По поводу шариков... Да и вообще самообороны чем-либо...
На самом-то деле, любое средство поражения противника должно соответствовать ситуации, которая выражается в виде диалектики факторов "носить удобно как неоружие"-"очень быстро вырубить противника". И вот так повелось, что в нашем климате есть два сезона, которые между собою этими факторами ощутимо расильно различаются...
1. Лето. Притивник одет максимум в легкую куртку, максимум в джинсы. Чаще всего, руки по половину плеча открыты. Стоит полгодика позаниматься по любой из ножевых прорамм (а таких фильмов в нете дофигища, партнеров на этом форуме- предостаточно, а выструкать из деревяшки муляж ножа - у каждого же ножик здеся есть, острый) - и вы готовы к тому, чтобы по кисти, запястью, предплечью, локтю и голени пополосовать нападающего (не забудьте про серрейтор). Это довольно гуманно, поскольку противник не прочь сделать то же самое с тобой. Явара- тоже неплохо, но тут тыкать нужно, больше тренироваться надо, учиться входить в боевое пространство, попадать по ребрам, почкам, голове, мышцам руки. Шарики - просто отлично. У меня есть ноу-хау с такими шариками. Возьмите два стальных или каменных шарика, вложите их в брезентовый мешочек с китайским орнаментом, мешочек снабдите завязкой (ал-ля мешочки для нушнегов, телепонов) с достаточно длинной вяровачкай. Получится некий кистень, который благодаря своей длине и весу просто отбивает подставленные под удар конечности, и не приведи случай стукнуть противников по голове. Боль аццкая, разрушает боевой настрой на раз. В свободное время - катайте в руках и молитесь, дабы не было беды. Минусы летние - это неудобство ношения ножа/шариков/явары: мало толстых карманов, которые скроют всю вашу аморальность.
2. Зима. Хы... Я родом из Кривого Рога, тама в 90-х годах было сильно развито молодежное организованное противостояние "микрорайон на микрорайон". Были массовые столкновения. Так вот... Серьезные и летальные случаи в зимний период происходили лишь в результате применения огнестрельного оружия или когда ватага ловила 1-2 пацанов из противоборствующей группировки. Почему?. Хы... одёжка... зимняя одежка способна свести напрочь преимущества явар, шариков и ножичков. Зимой пацаны либо стрелялись, либо лупили друг друга "заточками" (арматура с острием на 1 конце), прабразами бит бейсбольных (трубы, большие дубинки). При этом основная форма одежды, в которой шли на драку - это свободная, фуфайка, пара свободных свитеров под ней. Свободна одежда сводит напрочь работу ножом по рукам - и серрейтор и плейн "вязнут" в многослойных рукавах, а просто сильно струппированной (сильно прижатой к телу) рукой можно и палку "принять" при горизонтальном ударе. Велосипедная цепь тоже теряет половину своей летней эффективности, хлёст "не тот". В таких условиях эффективны либо тяжелые предметы, либо откровенно проникающие (вот, "заточка" - это был идеал - и сильно и остро). Интересно, что в пылу драки мало били по ногам... Таким образом, зимой селфдефенснику надо бы с собой носить либо биту, либо кинжал/стилет, либо пысталет. Все три варианта, насколько я понимаю, неприемлимы

Потому я посоветовал бы зимой просто носить с собой газовый баллон, приучить своих женщин слушаться приказа ретироваться с места боя быстрее, чем приказ произнесён, иметь с собой серрейторный ножик для порезов по кистям схвативших тебя рук и освоить резы по ногам противников... Я, конечно, могу показаться параноиком, но очень большой плюс в зимний период - это утолщённые рукава верхней одежды, с вшитыми деревянными связанными пластинками (ну, как в Закарпатье из можжевельника подставки под чашки делают) в районе внешней и нижней сторон предплечий, в первуй очередь - левой руки. Такие накладки просто сказочны в противодействии ножевым резам, легки в сравнении с кольчужными вшивками и достаточно гибки, позволяют дубинки принимать без глубоких ушибов.
А куботаны, шарики - это всё на лето...
Последний пункт:
- самые часты поступления в больницу - это бодрые спортивные парни, которые решили противостоять двоим-троим хищникам. Выходит, лучше попытаться убежать, чем драться...
- любой физический конфликт - это потеря здоровья. Вывихи, разбитые лучезапястки, очень сильные ушибы, выбитые зубы, резаные раны на руках, порезы на лице - вот что получает победитель уличной схватки помимо восторга. Иной раз лучше поделиться мобильным телефоном или какими-то деньгами, чем рисковать здоровьем... да ладно, ели своим - родных и близких...