Маркировка клейм советских топоров
-
- Найфоман
Re: Маркировка клейм советских топоров
Разные заводы с 70-х годов клеймили топоры сталью У2 непохоже ,чтоб дядя Вася клеймил эти топоры на всех заводах СССР? 

- Gott
- Найфоман-эксперт
Разговаривал на днях со старым токарем (5 разряд он имел при СССР, и своё собственное клеймо). Он говорит, что сталь У2 в то время была. правда, он с ней не работал (в основном дюраллюминий и твердосплавы юзал по работе). И он удивился, что в интернетах сейчас молодёжь спорит по этому поводу.
- Gott
- Найфоман-эксперт
Вот, если кому интересно, информация по стали У9.
http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/sti/U9
http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/sti/U9
-
- Найфоман-эксперт
Дык кто спорит, просто попытались выяснитьGott писал(а):Разговаривал на днях со старым токарем (5 разряд он имел при СССР, и своё собственное клеймо). Он говорит, что сталь У2 в то время была. правда, он с ней не работал (в основном дюраллюминий и твердосплавы юзал по работе). И он удивился, что в интернетах сейчас молодёжь спорит по этому поводу.

Вчера случайно довелось поговорить тоже с не молодым (74года) и до сих пор работающим ,начальником инструментального цеха одного крупного предприятия.
Так вот-углеродистой инструментальной стали с маркировкой У2 нет ,...все просто ,он не просто сказал -а показал.Достал с полки ГОСТ -инструментальные углеродистые стали ,аж четыре штуки
1435-99, 1435-90, 1435-74, 1435-54, последние две цыфры означают год.(если надо сказал может глянуть госты более ранние, ) Инструментальной углеродистой стали У2-нет

У2-встречается на топорах клейменных гораздо позже 1954года, следовательно маркой стали ,в данном случае инструментальной углеродистой быть не может.

- Arbitr
- Найфоман
Есть топор, у которого маркировка нанесена краской на топорище. Если гарантия 12 мес. то хватит наверное.Ross писал(а): 1.4. Маркировка
Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение гарантийного срока.
-
- Найфоман-эксперт
Ни думаю что хватит , если только совсем ни чего не делать ,интересно глянуть .
- Arbitr
- Найфоман
Ross писал(а):Ни думаю что хватит , если только совсем ни чего не делать ,интересно глянуть .

- Arbitr
- Найфоман
Ну Б-3 читается (типоразмер) топора.Максим писал(а):Arbitr
Похоже с пожарного щитка
С щита я его не снимал, попал ко мне где то в 1996 году.
-
- Найфоман
На пожарные вешали в основном топоры типа размера А2 и А3 для рубки ,а Б3 это плотник.Хотя в СССР было все возможно,лишь бы пожарный инвентарь в комплекте был. 

Arbitr писал(а):Ну Б-3 читается (типоразмер) топора.Максим писал(а):Arbitr
Похоже с пожарного щитка
С щита я его не снимал, попал ко мне где то в 1996 году.

Может военный. Характерные надписи или на пожарных, или на армейских
Да и как для плотника (Б3) сведение не соответствующее, толстое лезвие.makei писал(а):На пожарные вешали в основном топоры типа размера А2 и А3 для рубки ,а Б3 это плотник.Хотя в СССР было все возможно,лишь бы пожарный инвентарь в комплекте был.
- Martine
- Найфоман
Мопед не мой. Пациен скорее мертв чем жив. Просто фото в тему

Случайно вчера пришлось им поработать, предварительно немного подправив заточку болгарочкой. Сталька понравилась. Работал пару часов по груше и абрикосу. В основном была колка дров, но кое- где рубка, заточка не подсела.

Случайно вчера пришлось им поработать, предварительно немного подправив заточку болгарочкой. Сталька понравилась. Работал пару часов по груше и абрикосу. В основном была колка дров, но кое- где рубка, заточка не подсела.

- Gott
- Найфоман-эксперт
Наоборот: скорее жив, чем мертв. Можно переточить, а можно продолжать использовать и так.Martine писал(а): Пациен скорее мертв чем жив.
Впрочем, не известно, как его сломали. Могли использовать как ломик, на морозе, и топор не выдержал. А могли рубить древесину с гвоздями, или прочими чужеродными включениями. А может это брак заготовки (или закалки (перекал)) таким образом проявляется. В любом случае, я бы такой топор не списывал со счетов раньше времени.
- Martine
- Найфоман
У этого топора одна проблема- нет хозяина.Gott писал(а):В любом случае, я бы такой топор не списывал со счетов раньше времени.Martine писал(а): Пациен скорее мертв чем жив.

Исория умалчивает о причинах поломки лезвия. Списывать его никто не будет. Топор будет работать до последней капли металла на топорище. Возможно когда- нибудь ему поменяют топорище. Но это произойдет не из правил безопасности или для эстетических целей, а по причине невозможности фиксации головки топора в топорище.

- Gott
- Найфоман-эксперт
Ок. А вот расклинить бы не мешало. Он же не не расклиненный совсем (последнее фото). По-моему, лучше с этим делом перестраховаться.Martine писал(а):Возможно когда- нибудь ему поменяют топорище. Но это произойдет не из правил безопасности или для эстетических целей, а по причине невозможности фиксации головки топора в топорище.
-
- Новичок
маркировка У 2скорее всего типоразмер топора - универсальный 200 мм вот источник:http://lesopilka.narod.ru/ins/ins6/2.htm
Нашел на рынке раритет:

Пока не лечил, только отмыл. Вот думаю - стоит ли усилий. Подшипники 1ГПЗ очень ценились. Про топоры не знаю.
Кстати сов. пром. выпускал очень неплохие топоры, впрочем, как и очень плохие. Но не нашел нигде - за какими стоит гоняться. Если есть инфа, прошу с клеймами.

Пока не лечил, только отмыл. Вот думаю - стоит ли усилий. Подшипники 1ГПЗ очень ценились. Про топоры не знаю.
Кстати сов. пром. выпускал очень неплохие топоры, впрочем, как и очень плохие. Но не нашел нигде - за какими стоит гоняться. Если есть инфа, прошу с клеймами.
-
- Найфоман
Топор 1ГПЗ-ВЕЩЬ!!! Если есть тяга к топорам стоит заняться им в плотную.По фото видно что топор "живой" так что удачи.Если такой еще найдется в таком сохране ,маякните с удовольствием преобрету. 

makei
Спасибо! Я давно хожу по развалам в поисках раритетных топоров. Но, не имея информации - что искать, пока не решался. Но это клеймо воодушевило. Попадется еще - маякну.
Фото/клейма нет, но могу от себя порекомендовать туристический топорик. Тот, который с трубчатой рукояткой и резиновой накладкой. К сожалению, его у меня позаимствовали...
Спасибо! Я давно хожу по развалам в поисках раритетных топоров. Но, не имея информации - что искать, пока не решался. Но это клеймо воодушевило. Попадется еще - маякну.
Фото/клейма нет, но могу от себя порекомендовать туристический топорик. Тот, который с трубчатой рукояткой и резиновой накладкой. К сожалению, его у меня позаимствовали...
Таки да. Надежда на интуицию. Все ж с инструментом не один десяток лет дело имею. Вот и с этим, выходит, не промазалRoss писал(а):Дык получается ты ходишь-ищещь...а сам не знаешь что?

Собственно, на развалах не только топоры бывают интересные...
Коллеги, правильно ли я идентифицировал?

Насколько интересен производитель?
Тело звучит как камертон... Правда цена

Насколько интересен производитель?
Тело звучит как камертон... Правда цена