Подскажите разделочную доску.

Обговорення та питання про ножі та аксесуари для кухні
Ответить
Аватара пользователя
zardas
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 01:20
Откуда: Киев

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение zardas »

Pitbull
Где именно?
Аватара пользователя
Pitbull
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4963
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:40
Откуда: Киев
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 1275 раз
Контактная информация:

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Pitbull »

Возле метро Нивки есть киоск "все по 10 гривен". Правда, доски там стоят 16.
вот приблизительная схема
Изображение
Дев'яте правило Ґіббса: "Нікуди не ходи без ножа".
Виходити на вулицю без ножика - це поганий смак.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение il coltello »

Торцевая толстая круглая клеенная, купленная в "Ашане" больше года назад работает, не рассыхается (тьфу-тьфу) и радует всех кто на ней что-либо режет. Дерево и работа наши, украинские. Пластик - отстой.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение krapper »

Кстати, если нет возможности одеть стальную шину на торцовую доску, рекомендую купить натуральную веревку- пенька, манила, намочить и увязать доску по торцу констриктором.
После высыхания веревка стянет дерево очень плотно.
Аватара пользователя
zardas
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 01:20
Откуда: Киев

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение zardas »

Pitbull
Ясно, спасибо. Надо будет заехать.
Аватара пользователя
zardas
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 01:20
Откуда: Киев

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение zardas »

krapper
А что, без окантовки доска полюбому розвалится?
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение krapper »

zardas писал(а):krapper
А что, без окантовки доска полюбому розвалится?
Все зависит от того, как она склеена.
Доски производства ЮВА- гевея, бамбук, обычно склеены очень тщательно.
Украинские торцовые, по крайне мере, все которые у меня были, рано или поздно разваливались.
Аватара пользователя
zardas
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 01:20
Откуда: Киев

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение zardas »

krapper
Окантованые тоже разваливались?
Duscha
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1714
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 13:36
Откуда: Київ

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Duscha »

Купил гевею торцевую в центре и плоскую по краю. Выбирал долго, чтоб без трещин была. Но, пропитать маслом времени не было, сразу в бой отправил - она и начала выгибаться. Потом понял, что овощи и продукты мокрые сверху лежат, а снизу сухо - вот ее и гнет. Стал мочить снизу тоже, так ее обратно выгнуло. :smile: И вот теперь ровная держится пока. Надо ее маслом будет смазать. А от гевеи приятные ощущения.
Аватара пользователя
zardas
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 01:20
Откуда: Киев

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение zardas »

Камрады, пишите места, пожалуйста, где покупаете!
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение il coltello »

Между прочим, любую деревянную разделочную доску перед первым употреблением нужно смазать растительным маслом.
Аватара пользователя
zardas
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 01:20
Откуда: Киев

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение zardas »

il coltello
Пишут, лучше Минеральным (mineral oil), т.к. растительное прогоркает итд.
Кто шарит, что за минеральное масло?
Duscha
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1714
Зарегистрирован: 12 мар 2009, 13:36
Откуда: Київ

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Duscha »

zardas писал(а):Камрады, пишите места, пожалуйста, где покупаете!
торцеву набрану гевею взяв у відділі посуду Деко в Епіцентрі на Позняках.
il coltello писал(а):любую деревянную разделочную доску перед первым употреблением нужно смазать растительным маслом.
То треба, дійсно. Але просто змастити мало допомагає. Дошка букова, середнього розміру, на гарячу взяла більше, як півсклянки олії. Далі не було часу її мастити.

Олія дійсно може гіркнути, але поки що критичних наслідків не бачив. Як прогіркне - куплю нову.
Під мінеральними, здається, мають на увазі суміш парафінів. Типу як "Джонсонс маля олія". Але нею мастити дошку якось мені не дуже хочеться. Навіть без ароматизаторів.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение il coltello »

Если доска в постоянном пользовании, т.е. на ней режется, она моется, то ничего не прогоркает. Время от времени просто нужно протирать растительным маслом. По доске видно, светлеет - взял и протер. Именно протер, а не пропитал. Zardas, я бы свою доску никаким другим маслом кроме чистого рафинированного не протирал бы. Олейна вполне гуд.
Аватара пользователя
zardas
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 01:20
Откуда: Киев

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение zardas »

Где-то раз в месяц или чаще деревянную доску надо обрабатывать слегка нагретым маслом. Новую доску надо обработать несколько раз (от трех до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Можно использовать различные масла, но лучшим вариантом считается чистое минеральное масло или оно же, но с добавлением пчелиного воска (воска надо 1/5 – 1/6 часть от масла) Надо все нагреть на водяной бане (или поставить секунд на 40 в микроволновку) пока воск не растворится, и применять, пока еще смесь теплая.
Некоторые используют обычное растительное или оливковое масло, но большинство поваров старается так не делать, так как эти масла содержат натуральные жиры и могут прогоркнуть.
К ореховому и другим подобным маслам надо подходить с осторожностью, так как они могут вызвать аллергические реакции у предрасположенных к ним людей.
http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne3.htm

Вот такое вот пишут в очень хорошей статье... Так что насчет масла для пропитки вопрос, я считаю, открыт. Нужны тесты :)
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение krapper »

zardas писал(а):krapper
Окантованые тоже разваливались?
нет.
Аватара пользователя
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 4615
Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
Откуда: Киев
Поблагодарили: 2 раза

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение krapper »

zardas писал(а):
Где-то раз в месяц или чаще деревянную доску надо обрабатывать слегка нагретым маслом. Новую доску надо обработать несколько раз (от трех до пяти с перерывом около 6 часов между обработками). Можно использовать различные масла, но лучшим вариантом считается чистое минеральное масло или оно же, но с добавлением пчелиного воска (воска надо 1/5 – 1/6 часть от масла) Надо все нагреть на водяной бане (или поставить секунд на 40 в микроволновку) пока воск не растворится, и применять, пока еще смесь теплая.
Некоторые используют обычное растительное или оливковое масло, но большинство поваров старается так не делать, так как эти масла содержат натуральные жиры и могут прогоркнуть.
К ореховому и другим подобным маслам надо подходить с осторожностью, так как они могут вызвать аллергические реакции у предрасположенных к ним людей.
http://knifelife.ru/articles_Nog_na_kuhne3.htm

Вот такое вот пишут в очень хорошей статье... Так что насчет масла для пропитки вопрос, я считаю, открыт. Нужны тесты :)
На картинке в статье парафиновое масло.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 5598
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
Откуда: Київ
Благодарил (а): 409 раз
Поблагодарили: 1255 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение il coltello »

zardas, главное, чтобы не развилась паранойа. Если больше нечем заниматься, можно и таким себя занять :) Только на все остальное классное и прикольное времени меньше будет :)
Аватара пользователя
zardas
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 455
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 01:20
Откуда: Киев

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение zardas »

il coltello
Согласен.
"А поговорить?" (с)
Аватара пользователя
Торъ
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 08:23
Откуда: Украина
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Торъ »

Комрады, нужна помощь. Захотелось таки нормальные доски на кухню приобрести. 2-3 шт. Большая, средняя под мясо/рыбу и небольшую круглую пожалуй
Нашел вот:
http://bt.rozetka.com.ua/150174/c150174/
http://www.master-ua.com/index.php?grid ... zAodxSRrnQ
Чего брать то?
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
trailmaster
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение trailmaster »

К акации привык, брал бы что-то вроде http://bt.rozetka.com.ua/kesper-20170/p150281/

Бамбук тоже хорошо, в реале он довольно мягкий, ничего об него не заворачивается.

Пластик только мягкий беру.

Деревянные в конце концов трескаются, ну, судьба такой. А то еще пойти в цех и попросить выпилить из липы доску, толстую. Легкая, долговечная :)
Аватара пользователя
Торъ
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 984
Зарегистрирован: 28 ноя 2008, 08:23
Откуда: Украина
Поблагодарили: 1 раз

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Торъ »

trailmaster писал(а):К акации привык, брал бы что-то вроде http://bt.rozetka.com.ua/kesper-20170/p150281/
Бамбук тоже хорошо, в реале он довольно мягкий, ничего об него не заворачивается.
Пластик только мягкий беру.
Деревянные в конце концов трескаются, ну, судьба такой. А то еще пойти в цех и попросить выпилить из липы доску, толстую. Легкая, долговечная :)
У меня из модельного цеха есть - в принципе более менее. И лет ей около 4-х. Но мне хотелось бы больше и толще (сейчас 35х19х1,5), чтобы не так выгибалась от влаги.
Наверное типа такого хочется:
http://bt.rozetka.com.ua/kesper-profi-65002/p150304/
или http://bt.rozetka.com.ua/kesper-profi-55100/p150290/
Хотя вот смотрю а пластик то еще и дороже может выйти: http://bt.rozetka.com.ua/kesper-30152/p150309/


А вот еще нашел: http://posudka.com.ua/doski.php
Но не понятно кто производитель. Пластик дешевле чем на розетке. а что за т.н. "резиновое дерево"? Пластик под мясо наверное более гигиенично чем дерево?
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
Аватара пользователя
Yuhan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 10:45
Откуда: Золотоноша
Контактная информация:

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Yuhan »

Два мiсяцi в користуваннi дошка tramontina. Матерiал- дерево "jatobа". Враження дуже позитивне. Менi дивно чому на форумi нема жодного згадування про цi дошки, на мiй погляд вони вартi уваги. В мене така m.fotos.ua/tramontina/tradicional-36-20sm-10035-070.html
Поки дихаю, сподіваюсь
Аватара пользователя
Doc-tor
Новичок
Новичок
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 06 май 2011, 10:45
Откуда: Ужгород (Ungvár)

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Doc-tor »

Зашел в мебельную мастерскую, выбрал кусок столешницы из натурального дерева. Купил её и зашкурил края. Доска отменная, можно кости рубать и тушу разделывать, а главное из твердой породы дерева. Кажется бук. Размеры? Какие душа хочет.
Изображение
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Подскажите разделочную доску.

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 02 авг 2019, 08:34, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Ответить

Вернуться в «Ножм для кухні»