Еще о спектральных характеристиках света и цветовосприятии

Загальні питання щодо ліхтарів та інших засобів освітлення
mpkr

Re: JETBeam JET-1 Pro IBS v.2 на теплом диоде Q3 5A

Сообщение mpkr »

Hunter писал(а):Я на своем собственном опыте убедился, что для меня диоды хороши только как ближний экономичный свет в лагере/палатке.
Злое Сердце писал(а):Причем, скорее "экономичный", чем "ближний" :). А большой фонарь - тот обязан быть "тёплым"....
А можно на "человеческом" языке? :-D
mpkr

Сообщение mpkr »

Hunter писал(а):Так мы про дневной свет или про лампочки?
Про белый (холодный) и желтый (теплый) :)
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Злое Сердце писал(а): Причем, скорее "экономичный", чем "ближний" :)
Да :)
Ибо если бы существовала накалка, способная выдавать около 80 люмен на 1 шт. CR123 в течение 2 часов (я по Зебре ровняю, которая у меня теперь фонарь для освещения лагеря), то в диодах смысла вообще не было бы.
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

MYR писал(а):Про белый (холодный) и желтый (теплый) :)
Излучаемый какими источниками света?
Вопрос к тому, что типа "белые" люминесцентные лампы вообще имеют прерывистый спектр и на самом деле выдают нечто зеленовато-синее разной степени мерзкости (элементарно проверяется цифровой камерой, у которой нужно поставить настройку ББ "солнечно", соответствующую общепринятому белому свету с цветовой температурой ~5500 К), но великолепный "автоматический баланс белого" в нашем мозге заставляет верить в то, что они белые :D. Именно поэтому не рекомендуется использовать люминесцентные лампы для освещения жилых помещений.
Злое Сердце
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Злое Сердце »

Hunter
Думаю, что МИР не прочитал статью, которую ті ему бросал... а я токмо закончил... оптику вспомнил )
soe
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение soe »

Ну и ЕСТЕСТВЕННО, цвета более естественные (сорри за каламбур) при освещении лампой накаливания :twisted:

"Посмотрите на обычную лампочку и лампу "дневного света", особенно если она неяркая" - что значит "обычная" ???
цветовая температура ламп накаливания (обычных, галогеновых) - 2900 К
"дневного света" - разная :-D - 2900, 3300, 5400 (маркировка 29, 33, 54). Ну еще есть 840, 850, что в процентах значит равномерность натуральности (плавности) спектра (что указывают и для диодов, т.н. "белого" цвета)...........
mpkr

Сообщение mpkr »

Злое Сердце писал(а):Думаю, что МИР не прочитал статью, которую ті ему бросал... а я токмо закончил... оптику вспомнил )
Не читал, каюсь :)
soe писал(а):"Посмотрите на обычную лампочку и лампу "дневного света", особенно если она неяркая" - что значит "обычная" ???
цветовая температура ламп накаливания (обычных, галогеновых) - 2900 К
"дневного света" - разная :-D - 2900, 3300, 5400 (маркировка 29, 33, 54). Ну еще есть 840, 850, что в процентах значит равномерность натуральности (плавности) спектра (что указывают и для диодов, т.н. "белого" цвета)...........

soe, а если по простому? :-D
Я ведь не специалист и не фанат, я просто вижу своими глазами, что при белом цвете, мне виднее, чем при желтом. И мне глубоко без разницы все эти цифры, маркировки, проценты и натуральности... вот извините, но я такой :)
soe
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение soe »

MYR
по секрету: 8) "белого" цвета нет
mpkr

Сообщение mpkr »

soe писал(а):по секрету: 8) "белого" цвета нет
Как это нет? :shock: :-D
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

soe писал(а):цветовая температура ламп накаливания (обычных, галогеновых) - 2900 К
Нормально запитанная галогенка до ~3300 K
Злое Сердце
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Злое Сердце »

MYR
Ну, если простыми словами, то это выглядит так: с естественным или равномерным (как в лампе накаливания) светом глаза (даже твои) замечают больше деталей, понимают объем, не напрягаются, видят дальше...
С ненатуральным светом (не от нагретого предмета, отсюда и название - "холодный") глаза устают, плохо видят на большом расстоянии, причем это происходит независимо от того, убеждает ли себя человек в обратном. :smile:
И, если ты не фанат, то лучше уж поветь сое или Хантеру. Они - фанаты. Нам с ними спорить о фонарях - это все равно что тренер по художественному пуку захочет поспорить с тренером по стрельбе.
А еще, чтобы такое рассказать, нужно заложить в человека некоторую научную базу (в первом классе квантовую механику не преподают). Вот, Хантер и бросил тебе первую статью... Кайся дальше :-D
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

MYR писал(а):
soe писал(а):по секрету: 8) "белого" цвета нет
Как это нет? :shock: :-D
Гы, вообще-то, все еще страшнее, даже если не трогать чисто физиологические аспекты :). Вот для затравки:
http://www.abitura.com/not_only/colour.htm
mpkr

Сообщение mpkr »

Злое Сердце писал(а):Ну, если простыми словами, то это выглядит так: с естественным или равномерным (как в лампе накаливания) светом глаза (даже твои) замечают больше деталей, понимают объем, не напрягаются, видят дальше...
С ненатуральным светом (не от нагретого предмета, отсюда и название - "холодный") глаза устают, плохо видят на большом расстоянии, причем это происходит независимо от того, убеждает ли себя человек в обратном. :smile:
И, если ты не фанат, то лучше уж поветь сое или Хантеру. Они - фанаты. Нам с ними спорить о фонарях - это все равно что тренер по художественному пуку захочет поспорить с тренером по стрельбе.
А еще, чтобы такое рассказать, нужно заложить в человека некоторую научную базу (в первом классе квантовую механику не преподают). Вот, Хантер и бросил тебе первую статью...
Это типа - "Ты суслика видишь? - Нет... - А он есть" :-D
Злое Сердце писал(а):Кайся дальше :-D
А что еще остается :-D

Звезды тоже все одного цвета, а оказывается они карлики и все разноцветные :-D Только вот чем мне это знание реально поможет? Звезды они и есть звезды, а фонарики - они нормально светят или нет, вот и все :)
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Кстати, могу подтвердить на собственном опыте. Оценивая снимок, фотограф с опытом видит в ней такие нюансы оттенков, которые остаются совершенно незаметными для обычных зрителей, - иногда до ругани доходит :D . Из-за этого "глазастый" оператор минилаба или ручной печатник ценится очень высоко, раньше к таким очереди стояли. Сейчас проще - купил хороший монитор (правда хороший ЖК - это Эйзо Колор Эдж, - про цену промолчим; уроды, сняли ЭЛТ с производства), принтер, калибратор и твори дома.
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Сижу и думаю, оформлять ли в отдельную тему? Вроде надо, т.к. к обзору непосредственно отношения не имеет и обсуждение живое получилось, ИМХО. Слово за автором ветки :)
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 773 раза

Сообщение Сергей Сергеевич »

MYR
Есть предложение. Вы же киевлянин? Я думаю у кого-то из "флэшоголиков" есть фонарь на Q3 5A и одновременно на "синем" Q5. Можно элементарно договориться, встретиться, пройтись по парку, посветить...
Как говориться, "лучше один раз увидеть..."
В сетиВ сети
WolfDeMar
Найфоман
Найфоман

Сообщение WolfDeMar »

Лампы накаливания - это конечно хорошо. Но вот срок службы 20 часов - уже маловато будет. Привык не задумываться над этим, светить когда надо и не надо. А здесь собирайся и думай - а хватит ли на этот раз, или уже надо запасную лампу с собой брать. Да и практически однорежимность - тоже минус в некоторых случаях.

Поправочка - срок службы у некоторых ламп, насколько я знаю, 40-50 часов, но это всё равно не 50 000 часов диода.
mpkr

Сообщение mpkr »

Сергей Сергеевич писал(а):Есть предложение. Вы же киевлянин? Я думаю у кого-то из "флэшоголиков" есть фонарь на Q3 5A и одновременно на "синем" Q5. Можно элементарно договориться, встретиться, пройтись по парку, посветить...
Как говориться, "лучше один раз увидеть..."
У меня Феникс на Q5 :)
И желтые тоже видел, могу сравнивать :)
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

MYR писал(а):И желтые тоже видел, могу сравнивать
Тоггда Вы все дле себя решили. "Каждому - свое" :)(:?
В сетиВ сети
soe
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение soe »

Это мы говорили про свет и его цветовую температуру, коэффициент натуральности (равномерности) спектра.
А есть еще собственно "цвет", и его субтрактивные и адиттивные модели :grin:
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

soe писал(а):А есть еще собственно "цвет", и его субтрактивные и адиттивные модели
Ужас-то какой :shock: :? ^^?^^
В сетиВ сети
mpkr

Сообщение mpkr »

Думаю стоит выделить в отдельную тему все эти разговоры про цвет :)
Ledogor
Найфоман
Найфоман

Re: Еще о спектральных характеристиках света и цветовосприятии

Сообщение Ledogor »

Да,тема вышла технической. :) Я правда в этом не разбираюсь,да и не особо интересно копаться в этом.Но вспоминается Ганза и ее "Фонарный раздел".Так там в популярных вопросах и ответах было про различие света диода и лампы.Самое простое объяснение.Мы выросли под Солнцем.Спектр солнечного света нам привычен с рождения.Поэтому для человека более привычен желтый свет.Была фотка сравнение диода и лампы для поисковых операций.Светили на руины здания с одинаковой дистанции.При лампе как-то лучше руины можно рассмотреть.При диоде хуже.Вот такая петрушка....Все что мог сказать-сказал.... :o
mpkr

Сообщение mpkr »

Ledogor писал(а):Была фотка сравнение диода и лампы для поисковых операций.Светили на руины здания с одинаковой дистанции.При лампе как-то лучше руины можно рассмотреть.При диоде хуже.Вот такая петрушка....Все что мог сказать-сказал.... :o
Тут мне думается все зависит от яркости лампы, я про поисковые операции в завалинах, там или видно или нет, а что там в фонарике - диод или лампа.. дело второе. :)
,
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Я погружу мысль еще глубже.
Тот кто создал этот мир, сделал наше светило таки образом, что оно светит желтым, а не голубым или зеленым, не хочу вдаваться в формальности и термины, но я думаю вы поняли очем я. Изначально было решено сделать так, чтобы был именно этот спектр, а не какой то другой, и эта доминация проявляется во всем. Помню уроки физики мы смотрели через особое устройство, которое показывало радугу, так я отчетливо помню ,что солнечный свет не желтый и не белый, он состоит из всех спектров, но в купе они дают тот, что в нашем понимании похож на желтый. Думаю скоро будет революция в этой сфере :sv:et:
Ответить

Вернуться в «Ліхтарі та засоби освітлення»