Подскажите разделочную доску.
- Pitbull
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4963
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:40
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 555 раз
- Поблагодарили: 1275 раз
- Контактная информация:
Re: Подскажите разделочную доску.
Возле метро Нивки есть киоск "все по 10 гривен". Правда, доски там стоят 16.
вот приблизительная схема

вот приблизительная схема

Дев'яте правило Ґіббса: "Нікуди не ходи без ножа".
Виходити на вулицю без ножика - це поганий смак.
Виходити на вулицю без ножика - це поганий смак.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 1255 раз
Re: Подскажите разделочную доску.
Торцевая толстая круглая клеенная, купленная в "Ашане" больше года назад работает, не рассыхается (тьфу-тьфу) и радует всех кто на ней что-либо режет. Дерево и работа наши, украинские. Пластик - отстой.
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Подскажите разделочную доску.
Кстати, если нет возможности одеть стальную шину на торцовую доску, рекомендую купить натуральную веревку- пенька, манила, намочить и увязать доску по торцу констриктором.
После высыхания веревка стянет дерево очень плотно.
После высыхания веревка стянет дерево очень плотно.
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Подскажите разделочную доску.
Все зависит от того, как она склеена.zardas писал(а):krapper
А что, без окантовки доска полюбому розвалится?
Доски производства ЮВА- гевея, бамбук, обычно склеены очень тщательно.
Украинские торцовые, по крайне мере, все которые у меня были, рано или поздно разваливались.
Re: Подскажите разделочную доску.
Купил гевею торцевую в центре и плоскую по краю. Выбирал долго, чтоб без трещин была. Но, пропитать маслом времени не было, сразу в бой отправил - она и начала выгибаться. Потом понял, что овощи и продукты мокрые сверху лежат, а снизу сухо - вот ее и гнет. Стал мочить снизу тоже, так ее обратно выгнуло.
И вот теперь ровная держится пока. Надо ее маслом будет смазать. А от гевеи приятные ощущения.

-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 1255 раз
Re: Подскажите разделочную доску.
Между прочим, любую деревянную разделочную доску перед первым употреблением нужно смазать растительным маслом.
Re: Подскажите разделочную доску.
il coltello
Пишут, лучше Минеральным (mineral oil), т.к. растительное прогоркает итд.
Кто шарит, что за минеральное масло?
Пишут, лучше Минеральным (mineral oil), т.к. растительное прогоркает итд.
Кто шарит, что за минеральное масло?
Re: Подскажите разделочную доску.
торцеву набрану гевею взяв у відділі посуду Деко в Епіцентрі на Позняках.zardas писал(а):Камрады, пишите места, пожалуйста, где покупаете!
То треба, дійсно. Але просто змастити мало допомагає. Дошка букова, середнього розміру, на гарячу взяла більше, як півсклянки олії. Далі не було часу її мастити.il coltello писал(а):любую деревянную разделочную доску перед первым употреблением нужно смазать растительным маслом.
Олія дійсно може гіркнути, але поки що критичних наслідків не бачив. Як прогіркне - куплю нову.
Під мінеральними, здається, мають на увазі суміш парафінів. Типу як "Джонсонс маля олія". Але нею мастити дошку якось мені не дуже хочеться. Навіть без ароматизаторів.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 1255 раз
Re: Подскажите разделочную доску.
Если доска в постоянном пользовании, т.е. на ней режется, она моется, то ничего не прогоркает. Время от времени просто нужно протирать растительным маслом. По доске видно, светлеет - взял и протер. Именно протер, а не пропитал. Zardas, я бы свою доску никаким другим маслом кроме чистого рафинированного не протирал бы. Олейна вполне гуд.
Re: Подскажите разделочную доску.
http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne3.htmГде-то раз в месяц или чаще деревянную доску надо обрабатывать слегка нагретым маслом. Новую доску надо обработать несколько раз (от трех до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Можно использовать различные масла, но лучшим вариантом считается чистое минеральное масло или оно же, но с добавлением пчелиного воска (воска надо 1/5 – 1/6 часть от масла) Надо все нагреть на водяной бане (или поставить секунд на 40 в микроволновку) пока воск не растворится, и применять, пока еще смесь теплая.
Некоторые используют обычное растительное или оливковое масло, но большинство поваров старается так не делать, так как эти масла содержат натуральные жиры и могут прогоркнуть.
К ореховому и другим подобным маслам надо подходить с осторожностью, так как они могут вызвать аллергические реакции у предрасположенных к ним людей.
Вот такое вот пишут в очень хорошей статье... Так что насчет масла для пропитки вопрос, я считаю, открыт. Нужны тесты

- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Подскажите разделочную доску.
На картинке в статье парафиновое масло.zardas писал(а):http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne3.htmГде-то раз в месяц или чаще деревянную доску надо обрабатывать слегка нагретым маслом. Новую доску надо обработать несколько раз (от трех до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Можно использовать различные масла, но лучшим вариантом считается чистое минеральное масло или оно же, но с добавлением пчелиного воска (воска надо 1/5 – 1/6 часть от масла) Надо все нагреть на водяной бане (или поставить секунд на 40 в микроволновку) пока воск не растворится, и применять, пока еще смесь теплая.
Некоторые используют обычное растительное или оливковое масло, но большинство поваров старается так не делать, так как эти масла содержат натуральные жиры и могут прогоркнуть.
К ореховому и другим подобным маслам надо подходить с осторожностью, так как они могут вызвать аллергические реакции у предрасположенных к ним людей.
Вот такое вот пишут в очень хорошей статье... Так что насчет масла для пропитки вопрос, я считаю, открыт. Нужны тесты
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 1255 раз
Re: Подскажите разделочную доску.
zardas, главное, чтобы не развилась паранойа. Если больше нечем заниматься, можно и таким себя занять
Только на все остальное классное и прикольное времени меньше будет 


- Торъ
- Найфоман
- Сообщения: 984
- Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 08:23
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Подскажите разделочную доску.
Комрады, нужна помощь. Захотелось таки нормальные доски на кухню приобрести. 2-3 шт. Большая, средняя под мясо/рыбу и небольшую круглую пожалуй
Нашел вот:
http://bt.rozetka.com.ua/150174/c150174/
http://www.master-ua.com/index.php?grid ... zAodxSRrnQ
Чего брать то?
Нашел вот:
http://bt.rozetka.com.ua/150174/c150174/
http://www.master-ua.com/index.php?grid ... zAodxSRrnQ
Чего брать то?
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
-
- Найфоман
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Подскажите разделочную доску.
К акации привык, брал бы что-то вроде http://bt.rozetka.com.ua/kesper-20170/p150281/
Бамбук тоже хорошо, в реале он довольно мягкий, ничего об него не заворачивается.
Пластик только мягкий беру.
Деревянные в конце концов трескаются, ну, судьба такой. А то еще пойти в цех и попросить выпилить из липы доску, толстую. Легкая, долговечная
Бамбук тоже хорошо, в реале он довольно мягкий, ничего об него не заворачивается.
Пластик только мягкий беру.
Деревянные в конце концов трескаются, ну, судьба такой. А то еще пойти в цех и попросить выпилить из липы доску, толстую. Легкая, долговечная

- Торъ
- Найфоман
- Сообщения: 984
- Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 08:23
- Откуда: Украина
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Подскажите разделочную доску.
У меня из модельного цеха есть - в принципе более менее. И лет ей около 4-х. Но мне хотелось бы больше и толще (сейчас 35х19х1,5), чтобы не так выгибалась от влаги.trailmaster писал(а):К акации привык, брал бы что-то вроде http://bt.rozetka.com.ua/kesper-20170/p150281/
Бамбук тоже хорошо, в реале он довольно мягкий, ничего об него не заворачивается.
Пластик только мягкий беру.
Деревянные в конце концов трескаются, ну, судьба такой. А то еще пойти в цех и попросить выпилить из липы доску, толстую. Легкая, долговечная
Наверное типа такого хочется:
http://bt.rozetka.com.ua/kesper-profi-65002/p150304/
или http://bt.rozetka.com.ua/kesper-profi-55100/p150290/
Хотя вот смотрю а пластик то еще и дороже может выйти: http://bt.rozetka.com.ua/kesper-30152/p150309/
А вот еще нашел: http://posudka.com.ua/doski.php
Но не понятно кто производитель. Пластик дешевле чем на розетке. а что за т.н. "резиновое дерево"? Пластик под мясо наверное более гигиенично чем дерево?
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
- Yuhan
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 27 окт 2010, 10:45
- Откуда: Золотоноша
- Контактная информация:
Re: Подскажите разделочную доску.
Два мiсяцi в користуваннi дошка tramontina. Матерiал- дерево "jatobа". Враження дуже позитивне. Менi дивно чому на форумi нема жодного згадування про цi дошки, на мiй погляд вони вартi уваги. В мене така m.fotos.ua/tramontina/tradicional-36-20sm-10035-070.html
Поки дихаю, сподіваюсь
Re: Подскажите разделочную доску.
Зашел в мебельную мастерскую, выбрал кусок столешницы из натурального дерева. Купил её и зашкурил края. Доска отменная, можно кости рубать и тушу разделывать, а главное из твердой породы дерева. Кажется бук. Размеры? Какие душа хочет.


Re: Подскажите разделочную доску.
.
Последний раз редактировалось Виталий 02 авг 2019, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©