Ностальжи, или ножи СССР
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Re: Ностальжи, или ножи СССР
Не так никто не говорит что ненужны, не нужно сейчас производить, а сссровские ножи какраз и ценны тем что они сссровские
Хотя кроме рамочных ножей, помоему они были весьма не дурствены и смоглибы держать достойную конкуренцию и в наше время.

Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
-
- Найфоман-эксперт
Хм, чувствую камень в свой огород. Любезные, пользуйтесь своим антиквариатом сколько Ваши душеньки пожелают. Вот только, пожалуйста, не нужно зомбировать окружающих насчет того, какое оно было классное и, какую дрянь производит тот же колд стил или трамонтина. Человек, полагаю, для того и развивается, чтобы со временем создавать нечто лучшее. Экземпляр, выставленный Egor, не спорю, хорош. Но давайте вспомним, по крайней мере те, кто радостно жил в СССР, реально ли было приобрести ХОРОШИЙ нож? Если абстрагироваться от наших теперешних знаний и возможностей, то следует признать, что едва ли не лучшим складником была пресловутая "белочка", а лучшим походником - кухонный нож (потому как, любой более-менее приличный фиксед попадал под категорию ХО). Мне нравятся харизматичные вещи, но не потому, что они старые, а потому, что в них вложено мастерство, опыт предыдущих мастеров, они сделаны качественно и, не смотря, на их долгий век, продолжают служить по своему назначению и радовать удобством и функционалом. Может мне не повезло, но я не встречал таких ножей среди выпущеных в СССР.
+100il coltello писал(а):Serj_32, Вы уж не серчайте на меня, но зачем копия не самых удачных ножевых конструкций если:
1. Можно купить на барахолке оригинал.
2. Промышленный выпуск их наверняка будет мало оправдан с точки зрения отдачи вложенных средств. Тем более, что помимо денег, для выпуска промышленной партии ножей столько кругов ада пройти нужно будет по нашим чиновничьим кабинетам, что хотелка медленно, но верно прикажет долго жить.
3. Может Вы мне напомните, но назовите хотя бы одну советскую ножевую разработку, которую хотелось бы увидеть в качестве реплики. Мне, например, в голову приходит только штык-нож от моего армейского АКСа. Но его же не поносишь. И, опять же, можно купить оригинал (серых прошу не напрягаться - ИСПОРЧЕННЫЙ оригинал).
Но давайте вспомним, по крайней мере те, кто радостно жил в СССР, реально ли было приобрести ХОРОШИЙ нож?
ретурн ту вездесущая антропность. Подумайте, владел ли житель Союза вашими представлениями о ХОРОШЕМ ноже?
А убеждены ли вы вы, что то представление о ХОРОШЕМ ноже, которым вы оперируете сегодня, является чем-то связаным с реальностью, а не навязано банальными комм. приемами?
Удобство... Фунциональность...
Удобство - это "привычка" и ничего более. Функциональность-же современных ножей ниже чем старых, за счет того, что производители, соревнуясь между собой в повышении твердости/прочности клинка дошли до той ступени, когда нож уже невозможно обслуживать простыми средствами. Специальные-же средства, дают пропорционально тот-же износ что и прежде, но платите вы за это втридорога.
Нож - это расходный универсальный инструмент, и когда ему припысывают любые спец. функции, он теряет свою суть.
Вот кстати я лично поднимал темы так называемых "финок с сучком" и ножей "с вогнутой рукоятью" - для 19-нач.20вв. это была норма, а сегодня ножевое сообщество только начинает открывать для себя эти формы - открывать заново.
И внезапно оказывается что они и "удобны", и "функциональны", и с дизингом все чики-пики...
Короче: курить матчасть поболе, и все найдет свое место.
И внезапно оказывается что они и "удобны", и "функциональны", и с дизингом все чики-пики...
Короче: курить матчасть поболе, и все найдет свое место.
-
- Найфоман-эксперт
Что ж давайте попробуем разобраться, что такое хороший нож. Удобные рукоятка и длина клинка, нормальная способность клинка держать заточку и, вместе с тем, возможность не очень заморачиваться, чтобы привести РК в острое состояние. Надежность конструкции, если это фолдер - крепкий замок. Удобство ношения.
И что же из этого присутствовало в старых добрых ножах борн ин зе ЮэСэСА? Угловатые рукояти, слишком узкие и, часто, с острыми краями, быстро тупящиеся лезвия, опять же, быстрая расшатываемость конструкции. Либо лезвия, чтобы достать которые постоянно приходилось рисковать сковырнуть нафиг ноготь. А как их было носить? Исключительно в карманах, где они быстро протирали дырки, через которые и меняли зачастую своих хозяев.
И тут я более всего согласен с JETBeam, советские ножи - это ностальгия за детством, где все вышеперечисленные недостатки практически не играли никакой роли.
Маркетинг, конечно, двигатель продаж, но и не такое зло, как может показаться. Ибо должен "выкапывать" несомненные достоинства продукта. Лично для меня, модные стали - не самоцель, а спортивный интерес.
И что же из этого присутствовало в старых добрых ножах борн ин зе ЮэСэСА? Угловатые рукояти, слишком узкие и, часто, с острыми краями, быстро тупящиеся лезвия, опять же, быстрая расшатываемость конструкции. Либо лезвия, чтобы достать которые постоянно приходилось рисковать сковырнуть нафиг ноготь. А как их было носить? Исключительно в карманах, где они быстро протирали дырки, через которые и меняли зачастую своих хозяев.
И тут я более всего согласен с JETBeam, советские ножи - это ностальгия за детством, где все вышеперечисленные недостатки практически не играли никакой роли.
Маркетинг, конечно, двигатель продаж, но и не такое зло, как может показаться. Ибо должен "выкапывать" несомненные достоинства продукта. Лично для меня, модные стали - не самоцель, а спортивный интерес.
Последний раз редактировалось il coltello 23 апр 2010, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
-
- Найфоман-эксперт
Ну если уж совсем начистоту, то финнские пуукко для меня едва ли не идеал фикседа. А Карпентер от Розелли, видимо, останется последним из моих ножей, которыми я расстанусь (не приведи Господи).
- Kenguru13
- Гуру-найфоман

Рукоять приятно скруглённая за множество лет его использования, ничего не расшаталось, да еслиб и расшаталось всёб поправилось одним ударом молотка

- Serj_32
- Найфоман
Ножи СССР были хороши тогда тем что они вообще были тем что выпускались.
А сейчас новые времена и новый рынок с большим разнообразием товаров
А сейчас новые времена и новый рынок с большим разнообразием товаров
il coltello
Нет смысла. Вы просто физически не можете это сделать в тех рамках, которые нужны по теме. Самая банальная физика - ее положение о необратимости времени.
Что ж давайте попробуем разобраться, что такое хороший нож.
Нет смысла. Вы просто физически не можете это сделать в тех рамках, которые нужны по теме. Самая банальная физика - ее положение о необратимости времени.
Va прав. Никто не призывает вернуться в прошлое и начать выпускать то, что когда-то выпускали в СССР. Хотя выпускались вполне функциональные ножики, сравнительно недорогие и в меру надежные. В любом хозмаге они были, разные! И даже на самый дорогой нож не надо было копить. Большинство пацанов 10-12 лет имели ножики в кармане и дворовая игра в "Землю" или "Ножики" - на скамейке или доске - были традиционной и широко распространенной забавой. А самое главное: тогда никто не спрашивал -!!!- "Зачем ты носишь нож?"
К сожалению, отечественное ножевое производство никогда не было выделено в отдельную тему, им занимались как "сопутствующим производством товаров широкого потребления" заводы оборонного комплекса, а также занимавшиеся станкостроением, производством инструментов. Умерли или были разворованы эти заводы, умерло и ножевое производство. Что тут хорошего?
Я не думаю, что производство ножиков типа "Школьник" - как простейшего режущего инструмента, доступного всем, даже самым бедным представителям нашего нынешнего общества, делало бы этот ножик дороже самых дешевых и некачественных "китайцев". А спрос на них был бы. И, кстати, сталь на тех же перочинных (блин, какое доброе старое забытое название!
) "Школьниках" была получше, чем у "китайчегов". Большинство пацанов именно с этих ножичков и начинало. И мастерить учились с их помощью. И точить, и ухаживать...
Международная кооперация и распределение труда, конечно, явление объективное. Но я бы все-таки отнес производство ножей к той категории, которую нельзя полностью отдать на откуп закордонным производителям. Все равно что отказаться от выпечки хлеба, полностью свернуть, ликвидировать, это производство вместе с кадровым ресурсом, и пользоваться только импортным хлебом. Так можно однажды и без хлеба остаться.
Не стоит тешить себя иллюзиями. Конкуренция существует не только в сфере бизнеса, она и между народами ведется. И рано или поздно, по мере истощения природных ресурсов, она обострится. И не исключено, что примет крайние формы, когда выживание одного народа будет происходить за счет грубого, уничтожающего пресса на другой. Понимая это, нельзя ставить себя в положение полной зависимости от поставок ЧЕГО-ЛИБО крайне важного из-за рубежа. А ножи я бы отнес именно к этой категории.
Даешь возрождение отечественного производства ножей!!!

К сожалению, отечественное ножевое производство никогда не было выделено в отдельную тему, им занимались как "сопутствующим производством товаров широкого потребления" заводы оборонного комплекса, а также занимавшиеся станкостроением, производством инструментов. Умерли или были разворованы эти заводы, умерло и ножевое производство. Что тут хорошего?
Я не думаю, что производство ножиков типа "Школьник" - как простейшего режущего инструмента, доступного всем, даже самым бедным представителям нашего нынешнего общества, делало бы этот ножик дороже самых дешевых и некачественных "китайцев". А спрос на них был бы. И, кстати, сталь на тех же перочинных (блин, какое доброе старое забытое название!

Международная кооперация и распределение труда, конечно, явление объективное. Но я бы все-таки отнес производство ножей к той категории, которую нельзя полностью отдать на откуп закордонным производителям. Все равно что отказаться от выпечки хлеба, полностью свернуть, ликвидировать, это производство вместе с кадровым ресурсом, и пользоваться только импортным хлебом. Так можно однажды и без хлеба остаться.
Не стоит тешить себя иллюзиями. Конкуренция существует не только в сфере бизнеса, она и между народами ведется. И рано или поздно, по мере истощения природных ресурсов, она обострится. И не исключено, что примет крайние формы, когда выживание одного народа будет происходить за счет грубого, уничтожающего пресса на другой. Понимая это, нельзя ставить себя в положение полной зависимости от поставок ЧЕГО-ЛИБО крайне важного из-за рубежа. А ножи я бы отнес именно к этой категории.
Даешь возрождение отечественного производства ножей!!!

- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Subarit
Мы уже находимся в положении зависимости поставок 80% товаров из поднебесной :(
Так отож!Kenguru13 писал(а):Subarit

Ну, вот объясните мне, темному, на хрена значительная часть населения, чтобы сегодня обеспечить свои потребности в недорогом режущем бытовом инструменте, поддерживает китайского производителя, когда у нас - безработица, катастрофичсеская дисквалификация профессииональных кадров инженерных и рабочих профессий, отсутствие заказов на еще сохранившихся станкостроительных и машиностроительных предприятиях? Не верю, что наши ножи были бы дороже! Даже если объективно себестоимость оказалась бы выше, то таможенные пошлины и акцизы на что? 8)
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Subarit
Ножи здесь наверное одно из последних, у нас почти всё из китая везётся :( Даже самые элементарные вещи которые моглиб свободно сами производить. У нас привыкли не вклыдывать деньги и получать стабильный но небольшой долгосрочный доход, проще украсть продать получить профит и свалить забугор :(
Ножи здесь наверное одно из последних, у нас почти всё из китая везётся :( Даже самые элементарные вещи которые моглиб свободно сами производить. У нас привыкли не вклыдывать деньги и получать стабильный но небольшой долгосрочный доход, проще украсть продать получить профит и свалить забугор :(
Согласен. Но мы-то понимаем, что это НЕПРАВИЛЬНО? Так какого... здесь, на ножевом форуме, где собраплись, вроде бы, неглупые люди, отстаивать НЕПРАВИЛЬНОЕ существующиее положение вещей. Мол, нафига нам собственное производство ножей?! Да пусть и так будет!Kenguru13 писал(а):Subarit
Нож среди всех жизненно важных инструментов, изобретенных человечеством, как хлеб (или мясо для северных народов) среди продуктов питания. Случись глобальная катастрофа, без колеса, считающегося величайшим изобретением (а по мне - всего лишь третьим по значению после ножа и топора), худо-бедно можно было бы обойтись, а без ножа - нет! И кто знает, не станет ли наличие ножа и умения изготовить его едва ли не единственным условияем выживания в катастрофически изменившемся мире уже в обозримом будущем?
кстати, сталь на тех же перочинных (блин, какое доброе старое забытое название! ) "Школьниках" была получше, чем у "китайчегов".
Справедливости ради нужно отметить, что такое положение - следствие требований ГОСТ (кстати кто не читал оч. рекомендую) и применения углеродки. Китайцев -а равно и кизлярцев

вот объясните мне, темному, на хрена значительная часть населения, чтобы сегодня обеспечить свои потребности в недорогом режущем бытовом инструменте, поддерживает китайского производителя, когда у нас - безработица, катастрофичсеская дисквалификация профессииональных кадров инженерных и рабочих профессий, отсутствие заказов на еще сохранившихся станкостроительных и машиностроительных предприятиях?
В точку. В самую что ни на есть. А по поводу "дорого" и "ниакупицца" - привожу в пример компанию juco, о которой говорил в теме о поисках шашлычных топориков. Топор украинского про-ва за 35 гривен во вторых руках.
Такие выпусклись, по-моему, с 60-х по 80-е года. Типа охотничьи складники.
Наверно, трудно будет установить дату с точностью до года. Я сейчас ищу такой в хорошем состоянии, с экстрактором для гильз 12 калибра. Пару раз попадались на Куреневке, слегка убитые и под 16 калибр. А того, что хочу, пока не надыбал.
Наверно, трудно будет установить дату с точностью до года. Я сейчас ищу такой в хорошем состоянии, с экстрактором для гильз 12 калибра. Пару раз попадались на Куреневке, слегка убитые и под 16 калибр. А того, что хочу, пока не надыбал.
у меня такое уродище было. на пластмасках - желуди и лоси. к нему еще чехольчик из дерьмонтина шел.
Видел не раз с коричневыми и черными накладками и с экстракторами одновременно под 12 и 16 калибр. Но либо сильно убитые (не хочу, т. к. не только для коллекции нужен), либо ножик принадлежал человеку, который не собирался его продавать (я бы тоже не продал
).

а я бы продал. если найду - скажу.
еще где-то выкидуха какая-то страшная самопальная валяется.
В хорошем состоянии?moi писал(а):а я бы продал. если найду - скажу.

честно сказать - у выкидухи шанс быть найденной намного больше...
апдейт: выкидуха найдена. не ХО =)
апдейт: выкидуха найдена. не ХО =)