S30V и Х12МФ

Про все, що визначає ефективний різ - сталь, геометрія, зручне руків'я
Ответить
Sergey
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Re: S30V и Х12МФ

Сообщение Sergey »

Но и не режет нормально :-D
Makumazan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Makumazan »

Ярослав писал(а):Makumazan, раджу замість тридцятки взять RWL 34. Різ відмінний, не сиплеться, має достатню в"язкість, дуже легко точиться, корозійно стійка.
Я вообще не точнял, но есть подозрение что выбор ограничен обсуждаемыми марками. Отпишусь как уточню :D
Makumazan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Makumazan »

Уточнил, в наличии 30-ка и х12мф. Если заказывать сталь(ту же RWL или CPM 154) то мне это выйдет дороже порошка учитывая доставку.
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Sergey писал(а):
Aleks писал(а): Какая тридцатка, какая Х12МФ? На сколько термичена одна и фторая, как термичена, какие подводы, какая геометрия. А то опять начинаем сравнивать мягкое с теплым.
А это никого не волнует. Нож должен резать и долго не тупиться. И всякие проблемы темички не должны волновать конечного пользователя.
Дык, все это и определяет то, как он будет долго резать и не тупиться. А то впользователей все эти "заморочки" не волнуют, а потом жалуются что ножи крошаться, заминаются, ломаются и т.д. Та же Х12МФ на 56 и на 62 единицах дадут совершенно различный (я бы сказал несравнимый) результат, равно как и при подводах в 1,2 мм и 0,4 мм.

Первый раз слышу, чтоб порошковая РВЛка 34-я с нормальной термичкой не резала нормально. Если на 52...54 единицы каленая с подводами в миллиметр и с спусками от середины и толщине клинка в 4 мм, то да, действительно при таком раскладе она нормально резать не будет.
Последний раз редактировалось Aleks 25 фев 2012, 01:47, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Ярослав
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Ярослав »

Sergey писал(а):Но и не режет нормально :-D
Так, так.. дамастіл дурники раз її виготовляють.
Все що робиться, робиться на краще.
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

Makumazan писал(а):Закалка на 58 хрц и предпологается. Сведение в 0.5, точить буду на 30 град с подводом на 40(или 40 с подводом на 50). Как я уже говорил это будет ЕДЦ ломик, для реза складень в кармане. То есть удержание РК менее важно чем стойкость к боковым нагрузкам. Но все таки если с30в совместит в себе оба этих свойства, то я готов переплатить.
Все таки х12мф или 30-ка не перекаленная стоит своих денег в моем случае?
а какой ваш случай?

если это ломик, и долго хорошо резать не требуется, я бы посоветовал сталь попроще.
обе обсуждаемые стали очень износостойкие, при чём в данном случае я упоминаю это в аспекте трудности с заточкой инструмента.
такая геометрия всё равно не позволить раскрыть потенциал этих сталей по удержанию заточки и долгого реза.

но если сильно охота (бывает и такое :-D ), то неважно какую выбрать, всё будет решать удачная или не удачная закалка :)
kvazik2005
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kvazik2005 »

Чкылчи
+1 и еще строй клинка
....я продолжаю продолжать точить ножи.....
Makumazan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Makumazan »

Чкылчи писал(а):
Makumazan писал(а):Закалка на 58 хрц и предпологается. Сведение в 0.5, точить буду на 30 град с подводом на 40(или 40 с подводом на 50). Как я уже говорил это будет ЕДЦ ломик, для реза складень в кармане. То есть удержание РК менее важно чем стойкость к боковым нагрузкам. Но все таки если с30в совместит в себе оба этих свойства, то я готов переплатить.
Все таки х12мф или 30-ка не перекаленная стоит своих денег в моем случае?
а какой ваш случай?

если это ломик, и долго хорошо резать не требуется, я бы посоветовал сталь попроще.
обе обсуждаемые стали очень износостойкие, при чём в данном случае я упоминаю это в аспекте трудности с заточкой инструмента.
такая геометрия всё равно не позволить раскрыть потенциал этих сталей по удержанию заточки и долгого реза.

но если сильно охота (бывает и такое :-D ), то неважно какую выбрать, всё будет решать удачная или не удачная закалка :)
Мастер хороший(это касаемо качества закалки). Его работы радуют глаз больше других, да и репутация в ножевом сообществе очень хорошая. Уточнять в теме не буду, не корректно как-то :D
А хочется именно ломик ЕДЦ, тоесть не просто люки поддевать...В общем это "тот самый случай" с универсальным ножом, с бОльшим уклоном на прочность. Хоть и планирую дизайн содрать со страйдера DB, но спуски хочу попросить от обуха, свести мастер советует в 0.5(много думаю не потеряю в крепости) и накладки подлиннее сделать чтоб ладошка упиралась не просто в метал.
Ну а как я уже говорил, в наличии две даных железки. Платить сверху за доставку не хоцца, а то ваще золотой фикс выйдет. Проще будет оригинал на ибее купить :D
kvazik2005
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kvazik2005 »

Когда разочаруешся и будешь продавать, :-D свистни!
....я продолжаю продолжать точить ножи.....
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

из с30в филейники я видел, а из Д2/Х12МФ - ни разу.
Makumazan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Makumazan »

kvazik2005 писал(а):Когда разочаруешся и будешь продавать, :-D свистни!
Это ж фиксед, Влад. Тут замочков нет :D А значит и компромисов меньше. Да и мечта об универсальном, самозатачиващемся, танковскрывателе и помидоркошинковщике постепенно переходит в разряд незбыточных :D Так что, как видишь, я морально готовился :smile:
Egor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Egor »

Makumazan писал(а):А хочется именно ломик ЕДЦ, тоесть не просто люки поддевать...
Лучше х12мф :)

Изображение
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
Makumazan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Makumazan »

Egor писал(а):
Makumazan писал(а):А хочется именно ломик ЕДЦ, тоесть не просто люки поддевать...
Лучше х12мф :)

Изображение
Люкоподнимающая :smile: Добывается в виде готовых клинков в Челябинске, путем раскапывания прямо из недр земли? :-D
Morozov
Найфоман
Найфоман

Сообщение Morozov »

Egor
Мне такой стали отвесь, выкину все свои микротыки нафиг :smile: :smile: :smile:
А вообще 5 балов, давай еще. :)
Egor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Egor »

:D
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
StartGameN
Найфоман
Найфоман

Сообщение StartGameN »

Я бы выбрал кованую х12мф от хорошего мастера.
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Сообщение Мутний »

а Х12 чім погана, наче вязкіша навіть.
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Zoo
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Zoo »

Ну Вы прикололись...Железяки уже есть?Сделайте два ножа!Протестируйте и поделитесь впечатлениями! :-D
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Egor
Отжог не по децки! :smile: :smile: :smile: rt24
leoyas
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение leoyas »

Aleks писал(а):Если лом, то х12мф. Если для ЭДЦ, то 30-ка. Но все зависит, как отметил коллега Kenguru13
от термиста. На 58 и 30-ка никуда не попокрошиться. А на 63 и Х12МФ будет хрупкая. Еще важную роль играют подводы и геометрия.
Прочитав початок теми і не дочитавши, навіть до середини першої сторінки відразу вирішив написати відповідь. Так от, хочу зауважити, що все вирішує структура, а не твердість, оттому заперечуючи, вельмиповажному мною камраду Aleks, скажу, що все ж таки все вирішить майстерність коваля в першу чергу, терміст мусить не зіпсувати і підкреслити можливості певної структури, отриманої на основі певного хімскладу. Терміст ніколи не зможе на одному рівні з ковалем структурувати і модифікувати сталь. Без деформації над'якостей не досягнути.
Кована(правильно, ну або хитро, кому як подобається) Х12МФ завжди буде краще будь-якого порошку в якості матеріалу для клинка. Єдине, в чому порошок може пройти Х12МФ - правка кромки без ушкодження і то можна побрикатися :-D
Makumazan
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Makumazan »

Спасибо всем за толковые ответы.
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Сообщение Мутний »

то щось вибралося вже?)
і ще момент, якоюсь з них користувалися?

різ в них досить різний- 30 агресивніша, корозійна стійкість кажуть теж, але я не помітив, 30 точиться приємніше.

Для ломика і можливих ударних навантажень, переплачувати смислу мало за порошок і кінцевий результат цікаво буде побачити :-D
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

leoyas
Кузнец наиболее актуален для сталей низколегированных и углерлдистых. На высоколегированных сложных сталях задача кузнеца в гораздо большей степени заключается в том, чтобы не испоганить все то, что заложено хим.составом и больше является в нашем деле неизбежной необходимостью (95% сталей идет в кругляке). Так на той же серии Х12... при раскове резко растет шанс брака и растрескивания при раскове. И такой дефект может оказаться незамеченным и пойти в изделие. Так что не все так однозначно. И в этом случае на крутых сталях как раз именно влияние термиста является решающим.

Про порошок не согласен. Смотря какой порошок. Та же CPM 3V как пример.
Ярослав
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Ярослав »

leoyas писал(а): Єдине, в чому порошок може пройти Х12МФ - правка кромки без ушкодження і то можна побрикатися :-D
:D Корозійна стійкість побоку? Особливо на складні :D
Цінову політику теж відкидаємо? Ти за 150 грн 3 дні будеш танцювати з молотом? :-D
Льоня, ти спершу скажи до яких ти порошків рівняєш ту х12мф? А далі немаловажний аспект, чи ти з тими порошками працював, чи то все зі слів пишеш?
Все що робиться, робиться на краще.
leoyas
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение leoyas »

Стали, сложнолегированные которые(штамповые высокохромистые), особенно хромом, имеют крупные карбиды(генетически, ткзкз) и подолбить из хотя бы до 3-5 микрон(не говоря уже об 1-2), так что бы не оставалось глыб размером в 50 микрон не удастся без деформации. Никакое термоциклирование не поможет, только течение дислокаций в паре с термоциклированием и чем выше локальное течение дислокаций(при ручной ковке), тем лучше. Чем ручнее ковка, тем лучше, я бы сказал. Потому и выигрываат тесты кованая вручную Х12МФ, а не катаная и не плющенная(лишь бы не испортить) и не порошковые стали. Вот так вот.

Только не подумайте, что я считаю порошки плохими. Ни в коем разе. Если нужен хороший клинок, а ковать не умеешь или не охота заморачиваться, то порошок, имхо, лучший выход из ситуации. Карбид меленький, режет вкусно и долго, правится хорошо, что еще нужно? Главное за твердостью не гоняться, а подбирать ТО под конкретные задачи.
Последний раз редактировалось leoyas 27 фев 2012, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Сталі, геометрія, теорія та практика різання»