Уголовным преступлением является только ношение, изготовление. Хранение это админправонарушение за которое предусмотрен штраф и возможна конфискация. НО...только если нож будет признан ХО. В противном случае никакого нарушения нет. ПРичем, если даже ХО, но лежит в багажнике (в закрытой сумке и т.д. то есть нет возможности быстрого доступа), то это может быть квалифицировано как хранение (то есть только админправонарушение)Max писал(а):За хранение ХО статьи нет вроде
конфискация ножа
Только в случае быстрого извлечения и приведения в боевую готовность. А если нож на дне портфеля и в коробке? Какое - ж это ношение. Вы же сами написали:Так что чемодан, сумка... и тд - ношение и не...т.
Важлива ознака носіння вказаних предметів, що відрізняє його від зберігання, - можливість їх швидкого використання. Тому їх наявність у винного, наприклад, в автомашині не безпосередньо при ньому (в багажнику або спеціально обладнаному тайнику), є не носінням, а зберіганням відповідних предметів і речовин.
Комрады, я запутался
Преставим себе ситуацию:
Есть квартира, в ней есть ХО.
Хранение ХО есть адм. нарушение - могут оштрафовать и конфисковать это ХО (по решению суда как я понимаю).
Что бы это ХО в квартире найти нужен обыск. Обыск ведь тоже по решению суда проводится?
Как можно без обыска и изъятия доказать, что был факт хранения и что хранимое ХО имеет собственника?
Кто вообще может обвинить гражданина в хранении ХО не проникая в его квартиру?

Преставим себе ситуацию:
Есть квартира, в ней есть ХО.
Хранение ХО есть адм. нарушение - могут оштрафовать и конфисковать это ХО (по решению суда как я понимаю).
Что бы это ХО в квартире найти нужен обыск. Обыск ведь тоже по решению суда проводится?
Как можно без обыска и изъятия доказать, что был факт хранения и что хранимое ХО имеет собственника?
Кто вообще может обвинить гражданина в хранении ХО не проникая в его квартиру?
Представь себе Тьму, полюбившую Свет...
-
- Найфоман-эксперт
Не уверен, что потребуется оформление бумаг. Не знаю, но вот пришли к тебе по поводу "что вы слышали подозрительного в квартире соседей - у них ограбление", а у тебя разобранный автомат на холстине. Или голова женщины в тазу или клинок на столе. Преступник? Преступник. Какие тут документы нужны? Разве нужны? Я не знаю. Но чето подозреваю, что не нужны.
Вот-вот.kuhuk писал(а):или клинок на столе.
А какие есть основания у СМ без ордера на обыск и решения суда изымать предметы имеющие сходство с оружием в чьем либо жилище?
Есть ли у граждан право не пускать СМ в свое жилье? Вот если просто так пришли без документов на право обыска?
Может юристы советом помогут?
Представь себе Тьму, полюбившую Свет...
Игорь, не преувеличивай. Во-первых, по такому поводу
Во-вторых, на разобранный автомат могут быть документы. Тебя могут попросить их предьявить. Но даже если их нет, не думаю что автомат заберут, без соотв. бумаг. Без санкции на обыск конфисковать предмет похожий на автомат...
А отрезанная голова это уже совсем другое.
в квартиру не заходят, как правило.kuhuk писал(а):"что вы слышали подозрительного в квартире соседей - у них ограбление"
Во-вторых, на разобранный автомат могут быть документы. Тебя могут попросить их предьявить. Но даже если их нет, не думаю что автомат заберут, без соотв. бумаг. Без санкции на обыск конфисковать предмет похожий на автомат...

А отрезанная голова это уже совсем другое.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
вообще можно с ними не беседовать ничего не объясняя. если нет уголовного дела, или заявы на гражданина, то все "нужно поговорить, приходите", вся информация дана СМ-ам на добровольной основе, то есть мы сами решили помочь милиции. Даже если пришла повестка - не факт что она правомочна -поинтересуйтесь на какой предмет приглашают, по какому угловному делу, в качестве кого? возможно нет никакого повода, а они повестку прислали с прицелом на психическое воздействие самого факта повестки.SkaaRj писал(а):Есть ли у граждан право не пускать СМ в свое жилье? Вот если просто так пришли без документов на право обыска?
Закон О Милиции прольёт свет.
То что описал Egor вполне реально (голова, труп), так сказать по "факту" - СМ увидил факт правонарушения (откуда труп

Беседовать лучше на нейтральной территории и держать русло беседы под контролем, проявлятьт знание своих процесуальных прав (должно отвадить некоторых СМ-ов переступать грань дозволеного протоколом). Хотя, лучше вообще не беседовать если нам это не нужно.
И уголовно-процессуальный кодекс. Ч. 6 ст. 177 - Обшук житла чи іншого володіння особи, за винятком невідкладних випадків, проводиться лише за вмотивованою постановою судді.Чкылчи писал(а):Закон О Милиции прольёт свет.
Но сильно радоваться не стоит, ч. 7 той же статьи - У невідкладних випадках, пов'язаних із врятуванням життя та майна чи з безпосереднім переслідуванням осіб, які підозрюються у вчиненні злочину, обшук житла чи іншого володіння особи може бути проведено без постанови судді. При цьому в протоколі зазначаються причини, що обумовили проведення обшуку без постанови судді. Протягом доби з моменту проведення цієї дії слідчий направляє копію протоколу обшуку прокуророві.
По закону "О милиции".
Статья 11. Права міліції
Міліції для виконання покладених на неї обов'язків надається право:
...
15) входити безперешкодно у будь-який час доби:
... на земельні ділянки, в жилі та інші приміщення громадян у разі переслідування злочинця або припинення злочину, що загрожує життю мешканців, а також при стихійному лихові та інших надзвичайних обставинах;
16) перебувати на земельних ділянках, в жилих та інших приміщеннях громадян за їхньою згодою, а також на території і в приміщеннях підприємств, установ і організацій з повідомленням про це адміністрації з метою забезпечення безпеки громадян, громадської безпеки, запобігання злочину, виявлення і затримання осіб, які його вчинили;
...
22) ...оглядати зброю та боєприпаси, що знаходяться у громадян, а також місця їх зберігання;
23) вилучати у громадян і службових осіб предмети і речі, заборонені або обмежені в обороті, а також документи з ознаками підробки, знищувати ці предмети, речі та документи або передавати їх за призначенням у встановленому порядку;
Другими словами, если вы не участник уголовного процесса и не находитесь под админнадзором, просто так никто ломится к вам в квартиру по идее, не должен и пускать внутрь сотрудников не обязательно. Так что поговорить можно и через дверь, если есть о чем. Или выйти в общий коридор, заодно узнаете, из-за чего шум и милиция приехала. Если из-за вас, перед выходом в коридор оденьтесь, возьмите с собой теплые вещи и запас еды на пару дней:-D
Ежели ничего худого за собой не ведаете:D сотрудника милиции можно пустить и в квартиру, желательно одного. Пригласить его лучше на кухню, во-первых, там как правило, есть стол, на котором удобно писать всякие документы, например, протоколы, объяснения, явки с повинной

Если вы владелец оружия, участкового пустить прийдется, иначе можете перестать быть владельцем. Если при этом он увидит что-то незаконное, имеет право это изьять под протокол с последствиями, предусмотренными УК или КпАП. В данном случае обижаться надо будет только на себя, ибо нефиг разбрасывать по квартире стремные вещи.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
crossf
вот ещё интересный момент тобой не приведеный:
Стаття 6. Сприяння державних органів, громадських
об'єднань, трудових колективів і громадян
у виконанні завдань міліції
Державні органи, громадські об'єднання, службові особи, трудові колективи, громадяни зобов'язані сприяти міліції в охороні громадського порядку і боротьбі із злочинністю.
Міліція має право для виконання покладених на неї завдань залучати громадян за їх згодою до співробітництва у порядку, встановленому законами, що регулюють профілактичну та оперативно-розшукову діяльність. Примусове залучення громадян до
співробітництва з міліцією забороняється.
Это означает что когда к вам без повода пришли, поговорили и попросили подписать что-то то действия СМ как раз по этой статье - добровольное сотрудничество. Так что не бойтесь не отвечать на их вопросы если вы не на официальном допросе по СУЩЕСТВУЮЩЕМУ делу в качесве свидетеля/подозреваемого/обвиняемого. Нет существующего дела и вы не хотите с ними беседовать - вежливо и корректно шлите на...
типа ой, вы знаете, у моего хомячка тяжелейшие роды, извините я должен идти, если у вас что-то комне есть по конкретному делу рад буду вас вышлушать в другой раз 
вот ещё интересный момент тобой не приведеный:
Стаття 6. Сприяння державних органів, громадських
об'єднань, трудових колективів і громадян
у виконанні завдань міліції
Державні органи, громадські об'єднання, службові особи, трудові колективи, громадяни зобов'язані сприяти міліції в охороні громадського порядку і боротьбі із злочинністю.
Міліція має право для виконання покладених на неї завдань залучати громадян за їх згодою до співробітництва у порядку, встановленому законами, що регулюють профілактичну та оперативно-розшукову діяльність. Примусове залучення громадян до
співробітництва з міліцією забороняється.
Это означает что когда к вам без повода пришли, поговорили и попросили подписать что-то то действия СМ как раз по этой статье - добровольное сотрудничество. Так что не бойтесь не отвечать на их вопросы если вы не на официальном допросе по СУЩЕСТВУЮЩЕМУ делу в качесве свидетеля/подозреваемого/обвиняемого. Нет существующего дела и вы не хотите с ними беседовать - вежливо и корректно шлите на...

- Rus
- Найфоман
А что значит нашли? И какого уя они шмонали бардачок? Это все с 2-я понятыми и протоколом? Была экспертиза? А потом был суд? Как штрафовали?SkaaRj писал(а):У моего родственника в бардачке нашли типичный кухонник кустарный, какие на каждом углу продают с хохломой на летонком лезвиии. Забрали, оштрафовали.
- Вовка-десант
- Найфоман
Мне не понятно,если нож не тянет на ХО (судя по фразе "типичный кухонник")то на каком основании его конфисковали.
Формально выходит,что если мы носим нож без сертификата,то его можно конфисковать
Несмотня на т что это не ХО и по виду и по документам(хотя их может не быть при себе или вообще,если нож менее 90 мм по длинне)
Как-то попахивает милицейским произволом.
Формально выходит,что если мы носим нож без сертификата,то его можно конфисковать

Как-то попахивает милицейским произволом.
- Nataliia
- Admin
Задавала я этот вопрос одному из руководителей разрешительной системы. Он сказал, что они, в принципе, имеют право изъять любой нож и отправить его на экспертизу. Даже на повторную. Потому, в который раз, обращаю внимание, что нужна уверенность в эксперте, который провел исследование. Он, в случае чего, должен отстоять документ в суде. В киевском НИИ ЭКЦ МВД Украины с этим все в порядке...
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
Наташ, а ты не спросила на каком основании ЛЮБОЙ нож (в смысле даже с параметрами явного не ХО). Ведь где-то в законах у нас прописано (где встречал уже не припомню), что правоохранительные органы при выполнении своих обязанностей не могут исходить из личных подозрений и предположений.Гребенщикова Наталия писал(а):Задавала я этот вопрос одному из руководителей разрешительной системы. Он сказал, что они, в принципе, имеют право изъять любой нож и отправить его на экспертизу.
Я не для того чтоб поспорить, а для того чтоб понять какой нормой они в таком случае руководствуются...
СМ увидел нож, предположил что это ХО, отправил на экспертизу

- Вовка-десант
- Найфоман
Хорошо...допустим я задержан с ножом Онтарио Мод1.-складничек явный не ХО. По ситуации-закон не нарушал,проверили личность и нашли или сам сказал в ответ на вопрос что при себе нож(т.е.законопослушный гражданин).СМ утверждает что это оружие и требует изъятия.Как тогда отстоять свои права,на что ссылаться??Сертификата при себе нет (или вообще нет ,как в случае с Онтарио),но-точно уверен что это не ХО (изходя из Методики,не зависимо по какому из линейних (не динамических) параметров.
- Вовка-десант
- Найфоман
- Likantropos
- Начинающий найфоман
- Вовка-десант
- Найфоман