Да дорогой он... шо ужос.threevc писал(а):Продай!!!nomade писал(а):Вчера с ним баловался...![]()
Буду троллить неножевую общественность
Пара роликов про опинелевского монстра
- nomade
- Найфоман-эксперт
Re: Пара роликов про опинелевского монстра
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
Очень уж суровый размер
У меня на кухне 10 и 9-й как основные кухоннички для негрязной работы.
А вот куда 13-й приспособить
Если попасть в канпутирную воевалку, то можно лихо шматовать монстров.

- vadel
- Найфоман-эксперт
мне нравится идеяNerv писал(а):и девиз: "кто к нам с опинелем прийдет, тот ..."vadel писал(а):у меня такой есть дааааааааа
Повесил на стенку в кухне. Разложенным. Типа символ

JE SUIS TERRIL !!!
- Don_Basilio
- Новичок
Из того, что я видел - испанские навахи сантиметров по тридцать-сорок в сложенном виде.Kenguru13 писал(а):Интересно, самый большой складень это какой?
В свое время Указом короля простолюдинам в Испании было запрещено носить оружие. В то время в Испании была такая прослойка людей, которых называли majo (махо). (Помните "Обнаженная маха" Гойи? Маха - это подружка махо.). Сейчас бы их назвали "крутыми" или "правильными пацанами". Богатые колонии не способствовали развитию собственной промышленности - какой дурак будет вкладывать деньги в строительство завода, если можно было купить корабль, привезти из-за моря золото или пряности и получить несколько тысяч процентов прибыли! Это, в конце-концов и привело к гибели Великой Испанской империи.
Зато способствовали развитию контрабанды и процветанию контрабандистов, перекупщиков, просто разбойников и т.д., - этих самых махо... Имея такие навахи с фиксирующимся лезвием, они вполне могли вступать в бой против сабель полиции и шпаг дворян.
В то же время и спрятать под плащом ее было проще, и можно было не привлекать к себе внимания без надобности.
Вчера катался по городу в поисках одного ножика, ножика не нашел, зато увидел в нескольких местах появились довольно большие складешки типа "медтеха", называются "Корсика".
Нержавейка мм.3 тольщ.клинка, простое дерево и нерж. на рукояти. в принципе - симпатино, пружина достаточно упругая, замка нет. Цена - около 400грн.
По большому счету та самая "наваха".
Нержавейка мм.3 тольщ.клинка, простое дерево и нерж. на рукояти. в принципе - симпатино, пружина достаточно упругая, замка нет. Цена - около 400грн.
По большому счету та самая "наваха".
- Don_Basilio
- Новичок
Вот нашел эту самую "Корсику":Va писал(а):По большому счету та самая "наваха".
http://knives.com.ua/forum/index.php?topic=157.0
Самая что ни на есть настоящая наваха. И замок такой же. И рукоять металлическая с деревянными накладками, что, видимо, позволяло парировать сабельные удары.
Не знаю, делали ли такие ножи на Корсике, но этот очень похож на испанскую наваху.
Хотя и в самой Испании их великое разнообразие.
Мне в свое время скудные командировочные не позволили купить большую и настоящую наваху, купил сувенирный вариант - сантиметров десять в длину и без замка. Замок присутствует только в стилизованном виде.

Самая типичная форма испанской навахи. В Андалузии, где влияние мавров посильнее, любят украшать рукоять и лезвие орнаментами. Эта - из Мадрида.
На клинке надпись Albacete, а над ней - INOX.
Рукоять цельнолитая с пластиковыми накладками на клею. Флажок замка бутафорский, отлит вместе с рукоятью.
К сожалению, надписи были вытравлены и за двадцать лет в процессе эксплуатации сильно стерлись. Видно, что ножичек не на полке лежал. Хотя это самый драгоценный экземпляр в моей коллекции. Не по стоимости, а по ценности для меня лично. Много он со мной повидал. Но сейчас - на заслуженном отдыхе.
Последнее время я его берегу. Даже опинельку жене купил, а то она из всех моих ножей в командировки повадилась брать эту наваху.
не оно, корсика вот тут есть: http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=15842.0
Она беззамковая, просто на пружине.
-
- Найфоман-эксперт
А что удивительного общество для себя в 13-ом опинеле обнаружило? По крайней мере, тот, кто знаком с опинелями знает, что это "честные" работяги. Вот и 13-й - французский вариант складного мачете. И он настолько хорош, насколько вообще может быть хорошим складной мачете. Сталь отличная - сандвик, замок - очень надежный, обухи от спуска - отличные резательные способности, правильный рабочий темляк из толстой кожи. Вот и получается рабочий большой опинель. А китайские мега клоны известных моделей только на стенку повесить или людей ког пугать, а кого забавлять. Кстати, 13-й должен быть в "Ибисах" и недорого - менее 700 грн.
Последний раз редактировалось il coltello 12 дек 2010, 00:00, всего редактировалось 2 раза.
что удивительного общество для себя в 13-ом опинеле обнаружило
я уж говорил раньше - мя подкупают размеры.

-
- Найфоман-эксперт
То, что он пропорционален обычным изначальная задумка создателей, дань традиции. Чтобы выглядел, как вся линейка. От этого рукоять получается толстой и не для всех удобной, но в целом вполне рабочая рукоять. Он, видимо, изначально позиционирован как складной мачете. Здесь и традиционное для опинелей утолщение рукояти в конце особенно полезно, и темляк - при рубящих ударах не улетит. Для себя я не решил, чего в 13-ом все-таки больше - полезности или декоративности. В любом случае, при необходимости, это все-таки инструмент, в отличие от монструозной китайчатины.
- Don_Basilio
- Новичок
Практически, один к одному. Упрощенная версия без замка. Думаю, изготовитель предусмотрел несколько версий - обычную, бюджетную, элитную и т.д.Va писал(а):не оно, корсика вот тут есть:

По поводу "Корсики" с замком там целая дискуссия - не сложится ли нож, если рука начнет скользить и надавит на флажок замка.
Кастилья однако, Ламанческая. 
http://plaza.fi/matkalaukku/ulkomaat/eu ... a-espanjaa
В ссыле еще прикольная фотка статУя, ножикоторговца наvашкового. )

http://plaza.fi/matkalaukku/ulkomaat/eu ... a-espanjaa
В ссыле еще прикольная фотка статУя, ножикоторговца наvашкового. )
- Don_Basilio
- Новичок
Класс! Спасибо за ссылку.Va писал(а):Кастилья однако, Ламанческая.
Все мечтаю еще побывать в Испании, да на халяву не получается, а за свой счет пока финансы не позволяют. Вот в следующем году сынуля закончит обучение на платном отделении, пойдет на работу, тогда, глядишь и появятся дополнительные возможности.
Что касается темы, то на первой фотке показаны навахи из тех, что здесь на форуме называют "ужоснахи".
На второй фотке чел держит в руке тоже "ужоснах". Рассчитан такой товар на туристов. А вот на заднем плане второй фотки уже видны нормальные навахи, из тех, которые можно увидеть в руках у самих испанцев.
Так.... молча даю ссылю, а то могу неутерпеть и выразить восторг нелитературным стилем:
[youtube]http://youtube.com/watch?v=Iu0Vlm4ULvE&NR=1[/youtube]
[youtube]http://youtube.com/watch?v=Iu0Vlm4ULvE&NR=1[/youtube]
Ага, вот навашкомейканье умельца: http://www.franciscovalencia.es/venl.as ... as-a-mano/
+++++++
Прощенья просим - идиотом восторгаться незачем - два клинка, два убиты:
http://www.youtube.com/watch?v=XwNlqch- ... r_embedded
Бракодел нехороший...
+++++++
Прощенья просим - идиотом восторгаться незачем - два клинка, два убиты:
http://www.youtube.com/watch?v=XwNlqch- ... r_embedded
Бракодел нехороший...

- Don_Basilio
- Новичок
Это вот иллюстрация к моему ответу на вопрос, какие самые большие складни существуют. Подобного размера навахи я наблюдал неоднократно в Испании. Самых разнообразных форм, но чаще всего - похожие на ту, фото которой я выложил выше. Я ее и купил-то именно потому, что мне она показалась самой типовой формы. И все они были на замке. Здесь, походу, тоже замок, судя по щелчкам, которые сопровождали процесс раскладывания, но флажок замка сняли раньшеVa писал(а):могу неутерпеть и выразить восторг
Понятно, что хозяйственно-бытового значения такие ножички не имеют - попробуй им хоть апельсин почистить, хоть шкуру с быка снять, хоть хамона отрезать. И то, и другое, и третье будет сложно сделать. А вот для фехтования - в самый раз.
Что касается второго ролика, то здесь может быть два варианта:
1. После такой варварской шлифовки и полировки лезвие еще проходит термообработку.
2. Мастерская находится в каком-нибудь туристическом центре, быстро сделанную на глазах у туриста наваху ему же и продают, да еще и за тройную цену. При этом ему разрешают пару раз ударить молотком, чтобы он мог потом рассказывать, что почти все он сделал своими руками.
Впрочем, пункт 1 не отменяет пункта второго. Поскольку на заводах ножи делают на автоматических линиях, а здесь, явно кустарное производство.
- Don_Basilio
- Новичок
Я выше писал. Позволю себе процитировать себя любимого:Va писал(а):Искузми?
"В свое время Указом короля простолюдинам в Испании было запрещено носить оружие. В то время в Испании была такая прослойка людей, которых называли majo (махо). (Помните "Обнаженная маха" Гойи? Маха - это подружка махо.). Сейчас бы их назвали "крутыми" или "правильными пацанами". Богатые колонии не способствовали развитию собственной промышленности - какой дурак будет вкладывать деньги в строительство завода, если можно было купить корабль, привезти из-за моря золото или пряности и получить несколько тысяч процентов прибыли! Это, в конце-концов и привело к гибели Великой Испанской империи.
Зато способствовали развитию контрабанды и процветанию контрабандистов, перекупщиков, просто разбойников и т.д., - этих самых махо... Имея такие навахи с фиксирующимся лезвием, они вполне могли вступать в бой против сабель полиции и шпаг дворян."
Ну и, естественно, выяснять отношения между собой. А в случае чего - да нет у меня оружия. Так - ножичек карманный, кончик у сигары срезать.