В эпоху Асука были мечи, с которых могли позаимствовать идею американского танто - с прямым киссаки под 45 град. и четкой гранью перехода - например, уже упоминавшийся Сити-Сэй-Кэн, или Хэйси-Сёрин. А позже, в период Хэйан, острие мечей стало более привычным для глаза модных нынче ориенталистов и анимешников.
Фотки не покажу, а книжку порекомендую - А.Г. Баженов "История японского меча", очень познавательно и без новомодной мишуры.
Американское танто - что это такое, и придумал ли его Боб Люм
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Re: Американское танто - что это такое, и придумал ли его Бо
митяй
Может с фотками и пояснениями
Я честно не знаю что такое
Может с фотками и пояснениями

Я честно не знаю что такое
киссаки
Сити-Сэй-Кэн, или Хэйси-Сёрин
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Что по острию, что по прямым клинкам и с изгибом есть, в том числе по приведенным мною фото, в древней традиции, хоть в японской, хоть в китайской, угловатое острие клинка.
В других темах, обсуждая формы традиционных, народных клинков и рукоятей, не раз пишут, что нет строго определенной формы данного ножа или его элементов. То же самое можно сказать и о японских мечах.
Соответственно, те формы, что мы видим на древних клинках, могли иметь большое множество иных незначительных отличий, в том числе тех, которые приписывают Бобу Люму.
Как видно из приведенных мною фото, угловатое острие клинка, как с утончением, так и стамеской, как с изгибом клинка (длинные мечи), так и с прямым клинком (короткий меч), были задолго до Боба Люма.
Кроме того, что Боб Люм (не патентовал), что спайдерко со своим серрейтором (не патентовал если не ошибаюсь), строго говоря, не изобрели ничего нового.
Интересно было бы увидеть, услышать утверждение самого Боба Люма, что он изобрел американский танто и в чем по его мнению отличие от традиционного танто.
Соответственно, для себя сделал вывод, что можно говорить не об изобретении, а пока что (пока не увижу у япов на древних ножах), о впервые примененном Бобол Люмом танто на клинках ножей.
Все остальное - ошибки и понты для имиджа.
В других темах, обсуждая формы традиционных, народных клинков и рукоятей, не раз пишут, что нет строго определенной формы данного ножа или его элементов. То же самое можно сказать и о японских мечах.
Соответственно, те формы, что мы видим на древних клинках, могли иметь большое множество иных незначительных отличий, в том числе тех, которые приписывают Бобу Люму.
Как видно из приведенных мною фото, угловатое острие клинка, как с утончением, так и стамеской, как с изгибом клинка (длинные мечи), так и с прямым клинком (короткий меч), были задолго до Боба Люма.
Кроме того, что Боб Люм (не патентовал), что спайдерко со своим серрейтором (не патентовал если не ошибаюсь), строго говоря, не изобрели ничего нового.
Интересно было бы увидеть, услышать утверждение самого Боба Люма, что он изобрел американский танто и в чем по его мнению отличие от традиционного танто.
Соответственно, для себя сделал вывод, что можно говорить не об изобретении, а пока что (пока не увижу у япов на древних ножах), о впервые примененном Бобол Люмом танто на клинках ножей.
Все остальное - ошибки и понты для имиджа.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
-
- Найфоман-эксперт
Kenguru13
Я бы с удовольствием, но ниасилил выковырять картинки из pdf-файла. Поэтому и указал название книги - источника информации(тоже в pdf, поиском находится легко, скачивается без проблем)
Я бы с удовольствием, но ниасилил выковырять картинки из pdf-файла. Поэтому и указал название книги - источника информации(тоже в pdf, поиском находится легко, скачивается без проблем)
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
митяй
Спасибо, мне уже камрад Хантер в ЛС рассказал и поделился ссылками
Спасибо, мне уже камрад Хантер в ЛС рассказал и поделился ссылками

Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)