ТС - респект!

забейKwon писал(а): Ну может в чем не прав, поправьте.
откоментить каждый сможетvvs писал(а): Я там откоментил тоже, что статья рассматривает статические моменты, но не динамику. Также там и по материалам разрезаемым узковато взято.
вот это правильная мысль, в нужном направлении!vvs писал(а): вопрос лишь в скорости роста толщины РК
вот в статье как раз и есть то что нужно! наверное всё же заставь себя её перечитатьvvs писал(а): Вобщем на бамашке нарисовал процесс истирания, долго думал, какая зависимость f(необходимого усилия,толщина РК), чтобы произошел рез.
Я явно не развернул исследуемые цели, как обычно. Вам кажется одна, а в реальности - другая. Исследуется не почему тяжело режет, а почему так быстро тяжело режет.Чкылчи писал(а): вот в статье как раз и есть то что нужно! наверное всё же заставь себя её перечитать
Будет основательно влиять на ощущения. Я это хотел сказать, когда говорил что геометрия влияет на резвопрос лишь в скорости роста толщины РК
Геометрия спусков начнет влиять лишь в том случае, когда разрезаемый материал начнет о них ощутимо тереться либо сопротивляться раздвиганию - это не наш случай, трение в нашем тесте сосредоточено на подводе и РК.Kenguru13 писал(а):vvs
Я немного не правильно выразился, РК конечно при одинаковом угле и одинаковом подводе будет показательно разрушатся вне зависимости от геометрии, но так как показателем резучести ножа в данном случае есть исключительно ощущения испытующего мы не получим правильный результат при разных геометриях, возмём для авного отличия вогнутые спуски и выпуклую линзу, именноБудет основательно влиять на ощущения. Я это хотел сказать, когда говорил что геометрия влияет на резвопрос лишь в скорости роста толщины РКХотя это справедливо для каната, и не будет справедливо для нескольких связаннных канатов толщиной более ширины клинка, при одинаковом обухе.
Надеюсь нормально описал свою мысль, а то у меня с этим, как все заметили, есть проблемы
В данном случае согласен, и тут вообще спуски схожи. Я в принципе о том что геометрия может влиять на результат, если например канат толще.Геометрия спусков начнет влиять лишь в том случае, когда разрезаемый материал начнет о них ощутимо тереться либо сопротивляться раздвиганию - это не наш случай, трение в нашем тесте сосредоточено на подводе и РК.
А мы и не оффтопим, мы углубились в теорию, почему такие результаты в конкретном тесте. Я утверждаю и привожу свои выкладки, что Х12МФ на конкретном ноже очень быстро деградировала в результате боковых нагрузок (завернулась), аналогичный результат у меня воспроизводится и на другом ноже из Х12МФ. Заворачивается оно до угла на РК ок. 50*. Дальше более-менее стабильно.Чкылчи писал(а):Лучше обсуждать статью не в этой теме.
пожалуйста, свои сообщения в которых речь о теории и обсуждении той статьи продублируй в соответствующей теме![]()
в этой теме я не хочу чтоб мы оффтопили
Сведены я думаю стандартно в 0.6-0.8, дуракоустойчиво, чтобы гвозь мона было рубать.Kenguru13 писал(а):vvsВ данном случае согласен, и тут вообще спуски схожи. Я в принципе о том что геометрия может влиять на результат, если например канат толще.Геометрия спусков начнет влиять лишь в том случае, когда разрезаемый материал начнет о них ощутимо тереться либо сопротивляться раздвиганию - это не наш случай, трение в нашем тесте сосредоточено на подводе и РК.
Kwon
А клинки как сведены?
интересно-интересно, как это может быть, что разрезая канат толщиной 16 мм, канат трётся о спуски не ощутимо?vvs писал(а): Геометрия спусков начнет влиять лишь в том случае, когда разрезаемый материал начнет о них ощутимо тереться либо сопротивляться раздвиганию - это не наш случай, трение в нашем тесте сосредоточено на подводе и РК.
В десятку. Спасибо за ссылку. Подтверждает проведенный тест. Х12МФ удивительная сталь. Если даже Чебурков не может из нее вылепить пулюdas писал(а):http://talks.guns.ru/forum/5/568687.html
или канат попался в 10 раз плотнее или дело может быть и в другом
Код: Выделить всё
одним словом, до 10(!) раз славное изделие Кизляра из "великолепной износостойкой" стали не дотянуло.
Единственным плюсом в ситуации для меня было осознание, что мои "полевые" ощущения, все-же в порядке, и мне ничего не мерещилось.
Что может объяснить такое поведение клинка? Несоответствие марки стали? Вряд ли, хотя кто его знает... клинок был маркирован. Скорее всего - раздолбайство Кизлярских термистов и "импотентность" тамошнего ОТК. Короче - нож НЕ ПРИГОДЕН к любой работе жестче резки хлеба
Толщина спусков влияет в целом на то, как тяжело пилится. В резке каната большой роли не играет: канат и финками режется, у которых подвод 2-3мм. Нож для линолеума - это какой, фотку покажите пожKwon писал(а):Дабы избежать дальнейших непоняток и споров, обязуюсь вскорости выложить толщину спусков (как доберусь до штангеля).
А по поводу ножа для линолеума - раз он такой хороший, почему так дешево стоит, но никто его с собой в походы не берет???
а о толщине в каком месте спусков речь? может всё таки угол спусков, толщина обуха, чистота поверхности спуска влияет на то как тяжело "пилится"?vvs писал(а):Толщина спусков влияет в целом на то, как тяжело пилится.