Выбор между Master Hunter и Терек-2

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Re: Выбор между Master Hunter и Терек-2

Сообщение Alex ZZZ »

Egor писал(а)::wink:
ну бьете вы по обуху... а боковая нагрузка при чем?
знаешь друг до просмотра роликов с кнайфтест.ком я тоже думал, что ножи не жалею...
смотря что делать... я даже многократно писал, что если на природе порезать колбаски - покупайте опинель: и дёшиво и рукоять кайфовая и точится легко и даже в поле... но почему то не все так делают...

в принципе при разумной голове боковой нагрузки в походных условиях не должно быть...
и я тоже считаю, что эти преславутые 5мм в обухе - ни к чему, но до момента тяжёлой работы.
идействительно принципиальна боковая нагрузка к действиям неумелых рук, что на природе чеще всего и происходит. мне даже понравилось, что мой найтхавк в руки люди побаиваются брать.
а вот лезвием элегантнейшего золингеновыского фолдера с перламутровыми накладками всё таки кто-то попытался открыть бутылку пива и выщербить 2 кусочка.
:-) так что на твоё замечание и есть ответ (типа нагрузки) и нет ответа (типа - не давайте свои ножы в корявые руки)
Egor.

Сообщение Egor. »

Совсем мы в ламинаты ушли :-) ну ниче, потом разделю тему.

Да... так ты говоришь кнайфтест.ком. Ну да, смотрел я их тоже. По-началу впечатлило, а потом стало неинтересно. Ножи ломают нарочито грубо, "неестественно" и совершенно бестолково. Ну сломали и что? При какой нагрузке? Сколько нож в конце концов выдержал? Херня полная...

А вот на счет трехслойки :-D Возьми хоть те же "ларедо" или "начез". Неужели ты скажешь, что будь полотно ножа целиком из ВГ-1 (или из какой другой железяки), то при 8мм в обухе они были бы слабее ламината? При любых нагрузках?
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Egor писал(а):Совсем мы в ламинаты ушли :-) ну ниче, потом разделю тему.

Да... так ты говоришь кнайфтест.ком. Ну да, смотрел я их тоже. По-началу впечатлило, а потом стало неинтересно. Ножи ломают нарочито грубо, "неестественно" и совершенно бестолково. Ну сломали и что? При какой нагрузке? Сколько нож в конце концов выдержал? Херня полная...

А вот на счет трехслойки :-D Возьми хоть те же "ларедо" или "начез". Неужели ты скажешь, что будь полотно ножа целиком из ВГ-1 (или из какой другой железяки), то при 8мм в обухе они были бы слабее ламината? При любых нагрузках?
про кнайфтест - концовка где ножи ломают меня тоже не впечатлила, но до того - впечатлило и испытания на природе.
про трёхслойку - думаю что всё дело в себестоимости.
вот беру свой стрит биат - vg10 цена 180 уе, беоу больший S1 от фалька - цена 130 уе, рукоять тенет думаю не многр, а вот количество vg10 разное.
поэтому и думаю, что ламинат придумали, чтобы меньше дорогой стали использовать для достижения обуха в 5мм.

ну а про обух в 8мм - дури надо много чтобы такой клинок сломать вне зависимости от типа стали... с этим полностью согласен, честно говоря лично я вообще не совсем доганяю клинки толстые зачем, кроме как использовать вместо топора. и ещё испытатели на форуме яму на говерле копали зачем-то (хотя у самого такие есть и не один = может тему откроем отдельную - зачем кому клинок в 5мм толщиной и больше))
а если рубить и копать, то какой смысл затачивать, чтобы волос строгать??? ответ только = МЕДИТАЦИЯ
Snayp
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Сообщение Snayp »

Alex ZZZ писал(а):вот беру свой стрит биат - vg10 цена 180 уе, беоу больший S1 от фалька - цена 130 уе, рукоять тенет думаю не многр, а вот количество vg10 разное.
Порівняння, якесь не коректне cvb34 . Два виробника, два абсолютно різних ножа.
Стріт Біт дорогий ніж, на КВ коштує $159.95, а от Білл Моран $74.95 :-D
7.62
Egor.

Сообщение Egor. »

Alex ZZZ писал(а):поэтому и думаю, что ламинат придумали, чтобы меньше дорогой стали использовать для достижения обуха в 5мм.
Именно :) Но только придумали дааавно, когда Железный век плавно перетекал в "Стальной". То есть, когда во многих местностях сталь варить еще не научились и была она привозная - то с ней обходились максимально бережно и экономно. А счас... понты :) Такое мое мнение.
Alex ZZZ писал(а):а если рубить и копать, то какой смысл затачивать, чтобы волос строгать???
а я, к примеру, и не точу до такого состояния. Даже до бритья не всегда. Визуально определяю - блестящих участков нет? Всё, наточил :)
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

NEJDANCHIK писал(а):сори за оф, но полез смотреть на фолы и возник вопрос, а что за сталь такая Г3 шо це такЕ?
Она же SGPS, порошковая:
C - 1.40
V - 2.00
Mo - 2.80
Cr - 15.00
S - 0.030
Si - 0.50
Mn - 0.40
P - 0.030

Если сугубо по составу, то слабее S30V по износостойкости.
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Egor писал(а): А что касается сан-мэев и прочих пакетов - чистейшие понты, хоть у колдстила, хоть у кого.
Ну это смотря из чего пакет.
Если в центре что-то ржавеющее (но с хорошим резом), а на обкладках "кастрюльное железо", то очень даже грамотно.
Или если твердость центрального слоя 60+
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Владимир2708 писал(а):Не думал я что ВГ-1 -плохая сталь.
Есть нож из ВГ-10 очень нравится.
Для сталей, у которых состав "пограничный" крайне важна подборка подходящей ТО, - имено она определит, будет ли это нечто юзабельное (пусть даже относительно) или жуткий пластилин.
Да, грамотная ТО важна для любой стали, но если там 4+ % ванадия и молибдена хватает, то она будет работать (хуже, чем может, но лучше простых сталей) даже на меньшей твердости и т.п.
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

Egor писал(а):
Alex ZZZ писал(а):поэтому и думаю, что ламинат придумали, чтобы меньше дорогой стали использовать для достижения обуха в 5мм.
Именно :) Но только придумали дааавно, когда Железный век плавно перетекал в "Стальной". То есть, когда во многих местностях сталь варить еще не научились и была она привозная - то с ней обходились максимально бережно и экономно. А счас... понты :) Такое мое мнение.
Alex ZZZ писал(а):а если рубить и копать, то какой смысл затачивать, чтобы волос строгать???
а я, к примеру, и не точу до такого состояния. Даже до бритья не всегда. Визуально определяю - блестящих участков нет? Всё, наточил :)
наверное и я соглашусь - ламинат преимущественно понты.
как по мне из хорошей стали клинок может и должен быть 2-3 мм - хороший в плане для реза.
может преславутые >5мм взялись из старого времени, когда тольше клинок можно было погнуть при строгании колышков? помню советский охотничий складничёк с упорами для извлечения гильз - такая мягкая сталь была - построгаешь и уже затупился.. правда и тренировался на нём точить...

ну а Egorу - про заточку: скажу так философски: всё дело в привычке. мой отец любил точить ножи и вся семья привыкла к очень острым ножам, поэтому наверное и точу ножи совсем остро.
однако... из близких друзей - я один такой ...
насчёт строгания волоса: уже писал что это не самоцель, если нормально точишь нож и правильно , то строгать волос выходит элементарно.
я на кухню жене ножи например не полирую в конце - зачем? ей и так достаточно: на триангле алмазами ну и для очистки совести - коричневыми брусками. и если всё аккуратно делать - то после такого волос строгать уже можно. конечно для красоты надо и по белым брускам поелозить и пастой ГОИ на ремешке, но это тоже понты для глаза. жене вообще больше нравится заточка на алмазах : типа микропила выходит и рез агрессивнее.
мне лично например нарвиться доводка в "зеркало" по свойству реза, ей -нет..
усё виключно индивидульно...
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

да уж топик зашёл в другую сторону... а всё начиналось с ТЕРЕК vs Hunter... автор наверное уж штук пять ножей прикупить смог :D
Egor.

Сообщение Egor. »

Alex ZZZ писал(а):>5мм
тут как бы неубиваемость :-) рубить там, ковырять. Но в целом, это то же из категории "нравится". Мне нравится.
Alex ZZZ писал(а):я на кухню жене ножи например не полирую в конце... ...на триангле алмазами ну и для очистки совести - коричневыми брусками
не, я на белых зеркало обязательно довожу :) Дольше держатся.
Hunter писал(а):Ну это смотря из чего пакет.
Пусть так, но... "всё равно апельсин"(с) :-D
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

[quote="Egor"
не, я на белых зеркало обязательно довожу :) Дольше держатся.
Hunter писал(а):Ну это смотря из чего пакет.
Пусть так, но... "всё равно апельсин"(с) :-D[/quote]
пристыдил брат... начну тоже полировать...
Alex ZZZ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Alex ZZZ »

пристыдил брат... начну тоже полировать...
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»