А заявленное ли у вас на клинке?!
- Volos
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 3110
- Зарегистрирован: 15 фев 2010, 22:03
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 196 раз
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Клинки у него в среднем по 150 грн.
А ножи вообще смешные цены в 5 ... 6 сотен в среднем
А ножи вообще смешные цены в 5 ... 6 сотен в среднем
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Егор крепко прав - совеременные готовые стали уделывают всю домашку - тотально.
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
kuhuk
По ДИ-90 в ламинате говорить пока рано. Нормально и полноценно изучен пока только один (до второго все руки не доходят, но думаю, до конца месяца таки сделаю шлиф и посмотрю) из образцов и на нем все же имел место рост зерна (фотки вывешивать пока не вижу смысла - рано). Но для статистики этого слишком мало. Главное, что шов там хороший. Сейчас образец на термички для выявления вероятных путей деградации сварочного шва.
По второй ДИ-90 что-либо говорить рано. Вполне может быть, что это я так "удачно" сделал шлиф из "самого лучшего" участка. В общем, сделаю контрольный шлиф, тогда и скажу точно - говорить что-либо пока здесь не то что рано, а просто нельзя.
По твоей ДИ-90.
Дык, наобюорот, насколько помню, там было равномерное красивое зерно с прямо справочным результатом по химии.
По быстрорезу на первичку - там структура, насколько помню равномерная и красивая, разбита ковкой хорошо. Проблем быть не должно.
По дамаску - не все ж они такие.
Egor
Прибор не расистский, он просто не любит углерод
. Шютка.
Данная болезнь нормальной оценки особо легких элементов - общая для всех приборов энергодисперсионного спектрального микроанализа. Это не ммассспектрометр, где видно все от водорода и выше. Здесь нормально начинает брать элементы от Натрия-Магния и выше. Углерод-кислород-азот больше качественно (на тех процентах. что они содержатьтся в стали паспортная погрешность составляет 50%). Зато химанализ можно снять с зоны размером порядка 14 нм, что очень удобно для изучения включений и крайне затруднено на других, пусть и более точных приборах.
По 40Х13 - на днях вывешу картинку.
Роман8
Приветствую на форуме, камрад!
По ДИ-90 в ламинате говорить пока рано. Нормально и полноценно изучен пока только один (до второго все руки не доходят, но думаю, до конца месяца таки сделаю шлиф и посмотрю) из образцов и на нем все же имел место рост зерна (фотки вывешивать пока не вижу смысла - рано). Но для статистики этого слишком мало. Главное, что шов там хороший. Сейчас образец на термички для выявления вероятных путей деградации сварочного шва.
По второй ДИ-90 что-либо говорить рано. Вполне может быть, что это я так "удачно" сделал шлиф из "самого лучшего" участка. В общем, сделаю контрольный шлиф, тогда и скажу точно - говорить что-либо пока здесь не то что рано, а просто нельзя.
По твоей ДИ-90.
Дык, наобюорот, насколько помню, там было равномерное красивое зерно с прямо справочным результатом по химии.
По быстрорезу на первичку - там структура, насколько помню равномерная и красивая, разбита ковкой хорошо. Проблем быть не должно.
По дамаску - не все ж они такие.
Egor
Прибор не расистский, он просто не любит углерод


По 40Х13 - на днях вывешу картинку.
Роман8
Приветствую на форуме, камрад!
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4517
- Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 2 раза
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Это на той, что я у Линко брал и только оконтурил.Aleks писал(а):Дык, наобюорот, насколько помню, там было равномерное красивое зерно с прямо справочным результатом по химии.
А я про раскованный клин.
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
kuhuk
Понял. Малехо перепутал.
Понял. Малехо перепутал.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Глубокие сомнения у меня по этому поводу, к примеру тест на рез D2 от испанца и Х12МФ от двух украинских мастеров. Чистота проката, ЭТО ДА, а вот структуру сделать необходимую, тут метода я думаю от кузнеца зависит.Va писал(а):Егор крепко прав - совеременные готовые стали уделывают всю домашку - тотально.
-
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4517
- Зарегистрирован: 18 апр 2008, 10:19
- Откуда: kiev
- Поблагодарили: 2 раза
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Лучше ножи, но причем тут ковка?
Вот придет Егор и объяснит и про реактор и про госты. Слушать знающего человека - всегда интересно.
Мало того, теперь после этих анализов Алексом моих железяк, я особо прочувствовал что кузнецов, поставщиков хорошего клинкового материала - раз два и обчелся.
Вот придет Егор и объяснит и про реактор и про госты. Слушать знающего человека - всегда интересно.
Мало того, теперь после этих анализов Алексом моих железяк, я особо прочувствовал что кузнецов, поставщиков хорошего клинкового материала - раз два и обчелся.
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Цитата была о сталях, за ножи речи не было. Прокат и ковка ? Или я не так понял?
- космос
- МАСТЕР
- Сообщения: 2976
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
- Откуда: Украина, Донецкая обл.
- Благодарил (а): 3 раза
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Меня вот вопрос интересует - кому ж доверять из кузнецов можно? а то без имен вся kuhuk твоя информация- извини,пшик.
.Выдай шлифы с клеймами - или вообще зачем речь завел?
Я всегда предпочту кованый клин,но теперь не знаю кому доверять
....шо делать?
Раз делаешь анализ чужой работы,и создаешь тему озвучь- кто сделал ужасный дамаск,кто *порошковый* рапид(откуда ж он там взялся?), кому ж Партия доверие даст?


Я всегда предпочту кованый клин,но теперь не знаю кому доверять

Раз делаешь анализ чужой работы,и создаешь тему озвучь- кто сделал ужасный дамаск,кто *порошковый* рапид(откуда ж он там взялся?), кому ж Партия доверие даст?
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Глубокие сомнения у меня по этому поводу, к примеру тест на рез D2 от испанца и Х12МФ от двух украинских мастеров.
Объясняю проще: всякая промышленная сталь, это результат работы специалистов в своей области, работавших на конкретную задачу, и создавших наиболее выгодный для ее решения продукт.
Как бы вы ни изголялись с авторской кузнечкой, вы никогда не переплюнете пром.метод. Просто экономически. Больше скажу - на слепом тесте, вы хрен отличите три марки стали, толково обработаные.
Доходчиво?
Вся "авторская кузнечка" - это голая коммерция, не имеющая под собою никаких рациональных оснований.
И - предупреждая гневные возражения - мальчишки, приведите мне пример, когда бы какое-либо производство, реально зарабатывающее себе на жизнь, так благоугодно перешло на "авторские" методы.
Хоть Прокопенков, хоть кто угодно - пример в студию.
А ежели не сыщется такового, то учитесь дифференцировать, то и не нужно петь военных песен.
- космос
- МАСТЕР
- Сообщения: 2976
- Зарегистрирован: 12 сен 2009, 20:00
- Откуда: Украина, Донецкая обл.
- Благодарил (а): 3 раза
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
ты тему не уводи,как ковали некоторые хорошо ,так и откуют лучше поточной стали(при одинаковой марке), тема была затронута, что часть стали не соответствует маркировкам....интересно- кто нас вводит в заблуждение
, за сотню(хотя это большие деньги,ты Сержанта клинки в восемьсят ...аценял) тебе и откуют на сотню,а вот за штуку ,да серьезный человек- тебе и откует на авторский нож.

пол Финляндии.приведите мне пример, когда бы какое-либо производство, реально зарабатывающее себе на жизнь, так благоугодно перешло на "авторские" методы.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Va писал(а):Глубокие сомнения у меня по этому поводу, к примеру тест на рез D2 от испанца и Х12МФ от двух украинских мастеров.
Объясняю проще: всякая промышленная сталь, это результат работы специалистов в своей области, работавших на конкретную задачу, и создавших наиболее выгодный для ее решения продукт.
Как бы вы ни изголялись с авторской кузнечкой, вы никогда не переплюнете пром.метод. Просто экономически. Больше скажу - на слепом тесте, вы хрен отличите три марки стали, толково обработаные.
Доходчиво?
Вся "авторская кузнечка" - это голая коммерция, не имеющая под собою никаких рациональных оснований.
И - предупреждая гневные возражения - мальчишки, приведите мне пример, когда бы какое-либо производство, реально зарабатывающее себе на жизнь, так благоугодно перешло на "авторские" методы.
Хоть Прокопенков, хоть кто угодно - пример в студию.
А ежели не сыщется такового, то учитесь дифференцировать, то и не нужно петь военных песен.
Речь шла о прокате и кованине, при чем тут спецы и методы производства стали. Выбираем, что более пригодно для задач данного ножа, подбирается ТО, ковкой меняется структура, и клин готов. Доходчиво что? Какие гневные возражения? Экономика и комерция вообще не об этом. Тема больше о структурах, как я понимаю, чем о комерции.
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
ты тему не уводи,как ковали некоторые хорошо ,так и откуют лучше поточной стали(при одинаковой марке)
да мне все-равно кто как откует - если чел из ст.3 слепит У12 - это называется "дорого гемор" и ничего больше. Да и та-же стандартная У12 его за пояс заткнет тупо экономически.
пол Финляндии.
По производителям пажалста.
ковкой меняется структура,
вы смеетесь что-ли?
Ну дык барыжат-то ту самую "структуру", причем юзерам, у которых нож в основном на полках лежит. Давайте, скажите что все производители ножей лохи необразованые, что они просто книфеклуб не читали.Тема больше о структурах, как я понимаю, чем о комерции.
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Еще раз повторяю: если мы говорим о практическом ноже - не существует кованины ,способной уделать прокат.
Любые возражения, принимаются только в виде конкретных наблюдений фактажа.
Любые возражения, принимаются только в виде конкретных наблюдений фактажа.
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Уууу, тут уже в комерцию зашли.
Про ковку и прокат свою позицию уже в одной из тем озвучивал: ковка - это хорошо, но далеко не всегда и не везде. Прокат/ковка? Грамотный прокат позволяет дать более однородный, более предсказуемый по дефектам материал. Ковка - имеет потенциально большее поприще для органимзации дефектов. И чем сложнее сталь, тем больше это поприще, которое целиком и полностью зависит от мастерства и жедания кузнеца. То есть по сути это лотерея в какой-то степени. Как по мне, ковать обязательно просто углеродку, низколегирку, несложную нержу, тогда как группа все тех же Х12... при кузнеченой ковке может начать "трещать" по поводу и без. Так что не все так однозначно. Вообще, чтоб провести полноценное исследование влияния ковки - надо взять одну и ту же сталь (вплоть до того, что с одной плавки/партии), и сделать из нее шесть изделий (3-прокатные, 3 -0 кованные), с термичкой в одной печи и на именно этих изделиях провести тесты. А все остальное - это не более, чем сравнение испытуемых ножей и мастерства их изготовивших ножеделов, но никак не технолигий и методик изготовления.
Va
Да, структура при ковке структура меняется. (кто не верит - книга Гуляева А.П "Металловедение" за 1986 год)
Про ковку и прокат свою позицию уже в одной из тем озвучивал: ковка - это хорошо, но далеко не всегда и не везде. Прокат/ковка? Грамотный прокат позволяет дать более однородный, более предсказуемый по дефектам материал. Ковка - имеет потенциально большее поприще для органимзации дефектов. И чем сложнее сталь, тем больше это поприще, которое целиком и полностью зависит от мастерства и жедания кузнеца. То есть по сути это лотерея в какой-то степени. Как по мне, ковать обязательно просто углеродку, низколегирку, несложную нержу, тогда как группа все тех же Х12... при кузнеченой ковке может начать "трещать" по поводу и без. Так что не все так однозначно. Вообще, чтоб провести полноценное исследование влияния ковки - надо взять одну и ту же сталь (вплоть до того, что с одной плавки/партии), и сделать из нее шесть изделий (3-прокатные, 3 -0 кованные), с термичкой в одной печи и на именно этих изделиях провести тесты. А все остальное - это не более, чем сравнение испытуемых ножей и мастерства их изготовивших ножеделов, но никак не технолигий и методик изготовления.
Va
Да, структура при ковке структура меняется. (кто не верит - книга Гуляева А.П "Металловедение" за 1986 год)
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 2 раза
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Термоциклирование решает все вопросы, связанные с ТМО.
Но это затратно для большинства производств и для всех частников.
Но это затратно для большинства производств и для всех частников.
- Vik
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 2815
- Зарегистрирован: 03 дек 2010, 00:33
- Откуда: г. Кривой Рог
- Благодарил (а): 182 раза
- Поблагодарили: 134 раза
- Контактная информация:
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Вот вспомнил такое:
Циркач: "...Леонид Борисович Арханглельский на поставленные мною вопрос ответил так:
"Есть мнение, многажды озвученное людьми разной авторитетности и национальности, что ковка практически обязательна для углеродистых и среднелегированных сталей с неэкстремальным углеродом (проще - для "рессор"), а хорошо нашпигованные лигатурой стали вроде Х12МФ и прочих быстрорезов лучше...оставить так, как их обработалипрокатали на заводе. Подразумевается - хорошо обработали на хорошем заводе.
Мой личный (личный) опыт и разумение говорит мне и заставляет опять же меня в обязательном порядке ковать исходно толстые пруты 12 и 95 стали, причем делать это долго и с мазохистским усердием. После чего они показывают вполне замечательные (для меня) результаты. "Катанный" же нож я лично и лично для себя не возьму - если будет выбор хотя бы в виде личнокованной У8.
Но опять же, мой личный опыт и разумение (мое) ровно точно так же побудит меня взять "катанный" заводской нож, нежели даже задешево приобрести "кованину" не от одного-другого лично мне известных ковщиков"
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,4959.35.html
Циркач: "...Леонид Борисович Арханглельский на поставленные мною вопрос ответил так:
"Есть мнение, многажды озвученное людьми разной авторитетности и национальности, что ковка практически обязательна для углеродистых и среднелегированных сталей с неэкстремальным углеродом (проще - для "рессор"), а хорошо нашпигованные лигатурой стали вроде Х12МФ и прочих быстрорезов лучше...оставить так, как их обработалипрокатали на заводе. Подразумевается - хорошо обработали на хорошем заводе.
Мой личный (личный) опыт и разумение говорит мне и заставляет опять же меня в обязательном порядке ковать исходно толстые пруты 12 и 95 стали, причем делать это долго и с мазохистским усердием. После чего они показывают вполне замечательные (для меня) результаты. "Катанный" же нож я лично и лично для себя не возьму - если будет выбор хотя бы в виде личнокованной У8.
Но опять же, мой личный опыт и разумение (мое) ровно точно так же побудит меня взять "катанный" заводской нож, нежели даже задешево приобрести "кованину" не от одного-другого лично мне известных ковщиков"
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,4959.35.html
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
- krapper
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4615
- Зарегистрирован: 17 сен 2007, 23:25
- Откуда: Киев
- Поблагодарили: 2 раза
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Я думаю, что прокат от Дозье однозначно перекроет любую кованину из пост- СССР.
Последний раз редактировалось krapper 14 июл 2011, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
А как-же вы еще предлагаете рассматривать расходники, если не с точки зрения экономики?Уууу, тут уже в комерцию зашли


Нож - это расходный инструмент.
Именно об этом и толкую - это как в ситуации с законами - не суть важно насколько хорош некий закон, на состояние права в обществе влияет лишь единообразие его использования.Грамотный прокат позволяет дать более однородный, более предсказуемый по дефектам материал.
Не, я чуть о другом: кузнец берет сталь "А", и с помощью механической и термообработки, придает ему свойства стли "В", но ведь сталь "В" проще и правильнее взять сразу, уже готовую.Да, структура при ковке структура меняется
современный выбор марок стали, может удовлетворить любую профильную потребность однообразнее, дешевле, и конечно практичнее чем абсолютно любой кузнец.
Ну мальчишки, ну будьте вы людьми сапиенсами - оглянитесь вокруг.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
- Сообщения: 4009
- Зарегистрирован: 10 мар 2008, 11:32
- Откуда: Запорожчина - ХМАО-Югра - Дагестан
- Поблагодарили: 2 раза
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
сначала должно быть так - любые утвержденияVa писал(а): Любые возражения, принимаются только в виде конкретных наблюдений фактажа.
на латынь ты силён, переведи ка "бремя доказательство ложится на того кто утверждает"Va писал(а):принимаются только в виде конкретных наблюдений фактажа.
итак
где фактаж?Va писал(а):Еще раз повторяю: если мы говорим о практическом ноже - не существует кованины ,способной уделать прокат.

про стратегию минимизации издержек и конкурентную борьбы на рынке ножевой продукции - это верно. но в дискуссии "кованина против проката за лидерство потребительских свойств" не аргумент ни в чью пользу
Сведения полученные мною по этой теме вселяют в меня уверенность, что в определённых условиях, можно задать структуру которая даст определённые преимущества.
основное преимущество проката - его гомогенность. это определяет стабильность свойств по всему объёму.
однако ковка ("приёмы термомеханической обработки") может создавать структуры улучшающие свойства.
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Вы правильно поняли. Но уточню, речь НЕ О ХОЛОДНОМ ПРОКАТЕ.Роман8 писал(а):Цитата была о сталях, за ножи речи не было. Прокат и ковка ? Или я не так понял?
Не думал, что такая discussion развернется, а то бы сразу высказался подробнее. Я имел ввиду, когда говорил "прокатный стан рулит" следующее, - промышленная горячекатаная полоса супротив вручную раскованого прутка, шо Т-34 супротив "запорожца".
Промышленная же г/к сталь и к сталь мало чем друг от друга отличаются, даже ТУ на эти типы сталей в одних ГОСТах идут. Горячий прокат - та же ковка, только куда более равномерная.
Повторюсь, при всем моем уважении к мастерам, получить такую же однородность структуры как у г/к стали

Юра, просто проанализируй процесс ковки и горячего проката.Чкылчи писал(а):где фактаж?
P.S. а вспоминая отдельные образцы ножей, могу с уверенностью утверждать, что и холоднокатаная полоса лучше некоторой кованины.
Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Только если это грамотная ковка грамотным кузнецом. И то далеко не на всех сталях.Чкылчи писал(а): Сведения полученные мною по этой теме вселяют в меня уверенность, что в определённых условиях, можно задать структуру которая даст определённые преимущества.
основное преимущество проката - его гомогенность. это определяет стабильность свойств по всему объёму.
однако ковка ("приёмы термомеханической обработки") может создавать структуры улучшающие свойства.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
Egor
У ковки на несложных сталях тот плюс, что можно сделать то же торсирование, которое твердости не повысит, а вот прочности вполне даже. Опять же, речь идет о сталяк которые это позволяют.
В целом по постоянству качества и предсказуемости результата промышленные способы, ака прокат однозначно в плюсах. Если только пользователь не охоиться за гномами, демонами и прочей всякой нечистью с этим самым ножом.
У ковки на несложных сталях тот плюс, что можно сделать то же торсирование, которое твердости не повысит, а вот прочности вполне даже. Опять же, речь идет о сталяк которые это позволяют.
В целом по постоянству качества и предсказуемости результата промышленные способы, ака прокат однозначно в плюсах. Если только пользователь не охоиться за гномами, демонами и прочей всякой нечистью с этим самым ножом.

Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
сначала должно быть так - любые утверждения
Оглянитесь вокруг - вы измеряете "лучшесть" ножа какими-то очень странными мерками. Помните я флудил как-то о том, что такое "качество"?
Вот: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 0%B8%D0%B5
Третий пост от начала.
твердости не повысит, а вот прочности вполне даже.
Где эта прочность будет востребована так, что ее запрос не сможет удовлетворить обычная потоковая сталюка? Ну хоть один примерчик?
Кузница+нож, исторически - от бедности и допотопности технологий. Это способ слепить из г. конфетку. Сегодняшнее восхищение ножами кузнечной работы - это следствие невежестvа и лени.
Re: А заявленное ли у вас на клинке?!
А по сути, если сводить на нет все несущественное, то останется только "добавленная стоимость".