Выбор идеального фикса для кемпинга

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Ответить
AlexM777
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Выбор идеального фикса для кемпинга

Сообщение AlexM777 »

Duscha писал(а):
AlexM777 писал(а): Туристы меня поймут.
Именно туристы не поймут. Больше викса мало кто что пользует.
я мультитул таскаю тоже, только Лезерман. Мы про разные задачи говорим.
Мне нужен - колоть дрова, копать ямы, резать мясо и кости, ковыряться в костре, пробовать кашу из казана с горящего костра.
Дырки в банке со сгущенкой я могу и гвоздем ржавым проковырять...
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

Тогда мы о немного разных туристах речь ведем. О т.н. вымирающем виде: большинство пользуют газ/жидкое топливо. И зачем туристу кости резать?
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение corsar_s »

AlexM777 писал(а):колоть дрова, копать ямы, резать мясо и кости, ковыряться в костре, пробовать кашу из казана с горящего костра.
Та не.... тут я пас... У меня есть топор,лопатка,ложка. Кости не режу.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
AlexM777
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение AlexM777 »

Bark River Fox River Hunter хорош, и сталь отличная. Ему бы пару сантиметров добавить - был бы отличный вариант
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение corsar_s »

Да еще... Для
AlexM777 писал(а):Дырки в банке со сгущенкой я могу и гвоздем ржавым проковырять...
у меня есть открывашка,и не ржавая :=( почему-то.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
AlexM777
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение AlexM777 »

Duscha писал(а):Тогда мы о немного разных туристах речь ведем. О т.н. вымирающем виде: большинство пользуют газ/жидкое топливо. И зачем туристу кости резать?
ну да, и на авто прямо под палатку подъехать - знаем мы таких туристов... Настоящий турист все несет с собой, и несет долго и далеко. Чем меньше с собой берешь не нужного - тем полезнее вещь. Поэтому приветствуется универсальность, которую я и хочу получить.

Чтоб не таскать нож+складник+мультитул+лопатка+пила+вилка
AlexM777
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение AlexM777 »

corsar_s писал(а):Да еще... Для
AlexM777 писал(а):Дырки в банке со сгущенкой я могу и гвоздем ржавым проковырять...
у меня есть открывашка,и не ржавая :=( почему-то.
у меня открывашки нет - консервы не ем. Из законсервированного хватает и гвоздя для дырок, хотя сейчас есть экономичные пластиковые упаковки для сгущенки
Григорий
Новичок
Новичок

Сообщение Григорий »

Большой нож в трекенге от лукавого викса или венгера за глаза хватает!!!!
Kalashnikov
Новичок
Новичок

Сообщение Kalashnikov »

AlexM777 писал(а):
колоть дрова, копать ямы, резать мясо и кости, ковыряться в костре, пробовать кашу из казана с горящего костра.

1. тут нужна мачета (колоть дрова, копать ямы, ... ковыряться в костре) типа КС Latin та что покороче
плюс
2. какой нить фикс или фолдер с клинком 8-10 см...

...когда активно в карпаты-крым ходил так таскал...

...а искать один инструмент под эти задачи как то странно...сначала копать ямы, а потом в кашу - бррррррр...имхо))

осенило! саперная лопатка подойдет как все в 1)))
Последний раз редактировалось Kalashnikov 13 май 2010, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Va, на удивление, без флуда подсказал отличный аутдорный вариант - леуку. В Киеве на ул. Шамрыла, магазин "Кречет". Исаакки, Ахти, Каухавапууккопайя - другие не рекомендую. Разве что Мартиини. Но ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО углеродка. Режут, батонят и затачиваются на ура. Кстати, там же можно и финочку подобрать. Тот же Исаакки Хантер или Ахти Ваара. Если деньги есть Розелли Карпентер рекомендую. Но все это при условии, что будете ухаживать за ножом, как минимум, протирать после исспользования. Бо - ржавеет. Из собственного опыта, финки в лесу - песня, а леуку - вообще суперпоходник (только при переноске в городе прятать в рюкзак нужно. Они хоть и не ХО, но кто ж знает, что там у серых в голове?). А из небольших бюджетников, лучше Моры (Фроста, Хултафорса) пока ничего не встречал.
elf_ua
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 148 раз
Контактная информация:

Сообщение elf_ua »

Григорий писал(а):Большой нож в трекенге от лукавого викса или венгера за глаза хватает!!!!
И в альпинизме тоже... :o

А большой нож - это лишний вес. Сколько лет хожу в горы и зимой и летом, но кости пилить и рубить ни разу не приходилось, к счастью. Кроме мальникого ножа можно взять опционально топорик, цепную пилу и мультитул.

Вспомнил!!! :sv:et:
В этом году на Черногорском зимой видели 2-х белорусов, которые тащили по здоровенному фиксу на поясе и планировали в случае чего "зарубиться" именно этими ножами, а не ледорубами. :))) Мы долго потом это между собой обсуждали и сравнивали с эпизодами из фильма "Вертикальный предел".

Хотя большим ножом можно круто перед друзьями выпендриться. Может для этого и сам пару раз в поход возьму что-то типа Bowie Blade Bushman :P
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

elf_ua писал(а):Хотя большим ножом можно круто перед друзьями выпендриться. Может для этого и сам пару раз в поход возьму что-то типа Bowie Blade Bushman
А чо? Хороший ножик! И не особо тяжелый как для таких размеров... Вместо легкого топора прокатит (особенно, если насадить на короткую ручку) + цепная пила...

А по теме...
AlexM777 писал(а):Что предложите по первому варианту? Чтоб под мои параметры, и не ХО? Смотрел пару тем на форуме, под параметры попадает только кизляровская продукция, но Стрех-2 тонковат, а у Ворона заточка хитрая, боюсь не выдержит если его сверху бревном лупить...
Я тоже на Стерх-2 посматриваю... Вот если бы из другой стали... типа ШХ-15, Х12МФ, Z90... и с клином...
"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 629 раз
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

я Стерх-3 брав на вихід "Холодний січень". саме хотів випробувати як "кемп найф". в основному гілки рубав - потрібно було розчистити місце під тент. рубав гілки на настил для спальних місць.
мій висновок: Стерх-3 загалом був би непоганим ножем у якості кемпового, якби йому додати пару міліметрів в обуху(щоб загалом був 5-6мм); в дерев"яному варіанті черена потрібно вручну довести плашки.
основне - мала товщина. внаслідок цього рубати гілки ним не дуже зручно - потрібно брати за самий кінчик черена, щоб змістити центр тяжіння далі від руки.

доречі, ніби непогані відгуки про копію колдстіловського Трейл Мастера від Вікінг Норвея. він 6мм в обуху. 420 сталюка, що для даної категорії ножів не принципово, без упорів.
soe
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение soe »

AlexM777 писал(а):
Deep писал(а): Не бойтесь, лупил. Лупил со всей дури! :D И вообще, последнее время Ворон мне все больше и больше нравится.
кемпинговому ножу нужна ровная поверхность клинка, обычный дроп поинт. И желательно широкий в основании и равномерный по ширине. Туристы меня поймут.

А что за Т-1?
BUCK
Model 888
Strider™ Solution
:lol:
есть "копии", продается свободно, но холодноват...
elf_ua
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 148 раз
Контактная информация:

Сообщение elf_ua »

RATMAN писал(а):
elf_ua писал(а):Хотя большим ножом можно круто перед друзьями выпендриться. Может для этого и сам пару раз в поход возьму что-то типа Bowie Blade Bushman
А чо? Хороший ножик! И не особо тяжелый как для таких размеров... Вместо легкого топора прокатит (особенно, если насадить на короткую ручку) + цепная пила...
Только примения ему в походе, кроме как дрова рубить не вижу. А для дров есть легкий Фискарс, им это делать в разы удобней. Для еды хватает оооочень старого викса camper. Ну или ему на замену беру Charge
RATMAN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение RATMAN »

elf_ua писал(а):Только примения ему в походе, кроме как дрова рубить не вижу. А для дров есть легкий Фискарс, им это делать в разы удобней. Для еды хватает оооочень старого викса camper. Ну или ему на замену беру Charge
А медведей пугать? :smile:
"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

AlexM777 писал(а):Bark River Fox River Hunter хорош, и сталь отличная.
Как-то не вижу ничего отличного в этой стали для поля.
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

RATMAN писал(а):
А чо? Хороший ножик! И не особо тяжелый как для таких размеров... Вместо легкого топора прокатит (особенно, если насадить на короткую ручку)
Нет, без регринда (в скандинавию) не прокатит, даже для тонких веток плох, - проверено в прошлом сезоне.
В стране восходящего солнца уже давно существуют более удобные вещи для этих целей, - если сложится, то сделаю обзор.
AlexM777
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение AlexM777 »

Kalashnikov писал(а): 1. тут нужна мачета (колоть дрова, копать ямы, ... ковыряться в костре) типа КС Latin та что покороче
плюс
написал же - Кершо Ауткаст купил. Но великоват он для таскания с собой. По меньше нужен...
AlexM777
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение AlexM777 »

soe писал(а):
BUCK
Model 888
Strider™ Solution
:lol:
есть "копии", продается свободно, но холодноват...
ай-ай - отличный вариант! Боюсь, что не купить уже. То. что доктор прописал. Вот такой грубый ломик и нужен!
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Не понимаю, а чем Ф1 от фалька плох? Прочный, ламимнат на клинке, режет отлично и при этом неплохо рубит (опять же батонинг ему ни по чем), не ржавеет при разумной эксплауатации. И не ХО (справка имеется) http://www.knifeworks.com/fallknivenf1s ... heath.aspx

Если клинок таки маловат (хотя длины клинка Ф1 хватает для 95% всех нужд в походе), то можно поискать С1 http://www.knifeworks.com/fallknivens1f ... heath.aspx
или А1 http://www.knifeworks.com/fallknivena1s ... blade.aspx взять (как вариант - заказать клинок) и слегка модифицыровать подпилив до законных 5 мм гарду. Нож станет не ХО, а рубят они отлично при хорошем резе и очень прочны.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
AlexM777
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение AlexM777 »

Hunter писал(а):
AlexM777 писал(а):Bark River Fox River Hunter хорош, и сталь отличная.
Как-то не вижу ничего отличного в этой стали для поля.
а чем А2 плоха для поля??
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

AlexM777 писал(а): а чем А2 плоха для поля??
Ржавеет безбожно. А поход дело такое - уследить иной раз за клинком нет возможности.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
AlexM777
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение AlexM777 »

elf_ua писал(а):. Может для этого и сам пару раз в поход возьму что-то типа Bowie Blade Bushman :P
у меня есть в наличии Muela Bowie, ВОТ ТАКОЙ 18 см красавец под номером 7. Купил в Толедо по случаю. Глаз на него запал - не удержался. Думал как раз для походных нужд. Но на самом деле неудобным оказался - верхняя гарда мешает, а пилить жалко. Да и изогнутый клинок не очень удобен. Пылится теперь дома без дела...
AlexM777
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение AlexM777 »

Aleks писал(а):
AlexM777 писал(а): а чем А2 плоха для поля??
Ржавеет безбожно. А поход дело такое - уследить иной раз за клинком нет возможности.
хуже чем Моры из углеродки?
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»