митяй писал(а): не понимаю, почему производители повально на него не переходят, до сих пор вытачивая прямые площадки. Ведь такая конструкция лучше по всем статьям - срыв пластины с вогнутой поверхности происходит с меньшей вероятностью, чем с прямой; лайнер не клинит в крайнем положении после нагрузки, да и износ идет , так сказать, по "геометрической прогрессии" - чем дальше уходит пластина замка, тем крыче угол контакта, тем больше ей надо сработаться.
Думаю, человеческий фактор имеет важную роль в конечном результате.
И субъективная оценка люфтов на "уровне ощущений".
Где то между лок роком и едва уловимым люфтиком кроется дьявол, в деталях гад сидит.
papa_beer писал(а):А я всегда говорил,что аксис и триад лок рулит
Я тоже склоняюсь к мысли, что не даром бенчмейд сделал ставку на аксис.
А вот триад лок сильно завязан на вязкость аус-8 и толщину обуха и коромысла. Пример тому регулярные обрывы зуба коромысла пол форсовских ножей альфа и браво из д2.
Последний раз редактировалось kristophor 17 июн 2014, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
митяй писал(а): не понимаю, почему производители повально на него не переходят, до сих пор вытачивая прямые площадки. Ведь такая конструкция лучше по всем статьям - срыв пластины с вогнутой поверхности происходит с меньшей вероятностью, чем с прямой; лайнер не клинит в крайнем положении после нагрузки, да и износ идет , так сказать, по "геометрической прогрессии" - чем дальше уходит пластина замка, тем крыче угол контакта, тем больше ей надо сработаться.
Потому, что "залипать" будет
Наоборот, на прямой площадке титановый фрейм залипал, сделал небольшую вогнутость залипание исчезло.
На прямой площадке не только залипание возможно, но и банальное подклинивание, когда после нагрузки торец фрейма упирается четко перпендикулярно скосу. На вогнутых скосах залипания не будет (скорее всего речь о паре титан-сталь), если скос просто нормально зашлифовать (или заполировать, как на старых Бенчах), но это ведь лишняя технологическая операция, зачем она производителю.
Повторюсь - лайнер-лок или фрейм это палка о двух концах: насколько легко (сравнительно с другими замками) его дорабатывать самостоятельно, настолько и наплевательски к вопросу подгонки относится большинство производителей.
kristophor
Три-ад-локи бывают разные - и мясистые, как на Спартане или Вояджере (обратная сторона - здоровенные и неуклюжие габариты рукояти в районе осевого, чтобы вместить механику), а бывают и более компактно сагрегатированные - как на Макиниках или Кодах девятых. К примеру, сейчас верчу в руках контерпоинт с три-ад-локом - в районе замка он компактен, как 710-й бенч. А по поводу прочности - даже с учетом того, что замОк "постройнел" и в пятке, и в коромысле, сломать его без применения сторонних инструментов и грубой силы мне все равно не представляется возможным. А пол форс - еще после первых фоток потрохов стало ясно, что это колосс на глиняных ногах, и такой явный конструктивный ляп (ослабление коромысла и минимальный зуб зацепа в клинке) подтвердился в последующих тестах.
митяй
Спасибо за развёрнутый ответ. Не сочтите меня противником триад лока, я лишь настороженно отношусь
к его "сопроматной стороне" в которой не силён. Интуитивно ожидаю от сталей с большими роквеллами отрыва
зуба клинка, как на эндуре.
leorik писал(а):Ого... насмотрелся видео страшных и побежал проверять. Такого не замечено. Хотя у меня фрейм как по маслу ходит. Почти вообще без усилия.
Это я ещё не могу найти фэйл микротеч соком дельта. там на сухарь тень брошена не хилая.
leorik писал(а):Ого... насмотрелся видео страшных и побежал проверять. Такого не замечено. Хотя у меня фрейм как по маслу ходит. Почти вообще без усилия.
Это я ещё не могу найти фэйл микротеч соком дельта. там на сухарь тень брошена не хилая.
Вот - писал: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 67&t=38294
Замок на новом ноже - слева, на изрядно бывалом - справа (с черным покрытием клинка и серым титаном) и соответственно пятно контакта:
P.S. Оба держат табуреточный тест.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.
А у того что изрядно бывалый, когда был новый тоже было как на фото у нового? Т.е. выроботка таки есть. И за какой срок эксплуатации? И насколько активно пользовались?
Изрядно бывалый покупал уже б/у. За 2-а года моего личного пользования ну может на 0,5 мм просел, хотя не уверен (пользовался часто и много). На них даже на новых разный заход.
Но как видно, со временем пятно контакта увеличивется.
Теперь у меня 2-а 630-х Benchmade Skirmish и ношу 630-й, как ЕДС
P.S. ищу третий...
P.P.S. Не ищи подвох, там где его нет.