Нож для левши
- tymba
- Начинающий найфоман
Re: Нож для левши
его же еще как то закрывать нужно. флипер то он флипер....Зольдатен писал(а):Флипперы забыли...
- Зольдатен
- Гуру-найфоман
У меня получается закрыть одной рукой, не вижу проблемtymba писал(а):его же еще как то закрывать нужно. флипер то он флипер....Зольдатен писал(а):Флипперы забыли...

- tymba
- Начинающий найфоман
я тоже не вижу проблемы. я левой могу открыть-закрыть все кроме викса, писал уже об этом.Зольдатен писал(а):У меня получается закрыть одной рукой, не вижу проблемtymba писал(а):его же еще как то закрывать нужно. флипер то он флипер....Зольдатен писал(а):Флипперы забыли...
ТС спрашивал о замке и о ноже в целом. На флиперах, как правило или лайнер или фрейм
Зато серрейторы - все для левшей 

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
Сам мучаюсь, тоже сюда зашел.Samolik писал(а):добрый день, всем.
Хочу поднять такой вопрос, какие ножи, по вашему опыту эксплуатации, подходят для левши?
Естественно интересует два момента, открывание ножа и закрывание одной рукой.
Я не спрашиваю совета о покупке, а просто хочу собрать информацию о удачных моделях для левши. Какие замки наиболее удачны?
поехали
На мой первый взгляд, лайнеры не слишком удобны. Аксис-лок лично мне удобен несколько больше, фрейм-лок на кара-каре мне не понравился, я от этой идеи отказался.
Сейчас приглядываюсь к бек-локу на ка-бар дозиер, но пока не держал в руках, не знаю.
Вообще же мне, в ответ на такую просьбу настоятельно рекомендовали фиксед, маленький, городской. К чему я и приду, очевидно.
Но у меня сложность в том, что у меня правая рука совсем плохо работает.
так что и я буду рад выслушать советы

кто-кто?tulenoid писал(а):фрейм-лок на кара-каре

имхо - если у вас правая рука работает примерно как моя левая - беклок либо аксис.
опинелевский виролок не в счет - он всем подходит.

а, если не секрет, чем вам кара-кара не понравилась?
не работает лапа. вообще мелкая моторика кисти - не в красную армию. то есть я могу левой вложить нож в правую - только и всего.Zilraen писал(а):кто-кто?tulenoid писал(а):фрейм-лок на кара-каре
имхо - если у вас правая рука работает примерно как моя левая - беклок либо аксис.
опинелевский виролок не в счет - он всем подходит.
а, если не секрет, чем вам кара-кара не понравилась?
аксис - да. аксис несомненно лучше
Опинелевский - я с него начал выбирать, мне на ру-кнайф отсоветовали в том смысле, что "разбухает" и все такое. я от мысли не отказался, бо воно красиво, но не в срочной перспективе.
Кара-кара не понравилась общим ощущением - может тяжеловат, может великоват, может на зверя креветку похож.

П.С. а я в названии замка ошибся, да?..
- corsar_s
- Гуру-найфоман
С опенком Вас обманули.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
Про опенок - меньше вы их слушайте.tulenoid писал(а): не работает лапа. вообще мелкая моторика кисти - не в красную армию. то есть я могу левой вложить нож в правую - только и всего.
аксис - да. аксис несомненно лучше
Опинелевский - я с него начал выбирать, мне на ру-кнайф отсоветовали в том смысле, что "разбухает" и все такое. я от мысли не отказался, бо воно красиво, но не в срочной перспективе.
Кара-кара не понравилась общим ощущением - может тяжеловат, может великоват, может на зверя креветку похож.А может просто в спешке присматривался.
П.С. а я в названии замка ошибся, да?..

Стандарный бук зашкурить, часик проварить в льнянке - и ничего даже и не пытается клинить, нож вполне открывается и закрывается одной рукой.
Если этого не делать - то как повезет. К слову, бубингу не клинит никогда - я свою вообще ночь в стакане воды вымачивал - ход клинка в норме.
Про кару - там таки беклок. Чудесно закрывается нажатием на коромысло и встряхиванием - клинок при этом падает чойлом на палец.
вот видео для наглядности, правда, про эндуру:
http://youtube.com/watch?v=dfnufQBRFDs
Слушайте, corsar_s, а покажете, покажете какой он?corsar_s писал(а):С опенком Вас обманули.
а то в частности говорили - вон, мокрой лапой, не провернешь, все такое.
я как вышел из дому, понял свою ошибку. с фреймом там был страйдер (от дядюшки ляо, вероятно), они оба зашли с трудом. Кара - таки тяжелая все равно, раз я ка-бар приглядываю.Zilraen писал(а):
Про кару - там таки беклок. Чудесно закрывается нажатием на коромысло и встряхиванием - клинок при этом падает чойлом на палец.
вот видео для наглядности, правда, про эндуру:
http://youtube.com/watch?v=dfnufQBRFDs
Что доказывает, что основной минус был все же от скорости знакомства. Вона, разные ножи, а перепутал.
однако денег на необходимое стадо ножей надо поднакопить (список стада составлен, кони сосчитаны и взвешены), а понадобился нож вот прям совсем срочно -лето, юный сын, веточки, все такое
- corsar_s
- Гуру-найфоман
tulenoid, да запросто, вот тока соберу его до кучи...
А то я разобрал, через неделю пропитал рукоять, еще через месяц протравил клинок, потом дело дошло до сборки, выяснилось шо я оську потерял, уже и гвоздь нашел подходящий, как обрежу и соберу так сразу и покажу.
А то я разобрал, через неделю пропитал рукоять, еще через месяц протравил клинок, потом дело дошло до сборки, выяснилось шо я оську потерял, уже и гвоздь нашел подходящий, как обрежу и соберу так сразу и покажу.
- Gott
- Найфоман-эксперт
Сам являясь левшой, сделал для себя выводы о том, что брать к использованию можно всё, что нравится. Основной момент с клипсой. Её чаще всего приходится перекручивать. И этот момент следует учитывать изначально (чтобы не взять нож с непереставляемой клипсой). Лично мне больше ноавятся спайдерковские "дырки" и не нравятся "шпеньки" (не зависимо от того, переставляемые они, или нет). Но это дело вкуса и личных предпочтений. Так-что заморачиваться над этим не стоит.
Да. И в вопросах заточки есть такой момент, что если заточка "стамесочная" (односторонняя), то она должна быть с другой стороны, чем обычно (то-есть, если смотреть на нож сверху, то скос подвода должен быть с правой стороны). Но это разве-что в ножах для резьбы по дереву стоит учитывать, или при покупке НДК, к примеру.

Да. И в вопросах заточки есть такой момент, что если заточка "стамесочная" (односторонняя), то она должна быть с другой стороны, чем обычно (то-есть, если смотреть на нож сверху, то скос подвода должен быть с правой стороны). Но это разве-что в ножах для резьбы по дереву стоит учитывать, или при покупке НДК, к примеру.

FRN версию byrd cara-cara 2 смотрели? ее можно назвать как угодно, но только не тяжелой.tulenoid писал(а): я как вышел из дому, понял свою ошибку. с фреймом там был страйдер (от дядюшки ляо, вероятно), они оба зашли с трудом. Кара - таки тяжелая все равно, раз я ка-бар приглядываю.
немного влезу с советом: можете зайти в "зброю" на руднева - там их обычно достаточно большой выбор "на пощупать".tulenoid писал(а):Слушайте, corsar_s, а покажете, покажете какой он?corsar_s писал(а):С опенком Вас обманули.
кару такую не держал, спасибо.Zilraen писал(а):немного влезу с советом: можете зайти в "зброю" на руднева - там их обычно достаточно большой выбор "на пощупать".tulenoid писал(а):Слушайте, corsar_s, а покажете, покажете какой он?corsar_s писал(а):С опенком Вас обманули.
зброю на руднева знать не знаю, ведать не ведаю. сафари на московском - знаю. Поищу еще и зброю, чего уж там, спасибо за совет.
Но я все же купил плохих китайцев за деньги очень малые. Потому, что считаю неправильным приходить в магазин и играть в игру - "кусанет этот нож меня за палец или не кусанет? до крови или так"
и китайцы как бы намекнули мне, что аксис - годится. это не значит, что не годится остальное (китайцы они такие), но значит, что более качественно сделанный аксис-лок подойдет тем более.
то есть в зброю буду идти уже за аксисами и бек-локами.
это оно и есть.tulenoid писал(а): кару такую не держал, спасибо.
зброю на руднева знать не знаю, ведать не ведаю. сафари на московском - знаю. Поищу еще и зброю, чего уж там, спасибо за совет.
"фирменные" (сиречь, бенчевские) аксисы начинаются примерно от 100$, а зная наценки в оффлайн магазинах - тот же гриптилиан вы там меньше, чем за килогривню не найдете (если найдете вообще).tulenoid писал(а): Но я все же купил плохих китайцев за деньги очень малые. Потому, что считаю неправильным приходить в магазин и играть в игру - "кусанет этот нож меня за палец или не кусанет? до крови или так"
и китайцы как бы намекнули мне, что аксис - годится. это не значит, что не годится остальное (китайцы они такие), но значит, что более качественно сделанный аксис-лок подойдет тем более.
то есть в зброю буду идти уже за аксисами и бек-локами.
а вот со спаевскими/бердовскими беклоками вполне можно попробовать пообщаться.
к слову, не могу не посоветовать свой текущий ЕДК - тоже вполне себе "леворукая" штукенция.
ага. к совету приглянусь, спасибо. я у бенчмейда гляжу еще на вот такую штуку. http://www.benchmade.com/products/40020 но где его брать и щупать - то науке в моем лице неизвестно.Zilraen писал(а):tulenoid писал(а): "фирменные" (сиречь, бенчевские) аксисы начинаются примерно от 100$, а зная наценки в оффлайн магазинах - тот же гриптилиан вы там меньше, чем за килогривню не найдете (если найдете вообще).
а вот со спаевскими/бердовскими беклоками вполне можно попробовать пообщаться.
к слову, не могу не посоветовать свой текущий ЕДК - тоже вполне себе "леворукая" штукенция.
ну и в принципе - может остановлюсь на более вменяемом китае - вона ганзо, говорят, с аксисом бывает. будем посмотреть.
а вообще - спасибо за советы.
присоединитесь к форумному заказу с найфворкса:tulenoid писал(а): ага. к совету приглянусь, спасибо. я у бенчмейда гляжу еще на вот такую штуку. http://www.benchmade.com/products/40020 но где его брать и щупать - то науке в моем лице неизвестно.
http://www.knifeworks.com/benchmadelone ... nedge.aspx
правда, я не уверен, что украинские серты на сабж существуют в природе.
из ганзо не советую брать их автомат G707 - заказывал один из них (благо, продавец пошел на встречу и обменял на моруtulenoid писал(а): ну и в принципе - может остановлюсь на более вменяемом китае - вона ганзо, говорят, с аксисом бывает. будем посмотреть.
а вообще - спасибо за советы.

в остальном - вроде вполне себе неплохая контора.
из бюджетных коротышек с аксисом - советую санремку 763 - забавная штука (гуглится по "sanrenmu 763").
как вариант - можно их на барабане поискать.
из нескладных - попробуйте изулу 1/2 или эскабар.
кстати, а о виксах не думали?
http://nozhik.com.ua/c53_58-Nozhi_Victo ... el_cherniy
http://nozhik.com.ua/c53_58-Nozhi_Victo ... tary_111mm
Ну по пунктам. Пока остановился на маленьком фикседе - резать и дешевом китайском складнике - играться, аксис-лок зырить.Zilraen писал(а): присоединитесь к форумному заказу с найфворкса:
http://www.knifeworks.com/benchmadelone ... nedge.aspx
правда, я не уверен, что украинские серты на сабж существуют в природе.
из ганзо не советую брать их автомат G707 - заказывал один из них (благо, продавец пошел на встречу и обменял на мору) и еще один щупал на барабане - косячные зело.
кстати, а о виксах не думали?
ганзу же думаю 704 - там аксис и под большой палец левой руки кнопочка имеется.
бенчмейд с одной стороны интереснейшая вещь, а с другой стороны (правой, то есть на левую руку под большой палец) - у него кнопочки нет. так что отложу на облизывание. Однако же к заказу на найф-ворксе присоединюсь. я там ка-бара выглядываю.
о виксах думал. более того, через пару лет я "май фёст викторинокс" сыну и закажу.

в целом я, как левша, пока голосую за фиксед и аксис-лок
- Serhio
- Найфоман-эксперт
Подниму тему. Тем более, что созрел вопрос
Задумался над тем, что, будучи левшой, ношу нож на правом кармане. Естественно, приходится нож доставать правой и перекладывать в левую
Но на данный момент не готов морально избавиться от любимого ножа, поэтому и ищу ему в подмогу что-то еще.
Из пожеланий - однорукое открывание/закрывание, клинок средних размеров, то есть 80-90 мм, удобная клипса, чтоб не тугая (посадка в кармане глубокая не нужна), прямая рукоятка без сильно выраженных подпальцевых выемок, резак, а не лом, ну и бюджетное что-то, так как хотелок очень много и на нож денег почти не остается (где-то 400 грн).
Для левшей, как я понял, бэклок и аксис самое оно.
Присмотрел пока себе ganzo g716 и g717 - и бюджетно, и по параметрам, вроде бы, подходят, но, может, я что-то пропустил....

Из пожеланий - однорукое открывание/закрывание, клинок средних размеров, то есть 80-90 мм, удобная клипса, чтоб не тугая (посадка в кармане глубокая не нужна), прямая рукоятка без сильно выраженных подпальцевых выемок, резак, а не лом, ну и бюджетное что-то, так как хотелок очень много и на нож денег почти не остается (где-то 400 грн).
Присмотрел пока себе ganzo g716 и g717 - и бюджетно, и по параметрам, вроде бы, подходят, но, может, я что-то пропустил....
- corsar_s
- Гуру-найфоман
Serhio, ты левша?
как самый левый и однорукий, отвечу. Вы знаете, лично мне g716 не очень понравился. резак с него не той. не очень, резак-то...Serhio писал(а):Подниму тему.
Но, что удивительно. при настороженном в общем-то отношении к замкам, помимо аксиса, (и полном неприятии беклока), мне понравился керш вапор 3 (или 2), с фреймом. Навроде такого: http://www.knifeworks.com/kershawrockym ... oriii.aspx, только другой.

дело в том, что он сравнительно тонкий и не совсем маленький, поэтому, я своей левой лапой нормально закрываю. (вот, проверил как раз) Про этом я действительно настолько левша, что правой ничего закрыть не могу.
поглядите, может в руку ляжет...
-
- Найфоман
Антон, ты просто не умеешь их готовить.tulenoid писал(а):и полном неприятии беклока...
Классческий бэк лок, центральный и фронтлок, с гладкой педалькой, с выемкой на педальке, с насечкой на педальке, с большим чойлом/тупьем, для защиты пальца...
Amateurs train until they get it right. Professionals train until they cannot get it wrong.