Интересная статья.

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Re: Интересная статья.

Сообщение cornel »

Виноват.
Если б "понты" светились - в Киеве б были "белые ночи"...
Зольдатен
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2095 раз

Re: Интересная статья.

Сообщение Зольдатен »

Egor. писал(а):Нашел в сети замечательную, на мой взгляд, статью, которая полностью совпадает с моим мнением.
Обсудим?

ПРО НОЖИ
...
Я имею в виду старую, но незаслуженно забытую форму немецких однолезвийных кинжалов - Dolchmesser. Происходя еще от древнегерманских боевых ножей скрамасаксов, они унаследовали от них характерный профиль клинка - прямое лезвие и выпуклая спинка, плавно сходящая на острие. Мы, воспитанные на уже десятках "поколений, выбирающих финку", привыкли, что боевой нож должен иметь выпуклое лезвие, а между тем в Древней Руси, да и Европе в целом, очень много поясных ножей были именно такие - прямое лезвие и горбатая спинка клинка.

Откровенно говоря, выпуклым лезвием в хозяйстве разве что кожу удобно кроить, а для точной резки кончиком выпуклая спинка намного удобнее, и не выворачивается кисть. Строгать прямым или чуть вогнутым лезвием тоже не в пример удобнее. Для боевого применения такой дизайн тоже очень кстати: при прямом хвате для колющего удара от себя не нужно выгибать кисть, а режущий удар сам себя заглубляет в тело. Будучи заткнут куда-нибудь без ножен, слегка вогнутый нож не прорежет ни голенище, ни пояс.

(взято здесь)
Я вчера прочитал статью, позволю себе часть процитировать, и мне не дает покоя идея прямого лезвия которым лучше строгать и колоть, про колоть - ладно, пойдет хотя тоже смотря каким хватом и траектория..., а вот строгать или резать :???: Лично мне из того что держал в руке в строгании не было равных оригинальному фальку ф1
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Покурим :roll:
Ответить

Вернуться в «Про ніж»