Egor писал(а):Alex ZZZ писал(а):поэтому и думаю, что ламинат придумали, чтобы меньше дорогой стали использовать для достижения обуха в 5мм.
Именно

Но только придумали дааавно, когда Железный век плавно перетекал в "Стальной". То есть, когда во многих местностях сталь варить еще не научились и была она привозная - то с ней обходились максимально бережно и экономно. А счас... понты

Такое мое мнение.
Alex ZZZ писал(а):а если рубить и копать, то какой смысл затачивать, чтобы волос строгать???
а я, к примеру, и не точу до такого состояния. Даже до бритья не всегда. Визуально определяю - блестящих участков нет? Всё, наточил

наверное и я соглашусь - ламинат преимущественно понты.
как по мне из хорошей стали клинок может и должен быть 2-3 мм - хороший в плане для реза.
может преславутые >5мм взялись из старого времени, когда тольше клинок можно было погнуть при строгании колышков? помню советский охотничий складничёк с упорами для извлечения гильз - такая мягкая сталь была - построгаешь и уже затупился.. правда и тренировался на нём точить...
ну а Egorу - про заточку: скажу так философски: всё дело в привычке. мой отец любил точить ножи и вся семья привыкла к очень острым ножам, поэтому наверное и точу ножи совсем остро.
однако... из близких друзей - я один такой ...
насчёт строгания волоса: уже писал что это не самоцель, если нормально точишь нож и правильно , то строгать волос выходит элементарно.
я на кухню жене ножи например не полирую в конце - зачем? ей и так достаточно: на триангле алмазами ну и для очистки совести - коричневыми брусками. и если всё аккуратно делать - то после такого волос строгать уже можно. конечно для красоты надо и по белым брускам поелозить и пастой ГОИ на ремешке, но это тоже понты для глаза. жене вообще больше нравится заточка на алмазах : типа микропила выходит и рез агрессивнее.
мне лично например нарвиться доводка в "зеркало" по свойству реза, ей -нет..
усё виключно индивидульно...