benchmade: osborne rift или bone collector

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: benchmade: osborne rift или bone collector

Сообщение McS »

Рифт кстати существует в варианте автомата, без шпенька :)
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

таки я не первый начал, но поддержу слово за стретч ::boobs::
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Aphex писал(а):держал в руках, коллектор сидит хорошо конечно, очень удобная рукоять. но вот аксис лок .. все его так любят!! а мне пальцы тяжело так скручивать, еще и вниз тянуть, а потом еще и рукой трясти что бы закрылся...
:-(
Закрытие ножей с аксисом легким движением кисти - одна из приятных и впечатляющих для окружающих мелочей. Немного потренироваться и это будет еще и удобно :) А то, что нож лично Вам удобен - огромный плюс. Я бы не стал сравнивать Коллектор со Стретчем. Вот последний - весьма специфический нож с тонкой рукоятью и склонностью к выкрашиванию в некоторых рабочих моментах. Я бы не стал что-то ковырять и расшатывать Стретчем, а форма клинка и сталь Коллектора, как впрочем и Рифта, более универсальные и рабочие. А рукояти их в удобстве силовых работ дадут огромную фору Стретчу.
i-mik
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение i-mik »

Во-во!Пост выше-на все 100%!
Да плюс ко всему бэк-лок у стретча.В сравнении с Аксисом не то что бы проигрывает-вообще не сравнивается.
И хотя Сел Глессер обьявил, что этот нож он сделал под себя,хоть убей не пойму-как вполне приличному ножу в качестве замка можно было такую кочерыжку прикрутить.
Best regards
Не бійся, а бийся!
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 01 авг 2019, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Митяй

Сообщение Митяй »

Некоторое время был владельцем Рифта и довелось покрутить в руках Коллектор. В принципе, ножи одного класса, но отличаются в деталях, и тут нужно определиться, что больше нужно.
Клинки: сталь мне больше понравилась на Рифте (ну если в плане нержавеистости), форма клинка у Рифта тоже более броская и интересная, но вот шпень действительно вынесен слишком далеко вперед (за время использования с проблемой мешающего шпеня не столкнулся, но может послужить аргументом против). У коллектора не понравилось отверстие открывания (теоретически ослабляет клинок), да и по внутренней стороне отверстие неаккуратно обработано, ну и Д2 требует немного большего ухода в плане нержавеистости. У Рифта острие клинка довольно прочное, не должно сломаться под нагрузками (у Коллектора тоже вроде как с этим проблем нет, не помню).
Рукояти - ножи достаточно увесистые за счет толстых накладок из тяжеленькой микарты, у Коллектора рукоять более универсальна из-за более спокойной формы, Рифт надо покрутить в руках перед покупкой, из-за непривычной формы выступов может не лечь в руку (мне сразу лег), обработку наждачкой требуют оба из-за довольно острых граней на выточках микарты.
Механика - вроде как у обоих аксисы, но исполнение в деталях различное. У рифта ход аксиса короче (оптимальный, в принципе, что более щадяще для пружин), но прорезь для оси замка выполнена под углом (так и не понял зачем), у Коллектора замок достался по наследству от 520-го, с длинным ходом оси, что теоретически может повлиять на ресурс пружин при постоянном инерционном открывании. Плашки - у Рифта 1,5мм. толщиной, но закалены посуше, у Коллектора 2мм. толщиной, так что тут в принципе ножи равны. Но за счет более тонких плашек и более тонкой микарты Рифт будет легче Коллектора.

Ну и в общем - если хочется более броского в плане дизайна ножа - то это Рифт, что-то более традиционное - Коллектор. Из этой парочки я бы наверное выбрал Рифт, а при более широком выборе - взял бы 710-й (что собственно и сделал).
Aphex
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Aphex »

Митяй, спасибо большое за такое подробное описание rt24

но меня все равно (пока что) немного останавливает этот аксис. я понимаю что это дело привычки, да и продавец в магазине показывал как это удобно, открывая и закрывая нож одним движением руки..

но глядя на эту саму руку я не мог сказать себе, что ей сейчас удобно. очень неестественное положение руки, плюс нож в этот момент в руке лежит ненадежно -- все это вместе лично мне кажется очень большим минусом.

я до этого сталкивался с подобным замком на китайском ноже, но ни нож ни замок мне особо не понравились, я еще подумал что у бенчмейда этот замок наверняка как-то поудобней сделан... но нет, все тоже самое

и вот я наверное куплю себе подобного китайчонка и попробую поиграться с замком)) если привыкну\полюблю, то буду брать (и рифт и коллектор мне очень нравятся, но коллектор в руке сидит лучше)

Всем отписавшим в теме большое спасибо :)(:?
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 612 раз
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Камрад, позволю заметить, что аксис пожалуй единственный замок, который можно закрыть менее всего манипулируя пальцами . А при закрывании, практически любой нож неудобно лежит в руке, за исключением пожалуй фронтальных автоматов. :) Так что минуса здесь нет никакого. Довелось держать в руках и Рифт и Коллектор, оба ножа достойные, тут уж дело вкуса. Плюс Рифта это 154 СМ, нравится мне эта сталь, плюс Коллектора это архиудобная рукоять. Да и по виду Коллектор мне больше нравится. Выбирать опять же Вам, но насчет аксиса не сомневайтесь нисколько, замочек зачетный. rt24
"Никогда не спорьте с идиотами, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом…" (Марк Твен)
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

аксис замок на любителя. многим он не нравится, потому не стоит себя принуждать ::m1340::
(и это не говоря про пружинки ::t2452:: )
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 612 раз
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Ну пружинки это вопрос философский, точно такой же как и "дырко" в клинках, типа ненадежно . Хотя реально сломанных клинков мизерное количество,ровно как и треснувших пружинок. :wink:
"Никогда не спорьте с идиотами, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом…" (Марк Твен)
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

зубов боятся в ... лес не ходить... :smile: аксис имхо лучший замок на сегодняшний день
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

stilet писал(а):Ну пружинки это вопрос философский, точно такой же как и "дырко" в клинках, типа ненадежно . Хотя реально сломанных клинков мизерное количество,ровно как и треснувших пружинок. :wink:
вопрос не философский, а чисто практичный. сломаных по дырке спаев я видел всего пару штук (один из которых - просто трещина в горбу над дыркой), а сломаных пружинок аксиса - неисчислимое множество. даже у нас на форуме есть люди, у который на одном ноже ломались по несколько раз. ::m1340:: и при этом незабывайте, что в бенчах тоже есть дырки в клинках, шпеньки - они ж не приклеиваются ::t2418::
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

__Z V I R__
Зато поломка пружинки это легкоисправимая поломка, в отличие от поломанного клинка :-D
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Самым главным достоинтвом аксиса, ИМХО, является его надежность запирания клинка в открытом положении. Собственно и все. Наличие пружинок и общая сложность конструкции - это минус. Поскольку все, что усложняет, создает и дополнительные траблы. Ножи с аксисом не для грязной и мокрой работы, по крайней мере длительной - тут старый добрый фрейм рулит, а придуманная и внедренная итальянцами фиксация фрейма, примененная в Lion SR-1, делает этот замок "железобетонным". Дырка в клинке лезвие действительно ослабляет и тут прямая зависимость, чем больше дырка, тем менее прочное на излом лезвие. Поэтому ножей с отверстиями, применяемых для жесткого юза - Страйдер, Бак, 5.11/Тарани - совсем немного и у всех отверстие небольшое и овальное (т.е. по минимуму сокращающее выборку металла по ширине клинка, сохраняя приэтом главные достоинства дырки).
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

Зато поломка пружинки это легкоисправимая поломка, в отличие от поломанного клинка :-D
да, но я ж говорю - в бенчах есть и дырка в клинке и пружинки. ::smoke::
Поэтому ножей с отверстиями, применяемых для жесткого юза - Страйдер, Бак, 5.11/Тарани - совсем немного и у всех отверстие небольшое и овальное
оно у них овальное потому что не могут поставить круглое :-?
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

__Z V I R__ писал(а):Поэтому ножей с отверстиями, применяемых для жесткого юза - Страйдер, Бак, 5.11/Тарани - совсем немного и у всех отверстие небольшое и овальное
оно у них овальное потому что не могут поставить круглое :-?[/quote]

Если Вы хотите сказать, что спайдерхол платная услуга, то думаю, что для того же Страйдера она решаемая :) Из ножей "жесткого применения" только Combat Utility Knife от Surefire ставит какое-то подобие круглого отверстия, да и в том ширина клинка, как у лопаты. Поэтому я все же думаю, что неприменение круглого отверстия на таких ножах - желание сделать клинок более прочным на излом.
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение deily »

+1. и временами более удобное...
Не то что б разумом моим, я дорожил,
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

спайдырка - трейд марк. чтобы поставить её, нужно проделать определённые шаги, с которыми не все хотят связываться.
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 01 авг 2019, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Виталий, а как собственно тип замка влияет на плавность и легкость открывания фолдера? Мне кажется, здесь в большей степени играют роль подгонка деталей, шайбы, смазка... Сейчас некоторые производители стали применять подшипник на оси.
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

il coltello
разговор не о плавности а о лёгкости :-D
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Гуд, у Дежавю легкость вылетания клинка чрезвычайная. А там лайнер :)
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 01 авг 2019, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Kenguru13 »

Вот вот поддерживаю Виталия, аксис оттянул шпенёк и открывай\закравай инерционно и нож не нужно перехватывать
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Я думаю, что здесь больше зависит от модели ножа вообще и от конкретного ножа в частности. У меня шведские Эки с бек-локом открываются очень легко, а Персы от Спайдерки или кастомный Бак 110 туго. Табарган(аксис) действительно легонько выдвигается, а к Гриптиллиану нужно небольшое, но усилие приложить, причем большее, чем к лайнерной Миле. Се ля ви :)
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»