Что такое "тактический нож"?????

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Max

Сообщение Max »

Werewolf писал(а):crossf, прости, приведённую тобой цитату за аргумент не принимаю, так как професионал такого не ляпнет:
Ручка деревянная, с насечкой – легкая, и в полете как стабилизатор.
Профи не метают боевые ножи, это оставьте для экзальтированных подростков.
Дим, так глушителей во время Великой отечественной не было :)
crossf
Найфоман
Найфоман

Сообщение crossf »

Werewolf
Да все равно я слегка прогнал, 6 пальцев на моей не самой большой руке - 12 см..
Max

Сообщение Max »

Werewolf писал(а):Max, Спай Эндура - тактический нож? По определению - да.
Кизляр "Байкер"- тактический? По определению - да.
Да замучаюсь перечислять.
По какому определению?
По тому что я сейчас привел?
Нет
Max

Сообщение Max »

И перенеси в другую тему это все безобразие
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Max, так во время ВОВ и "тактических" ножей не было! :smile:
Пацифист- это человек который слишком труслив, чтобы драться и слишком толст, чтобы убежать. (c)
Max

Сообщение Max »

Werewolf писал(а):Max, так во время ВОВ и "тактических" ножей не было! :smile:
Ну тогда и такого понятия не было
А ножик специально для таких дел были.
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Max, да Бог с ним. Были-то они были.
Но если НР был "Нож разведчика", то лично мне понятно, почему именно так.
И если нож - "стропорез" - тьо я понимаю, почему он не офисный.

А вот почему нож "тактичский" - хез.

Так почему "Эндура" - не тактический?
Пацифист- это человек который слишком труслив, чтобы драться и слишком толст, чтобы убежать. (c)
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

Werewolf писал(а):__Z V I R__, я вас слабо понимаю, если честно.
это я вижу
Вижу лишь фразы типа - "Подрастёшь- поймёшь".
а вот этого - нет
1.Что означает слово "тактический"? В контексте экипировки? Потому как рейд группы спецназа, к примеру - это совсем не тактическая операция.
Мах ответили уже, или нужен от меня ещё ответ, просто что б был?
2.Для чего контртеррористическому подразделению, операция которого обычно мала по времени, спецноски?????
а кто сказал, что они нужны только этому подразделению? отвечу так, мой спуск на горных лыжах длится ещё меньше, чем эта операция, но лыжные носки и предпочту обычным.
3.Чем "тактический" нож отличается от обычного, кроме прочности и хищного внешнего вида?
про хищный вид - это ваше видение тактического ножа? в остальном см. пункт 1 и выше, написали уже много (да, отвечаю именно так, несмотря на вашу просьбу, ибо действительно написано много уже).
ПыСы. Портянки, кстати говоря, на порядок лучше обычных носков. Это для тех, кто не носил портянки.
угу, в следующий раз когда пойду на работу в туфлях, одену портянки.
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

см. определение тактической экипировки, в частности, он не был расчитан на чрезмерные нагрузки.
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

__Z V I R__, понятно, сообщение, не несущее смысловой нагрузки, а несущее в себе лишь фразы - "Читайте выше, я всё сказал", можно было не писать.

Итак!
а кто сказал, что они нужны только этому подразделению? отвечу так, мой спуск на горных лыжах длится ещё меньше, чем эта операция, но лыжные носки и предпочту обычным.
И в чём будет роль лыжных носков для одного спуска?
см. определение тактической экипировки, в частности, он не был расчитан на чрезмерные нагрузки.
Ага. Великолепно. А какую нагрузку в килограммах нож должен выдерживать на излом -не уточните?
Max

Сообщение Max »

Werewolf писал(а):Max, да Бог с ним. Были-то они были.
Но если НР был "Нож разведчика", то лично мне понятно, почему именно так.
И если нож - "стропорез" - тьо я понимаю, почему он не офисный.

А вот почему нож "тактичский" - хез.

НР был только у разведчиков? Нет.
Я думаю понятие "тактический нож" можно принять как общее название для ножа разведчика, ножа спецназовца, ножа танкиста и тп.

Эндура не тактическая потому, что не предоотвращает соскальзывание пальцев на клинок при многочисленных колющих ударах, если следовать той же "Методике" или приведенное Звиром определение от R.J. Martin, кроме того она не предусматривает
"Система ношения (нечто болшее чем просто ножны), которая позволяет достать нож скрытно, тихо и быстро. Хорошие ножны должны предусматривать различные способы ношения."
Хотя насколько это соотносимо со складнями я не уверен, но в любом случае это должно быть нечто отличное от обычной клипсы, возможно чехол из кайдекса с тек-локом при вынимании из которого нож сам открывается (СергеиЧ на ганзах такие делает).
mpkr

Сообщение mpkr »

Тема была и __Z V I R__ ее приводил - http://knife.co.ua/forum/viewtopic.php?t=1103

У меня в дипломе написано просто :D - Инженер по эксплуатации колесных и гусеничных машин. :D Но тем не менее я скажу :D

Это из прошлой темы. Все цитаты мои
Еще раз хочу сказать, что стратегия тут не причем.
Понятие "тактический нож" можно где то сравнить с понятием "нож для спасателя".
В принципе нож для спасателя тоже может быть любым, но ведь ставят же на "спасательские модели" и выступ, чтобы стекло удобнее бить и специальный резак для ремней безопасности и т.д.

Тоже самое с "тактическим", в армии они нафиг не нужны, а используются в основном полицейскими подразделениями.
Например, антибликовое покрытие, стали вводить после "засветки" команды от бликующего лезвия перед штурмом. Серейтор широко вошел в моду, помоему после Панамы, во время операции по освобождению заложников, боец запутался в системе и не смог вовремя освободится, у него небыло на ноже серейтора Very Happy
Отжать замок на хлипких дверях, поддеть ржавый люк на крыше, отжать форточку и т.д.

Общее понятие "тактического" ножа - небольшой ломик с ручкой и желательно серейтором и антибликовым покрытием.
Под такое описание конечно подходят модели множества фирм и производителей, но это не более чем погоня за покупателем - проецирование своего ножа как тактического.
И еще это
А нахрена в жизни этот самый тактический складник?
Если хочешь, то увлечение ими, это как стиль "милитари", в котором сейчас многие обожают ходить.
А понятие этого ножа соответствует именно применению в спецоперациях.
Ну на хрена тебе в обычной жизни антибликовое покрытие? Дань моде и шик, не более.
Может они и лучше, может они и крепче, но если это касается именно ножей - это чистейшей воды реклама.
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

MYR писал(а): это чистейшей воды реклама.
Поскольку если сецподразделение выходит на задание, то 99, 99 % что самым важным оружием будет огнестрельное, а не какой то там складник за 300 долларов, врядли боец захочет полагатся на такую вещь как нож, понятно что он у него при себе, но это только в том случае когда нет возможность нажать на курок, так что я тоже думаю, это хороший слоган для продажи таких прикольных ножичков и не только.
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Max писал(а): Дим, так глушителей во время Великой отечественной не было :)
Были глушители.
Прибор БРАМИТ.
Под наган и трехлинейку. :D
mpkr

Сообщение mpkr »

И вообще, давайте посмотрим на примере того же Д. Поля.
О ком он пишет? В основном? о полицейских (если угодно, штурмовых подразделениях) они ему более близки и понятны.
Может и понятие - "тактический нож" связано с этим ?

И зачем путать забугорное понятие "тактический", с нашим - "боевой" ?
Это разные ниши в нашем восприятии. За рубежом ее занимают одни ножи, у нас, как мы понимаем - другие.
OlegG
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение OlegG »

десь читав що під час другої світової англійці вдало викорстовували свайки на морських ножах. Але ніде не бачив що ножик той став офіційною зброєю :D

Здається мені, що ви хлопці того, ще одну методику розпізнання ХО створюєте :)

краще скажіть хто буде заперечувати щоб Віксу присвоїти "тактичний ніж" усіх часів та народів ? :-D
Max

Сообщение Max »

MYR писал(а):И вообще, давайте посмотрим на примере того же Д. Поля.
О ком он пишет? В основном? о полицейских (если угодно, штурмовых подразделениях) они ему более близки и понятны.
Может и понятие - "тактический нож" связано с этим ?

Это разные ниши в нашем восприятии. За рубежом ее занимают одни ножи, у нас, как мы понимаем - другие.
А есть определение "боевого ножа"?
Я вот не уверен, что "тактические" и "боевой" сильно разнятся.
Я согласен, что понятие "тактический нож" ну очень сильно комерциализировано, но, ИМХО, утверждать, что таких ножей нет вообще, тоже не совсем корректно.
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

сообщение, не несущее смысловой нагрузки, а несущее в себе лишь фразы - "Читайте выше, я всё сказал", можно было не писать.
ну так потрудитесь и прочтите, манера ведения дискусии по типу "вот ты мне скажи ещё раз, но в новом месте" меня не устраивает.
И в чём будет роль лыжных носков для одного спуска?
в том же, в чём роль лыжных ботинок, костюма, перчаток, термобелья и шапки. так удобней.
Ага. Великолепно. А какую нагрузку в килограммах нож должен выдерживать на излом -не уточните?
не уточню. более того, если б вы подумали самостоятельно (вместо того чтоб задаваьт такие вопросы), то пришли бы к выводу, что в каждом отдельном случае будут разные требования к ножу и в некоторых условиях ему боковые нагрузки не нужны будут абсолютно. разные условия - разная экипировка.
Поскольку если сецподразделение выходит на задание, то 99, 99 % что самым важным оружием будет огнестрельное, а не какой то там складник за 300 долларов,
а кто сказал, что задача тактического ножа - заменить оружие? тактический нож - это инструмент, наравне с тактическим топориком, тактическим фонариком и пр.
так в том-то и дело, что разговор идёт о том, что нет тактических ножей, что всё это придумали хитрые рекламщики.
вот с чем согласен, с тем, что путать тактический и боевой - не стоит. у них разные задачи и, соответственно, они, эти ножи, и различаются.
Я согласен, что понятие "тактический нож" ну очень сильно комерциализировано, но, ИМХО, утверждать, что таких ножей нет вообще, тоже не совсем корректно.
конечно, когда посмотриш на nomad, который al mar называют маленьким тактическим ножом, хочется смеяться - что только не назовут тактическим, в надежде что это поспособствует повышению продаж. но то что есть такая ниша, такой класс, как тактический нож, тактический фонарь, тактическое снаряжение - не пойму, как можно спорить с этим?
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Начнём по пунктам.

Max, то есть по твоему мнению, те ножи ,которые имею только клипсу - не имеют права носить гордое звание "тактических"?
Ну это уже перегиб. Так как большинство "тактических" складней не имеют никаких чехлов из кайдекса.
Нет. Но конструкция его быбла такова, что идеально ложится он на те действия, которые выполняет разведчик. Пример - снятие часового.
Эндура не тактическая потому, что не предоотвращает соскальзывание пальцев на клинок при многочисленных колющих ударах
Маааакс.... Я тя умоляю! Ты ведь прекрасно знаешь, что я сейчас могу пойти на принцип и сегодня на встрече продемонстрировать нанесение ударов Эндурой по какой-то деревяхе. И никуда у мну рука не соскользнёт. Но речь не обо мне. Да, я согласен, что на Эндуре нет упора, гарды и всего такого.
Но ведь этого нет и на подавляющем большинстве "тактических" ножей!!
http://www.knifeworks.com/index.asp?Pag ... rodID=5335
Прошу! Вообще нож с улётным названием. Казалось бы - "тактический".
А упора и близко нет.
А я уверен. Боевой нож с клинком в 9 см - это даже не смешно. "Боевой" в моём восприятии - это нормальный фиксед, с прочным клинком и ещё кучей параметров.
Ну не сможешь ты с одного удара в бою завалить противника колющим ударом 9-сантиметровым клинком, НЕ СМОЖЕШЬ.
Nazgul-9
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Nazgul-9 »

Предлагаю просмотреть серию статей в журнале "клинок" там поднималась такая тема.
Статьи назывались "становление боевого ножа". Рассмотрены ножи первой и второй мировой особого внимания заслуживают окопные ножи которые предназначены для ведения НБ в условиях окопа.
mpkr

Сообщение mpkr »

Max писал(а):А есть определение "боевого ножа"?
Вот здесь неплохо расписано - http://kombat.com.ua/knife1.html
__Z V I R__ писал(а):а кто сказал, что задача тактического ножа - заменить оружие? тактический нож - это инструмент, наравне с тактическим топориком, тактическим фонариком и пр.
Нож - это нож. Инструмент - это инструмент.
Я соглашусь с добавлением слова "тактический" к ножу или фонарику, но тактический топорик или тактическая лопатка - это уже слишком.

Фирмы продвигают свои изделия называя их тактическими, только и всего, но иногда в этом деле перегибают палку. А мы тут спорить начинаем :D
Max

Сообщение Max »

Werewolf писал(а):Начнём по пунктам.

Max, то есть по твоему мнению, те ножи ,которые имею только клипсу - не имеют права носить гордое звание "тактических"?
Ну это уже перегиб. Так как большинство "тактических" складней не имеют никаких чехлов из кайдекса.
Большинство из этих ножей носят название тактический только благодаря рекламе
Нет. Но конструкция
его быбла такова, что идеально ложится он на те действия, которые выполняет разведчик. Пример - снятие часового.[/quote]
Эндура не тактическая потому, что не предоотвращает соскальзывание пальцев на клинок при многочисленных колющих ударах
Маааакс.... Я тя умоляю! Ты ведь прекрасно знаешь, что я сейчас могу пойти на принцип и сегодня на встрече продемонстрировать нанесение ударов Эндурой по какой-то деревяхе. И никуда у мну рука не соскользнёт. Но речь не обо мне. Да, я согласен, что на Эндуре нет упора, гарды и всего такого.[/quote]
Ты спросил почему Эндура не тактический нож согласно определению Звира, я ответил "потому что нет гарды", причем тут сможешь ты нанести колющие удары или нет? Гвоздем это тоже можно сделать, но он же не тактический :). Кроме того для этого требуется взять нож особым хватом, которым не удобно наносить другие удары.
Но ведь этого нет и на подавляющем большинстве "тактических" ножей!!
http://www.knifeworks.com/index.asp?Pag ... rodID=5335
Прошу! Вообще нож с улётным названием. Казалось бы - "тактический".
А упора и близко нет.
А чем этот нож тактический? Темное поурытие и танто мерикосовское? Так ни я не Звир не утверждаем, что это тактик. он не подходит под определение.
А я уверен. Боевой нож с клинком в 9 см - это даже не смешно. "Боевой" в моём восприятии - это нормальный фиксед, с прочным клинком и ещё кучей параметров.
Ну не сможешь ты с одного удара в бою завалить противника колющим ударом 9-сантиметровым клинком, НЕ СМОЖЕШЬ.[/quote]
Колющим вряд ли, а режущим можно. Но согласен для ножа предназначеного для смертоубийства 9см маловато, но если он выполняет функцию инструмента, то может и хватить вполне.
Max

Сообщение Max »

Но вообще для складников определение надо подкорректировать, но для этого надо определить какие задачи на них могут быть возложены.
Смертоубийство тут будет стоять на втором плане, это будет вспомогательный нож.
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

Max, режущие удары в случае боя на уничтожение - это роскошь. Если цель -убить, то колющие удары эффективнее на порядок. Вот потому армейские боевые ножи имеют конструкцию, которая идеальна для колющих ударов, а для режущих - не слишком. Пример - Герберовский Марк II. Надеюсь, никто не будет спорить, что он - боевой? :)
Max

Сообщение Max »

Werewolf писал(а):Max, режущие удары в случае боя на уничтожение - это роскошь. Если цель -убить, то колющие удары эффективнее на порядок. Вот потому армейские боевые ножи имеют конструкцию, которая идеальна для колющих ударов, а для режущих - не слишком. Пример - Герберовский Марк II. Надеюсь, никто не будет спорить, что он - боевой? :)
Так я и не спорил, что колющие лучше. Просто если говорить про складни, то у них длина клинка ограничена, ИМХО, 12 сантимаетров не более. Если больше, то нож начинает терять свои преимущества как складника. Вот кстати неплохой кандидат на нормальній тактический складень
http://www.knifeworks.com/index.asp?Pag ... ProdID=511
Ответить

Вернуться в «Про ніж»