Лекция-семинар эксперта-криминалиста

Загальні питання. Виготовлення, носіння, використання та зберігання зброї, ножів та боєприпасів
GOT
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение GOT »

Max
Где-то читал,что длина стебля, тоже учитывается, то-есть от кончика клинка и до рукояти, но возможно могу и ошибаться.
Egor.

Сообщение Egor. »

Ребята, ну какая, к черту, длинна? :-) Тычёк, в силу своей геометрии, не может оцениваться по тем же параметрам, что обычные ножи. Вы еще про упор спросите :smile:
Про тычки спросить стоит, но в общем плане, типа "а как с тычками вообще?" А уж потом можно уточнять.
И при том, они же разные есть. И если ноксовских ^?^? уродов, ("интюк" "мацкит" "харпий") которые, хоть с бодуна, но можно назвать скинерами, то колдстиловские rt19
GOT
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение GOT »

Egor писал(а):Ребята, ну какая, к черту, длинна? :-) Тычёк, в силу своей геометрии, не может оцениваться по тем же параметрам, что обычные ножи. Вы еще про упор спросите :smile:
Несогласен. Думаю, если бы (не дай Бог конечно), Вас задержали с Сейф Кипером вторым или Серафимом от Меркворкс, Вы бы изрядно поволновались, гадая какой вердикт вынесет эксперт.
ЗЫ. У меня была неприятная ситуация связанная с тычками, искушать судьбу, доводя дело до експертизы я не стал, а решил вопрос в самом начале развития ситуации, а уже позже, взяв фотографию Кипера с его размерами, зашёл с товарисчем к его знакомому експерту. Он, глядя на фото, сказал, что очень большая вероятность, что ХО. Ситуации сложившейся у меня он не знал.
Egor.

Сообщение Egor. »

2 GOT: не понял, на счет чего "несогласен"? я же говорю
Egor писал(а):Про тычки спросить стоит, но в общем плане, типа "а как с тычками вообще?" А уж потом можно уточнять.
А по поводу Сейф Кипера 2 (он у меня в сумке) я совершенно не волноваюсь какой вердикт вынесет эксперт. Чего волноваться если вердикт известен. Скажет эксперт следующее: ХО, так как пригоден для неоднократного поражения цели. И до лампочЬки ему будут и чек из магазина и справка :) .

З.Ы. если хотите продолжить дискуссию, давайте в отдельной теме. А то модератор нас (!)... заругает.
Nataliia
Admin
Admin
Благодарил (а): 2077 раз

Сообщение Nataliia »

Ребята, с экспертом я уже договорилась, в ближайшие дни точно скажу о времени. Дописывайте вопросы!
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

а какой регламент встречи?
Если б "понты" светились - в Киеве б были "белые ночи"...
hlupik

Сообщение hlupik »

под ответами эксперт подпись с печатью поставит?
или только в порядке консультации?
Max

Сообщение Max »

консультации
SkaaRj
Найфоман
Найфоман

Сообщение SkaaRj »

Ответы на форуме озвучите? Мне очень интересно, а вживую врядли получиться приехать послушать :-(
Представь себе Тьму, полюбившую Свет...
Nataliia
Admin
Admin

Сообщение Nataliia »

Все будет, не переживайте..
hlupik

Сообщение hlupik »

если получится у тех кто будет записывать сылки эксперта на методику или законы\правила при ответах, то запишите.
SkaaRj
Найфоман
Найфоман

Сообщение SkaaRj »

...
Последний раз редактировалось SkaaRj 12 янв 2008, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Представь себе Тьму, полюбившую Свет...
Max

Сообщение Max »

SkaaRj писал(а):От меня вопрос:

Существует ли на Украине единая база данных по проведенным экспертизам на принадлежность ножа к ХО и готовым справкам на ножи.
Читаем первый пост этой темы
Hunter
Участник

Сообщение Hunter »

Уже звучало, но, ИМХО, не очень четко, поэтому напишу еще раз, чтобы не упустить:

- каков статус ножей, выполненных из пластика (серия Nightshade http://www.coldsteel.com/nise.html и Delta Dart http://www.coldsteel.com/92ddc.html от Cold Steel,например) или композитов (G10, карбон)

- если материал, из которого они изготовлены, не позволяет однозначно классифицировать, то по каким критериям оценивается принадлежность таких изделий к ХО/ХБ?
Alex
Новичок
Новичок

Сообщение Alex »

А у меня чего-то пессимистический вопрос созрел -- может ли быть признан ХО нож, не соответствующий описанию ХО, приведенному в известной нам методике? Вариант -- может ли для принятия решения о принадлежности к ХО использоваться какая-то другая методика или внутриведомственные документы? И если такой случай приключился, можно ли решение опротестовать у другого эксперта?
Nataliia
Admin
Admin

Сообщение Nataliia »

Прецидент был. Эксперты НИИ ЭКЦ свои заключения защитили.
McS
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение McS »

Представляю как весело было хозяину ножи во время всех этих противостояний... :-?
Max

Сообщение Max »

Вывешиваю полный список вопросов на данный момент.
Если у кого-то есть еще вопросы, то сначала ВНИМАТЕЛЬНО перечитайте эти (увижу повторы потру без предупреждения).

1. Параметры (размеры) упора, при которых нож признается ХО/ХБ (в "Методике.." уж больно неконкретно, без цифр).
2. Существует ли единая база украинских справок на ножи ХБ.
3. Подтвердить/опровергнуть мнение о том, что ножи, конструктивно являющиеся ХБ, но состоящие где-либо на вооружении, относятся у нас к ХО (Кукри).
4. Методика оценки обоюдоострых клинков - параметры, цифры.
5. Части ХО - например лезвие катаны, дирка, сабли при условии что не антиквариат. Задержат ли такую посылку или нет, если да, то на каком основании?
6. Существует ли такая услуга как выдача экспертных заключений (справок) частным лицам?
7. Могут ли существовать 2 заключения на один и тот же нож, одно из которых утверждает, что он ХО, а другое, что хозбыт? Если ДА, то что делать?
8. Насколько сильно влияет на результаты заключения "хищный" или необычный внешний вид ножа?
9. Есть ли такое понятие как дайверский нож в Украине Есть ли отдельный подход к дайверским ножам? Если да то какие критерии его и отличительные черты?
10. Не номерное Х\О обязательна ли гравировка номера ?
11. Критерии Х\О применительно к складным ножам.
12. Легитимность справок типа "ибис"- то есть нож такой то такой то, купленный там то там то не является Х\О. Легитимность магазинных чеков.
13. Вопрос по системам assisted opening, как будут оцениватся ножи с такими системами, некоторые весьма напоминают автоматические...
14. Разрешены ли ножи с конструкцией "бабочка", все ли балисонги у нас разрешены ?
15. Если есть копия справки, выданной да другое лицо, могу ли я её пользоваться по назначению? нужна ли какая печать? и если да - то какая?
16. Какие признаки (комплекс признаков) гарантированно позволят нам, проводя "экспресс-оценку" (по фото, ТТХ), сделать вывод - можно ли купить/заказать этот нож без проблем?
17. Кто уполномочен проводить экспертизу приехавшего ножа из-за границы - таможенные спецы или эксперты НДЦ?
18. Как разрешаются возможные противоречия - есть справка, судя по ней - ХБ, приехал, а на таможне - проблема. Мои действия?
19. Ножи тычкового типа (push dagger) - ХО или нет, мнение эксперта.
Как измеряется длина клинка в тычковых ножах?
От кончика клинка до рукояти или до места где заканчивается РК(клинок)?
20. Каков статус ножей, выполненных из пластика (серия Nightshade http://www.coldsteel.com/nise.html и Delta Dart http://www.coldsteel.com/92ddc.html от Cold Steel,например) или композитов (G10, карбон)
- если материал, из которого они изготовлены, не позволяет однозначно классифицировать, то по каким критериям оценивается принадлежность таких изделий к ХО/ХБ?
21. Статус явар (от CS, например)
22. Статус сюрикенов
23. Статус ножей с клинком до 90 мм, но с отверстием под палец или очень глубокой подпальцевой выемкой:
24. Расшифровать понятия "упор" и "ограничитель". В методике сказано только о наличии или отсутствия их. Что считается упором, что ограничителем, каким образом измеряется длина клинка при их наличии -- по кратчайшему расстоянию, по нижней точке, другие варианты? Может ли ограничителем считаться элемент конструкции, предназначенный для открывания ножа (шпенек для "однорукого" открывания, реально ограничивающий глубину проникновения клинка)?
25. Статус кхукри и прочих мачете - есть ли нюансы?
26. По каким признакам топор будет признан ХО.
27. Пчак - нож с упором или без?
28. Может ли быть признан ХО нож, не соответствующий описанию ХО, приведенному в известной нам методике? Вариант -- может ли для принятия решения о принадлежности к ХО использоваться какая-то другая методика или внутриведомственные документы? И если такой случай приключился, можно ли решение опротестовать у другого эксперта?
29. Как определяется принадлежность к той или иной группе (ХО - ХБ) метательных ножей? Распространяются ли на них конструктивные ограничения обычных ножей?
(в методике о металках говорится только в части испытаний на прочность)
Последний раз редактировалось Max 15 янв 2008, 15:32, всего редактировалось 3 раза.
Egor.

Сообщение Egor. »

Max писал(а):12. Легитимность справок типа "ибис"- то есть нож такой то такой то, купленный там то там то не является Х\О.
добавь сюда же "легитимность магазинных чеков". Продавцы всегда говорят "какая справка? покажите чек - и фсё!"
Max писал(а):26. По каким признакам топор будет признан ХО.
Странный вопрос :? , то есть очень странный. Почему топор, а не отвертка или монтировка или вилы?

Еще один:
29. Как определяется принадлежность к той или иной группе (ХО - ХБ) метательных ножей? Распространяются ли на них конструктивные ограничения обычных ножей?
(в методике о металках говорится только в части испытаний на прочность)
Max

Сообщение Max »

Egor писал(а): Странный вопрос :? , то есть очень странный. Почему топор, а не отвертка или монтировка или вилы?
Ну есть же типа боевые топоры и тп., может это имелось ввиду?
Egor.

Сообщение Egor. »

А если заглянуть в энциклопию то там и боевые вилы, и грабли, и кирки, и молоты и чего только нет. Я бы не морочил эксперту голову. Но это ИМХО, спрос - не грех.
Max

Сообщение Max »

Так даже в методике вроде записано, что если предмет схож по конструктивным особенностям с каким либо оружием, то....
mpkr

Сообщение mpkr »

Встреча с экспертом завтра.
Еще есть время задать интересующие вопросы.
crossf
Найфоман
Найфоман

Сообщение crossf »

Посмотрел список вопросов внимательнее, может его помодерировать? :)
№5, №18 - вопросы к таможенникам
№16, №23 - в методике все четко расписано..
Vadim_K
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Сообщение Vadim_K »

п.28 разделить.
Выделить отдельно вопрос о существовании других ведомственных методик или руководств, которые нам неизвестны.
Ответить

Вернуться в «Юридичні аспекти»