А она разве была когда-то?Werewolf писал(а):Вы радуйтесь, господа, что статью за хранение отменили.
FAQ по экспертизе холодного оружия
- Werewolf
- Найфоман
- Контактная информация:
Да, ещё одно дополнение.
Вопрос этот немного не полностью раскрыт у нас в ответах.
Может ли нож, состоящий на вооружении армий, быть признан ХО "по определению", так как состит на вооружении?
Пример - М-95 (финка, под ХО не подходит, но состоит на вооружении).
Нет
.
Он будет признан боевым "по определению", если он состоит (или состоЯЛ) на вооружении армии Украины или республик бывшего СССР.
Финляндия - не республика бывшего СССР, потому если М-95 не подходит под общие признаки ХО, то его можно сертифицировать.
Вопрос этот немного не полностью раскрыт у нас в ответах.
Может ли нож, состоящий на вооружении армий, быть признан ХО "по определению", так как состит на вооружении?
Пример - М-95 (финка, под ХО не подходит, но состоит на вооружении).
Нет

Он будет признан боевым "по определению", если он состоит (или состоЯЛ) на вооружении армии Украины или республик бывшего СССР.
Финляндия - не республика бывшего СССР, потому если М-95 не подходит под общие признаки ХО, то его можно сертифицировать.
Пацифист- это человек который слишком труслив, чтобы драться и слишком толст, чтобы убежать. (c)
Перенес вопросы по CRKT в отдельную тему - http://---.kiev.ua/forum/viewtopic.php?t=3334
Кстати, может эту тему переименовать, чтобы не путаться, например в "Интервью с экспертом" или как-то так?
Кстати, может эту тему переименовать, чтобы не путаться, например в "Интервью с экспертом" или как-то так?
смотри 3-й вопрос. А насчет М-95 я бы не был так уверен пока эксперт его не увидит живьем.Werewolf писал(а):Добавим.
Виляет ли на результат исследования контекст уголовного дела (допустим, один нож был изъят у рецидивиста, а другой- у законопослушного гражданина)?
Нет, не влияет.
Как в действительности проходит экспертиза?
Вначале проводится визуальная оценка. Если предмет исследования вызывает вопросы - далее проводятся статические испытания. Если вопросы продолжают возникать - то и динамические испытания. И окончательно оценку ставит проверка твёрдости металла.
Как классифицируются бейсбольные биты?
Если они именно бейсбольные- то как спортивный снаряд. В "Методике" появились дополнения, в которых чётко указаны критерии бит.
- догони-ветер
- Найфоман
- Werewolf
- Найфоман
- Контактная информация:
Я привёл это для примера, я не утверждал, что М-95 не ХО.Max писал(а):смотри 3-й вопрос. А насчет М-95 я бы не был так уверен пока эксперт его не увидит живьем.
Я утверждал, что его можно сертифицировать, если он не ХО, а то, что он на вооружении в Финляндии состоит - дело десятое.
Пацифист- это человек который слишком труслив, чтобы драться и слишком толст, чтобы убежать. (c)
- Jed Meyers
- Найфоман
Насколько я знаю мечи для исторического фехтования, как правило, имеют доволно низкую твердость (чтобы не ломались), но насколько она отличается от записаной в методике? Кроме того в разговоре с экспертом речь шла о коротко клинковом оружии (до 50см). С мечами и саблями наверняка есть свои нюансы.V-A писал(а):Интересно, у меня куча знакомыхзанимается историческим фехтованием и, естественно, имеют незаточенные мечи, топоры (по своим ТТХ полностью соответствующие боевым топорам), которые имеют все признаки ХО.
Раньше все благополучно считали, что согласно Методики эти все предметы не попадают под определение ХО. А теперь получается, что могут возникнуть с этим проблемы.
-
- Найфоман
Статья то конечно указана верно, только ответственности за хранение холодного оружия не было. Языком оригинала звучало так:Werewolf писал(а):Конечно.
Статья 222 УК СССР.
"Незаконное хранение, передача, сбыт оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ".
(12.01.83, Законом N 41/95-ВР від 08.02.95 )
Стаття 222. Незаконне носіння, зберігання, придбання, виготовлення і збут вогнестрільної чи холодної зброї, бойових припасів та вибухових речовин
Носіння, зберігання, придбання, виготовлення або збут вогнестрільної зброї (крім гладкоствольної мисливської), бойових припасів або вибухових речовин без відповідного дозволу -
караються позбавленням волі на строк від двох до семи років.
Особа, яка добровільно здала вогнестрільну зброю, бойові припаси або вибухові речовини, що зберігались у неї без відповідного дозволу, звільняється від кримінальної відповідальності.
Носіння, виготовлення або збут кинджалів, фінських ножів або іншої холодної зброї без відповідного дозволу -
караються позбавленням волі на строк до п'яти років, або виправними роботами на строк до двох років
- YuraS
- Найфоман
По поводу исторического фехтования - хорошо знаю человека, который чуть не "присел" с заготовкой под меч (отформованная рукоять с яблоком и плоскость клинка). Экспертиза классифицировала это как ХО ударно-дробящего действия, разновидность дубинки (биты). А был это старый засов от погреба с выпрямленной загогулиной. Отделался условным, позже (через 5 лет) было снято по ходатайству.
Таковы наши реалии...
Таковы наши реалии...
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear