Прошу прощения, что затянул с тестированием, жизненные обстоятельства тому были помехой.
Итак , предлагаю вам камрады ознакомиться с результатами тестирования. Для начала сами результаты.
Manix 2 в стандартном исполнении – 150 резов.
Мanix 2 с регриндом – 220 резов.
Я немного удивлен. Скажу честно, ожидал, что оба ножа покажут приблизительно одинаковые результаты, ну максимум 20-30 резов разницы. Но никак не 70! Голова моя полна разных мыслей, которыми сейчас поделюсь.
Вначале о самом процессе. Маnix стандарт просто ну никак не хотел лезть в канат, ох уж и намучился я с ним! Вроде и сведение не сильно толстое, с таким сведением у меня и Kevin John и Hogue намного лучше резали. Да что там говорить, обычная Paramilitary 2 с тридцаткой резала в разы агрессивнее!

А тут мыло и еще раз мыло, в конце теста уже почти наваливался на нож.
Мanix с регриндом в этом плане порадовал, вначале так вообще без проблем канат шинковал, после 150 резов уже чувствовалось, что кромка подсела, но все равно веселее ,чем стандартный. Не могу сказать , что рез был суперагрессивный, но той мыльной оперы, как на предыдущем тестируемом ,не было и в помине

.
Что самое интересное, более значительные повреждения получил Мanix именно с толстым сведением, загадко. Вроде бы и кромка должна быть прочнее , ан нет. То есть умом понимаю, что угол одинаковый, следственно зона контакта с разрезаемым материалом у обоих ножей одинакова , но что то не пляшет.
Может ,скажу сейчас глупость, но в голову пришло только это.
Маnix с более толстым сведением получает более широкую РК, при равном угле , которая на мой взгляд и есть тем камнем преткновения. Нож более неохотно лезет в канат, его попросту подклинивает из-за большего сопротивления. Посему приходится давить с большим усилием, резать перепиливанием (что кстати и происходило) . Соответственно на сам кончик РК приходится большая нагрузка, от этого кромка быстрее садится. В случае с ножом ,имеющим тонкое сведение, все наоборот. Клинок легко вгрызается в материал, сопротивление меньше, ясное дело давить на нож надо тоже меньше (кстати, первый полтинник по-моему легко прошел пушкатом), нагрузка на РК тоже меньше. Отсюда более «целая» РК.
Но это работает только в случае , если нож нужен для реза. Если предполагается сильная боковая нагрузка, тонкое сведение проиграет (слукавил, это зависит от стали). Это раз. Не все стали с толстым сведением будут плохо резать тот же канат, все зависит от агрессивности реза и от термообработки. Это два. Многие ножи и с толстым сведением отлично справляются с канатным тестом и показывают хорошие результаты. Это три. Но не в случае с BD30P, если сравнивать с S30V, то по агрессивности Карпенетер проигрывает, а по стойкости РК лучше, так как замины все же предпочтительнее сколов. Опять же для тяжелых работ и аутдора Карпентер предпочтительнее. Правится кстати очень легко и даже при тонком сведении прекрасно держит РК

.
Так стоит ли заморачиваться тонким сведением ? Полагаю, выбирая нож, все таки не надо зацикливаться на тонком сведении уж так сильно. Все зависит для чего нож нужен, если чистый резак, то да ,лучше поискать потоньше конечно. Если универсальный, то смотрим на сталь и делаем выводы. К примеру, мне очень понравилась 154СМ от Hogue, вкупе с агрессивным резом , РК очень стойкая и легкая в правке. Нож также был сведен в 0,6-0,7 , но результат показал отличный (об этом позже). ХНР , D2 , ZDP-189 ,AUS-8 (в исполнении Cold Steel) - вот стали, которые и при толстом сведении дадут отличный рез и приличную стойкость (при грамотном использовании). Это из тех, что удалось поплотнее узнать , а сколько еще неизведанных! Про складные ломики вообще промолчу, там толстое сведение наоборот в помощь, хотя опять же при хорошей стали даст еще и неплохой рез. Одним словом не все стали с тонким сведением покажут отличный рез и не все с толстым, плохой. Вполне возможно и наоборот. Не стоит забывать , что очень важное значение имеет угол заточки, тут тоже можно экспериментировать , если знать свойства стали . Главное не переусердствовать, потому как даже от тонкосведенный нож при «дубовом» угле нифига не будет резать толком. Вот такие мои мысли, если где не прав, поправьте, всегда приму полезную информацию

.
P.S. А рукоять у Маникса все-таки жутко злючая, кожу сорвал, мама не горюй. Неделю теперь заживать будет

. Хотя при резе каната уж очень специфичный хват получается , не всегда таким пользуешься с таким усилием. (Это в защиту Маникса

).
Видео теста с стандартным Маниксом.
[youtube]
http://youtube.com/watch?v=PK9A7qemrT4[/youtube]
Видео с Маниксом после регринда.
[youtube]
http://youtube.com/watch?v=2ErcvBEmKXw[/youtube]
Всем