А я могу понять ТС

и сочувствую ему. Хотя и соглашусь с
corsar_s
У всех у кого возникают подобные трудности я помочь не могу, но могу поделиться советом - рецептами которыми пользуюсь сам.
Могу посоветовать смазать осевой узел (ось, клинок, шайбы плашки), обильно смазать. Во-первых собственно смазка и лёгкий ход механизма, во-вторых смазка же некоторое время (пока не вымоется) будет антикоррозионным "щитом"
Не ленитесь, изредка, потратить минутку и капнуть масла в узел, чтоб наш щит не захирел.
А так же не ленитесь чистить нож в том месте, например заострённой тем же ножом спичкой, палочкой
Тем кто боится инфекции могу посоветовать простой способ дезинфекции - ошпаривание клинка

Делается это очень просто!!! все пьют чай или кофе, у всех есть чайники. Нужно просто воспользоваться струёй пара когда чайник закипает

И не бойтесь отпуска клинка, температуры пара из чайника будет не достаточно чтоб произошёл отпуск.
любая из этих процедур не занимает много времени (капнуть масло - 10 секунд, ошпаривание - 20 сек, чистка палочкой - 60 сек) и доступна каждому, было б желание.
делай как я!
Консервы такой нож конечно должен открывать без серьёзных последствий, как то погнутый кончик, отломанный кончик. не то чтоб таким ножом
нужно, но
должен
И грецкие орехи раскрывать тоже

я кстати именно так и делаю. в этом нет ничего страшного.