Абидна!

Сама по собі наявність зброї це ще далеко не все...
Ответить
Black cat
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Black cat »

Ладно, убедили. :) Но элементы рукомашества и дрыгоножества в нем есть (я имею ввиду танец) :grin: .
Никто не сделает человеку так плохо, как он себе сам.
Va

Сообщение Va »

Black cat писал(а):Ладно, убедили. :) Но элементы рукомашества и дрыгоножества в нем есть (я имею ввиду танец) :grin: .

Чуть не так - их там нет, но заинтересованное лицо может их туда привнести, точно так-же, как делались китайские, "звериные" стили ушу.
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 629 раз
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

Black cat
без іронії і сарказма. якщо Ви займалися гопаком може Ви знаєте історію виникнення? бо з історичних джерел достеменно відомо тільки про дріботушки і щось типу напівприсядки. а наскільки мені відомо гопак це витвір десь 19ст. а це вже до козаччини не має ніякого відношення.
Black cat
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Black cat »

Thorwald
К сожалению практически ничего :-( . Танцевал я с 81го по 89 гг, а по молодости этот вопрос меня мало интересовал. :-( Хотя вели у нас старые танцоры из ансамбля Вирского, которые иногда рассказывали всякие истории из своей жизни. Вирский "собирал" танец из реально существующих элементов. Конечно обрабатывал их с упором на зрелищность. Но все элементы гопака реально существуют (или уже существовали :-( ). Да - танец "сборной", т.е. элементы могли быть взяты из разных областей территориально, но их танцевали на самом деле в селах ещё в начале-середине 20го века. Сейчас остался только академический танец, и ещё фольк. Да там и несколько элементов с саблей было - просто их не всегда используют в постановке танца. А элементы - есть. Хотя об этом лучше почитать хотя-бы в биографии Вирского. Я согласен с тем, что на боевую систему это никак не тянет , но отдельные элементы чего-то боевого проскакивают. А историю за год можно переделать так, что выяснить как же было на самом деле будет невозможно. Современное поколение уже не знает кто такой Ленин. Про ВОВ - то-же совсем не то, что учили и о чем читали мы. Я постараюсь (но обещать не буду) в четверг быть - можно будет поговорить :) .
Дима
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Дима »

Эх позно подключаюсь =(
Вобщем то больщенство тут уже сказали много и поделу просто оч хочеста ляпнуть =)
На мой взгляд Би это нечто большее нежеле умение ловко чистить морду супостату с применением ХО или без него.
Вот почему нет как такового БИ ни во Франции ни в Германии хотя они воевали не меньше?
Блин задал вопрос и сам толково не могу на него ответить =)
Може подскаже кто?

А боевой гопак бред ИМХО основные приёмы слизаны и вся самобытность заключаетса только в шароварах :-D
Va

Сообщение Va »

Легко.
Самая большая особенность Японии, которая ее сформировало в уникальный этно-технологические комплекс - это концепция "ката".
Ката на русский переводят как "стандарт", "образец", "форма", но все эти слова не передают того, чем ката является по сути. Ката это унификация чего-либо и доведение его до абсолютного совершенства, при этом "совершенство" является не целью, а направлением усилий.
Наш сегодняшний мир использует концепцию ката настолько широко, что нам она кажется изначально присущей людям.
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 629 раз
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

Франція, Німеччина....
я кажу подивіться фехтбухи і стане все зрозуміло.
Max

Сообщение Max »

Дима писал(а):Вот почему нет как такового БИ ни во Франции ни в Германии хотя они воевали не меньше?
Во франции вроде есть Сават
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сават
Хотя он официально он вроде как в 19 веке, но по сути это сборник приемов уличной шпаны и моряков, а не военное искуство.
Возможно на територии Европы, когда-то и были какие-то виды боевых искуств (в древнем Риме и Греции точно были), но со временем акцент сместился в сторону холодного и огнестрельного оружия. Ввиду чего острая надобность в умении совладать с противником голыми руками отпала (проще было прирезать). Кроме того ментальность и философия народов Запада и Востока сильно отличалась.
Egor.

Сообщение Egor. »

Max писал(а):Кроме того ментальность и философия народов Запада и Востока сильно отличалась.
ИМХО дело не в ментальности. В том же (не таком и древнем) китае, если бы какого простолюдина заметили с оружием, то снесли ли бы тыкву сразу и без разговоров. А потом бы и всё село вырезали :)

Это в Европе мерялись навахами, эта ХО, а эта не ХО :-D
Max

Сообщение Max »

Ну это тоже можно отнести к ментальности :)
В Европе тоже частенько запрещали простолюдинам иметь оружие. На востания шли так же как китайцы с вилами, цепами и топорами, только при этом как-то не старались научится владеть вилами именно как оружием.
Egor.

Сообщение Egor. »

Max писал(а):В Европе тоже частенько запрещали простолюдинам иметь оружие.
Точнее, не оружие вообще, а определенные виды. Да и наказание за оружие было "невосточным".
Но в целом - да, "Запад есть Запад, Восток есть Восток..."
Va

Сообщение Va »

Egor писал(а): ИМХО дело не в ментальности. В том же (не таком и древнем) китае, если бы какого простолюдина заметили с оружием, то снесли ли бы тыкву сразу и без разговоров. А потом бы и всё село вырезали :)

Та лана уж так драматизировать! :) Китайцы совсем не лыком шиты были - достаточно посмотреть на технику и оружие "крестьянского" ушу - там разве что пылесосов нет - и то, только потому что не выпускали... :)
А с японцами сыграла самую значительную роль география - на протяжении веков, они имели дело с одним и тем-же противником. За счет этого и выработались стандартные приемы боя. Дальше они эволюционировали, но уже в рамках принятого формата.
у казаков противник всякий раз оказывался иным - с новым оружием, новой тактикой...
Egor.

Сообщение Egor. »

Va писал(а):Китайцы совсем не лыком шиты были
Точно, лыка у них не было :-( Несчастные люди...

А на счет всяких там "ушей" (или "ушов"?) скажу цитатой из "шоу довгоносикiв"
коли в нас два парубки виходять на вулицю, i починають бити один одному морди, то в нас це зветься - мордобой. В Азii це називаэться - восточниэ эдиноборства!
:smile:
Va

Сообщение Va »

---коли в нас два парубки виходять на вулицю, i починають бити один одному морди, то в нас це зветься - мордобой. В Азii це називаэться - восточниэ эдиноборства!---

---Сделай хорошо, или не делай вовсе.---
Нисачитается! ;)
Egor.

Сообщение Egor. »

Va писал(а):---Сделай хорошо, или не делай вовсе.---

Нисачитается!
Ну почему? Просто то, что хорошо для китайца, не означает хорошо для меня. И наоборот, естественно :wink:

Ведь этот девиз без личного понимания хорошо и плохо не имеет смысла.

З.Ы. Кстати, не так давно узнал, что эти слова были девизом Готлиба Даймлера.
Black cat
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Black cat »

Если уж топик повернулся именно так, то можно вспомнить и "традиции русского кулачного боя" (с) и его разновидность "стенка на стенку" относительно БИ . В что? Убивать, пользоваться ножами запрещалось. И противник постоянный - соседняя деревня... Egor
По поводу китайцев и хорошо - глобально или в частности ? Если относительно качества, то в плане БИ качество было хорошим :-D , в если в плане современного качества продукции, то вспоминается присказка советских времен - Летела лопата - упала в болото. Какая зарплата - такая работа.
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

"Кулачные бои" - это скорее развлекуха на масленицу, но никак не БИ.
БИ - это БОЕВЫЕ (!!) искусства.
Бой - это бой. Бой-это уничтожение противника.
А в кулачных боях противник если и погибал, то скорее случайно.
Пацифист- это человек который слишком труслив, чтобы драться и слишком толст, чтобы убежать. (c)
Egor.

Сообщение Egor. »

Black cat писал(а):По поводу китайцев и хорошо - глобально или в частности ?
Глобально. Не в плане БИ, и не в плане качества продукции.
Black cat
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Black cat »

Werewolf
Убивать было запрещено. "...(что-то) про купца Калашникова" помните? Дед был из-под Череповца, эту потеху ещё застал. В варианте "стенка на стенку". Говорил, что использование свинчатки не одобрялось, но она активно использовалась. Извините, что приплел. Это мне цитатой из "Шоу Довгоносикiв" навеяло... :=(
Black cat
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Black cat »

Egor писал(а):
Black cat писал(а):По поводу китайцев и хорошо - глобально или в частности ?
Глобально.
Наверно все-таки выборочно. "У китайцев"(с) достаточно неплохо. :=(
Дрёма
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Дрёма »

Ээх не удержался, выскажу своё ИМХО.
По поводу боевого гопака, кажется мне, что данное направление придумали, как придумал славяно-горецкую борьбу господин Белов, т.е. называется карате в косоворотках. По поводу связи танцев и единоборств, танцы прекрасно тренируют свойства необходимые в бою, как-то координацию, выносливость, гибкость. Сам занимался русским кулачным боем школа Грунтовского. Основной вид работы в кругу и стенка на стенку. Так вот тактика в бою разная в стенке главное не потерять плечо, в кругу не стопорнуть на месте, иначе кранты,.
Кулачные бои в основном практиковались в деревнях в виде развлечения, возможно поэтому присутствуют элементы танцев; в военном деле, ну не знаю часто ли современные пехотинцы применяют навыки рукопашного боя (без подручных предметов), слабо представляю себе солдата на поле боя, который выкинет автомат, нож, лопатку, каску и устроит чемпионат по фул-контакту. :-D Так же и у казаков был и огнестрел и холодное оружие, соответственно и основной упор при подготовке делался именно на умение владеть ими.
Ответить

Вернуться в «Самооборона»