
Выбор кухонного японца
Re: Выбор кухонного японца
Есть еще нюансы со спусками: они не всегда симметричны
Имеется в виду не классическая стамеска типа дебы или янагиба/суджихики, где всё ясно, а обычные на вид ножи, спущеные например 80/20 или 60/40. Это критично если левша, а спущено под правшу - первое, второе - есть нюансы с резом сыра пополам - нож будет "уводить". Поэтому на JCK указывается соотношение сторон: 50/50, 60/40, 80/20 и т.п.

Re: Выбор кухонного японца
krapper
У меня хигоноками покрошили. Причем без рубки, а просто разделывая... толи недоразмороженное мясо, толи птицу - установить так и не удалось. Но факт остается фактом - сколы под милиметр.
У меня хигоноками покрошили. Причем без рубки, а просто разделывая... толи недоразмороженное мясо, толи птицу - установить так и не удалось. Но факт остается фактом - сколы под милиметр.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
- Michael_Kiev
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 02 мар 2008, 02:00
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 5 раз
Re: Выбор кухонного японца
Хороший сайт. Сам там заказывал четыре кухонника.__Z V I R__ писал(а):японские кухонники мы (форумчане) обычно заказываем в японском онлайн-магазине http://www.japanesechefsknife.com/
Но есть еще сайты с неплохим выбором:
http://www.chefknivestogo.com
http://www.knifewear.com
После покупки Misamoto из углеродки совсем разочаровался в "японцах" из нержавейки
(разве что сантоку от Hiramoto все еще продолжает радовать )))
Если есть желание иметь хорошего "японца", ИМХО, стоит обратить внимание на:
Moritaka
Takeda
Wanatabe
Tanaka
Murata
Судя по отзывам на блейдфоруме - весьма достойные ножи
Сам планирую купить парочку ножей от кого-то из этих мастеров
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться не серьезно - опасно. (с) (Акутагава Рюноскэ)
Re: Выбор кухонного японца
Или взять японский нож от tescoma из серии presto.То есть если готовы протирать регулярно после работы нож, если готовы следить и ухаживать за ним, а также уверены, что никто из домашних не возьмет его для разделки курицы (как часито бывает, по костям ), то можете брать настоящего аутентичного японца. Если же нет, то все же я бы для начала остановился на хорошем шефе "европейского" строя, а там бы уже думал: стоит ли заморачиваться с аутентичной японией.
Согласен.Но тем не менее обываетель( неоднократно видено мной в Метро и Эпицентрах) тянет свои лапки именно к Винзеру.Непонятно)С винзером имел дело одно время (набор не мой, так, принесли заточить). Если это верх европейского кухонного ножестроя, что был в пользовании, то даже самая дешевая серия кухонных Викториноксов покажется просто сказкой неописуемой.
Re: Выбор кухонного японца
А что не так с свежим хлебом? У меня из "японцев" лишь дешёвенький сантоку,выигранный в конкурсе "кричалок"на одной из ножевых конф с ним проблем нет.Резать свежий хлеб, мясо с хрящиками/косточками я таким ножом категорически не рекомендую по причине его возможной порчи.
Re: Выбор кухонного японца
Японцы внезапно хороши у Kai в версии Wasabi (про Shun не говорю - не знаю). Васабовская сантока зело хороша, 6716S вроде модель - есть у мну в хозяйстве уже года с 2. Ручка из хваткого G10, больстер - нержа, сталь - Daido 1K6:
1K6(Daido) - Daido steel, very similar steel to 6A, VG2 or 12C27 steel. Can reach HRC 57-59 with it. Decent steel with proper heat treatment. http://zknives.com/knives/steels/1k6.shtml
На кухне у меня большее значение имеет стойкость РК к заворотам, чем к истиранию (постоянные удары о доску и нажим на твердые части в продуктах), посему КМК лучше всего должны показать себя или хайтековские порошки типа M390/S90V/M4 или углеродки (в т.ч. в обкладках). Сейчас пробую для кухни пчак из 65Г, пока недостаточно накоплено информации для выводов.
1K6(Daido) - Daido steel, very similar steel to 6A, VG2 or 12C27 steel. Can reach HRC 57-59 with it. Decent steel with proper heat treatment. http://zknives.com/knives/steels/1k6.shtml
На кухне у меня большее значение имеет стойкость РК к заворотам, чем к истиранию (постоянные удары о доску и нажим на твердые части в продуктах), посему КМК лучше всего должны показать себя или хайтековские порошки типа M390/S90V/M4 или углеродки (в т.ч. в обкладках). Сейчас пробую для кухни пчак из 65Г, пока недостаточно накоплено информации для выводов.
- Michael_Kiev
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 02 мар 2008, 02:00
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 5 раз
Re: Выбор кухонного японца
Что такое КМК?vvs писал(а): посему КМК лучше всего должны показать себя или хайтековские порошки типа M390/S90V/M4 или углеродки (в т.ч. в обкладках)
И есть ли кухонники из M390/S90V/M4? (я искал но не нашел.. может быть плохо искал?

Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться не серьезно - опасно. (с) (Акутагава Рюноскэ)
Re: Выбор кухонного японца
КМК = как мне кажется.Michael_Kiev писал(а):Что такое КМК?vvs писал(а): посему КМК лучше всего должны показать себя или хайтековские порошки типа M390/S90V/M4 или углеродки (в т.ч. в обкладках)
И есть ли кухонники из M390/S90V/M4? (я искал но не нашел.. может быть плохо искал?
Есть:
http://spydercollector.files.wordpress. ... thfork.jpg
Ну и далее по тексту - Phil Wilson.
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Выбор кухонного японца
А зачем кухонник из порошка или быстрореза?Michael_Kiev писал(а):Что такое КМК?vvs писал(а): посему КМК лучше всего должны показать себя или хайтековские порошки типа M390/S90V/M4 или углеродки (в т.ч. в обкладках)
И есть ли кухонники из M390/S90V/M4? (я искал но не нашел.. может быть плохо искал?
Рез мыльный, траблы с правкой, нормальную геометрию не получишь.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 5598
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 16:57
- Откуда: Київ
- Благодарил (а): 409 раз
- Поблагодарили: 1255 раз
Re: Выбор кухонного японца
Фила Вилсона достать нереально, посему и выводы можно делать только умозрительные. Спай, представленный в ссылке, тоже еще не продается, да и не совсем он кухонник. У меня есть KAI SHUN - Шеф. VG-10 в дамаске. Ничего сверхъестественного, но, конечно, лучше, чем бюджетные и не очень европейцы. Строй европейский и это гуд, потому что как-то попользовался "стамеской" - не понравилось. Не привычно, как-то не наше оно.
Кстати, рекомендовал бы попробовать финские "сантоку" от Хаймо Россели. Там честная немецкая углеродка то ли кованная, то ли катанная, достаточно толстый обух, но режет на мой взгляд изумительно, очень вкусно
. Правда для приготовления суши, наверное, не подойдет, но зато мерзлятину в лепестки разделывает.
Кстати, рекомендовал бы попробовать финские "сантоку" от Хаймо Россели. Там честная немецкая углеродка то ли кованная, то ли катанная, достаточно толстый обух, но режет на мой взгляд изумительно, очень вкусно

- Michael_Kiev
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 02 мар 2008, 02:00
- Откуда: Kiev
- Благодарил (а): 5 раз
Re: Выбор кухонного японца
Пытался я купить в Фила Вилсона нож из CPM 10V. Он написал - подождите пол-годика..
То ли очередь к нему такая длинная.. то ли он делает ножи только под настроение ((
Тоже когда-то приобрел КАИ Шан в обкладках из дамаска. Полное разочарование
РК крошится - только успевай исправлять! Пришлось теще подарить ))))))
То ли очередь к нему такая длинная.. то ли он делает ножи только под настроение ((
Тоже когда-то приобрел КАИ Шан в обкладках из дамаска. Полное разочарование
РК крошится - только успевай исправлять! Пришлось теще подарить ))))))
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Относиться к ней серьезно - смешно. Относиться не серьезно - опасно. (с) (Акутагава Рюноскэ)
Re: Выбор кухонного японца
Нож-то тёще, а точить-править тестю?Пришлось теще подарить ))))))

А с появлением на кухне сантоку все "длинные" универсалы и топорики ушли в запас.
Re: Выбор кухонного японца
У этой серии насколько помню, нет абсолютно ничего японского и они от действительно японцев далеки, как центр Млечного Пути от Земли.Владимир писал(а):Или взять японский нож от tescoma из серии presto.
Про свежий хлеб.
Румяная хрустящая поджаристая корка вполне может покрошить высокотвердую, но тонкую и деликатную кромку исконно японского ножа (если это не универсал вроде дэбы).
krapper
Я бы не сказал, что у порошков мыльный рез. Как раз скорее наоборот. Хотя про 90-ю ЦПМку слышал довольно разнящиеся впечатления. Тем не менее, грамотно термиченая CPM S30V вполне себя ведет на уровне хорошей углеродки в плане реза. А вот как раз к боковым нагрузкам она менее стойкая.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: Выбор кухонного японца
В этой серии есть нож,к-й создатели назвали японским) И если уж человек думает взять европейского шефа или "пощупать" бюджетного японца, то можно и сей девайс попробовать; никогда не поздно передарить тёще)Aleks писал(а):У этой серии насколько помню, нет абсолютно ничего японского и они от действительно японцев далеки, как центр Млечного Пути от Земли.Владимир писал(а):Или взять японский нож от tescoma из серии presto.
Про разъяснение с хлебом - благодарю, учту!
Re: Выбор кухонного японца
Тем не менее, попробовав его, реально не получить даже близко ощущений от работы японцем. Это совершенно разные ножи.Владимир писал(а):В этой серии есть нож,к-й создатели назвали японским...
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: Выбор кухонного японца
Безусловно.Aleks писал(а):Тем не менее, попробовав его, реально не получить даже близко ощущений от работы японцем. Это совершенно разные ножи.Владимир писал(а):В этой серии есть нож,к-й создатели назвали японским...
Re: Выбор кухонного японца
Владимир
Вопрос: так зачем же покупать то, что не даст ни привычной универсальности европейца, ни кайфа от реза японцем? Если готов платить "тонкостями поюза" за рез - японец брать и не морочить то, что не морочиться. Если не готов человек к таким "жертвам" - качественного европейца и не издеваться над собственной натурой. А полумеры только усугубляют неопределенности и заблуждения.
Вопрос: так зачем же покупать то, что не даст ни привычной универсальности европейца, ни кайфа от реза японцем? Если готов платить "тонкостями поюза" за рез - японец брать и не морочить то, что не морочиться. Если не готов человек к таким "жертвам" - качественного европейца и не издеваться над собственной натурой. А полумеры только усугубляют неопределенности и заблуждения.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: Выбор кухонного японца
Лишь бы в дело да уход. А то ходишь по гостям и чего только на кухне не видишь)Aleks писал(а):Владимир
Вопрос: так зачем же покупать то, что не даст ни привычной универсальности европейца, ни кайфа от реза японцем? Если готов платить "тонкостями поюза" за рез - японец брать и не морочить то, что не морочиться. Если не готов человек к таким "жертвам" - качественного европейца и не издеваться над собственной натурой. А полумеры только усугубляют неопределенности и заблуждения.
Кстати, пчак как вариант рассматриваем?
- Alex ZZZ
- Найфоман
- Сообщения: 1026
- Зарегистрирован: 21 ноя 2008, 21:10
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Выбор кухонного японца
чем хороши японцы - так это своим качеством, особенно по сравнению с многими продаваемыми у нас ножами....
у меня есть японский MS-3000. качество на высоте, была оригинальная заточка с одной стороны линза, со второй грань...
нож после года бережной эксплуатации "пошёл по рукам" - подправил без проблем, режет изумительно, на кухне удобный и очень даже.
из европейцев советую по опыту золингеновские ножи или если подешевле есть NIROSTA - только опять таки серия со сталью золинген.
Пчак - есть большой опыт юзанья у друга. очень неплохо, но надо понимать что там клинок не тонкий.
я бы посоветовал заказать шеф-нож япончика из VG10 напрямую... и никому не говорить цену
и пользоваться в кайф, при этом исправно подправлять раз в 1-2 недели...
а специфические ножи - можно из европы (филейники, для сыра...)
у меня есть японский MS-3000. качество на высоте, была оригинальная заточка с одной стороны линза, со второй грань...
нож после года бережной эксплуатации "пошёл по рукам" - подправил без проблем, режет изумительно, на кухне удобный и очень даже.
из европейцев советую по опыту золингеновские ножи или если подешевле есть NIROSTA - только опять таки серия со сталью золинген.
Пчак - есть большой опыт юзанья у друга. очень неплохо, но надо понимать что там клинок не тонкий.
я бы посоветовал заказать шеф-нож япончика из VG10 напрямую... и никому не говорить цену

а специфические ножи - можно из европы (филейники, для сыра...)
- deily
- Гуру-найфоман
- Сообщения: 6857
- Зарегистрирован: 06 июл 2009, 16:46
- Откуда: киев
- Благодарил (а): 24 раза
- Поблагодарили: 51 раз
Re: Выбор кухонного японца
NIROSTA - не серьезно. тогда и тескому можно брать и прочий факельман...Alex ZZZ писал(а):
из европейцев советую по опыту золингеновские ножи или если подешевле есть NIROSTA - только опять таки серия со сталью золинген.

сталь золинген - ?
-
- Найфоман
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Выбор кухонного японца
а что он дает хоть в рассматриваемом аспекте, хоть в любом другом? помидоры на весу, скажем так, не только им можно резать, мясо - тоже...Владимир писал(а): пчак как вариант рассматриваем?
-
- Найфоман
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 24 июл 2009, 11:07
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 1 раз
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2722
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 21:50
- Откуда: Севастополь
- Благодарил (а): 162 раза
- Поблагодарили: 180 раз
Re: Выбор кухонного японца
Посмотрел на указанном сайте ( http://www.chefknivestogo.com ) такой ножTojiro Shirogami ITK 240mm Wa-Gyuto что скажете? Shirogami хорошая сталь, цена приемлема. Единственный вопрос как доставлять и стоимость доставки? (заграничными сайтами не пользовался)Michael_Kiev писал(а):Хороший сайт. Сам там заказывал четыре кухонника.__Z V I R__ писал(а):японские кухонники мы (форумчане) обычно заказываем в японском онлайн-магазине http://www.japanesechefsknife.com/
Но есть еще сайты с неплохим выбором:
http://www.chefknivestogo.com
Re: Выбор кухонного японца
Реклама двигатель ножепродажВладимир писал(а):Согласен.Но тем не менее обываетель( неоднократно видено мной в Метро и Эпицентрах) тянет свои лапки именно к Винзеру.Непонятно)С винзером имел дело одно время (набор не мой, так, принесли заточить). Если это верх европейского кухонного ножестроя, что был в пользовании, то даже самая дешевая серия кухонных Викториноксов покажется просто сказкой неописуемой.
