Портянки

Одяг, взуття, рукавички, жилети та інше "людське" спорядження. Сумки, рюкзаки, намети, килимки, спальники та ін.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Портянки

Сообщение krapper »

sib писал(а):
Thorwald писал(а):
sib писал(а):у них сапоги вроде были? тут портянки вне конкуренции))))
так основне взуття - чоботи.
тліьки і шкарпетка шкарпетці не пара.
якщо в чобіт залізти у тонких бавовняних - торба
а якщо в товстих махрових чи вовняних - дуже добре. ніяких проблем взагалі
это только первое время никаких проблем. даже в сравнительно мягких хромовых, не говоря про яловые и кирзу.
Ну, в советских сапогах, пока шпоры на ногах не набьешь, толку не будет.
А потом, хоть босую ногу засовывай. :D

А портянки от бедности.
Понятное дело, что Советский Союз не мог обеспечить армию носками в нужном количестве.
sib
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение sib »

krapper писал(а): Ну, в советских сапогах, пока шпоры на ногах не набьешь, толку не будет.
а в каких будет толк, сказать можете? чем советские отличаются от китайских или немецких?
А портянки от бедности.
Понятное дело, что Советский Союз не мог обеспечить армию носками в нужном количестве.
конечно-конечно... в космос летали исключительно за счет экономии на носках...
попробуйте поносить носки под сапоги сначала. особенно в режиме, в котором их носит армия в поле...

ПС
одно непонятно...почему даже тему о портянках так любят сводить к политике?
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 629 раз
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

Ясь Капец
цікаво. а де можна почитати?
sib писал(а):попробуйте поносить носки под сапоги сначала. особенно в режиме, в котором их носит армия в поле...
скажімо так, скільки днів потрібно носити щоб зрозуміти що шкарпетки не годні для чобіт?
днів 3 не знімаючи і в постійному русі - хода і біг - цього досить?

чому ж тоді вермахт не перейшов на онучі?
nomade
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 670 раз

Сообщение nomade »

Пользуюсь носками. Хорошими носками.
Но само собой когда хороших носков не будет то в поход и на войну только портянки.
Но портянки нервно курят рядом с хорошими носками.
Десять лет я не мог найти дорогу назад, а теперь позабыл откуда пришел.
أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله
sib
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение sib »

Thorwald писал(а):
sib писал(а):попробуйте поносить носки под сапоги сначала. особенно в режиме, в котором их носит армия в поле...
скажімо так, скільки днів потрібно носити щоб зрозуміти що шкарпетки не годні для чобіт?
днів 3 не знімаючи і в постійному русі - хода і біг - цього досить?

чому ж тоді вермахт не перейшов на онучі?
какие были сапоги?
я не говорил - носки не годны. я даже не говорил что они плохи. я говорил - портянки лучше.
носки быстрее протираются и рвутся, носки дольше сохнут, носки хуже на мокрых сапогах и промокших ногах.
про вермахт - лучше спросить у вермахта.

ПС
с трудом могу представить сейчас обстоятельства, вынуждающие 3 суток не снимать обувь. вы и не спали трое суток?
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

sib писал(а):какие были сапоги?
ялові
sib писал(а):я не говорил - носки не годны. я даже не говорил что они плохи. я говорил - портянки лучше.
можливо не навчився їх нормлаьно мотати, але спробував і те й інше.
і на промокших ногах було і те й інше.
в результаті віддаю перевагу товстим махровим або вовняним шкарпеткам
sib писал(а):с трудом могу представить сейчас обстоятельства, вынуждающие 3 суток не снимать обувь.
наприклад історична реконструкція. є таке хобі. спав. але ночвля у лісі під відкритим небом без спальників не налаштовує на знімання чобіт
sib
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение sib »

Thorwald писал(а):
sib писал(а):какие были сапоги?
ялові
раритетно...
где берете? неужели еще остались запасы?
Thorwald писал(а):
sib писал(а):я не говорил - носки не годны. я даже не говорил что они плохи. я говорил - портянки лучше.
можливо не навчився їх нормлаьно мотати, але спробував і те й інше.
і на промокших ногах було і те й інше.
в результаті віддаю перевагу товстим махровим або вовняним шкарпеткам
носки не требуют умения мотать и не требуют привыкания ноги. это факт.
Thorwald писал(а):
sib писал(а):с трудом могу представить сейчас обстоятельства, вынуждающие 3 суток не снимать обувь.
наприклад історична реконструкція. є таке хобі.
а спали тоже в обуви ? :)
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

sib
на базарах ще можна купити. а у мене дійсно раритетні. штамп видно погано, але малюнок на підошві на період 2СВ.
sib писал(а):а спали тоже в обуви ?
ну то я ж кажу, що коли спиш укриваючися тільки наметовою плахтою(плащ-палатка), то без чобіт буде трохи холодно
тут видно мої чоботи
http://povstanets.kiev.ua/index.php?do= ... 01-047.jpg
невеличкий рейд Карпатами. вночі температура опустилася до 0, а під ранок і сніг випав. шинеля була тільки в одного з нас.
and_km
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение and_km »

По своему опыту скажу - если нога в в обуви сидит плотно - можно и носок. А если обувка болтается - портянки рулят. Хоть я и не юзал "носков крутых, забугорных" :smile: :smile:
Боеприпасы и консервы - вот самая твердая валюта будущего. (С)
Когда я создам собственную армию роботов, деления на государства не будет.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

sib писал(а):
krapper писал(а): Ну, в советских сапогах, пока шпоры на ногах не набьешь, толку не будет.
а в каких будет толк, сказать можете? чем советские отличаются от китайских или немецких?
А портянки от бедности.
конечно-конечно... в космос летали исключительно за счет экономии на носках...
попробуйте поносить носки под сапоги сначала. особенно в режиме, в котором их носит армия в поле...

ПС
одно непонятно...почему даже тему о портянках так любят сводить к политике?
Ну я, собственно говоря, в сапогах побегал, а не поносил, правда служил не в армии. а на флоте. :D
И в кирзе, и в юфти, и в десантных, и в морпеховских, и в меховых, и в ботинках с тройной прошивкой.

Что могу сказать.
Советский сапог- дерьмо. От бедности и невозможности пошить нормальные ботинки.
От туда же и портянки. От бедности .

Причем служил я во времена, когда из РПГ через вкладной стволик не стреляли, стреляли гранатами.
Но НСПУ- Жигули.
Стрела/Игла- Жигули.

И так далее, и тому подобное. И космос. И талоны на мясо по всей стране. Кроме Украины и нескольких городов.
Serggg
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 127 раз

Сообщение Serggg »

тоже служил на флоте тоже побегал в юфти морпеховской и кирзе и когда перед дембелем на учения " осень 88" нас переодели в камуфляж ,а соответственно переобули в новые ботиночки с носочками ,то наши ноги оказались в большом неудобстве! как по "череповке"! и по своим юфтевым сапогам скучали как по кедам!насчет варёной колбасы ,а вы помните то её вкус!!! но правда что мы с Донбасса в Сумскую обл. родственникам возили вареную колбасу у них она была редким явлением!
Миротворец
Новичок
Новичок

Сообщение Миротворец »

mr.X писал(а):Купил в солдатском супермаркете на Бондстиле пару упаковок носков ФрутОфзеЛум :cool: ..
:D А я в Косово с собой портяночки привез, и там мотал иногда зимой. Чес слово.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

serggg писал(а):тоже служил на флоте тоже побегал в юфти морпеховской и кирзе и когда перед дембелем на учения " осень 88" нас переодели в камуфляж ,а соответственно переобули в новые ботиночки с носочками ,то наши ноги оказались в большом неудобстве! как по "череповке"! и по своим юфтевым сапогам скучали как по кедам!насчет варёной колбасы ,а вы помните то её вкус!!! но правда что мы с Донбасса в Сумскую обл. родственникам возили вареную колбасу у них она была редким явлением!
Я под дембель имел возможность бегать на стадионе в кроссовках.

Реально было неудобно. :D

После двух дней мучений, одел сапоги и все стало тип- топ.

Кстати, десантные кирзовые, со шнурками, полегче морпеховских. :D
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

sib
krapper
прошу повернутися все ж до онуч і все, що з ними пов"язане
kom-kom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение kom-kom »

Thorwald писал(а):чому ж тоді вермахт не перейшов на онучі?
Неоднократно встречал упоминание ветеранов http://www.iremember.ru/ о том, что немецкие сапоги узкие в подъеме и были неудобны для наших солдат. Немцы потом может и носили бы портянки (особенно зимой), но "...а воно не влазить" :shock:
В советской армии сапоги и портянки существовали как единая система, которая достаточно неплохо перекрывала все разнообразные климатические зоны для массовой армии, ну и соответственно проигрывая в крайностях (+) (-).
Личные впечатления: лето 89-го, +35 и выше, при любом перекуре перемотал портянки другим концом вниз - ноги сухие, а сверху сохнет. :) А новые зимние портяночки баевые rt24
Subarit
Найфоман
Найфоман

Сообщение Subarit »

Портянки - рулят. Два года в сапогах отслужил. Носки в сапоги не катят. Кстати, когда пехота Красной Армии в основном в ботинках с обмотками ходила, тоже носками не пользовались - только портянки.

Чем хороши? Во-первых, не надо заморачиваться с размерами. Во-вторых, дешевле носков в производстве. В третьих, проще стирать-полоскать-сушить. В четвертых, - долговечность в эксплуатации по сравнению с носками... носки нервно курят в коридоре.

Короче, для большой армии в небогатой стране - самое то. Да и для ноги солдатской в сапоге с порятнкой - комфортнее. Особенно когда сапоги мокрые, а тебе с полной выкладкой по пересеченной местности километров 6-10 бежать надо. Я уж не говорю про 25-километровые маршброски. Носки истираются вхлам за один маршбросок. А вместе с ними и ноги. Уж сколько раз проверено... :)

Опять же, как тут кто-то уже писал, при необходимости присел, перемотал мокрые портянки, поменяв верх на низ, - и жизнь налаживается. У солдата, если служба правильная, немного радостей, каждой мелочи, делающей жизнь хоть немного комфортнее, радуешься. Для меня "неуставные" сменные портяночки в вещмешке, скомунизденные по случаю на вещевом складе, которыми можно было воспользоваться в любой момент, были одной из них. :-)

Сейчас на даче, работая по хозяйству - дровишки, сад-огород, плотничество - в демисезон ношу яловые сапоги с портянками. Пробовал с носками (мол, уже ж не бегать, то почему бы и не носки!) - не то. cvb34
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Вот я в молодые годы общался с человеком, который утверждал, что лучшая обувь- лапти!
С портянками, естественно. :D
Кожи не надо, тачать не надо, надрал лыка, сплел лапоточки и, вперед!
А легкие, а нога как дышет...

То, что в СА были сапоги и портянки- это не достоинство последних, а невозможность снабдить армию нормальной обувью и носками.

Бундесвер, кстати, после войны использовал сапоги, потом отказались, перешли на ботинки.
В ННА ГДР были сапоги.

Но все нормальные люди носили их с носками. Так принято.

Представьте себе ковбоя в XIX веке в портянках, дико?
А воина самой передовой в мире армии, самого передового в мире государства, возглавляемого ленинским ЦК, вполне можно себе представить в портянках даже и в конце ХХ века. :D
kom-kom
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение kom-kom »

Вы меня не путайте, я и сам запутась :)
Речь о том, что под сапоги (особенно кирзовые, яловые) идет только портянка.
Под ботинки, берцы - носки.
А сочетания наоборот - при отсутствии наличия , :cry: что не есть гуд.
Потому сейчас ношу ботинки с носками, а приспичит сапоги - поищу портянки. А ковбой что - чабан на равнине - дикий человек, даже портянок никогда не видел :)))
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

kom-kom писал(а):Вы меня не путайте, я и сам запутась :)
Речь о том, что под сапоги (особенно кирзовые, яловые) идет только портянка.
Под ботинки, берцы - носки.
А сочетания наоборот - при отсутствии наличия , :cry: что не есть гуд.
Потому сейчас ношу ботинки с носками, а приспичит сапоги - поищу портянки. А ковбой что - чабан на равнине - дикий человек, даже портянок никогда не видел :)))
Вот именно, кирзовые, яловые.

В нормально пошитый сапог портянка не нужна, она туда просто не поместится.
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

Поместится, и будет комфортна :)
ANDI
Найфоман
Найфоман

Сообщение ANDI »

"...город над вольной Невой, город нашей славы трудовой..." ©
mpkr

Сообщение mpkr »

… — Перечислите элементы полного комплекта летнего обмундирования рядового солдата пехотных частей вероятного противника.
— Гимнастерка защитного цвета из хлопчатобумажной ткани. Штаны защитного цвета… Головной убор — пилотка… Поясной кожаный ремень с металлической бляхой прямоугольной формы весом… Белье нательное, состоящее из… Сапоги… Две портянки…
— Что такое портянки? Рядовой Доутсон.
— Это… Это часть обмундирования рядового состава войск вероятного противника. Сэр!
— Я не спрашиваю вас о вероятном противнике. Я спрашиваю, что такое портянки? Что это за часть обмундирования? Рядовой Доутсон.
— Это. Это… Это… такие… Сэр…
— Какие «такие»?
— Ну которые, по всей вероятности, надеваются…
— Это куски ткани прямоугольной формы, которые наматываются на ноги перед тем, как надеть обувь.
— Зачем? Сэр!
— Что «зачем»?
— Зачем они наматывают на ноги куски ткани прямоугольной формы перед тем, как надеть обувь?
— Они наматывают их на ноги для утепления ног! Рядовой Доутсон!
— Разве у них нет носков? Сэр!
— Что? Носков? Может быть, нет. А может быть, они наматывают их поверх носков…
— Для чего? Ведь если холодно, можно надеть две пары носков. Сэр!
— Две? Хм… Действительно, можно. Тогда для чего? Может быть… Впрочем… Рядовой Доутсон!
— Я! Сэр!
— Приготовиться к отжиманию. На кулаках!
— Есть! Сэр!
— И… раз.
И… два.
И… три.

:D
mpkr

Сообщение mpkr »

ANDI писал(а):Как заматывать портянки
Кстати не правильно заматывает. Передняя часть голени не должна быть голой, он ее натрет сапогом.
Subarit
Найфоман
Найфоман

Сообщение Subarit »

Во-первых на этом видео портянка неформатная, во-вторых, именно так мотали портянки в солдатские ботинки под обмотки, а в третьих, лучше все-таки начинать наматывать портянку, подкладывая угол под стопу с внешней стороны стопы, а не с внутренней. Не знаю, почему, но она тогда сидит на ноге надежнее, не так сбивается.

Есть еще так называемый экспресс-метод, это когда точно знаешь, что долго ходить не придется, а время на наматывание терять не хочется. Например, ночью зимой понадобилось сбегать в общевойсковой туалет типа "многоочковый сортир" за пределами казармы. Портянка кладется сверху на голенище, и нога ныряет в сапог, опускаясь в голенище вместе с портянкой, как бы окутываясь ею. Процесс обувания одной ноги занимает полторы секунды. Так же "химичили", поднимаясь по тревоге, в надежде, что собравшись в пределах нормативного времени на месте построения - уже в полной экипировке и с оружием, можно будет "по быстрячку" перемотать посерьезнее.

Долго бегать с так надетой портянкой нельзя, ноги собъешь или понатираешь. А в холодное время года еще и мерзнут конечности.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Как говорится, блин даете. Портянки носит тот у кого носков нет. Сам их оттаскал, но лучше удобная обувь, ботинки, кроссовки, в зависимости от местности и задач. И носки из естественного материала. Кстати и под сапоги тоже. Кроме совка, кто ж портянки носит? Северная Корея? Чистейшая економия. Сколько носков угробишь, пока портянку протрешь? То-то. Хотя для кого-то и НДК-17 нож.
Ответить

Вернуться в «Екіпірування та спорядження для походів»