3Ч.Теств фиксов на канате.

Тесты ножей и инструмента
Ответить
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: 3Ч.Теств фиксов на канате.

Сообщение Aleks »

leoyas
Но ведь Костер порошок и пилил будь здоров! А побила всех банальная 95Х18, на которую сплошь и рядом жалобы в плане мыльности реза. Так что не все так однозначно.

Vityba
Может действительно есть смысл попробовать дать везде угол в 30 градусов и посмотреть. как и сколько какой нож выдержит. И контролировать практически на каждом резе.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Vityba »

Я практически переточил.К390 как 95х18.протетсю сам добавлю результат.
МОЙ КАНАЛ - ПРОХОДИМ НЕ СТЕСНЯЕМСЯ
https://www.youtube.com/channel/UCXxPN9 ... UzowP9MFOw
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Vityba
Интересно.
Хотя я же пробовал поиграть углом на М390. Помнишь, к чему это привело? Нож сделал те же 20 отрезов лишь немного более уверенее, чем до этого. Принципиальной разницы замечено не было. Правил на эльборе Кухука.
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Vityba »

Aleks писал(а):Vityba
Интересно.
Хотя я же пробовал поиграть углом на М390. Помнишь, к чему это привело? Нож сделал те же 20 отрезов лишь немного более уверенее, чем до этого. Принципиальной разницы замечено не было. Правил на эльборе Кухука.
ЗАЯВЛЯЮ ДЛЯ ВСЕХ.ПРАВКА НА КАМНЯХ ТИПА ТРИАНГЛ,И БРУСОЧКАХ НА РУКАХ,НЕ ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТА.ОНА СЛЕТАЕТ ПОСЛЕ 20 РЕЗОВ.РЕЗУЛЬТАТ ДАЕТ ТОЛЬКО ЗАТОЧКА ПОСЛЕ ДМТ И ПАРУ ЗА НА РЕМНЕ С ГОИ ДЛЯ ЧТОБЫ УДРАТЬ ЗАУСЕНЕЦ.
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Vityba
Я ложил на стол и правил не на весу. угол контролировал по контакту подушечки пальца и он гулял минимум.

Впрочем как мне кажется, отпитимально все же то, о чем говорилось: ножи в поле и там тестировавть на деревяхасх, мясе и прочих реальных объектах, а не на канате, набитом абразивом.
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Vityba »

Теперь самое главное.
Я переточил нож из К390 по томуже принцепу что и Чебуркова,Коломийца,Невина,Федоряку(2 ножа)
Результат.Нож дал 260 резов.
20резов газету режет хуже
40р.газету не режет
60.р.бумагу не режет
80-140нож вышел на крейсерскую скорость.
260.затупление.
Изображение

В чем же загвоздка таких результатов. У меня два сооброжения.
1.Обезуглероженый слой.ножи калятся с черновыми спусками(ради экономии наждачки)и выгорает углерод.Фирмы калят без спусков.Я четко убежден что авторские ножи перед тестом до хорошо проточить снять 0.3-0.5мм,и после этого формировать рк.
2.Авторская заточка.Даже если два человека точат по одному методу и на одном устройстве,результат на выходе разный.

Во что верить решайте сами.
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Vityba »

Я ложил на стол и правил не на весу. угол контролировал по контакту подушечки пальца и он гулял минимум.

Впрочем как мне кажется, отпитимально все же то, о чем говорилось: ножи в поле и там тестировавть на деревяхасх, мясе и прочих реальных объектах, а не на канате, набитом абразивом.
Алекс.Такая быстрая правка так ты делал,дает лишь заусенец и кажущиюся остроту.Для каната только после дмт.
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Vityba
Да я помню эту ситуацию.
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Vityba
Учитывая особенность термички и материала, считаю все-таки верным первый вариант. Я когда их крутил, увидел некий "ореол" возле кромки, как от зонной закалки (если поиграть на свету, то едва заметен), решил что это мой "глюк-ФМ". Теперь считаю, что все таки это был не глюк, а именно жтот измененный слой. Что там на столь конком лезвии выгорело, а что осталось можно разве что гадать.

И навряд-ли причина в заточке. На Англичанине то вообще я выводил на нанопорошках кромку, она снимала стружку с волоса у меня. И все одно нож сделал свои резы на уровне Опинеля с схожей твердостью, схожей сталью, близким сведением и гораздо более грубой заточкой.
vvs

Сообщение vvs »

Учитывая особенность термички и материала, считаю все-таки верным первый вариант. Я когда их крутил, увидел некий "ореол" возле кромки, как от зонной закалки (если поиграть на свету, то едва заметен), решил что это мой "глюк-ФМ". Теперь считаю, что все таки это был не глюк, а именно жтот измененный слой. Что там на столь конком лезвии выгорело, а что осталось можно разве что гадать.

И навряд-ли причина в заточке. На Англичанине то вообще я выводил на нанопорошках кромку, она снимала стружку с волоса у меня. И все одно нож сделал свои резы на уровне Опинеля с схожей твердостью, схожей сталью, близким сведением и гораздо более грубой заточкой.
Загнутый заусенец тоже снимает стружку.

Я думаю что в какой-то момент происходит "разрыхление", т.е. та часть, которая у РК вглубь клинка становится мягкой от расшатываний заусенца перед его снятием. Аналогичный эффект происходит с проволокой, когда мы ее мнем в разные стороны, чтобы сломалось. По этой причине сначала делаю на DMT полировку зеленым камнем, поднимаюсь на 1 деление вверх, снимаю уже под более тупым углом больший кусок металла очень-очень нежно коэрсом, потом дополировка файном. Важно чтобы к окончанию заточки заусенца уже не было в смысле не мы его стёрли, а мы так нежно снимали, что его не было.
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

точить нужно тщательнее :D
в цветах дмт плаваю, но однозначно после алмаза несколько проходов на ремне мало cvb34
так хорошую стойкую кромку не получить. на поверхности остаются остатки не до конца сошлифованного дефектного слоя, и на РК выходят грубые царапины которые даёт алмаз дмт даже самый последний по цвету. в результате остаётся плодородная почва для микросколов, коррозии и прочего негатива. Вот тут нужно не профукать остроту. особенно актуально для сталей где много углерода и с ним хрупкости
у меня процедура на ремне с гои (за неимением благородных камней ::hi::: ) занимает порядочно времени и в принципе является венцом процесса заточки. зато промежутки между заточкой сокращаются, и время потраченное на гои возвращается сторицей - получается стойкая режущая грань, со стойкой кромкой ::smoke::
имхо конечно ::hi:::
Boris376
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Boris376 »

Сто, стоп, стоп...., а разве не достаточно равных условий для сталей, ножей и пр.? Если тест на победу, то пусть мастер изгаляется, а если на свойства, зачем дебри? Или я что то не понимаю?
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

так я ж для себя точу, и для себя нож проверяю :D мне до первенств мастеров дел нет :-D
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

Boris376
вот-вот :)

Улучшение результата произошло весьма сомнительно. Этот результат показал уже не нож в исполнении мастера, а после определенного напилинга.
Boris376
Найфоман
Найфоман

Сообщение Boris376 »

Ну да, можно было и перетермичить! :D Опять вернёмся к вопросу; " Что мы хотим от теста?". Я хочу потребительский, авторы испытательный. Так наверно?
пгупгу
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение пгупгу »

Хіба правильна заточка це напілінг, чи ніж куплений в майстра не треба точити взагалі? Здається мені не було б ніяких суперечок, як би ці два ножики були заточені так з першого разу і приймали участь в тестуванні не окремо, а разом з іншими ножами. Нажаль не склалося, але тепер є повод називати заточку напілінгом.
mpkr

Сообщение mpkr »

Спасибо за проведенную работу! rt24

Мне эти тесты по резу (обобщенно) напоминают гонки формулы-1 и гоночные машины которые там участвуют. Только ради этой одной гонки машины готовят, вбухивают в них кучу денег, только ради того, чтобы победить. Ресурс двигателя, шин и т.д. там только на одну гонку, потом все выкидывают. В повседневной же жизни эти машины ничего из себя не представляют, так как "заточены" только под одно целевое мероприятие.

Тоже самое с ножами, которые сейчас к тестам на канате тоже специально готовят, жертвуя практически всем, тоже только ради одного этого мероприятия и тоже с одной целью - победить. В повседневной же жизни эти ножи ничего из себя не представляют, так как "заточены" только под одно целевое мероприятие.

:wink:
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

vvs писал(а): Загнутый заусенец тоже снимает стружку.
Его на том ноже не было. Я контролировал после заточки в 60-кратный микроскоп.
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

myr
Как раз эти ножи заточены не под тесты. Выбраны были абсолютно рабочие ножи, а ряд из них вообще была серийка.
mpkr

Сообщение mpkr »

Aleks писал(а):Как раз эти ножи заточены не под тесты. Выбраны были абсолютно рабочие ножи, а ряд из них вообще была серийка.
Я оговорил, что пишу обобщенно. Просто такая тенденция наблюдается. И специально под тесты (могу ошибиться в терминах!) заточку делают "острую" и сведение "тонкое" и еще что то там... А взять этот победивший "подготовленный" нож и что то сделать им повседневно-практическое.. и все. Зато победил в тестах по резу каната! :wink:
Boris376
Найфоман
Найфоман

Сообщение Boris376 »

пгупгу писал(а):Хіба правильна заточка це напілінг,....
Нее, не правильно поняли меня. Или, или. Состязание авторов, ножей и пр. Или тест сталей. Я всегда орал и орать буду, против публичных тестов, в них теряется время и суть.(ну разве что, конкурс). А вот такие тесты как провёл ТС, мне интересны. Можно спокойно обсудить и на будущее корректировать, под желаемое.
ПС Мур, вон правильно высказался.
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

пгупгу
а если посмотреть с другой стороны? Взял я нож, он не режет. Заточил. Сколько снимается металла при заточке? Без выправления сколов и прочего? Ну никак не 0.5мм за раз.
И он не будет резать. Так сколько мне его напильником шваркать? До обуха? Почему мастер это не делает?
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

myr
В том то и прелесть, что здесь и заточка в принципе практически повседневная. Сведение не под тесты, а именно такое, как идет в массе у мастеров или у производителей. Так Линдер и Костер вообще серийники и никакой доработки не подвергались. Заточка такого плана, как описывается здесь, вполне успешно подходит и для бытовых задачь.
У Федоряки еще и сведение достаточно тостое как для тестового ножа.

Но в целом согласен, наблюдается такая тенденция часто. Особенно, когда нож делается искючительно на тесты.
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

myr писал(а):В повседневной же жизни эти машины ничего из себя не представляют, так как "заточены" только под одно целевое мероприятие.
В повседневной жизни используются решения, которые отрабатывают во время подготовки и эксплуатации вот таких "ничего-из-себя-не-представляющих" машин.
Boris376
Найфоман
Найфоман

Сообщение Boris376 »

Если нож под тест, то это уже конкурс.
Ответить

Вернуться в «Тесты»