По поводу "Старушки Европы" и "нацменьшинств" - приведу цитату (авторство увы не помню)
Весь конфликт во Франции следствие взаимного непонимания особенностей менталитета. Я, пожив на Востоке без малого 9 лет, кое -чего понял, тут без этого нельзя. В частности, честность, прямота, уважение к тем, кто возле тебя - здесь отнюдь не достоинства, а вредные недостатки. На иврите даже такая идиома есть "hем менасим" - в буквальном смысле - "они пробуют". Пробуют на прочность. Везде. Знакомых и незнакомых. Безо всякой злобы, зачастую просто на автомате. И если знакомый продавец в магазине подсовывает что-то не то, а товарищ по работе подставляет, или сосед не хочет платить за уборку подъезда - это он не со зла, он ПРОБУЕТ. Они саму жизнь, реальность, пробуют на прочность. Как раз про них сказано - дашь палец, откусят руку вместе с головой. Если ты не дал себя в обиду, не поддался - все ок, тебе улыбаются, к тебе прислушиваются, тебя угощают кофе - и говорят "брат". А если поддался - планка сдвигается, выдвигаются новые требования, и ты уже не брат, а "фраер".
Европейская культура стоит на иных ценностях - "я не трону - и меня не тронут", "надо уважать других", и т.п... В результате получилось, что люди с восточным менталитетом, оказавшись в Европе, стали совершенно естественно для СЕБЯ "пробовать". А европейцы - из ВЕЖЛИВОСТИ уступать. А уступка - правильно, уступка - признак слабости. Одна уступка, другая - и все. Они уже не братья, они - ФРАЕРА. Арабы просто были сами собой.
И нынешняя заварушка - просто одна большая ПРОБА, в масштабах континента. Дадут им по голове - они затихнут, а через какое-то время ПОПРОБУЮТ снова. Это неотвратимо, как мировая революция. Так уж они устроены.
Только соотношение сил уже будет иным, и не в пользу белого населения.
Проверено на практике