Тема есть, а смысла в ней нет. Автор - давай, определись, что тут обсуждаем, какого рода истину ищем, а то если на 10-й странице все станут писать +1 по поводу "на вкус и цвет, фломастеры в ассортименте", будет жаль потраченного времени.
Некстати, но может кто-то из ценителей помнит японский (кажется) фильм, в котором стихотворными посланиями обменивались, написав их на теле специально обученного человека? Запомнилась фраза оттуда, ответ критика так сказать, автору - что-то по смыслу близкое к "ваше произведение не стоит бумаги, на которой написано". Если вдруг кто-то знает точно - ткните носом, хочу посмотреть снова.
Если б "понты" светились - в Киеве б были "белые ночи"...
все три ножа с обухом 4-5 мм, два с VG10, третий с закалкой RC 58+ , длина у двух рядышком, третий покороче, заточка - все плейн, но спай с заводской микропилой, а 2 остальных - линза и перезаточеный клинок на триангле...
Всетаки огласите весь список, пожалуйста, четче.
А то напоминает "Аналитический язык Джона Уилкинса"
Животные подразделяются на:
а) принадлежащих Императору, б) бальзамированных, в) прирученных, г) молочных поросят, д) сирен, е) сказочных, ж) бродячих собак, з) включенных в настоящую классификацию, и) буйствующих, как в безумии, к) неисчислимых, л) нарисованных очень тонкой кисточкой из верблюжьей шерсти, м) и прочих, н) только что разбивших кувшин, о) издалека кажущихся мухами.
Я просто не понимаю, зачем покупают нож с линзой, если потом все равно на Триангле его собираются точить.
не буду... просто интересно было иметь нож с линзой... а точить можно и не не триангле... с линзой даже проще как по мне... по крайней мере с остриём клинка - точно
а ваще мне было интерсно, чтобы кто-то проверил так же на своих ножиках так же и написал свои ощущения...
меня прошу извинить - заклопотаный я зас немного... тесту продолжу попозжее... и сразу отпишусь....
единственное о чём прошу сравнивайте заточенные ножи... потому что любой нож с клинком в 0,1 мм будет круче тпорика в 6мм почему и живут и здравствуют опинели, напрмер... и почему "другие" покупают в-ля ка_бар за 70 грн в переходе и думают что тут на форуме сборище идиотов...
кстати - продайте катанку не дорогую - для проведения тестов по рубке.... интересно ведь...
найтзавком , перехватив рукоять на один горбик - палку в 15мм разрубил лёгко- не заметив....
Alex ZZZ писал(а):катанку не дорогую - для проведения тестов по рубке.... интересно ведь...
Кхм...
Сначала хорошо бы определиться, что именно собираетесь тестить и зачем. Далее нужно прояснить значение слова "катана" в данном контексте. Под катана подразумевается шелезяка из рессоры от "дяди васи", реплика, качественная реплика или таки нихонто? В двух последних случаях бывает только очень дорого или вообще "космос". Плюс притащить нихонто сюда будет непросто...
DISKUS писал(а):Так давайте переплавим все себензы на спайдырки
Вообще-то, именно из-за вогнутых спусков я до сих пор не купил Себу (к шпеньку бы привык кое-как). Хитрый дядюшка Крис иногда таки делал с прямыми, но редко...
А Спай тут вообще не при чем - я не являюсь ярым поклонником их изделий, как и продукции других брендов, ибо пока ни у кого не видел ножа, который бы не хотелось переделать и/или заменить материалы (ну, правда, из складней Лоша весьма близок..., а фиксов просто нет).
Всем привет.
На прошлой неделе под одним видео произошла интереснейшая дискуссия "прямые спуски против вогнутых". К сожалению, автор канала удалил ветку с комментариями по ведомым только ему причинам. Но не все потеряно.
Читаем и наслаждаемся, высказываем свои мысли по поводу написанного:
Нестеренко Алексей
Это глупости, нарисовал вариант С с прямыми спусками и меньшим сведением... https://io.ua/36784394
Видели рабочий нож с вогнутыми спусками и сведением в 0.2? К слову бушкрафты с обухом в 5мм сводятся в ноль.
YS Knives and Sharpening - Нестеренко Алексей
Это не глупости, а законы геометрии! Если Вы сможете их опровергнуть, я с Вами соглашусь. Алексей, Вы изменили высоту. Я дорисовал вогнутую линию исходя из новой длины высоты. Посмотрите? https://postimg.org/image/cleufbmkv/
Немного не ровно, рисовал пальцем на планшете, но суть дела это не меняет. А насчет спусков в ноль? С каким углом? И какая высота клинка? Ширина обуха? Все просчитывается - геометрия. Вы же сами делаете ножи и прекрасно можете рассчитать! Кстати, с большим уважением отношусь к Вашим работам! Тут высота клинка 21-22 мм., высота спусков (для расчёта) 16 мм, по обуху 4 мм. Ну, пусть для ровного счёта с подводами в миллиметр? Посчитайте? И опять же, это практика реальных ножей: ZT, Benchmade, Spyderco. Но главное, с геометрией не поспоришь, посчитайте!
Нестеренко Алексей
А зачем вы дорисовывали?) Что мешает изменить угол спусков? Да я делаю ножи. И говорю вам что в данном вопросе вы не компетентны.
"Тут высота клинка 21-22 мм., высота спусков (для расчёта) 16 мм, по обуху 4 мм. Ну, пусть для ровного счёта с подводами в миллиметр? Посчитайте?" - Что считать?)))
Дорисовал, что бы показать, теоретическая геометрия против Ваших слов. Прямые спуски это равнобедренный треугольник и его геометрические возможности сводятся к нескольким правилам. Судя по серийными ножам - такая же история. Если Вы можете доказать обратное, распишите расчёты! Зачем куражиться, тем более бездоказательно? Посчитайте какое было бы сведение при прямых спусках на этом ноже? И мы обсудим правоту моих слов. Если я ошибаюсь, я приму Вашу точку зрения. Я не считаю свои слова истиной в последней инстанции. Но принимать на веру, пусть даже от такого авторитетного мастера, извините не готов.
- Во-первых, на таком ноже, сведение 0,1-0,2 - как зайцу стоп сигнал на повороте! Зачем? Имеем EDC-шный "мини-ломик".
- Во-вторых, что при этом будет с остриём с общей формой клинка? Я поэтому и предложил Вам рассчитать или хотя б нарисовать. Реальных рабочих, известных ножей, доказывающих эти правила, достаточно много. Наверное не все так просто? Почему все ZT и Spyderco с прямыми спусками сведены в 0,6? Ну, минимум в 0,5. А тут вдруг - 0,42? Почему? Вот если Вам, как опытному специалисту, интересно рассказать - все будут рады. Почему Brad Southard и Sal Glesser решили сделать именно так? - А что касается геометрии, я прекрасно умею считать. Есть определённое соотношение длин сторон, при котором вогнутые спуски всегда будут давать более тонкий угол. Чем больше катет и меньше высота, в нашем случае, чем толще обух и меньше высота клинка, тем это вернее. И соответственно наоборот. Чем тоньше обух, и больше высота клинка, тем можно сделать более тонкий угол без вогнутых спусков. И предмета спора тут нет. - А что касается примеров ножей, то в большинстве случаев, именно у ножей с вогнутыми спусками более тонкое сведение. И если интересно поучаствовать в диалоге, ответьте лучше на этот вопрос. - Идти нужно в сторону решения и попытки разобраться, а не в сторону споров, упреков и обвинений.
Нестеренко Алексей
"- Во-первых, на таком ноже, сведение 0,1-0,2 - как зайцу стоп сигнал на повороте! Зачем?" - Речь но о том кое сведение нужно. А о том что на прямых спусках можно сделать любое сведение.
"- Во-вторых, что при этом будет с остриём с общей формой клинка? Я поэтому и предложил Вам рассчитать или хотяб нарисовать." - Форма клинка не изменится абсолютно. На острие сведение не изменится.
"Чем тоньше обух, и больше высота клинка, тем можно сделать более тонкий угол без вогнутых спусков." - Речь идет не о угле сведения а о спусках.
"Почему все ZT и Spyderco с прямыми спусками сведены в 0,6? Ну, минимум в 0,5." - Задайте вопрос ихним маркетологам.
"- А что касается геометрии, я прекрасно умею считать." - Считать да, но об технической части изготовления ножа знаете мало.
"- А что касается примеров ножей, то в большинстве случаев, именно у ножей с вогнутыми спусками более тонкое сведение. И если интересно поучаствовать в диалоге, ответьте лучше на этот вопрос." - BeaverKnife с обухом 4мм имеет сканди спуски в 0.
Приведите пример вогнутых спусков в ноль или хотя бы меньше 0.3... На вскидку: Chaves Knives - Veloz (обух 4.5, сведение 0.3) Peter Rassenti - SNAFU (обух 4.5, сведение 0.45) Anthony Marfione - Munroe Sigil MK6 TAD - Dauntless Список можно продолжать долго...
Нестеренко Алексей
Я так понимаю примеров с вогнутыми спусками и более тонким сведением тем на прямых мы не дождемся?
Похоже Вы были не внимательны или не хотели принимать написаное. Сейчас под рукой ничего нет, чтобы нарисовать. Я отвечу завтра. Ещё раз скажу, геометрия наук точная!
Exo oxE
Ждем вогнутых спусков в "0")))
Поскольку Вы торопитесь, на подручных средствах нарисовал теоретическое, геометрическое доказательство того, что вогнутые спуски позволяют получить более тонкое сведение и приличный угол заточки. https://s19.postimg.org/9lhr3vjmb/IMG_6167.jpg
Exo oxE
Это вы сечение клинка нарисовали? Обух снизу?
YS Knives and Sharpening - Exo oxE
Да, обух снизу. Пример, утрированный, но ведь и ножи разные бывают.
Нестеренко Алексей
Вы от меня просили конкретных примеров, я не поленился и их привел. Приведите конкретные примеры ножей с вогнутыми спусками и меньшим сведением.
По поводу ваших рисунков. Я уже говорил, рисовал, предлагал сделать в клинок и даже привел конкретные примеры того что вы не понимаете о чем говорите.
Да геометрия точная наука но вы ей пользоваться не умеете.
Exo oxE
YS Knives and Sharpening, сделайте чертеж сечения реального клинка в масштабе. С обухом вменяемых размеров. До 10мм))). И высотой клинка сопоставимой этому обуху. Нож, если ЭТО назвать ножом можно, изготовленный по вашим чертежам резать не будет. Обух в 2 раза больше высоты клинка.
Exo oxE
Да, собственно, о чем спор. Клинками с самым тонким сведением и вогнутыми спусками являются опасные бритвы. YS Knives and Sharpening вы хоть одну в руках держали? Вы понимаете геометрию таких спусков? Переспустите ее в "0", и пол клинка превратится в фольгу. Ждем чертеж с реальными пропорциями!
В последнем ответе на эту тему, я привёл пример в виде картинки, когда вогнутые спуски дают гораздо более тонкое сведение. Вы это можете опровергнуть?
Exo oxE - YS Knives and Sharpening
Вы же нарисовали абстракцию, которая невозможна в реальности.
Не все ножи такие, как Вам хочется. Я изобразил немного утрированный вариант, но это не главное. Вы его можете опровергнуть?
Зачем бритву сводить в ноль? И откуда взялась сама идея это обсуждать. Изначально, было поставлено под сомнение, фраза из видео, о том что вогнутые спуски позволяют делать сведение тоньше! Вы получили ответ? Получили! Опровергнуть его можете?
Я нарисовал немного утрировано, чтоб было виднее тем, кто рассуждал о геометрии. Если опровержения нет, будем считать, что фраза верна!
Нестеренко Алексей
"В последнем ответе на эту тему, я привёл пример в виде картинки, когда вогнутые спуски дают гораздо более тонкое сведение. Вы это можете опровергнуть?" - Эту картинку вы уже рисовали, и на ней же я рисовал опровержение.
Еще я вам привел конкретные примеры более тонкого сведения с прямыми спусками на клинках с таким же обухом. И главное сказал что могу подтвердить свою правоту не рисуя абстрактные рисунки, а на на деле. В ответ вы снова не можете привести конкретные примеры и повторно рисуете абстрактную картинку.
Это другой вариант, вы можете на ней, не меняя высоту изменить сведение?
Спуски вогнутые? С ними сведение тоньше? Фраза верна? Вогнутые спуски позволяют более тонкое сведение?
Нестеренко Алексей
На вашей картинке обух в два раза больше спусков, нарисуйте хотя бы что то похожее на сечение клинка. Я так понимаю что примеров конкретных ножей вы привести не можете?
Конкретно нож в видео. Большинство спаевских ножей с прямыми спусками сведены в 0,5-0,6, а тут 0,4. Бенчмейд Гриптилиан, в версиях с вогнутыми спусками сведён тоньше. Страйдеры с вогнутыми спусками сведены тоньше.
Вы утверждаете, что вогнутые спуски позволяют сделать тоньше сведение, чем прямые. Прямые позволяют сделать сведение в "0". А вогнутые это позволяют? Вы не объяснили и не доказали это.
Еще раз. Нарисуйте реальный чертеж сечения клинка, которым в принципе можно было бы пользоваться.
Аналогия тому что вы нарисовали, это авто с треугольными колесами. Вы его нарисуете и будете утверждать: Это же авто, они бывают разными. Я изобразил немного утрированный вариант, но это не главное. И т.д.
Вы понимаете абсурдность своих рассуждений?
Нестеренко Алексей
"Зачем бритву сводить в ноль? И откуда взялась сама идея это обсуждать. Изначально, было поставлено под сомнение, фраза из видео, о том что вогнутые спуски позволяют делать сведение тоньше! Вы получили ответ? Получили! Опровергнуть его можете?" - Вам привели варианты ножей с тонким сведением с цифрами. В свою очередь вы не можете назвать ни одного ножа с более тонким сведением и вогнутыми спусками.
Я вам привел нож с прямыми спусками сведенным в ноль. Ноль - это более тонкое сведение чем в обзоре? Вогнутые спуски не залог более тонкого сведения, а в некоторых случаях и наоборот, не позволяют тонко свести нож.
Геометрически я Вам доказал правоту своих слов! Если подобного опровержения вы сделать не можете, фраза верна.
Бенчмейд Гриптилиан, версия с вогнутыми спусками имеет сведение тоньше. Подобная история и у Страйдеров.
Нестеренко Алексей
Я уже говорил вам, что то что делают эти фирмы не обусловлено тем что нож с прямыми спусками нельзя свести тоньше. Вы упомянули Benchmade)) Pardue 531-132 с прямыми спусками сведен в 0,32. Во сколько сведен griptilian с вогнутыми спусками?
Я вам привел ножи с прямыми спусками и на этих ножах сведение меньше 0,35. Можете привести примеры с вогнутыми спусками и меньшим сведением?
Exo oxE
"Геометрически я Вам доказал правоту своих слов! Если подобного опровержения вы сделать не можете, фраза верна."
Так же верна, как и автомобиль с треугольными колесами.))) Но раз уж вы так уперлись, то докажите, что ваш "нож" сведен тоньше, чем нормальный клин с прямыми спусками сведенный в "0". А!
Хорошо, почему опасные бритвы делают с вогнутыми спусками?
Нестеренко Алексей
Ответьте сначала на мои вопросы, потом я отвечу на ваш. Думаю это будет корректно.
П.С. К слову, опасные бритвы не делают со сведением в ноль. А скандинавские прямые спуски сводятся в ноль.
На Ваши, ответил как мог. Геометрически доказал. Примеры привёл, думаю взаимосвязь есть. Возможно, есть ещё нюансы серийного производства ножей. Про сведение в ноль на бритвах я и не говорил. Сведение в ноль, это переход спусков в РК. Я говорю о сведении, где ещё присутствуют подводы.
Нестеренко Алексей
Геометрически вы не доказали, это абстрактная картинка. При всем своем желании я не понимаю что вы ей хотели сказать. На предыдущей картинке я вам показывал, что если изменить угол сведения (в том конкретном случае) то сведение будет тоньше. Конкретных примеров со сведением меньшим 0.3 вы не привели. Benchmade Pardue 531-132 это серийный нож с прямыми спусками и сведением 0.32 По бритвам на мой взгляд очень все хорошо расписано в этой статье - http://oldrazor.ru/info/info-on-razor/r ... terms.html
YS Knives and Sharpen - Нестеренко Алексей
Абстрактная или нет - не важно! Факт того, что вогнутые спуски могут дать меньшее сведение есть, даже если это теория. И доказать обратное Вы не можете. Принимать как очевидный факт не хотите. Сведение, немного меньше 0,32 мм у серийного ножа, вероятнее всего найти можно, но исходя из ваших ответов, на мои примеры, для Вас это тоже не будет доказательством. Получился холивар!
Нестеренко Алексей
Что значит доказать не могу? Я вам привел конкретные модели с более тонким сведением (даже в рамках одной компании). Объяснил что прямые спуски позволяют свести нож даже в ноль и привел конкретный пример. Предложил вам изготовить клинок с прямыми спусками и более тонким сведением. Даже на вашем рисунке рисовал...
По факту вы не можете найти ни одного ножа со сведением меньшим 0,32 дабы доказать свою правоту и рисуете картинку уровня дошкольного возраста. Да, в прочем вы правы, нарисовав свою картинку вы абсолютно опровергли факт существования ножей с прямыми спусками и более тонким сведением. И что самое главное доказали факт существования ножей с вогнутыми спусками и более тонким сведением.
"Я говорю о сведении, где ещё присутствуют подводы." - Что вы опять выкручиваетесь? Докажите, что ваш "нож" сведен тоньше, чем нормальный клин с прямыми спусками сведенный в "0". А!
Не выкручиваюсь и не собираюсь. Перестаньте ерничать! Если говорить о сравнении, двух вариантов сведения, на последней картинке с точки зрения геометрии все доказано.
Exo oxE
Ну раз вы настаиваете))) Выложу на форуме, пусть народ инновации оценит.
Відповісти
После этого YS Knives and Sharpening пердложил мне работать в цирке и тут же удалил комментарий.
Нестеренко Алексей
То что вы называете законами геометрии это полная чушь. Нарисуйте в масштабе эскиз сечения клинка, тогда можно будет продолжать разговор.
При всем, Алексей, уважении к Вашим работам, тут Вы создаёте мало кому интересный холивар. Ещё раз повторю, с точки зрения геометрии - это...
Это все, что сохранилось. Афтар удалил ветку))).
Последний раз редактировалось Exibiche 30 июл 2017, 22:14, всего редактировалось 2 раза.
читал коментарии еще до того как они были удалены. со стороны автора видео просто феерический бред лился и попытки отпетлять и оправдаться (собственно чего еще ждать от маркетолога? ) . врочем с этим человеком всё давно понятно, он не умеет признавать свои факапы и в попытках оправдаться еще больше закапывает себя
Я не силён в геометрии, но прямые спуски от обуха и прямые спуски-сканди, это две большие разницы.
А вогнутые спуски, они и есть вогнутые спуски и на 10 мм обухе, главное диаметр камешка правильно подобрать.
tacha79 писал(а):Я не силён в геометрии, но прямые спуски от обуха и прямые спуски-сканди, это две большие разницы.
А вогнутые спуски, они и есть вогнутые спуски и на 10 мм обухе, главное диаметр камешка правильно подобрать.
П.С. Видео не смотрел, не смог.
Так ведь ни кто и не говорит то прямые спуски от обуха и сканди это одно и тоже. Просто говорить о том что
Yskas писал(а):Именно вогнутые спуски при довольно широком обухе дают возможность сделать приличное сведение...
Не корректно.
Возможно я и ошибаюсь, но при этом привожу конкретные примеры ножей с таким же обухом и более тонким сведением и прямыми спусками. Немного имею представление о принципе формирования спусков и хотел бы услышать конструктивные аргументы своего заблуждения. И как контр аргумент получаю картинку с сечением штыка берданки.
цікава річ, нав'язливий який попався фрукт, враження таке від відповідей, йому ніби говорять не про абсурдність того, що увігнуті тонше за прямі звести можна(конвекс і сканді в нуль)
А що увігнуті якесь збочення, паталогія і пальцем в небо треба це заперечити, інакше армагедон.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.