возвели Крысу в культ. Обычный хороший бюджетный складной нож.
+100
я бы добавил слово "удачный". В нём всё так, как нравится большинству потенциальных покупателей.
JE SUIS TERRIL !!!
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Мутний »

собі так і не купив пацюка, хоча й не дорогий і хотілося і буває пробиває знову і в руках тримав- подобається, по фотках більш уродським виглядає :-), але в руці якось не однозначно сидить і здалося, що пара і ендура по зручніші в руків'ї, але сам ножик залишив приємне враження :-D, тому якщо правильно обслуговувати і використовувати- не думаю, що підведе власника)
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

Мутний писал(а):собі так і не купив пацюка, хоча й не дорогий і хотілося і буває пробиває знову і в руках тримав- подобається, по фотках більш уродським виглядає :-), але в руці якось не однозначно сидить і здалося, що пара і ендура по зручніші в руків'ї, але сам ножик залишив приємне враження :-D, тому якщо правильно обслуговувати і використовувати- не думаю, що підведе власника)
как по мне, у эндуры сейчас главная проблема это рукоять из ужасной дряни. Дешёвый полимер у Крысы и то лучше
JE SUIS TERRIL !!!
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»