ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДУ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А
N 3 від 26.04.2002
Незаконне носіння холодної, вогнепальної зброї (крім
гладкоствольної мисливської), бойових припасів, вибухових речовин
або вибухових пристроїв є умисними, вчиненими без передбаченого
законом дозволу діями по їх переміщенню, транспортуванню особою
безпосередньо при собі (в руках, одязі, сумці, спеціальному
футлярі, транспортному засобі тощо).
без передбаченого
законом дозволу діями по їх переміщенню, транспортуванню особою
безпосередньо при собі (в руках, одязі, сумці, спеціальному
футлярі, транспортному засобі тощо).
Вот насколько я помню, то в законодательстве "тощо" не описано и, следовательно, не несет юридической нагрузки. В таком случае, если я его ногами допинаю до дома, то такая его передислокация как обозвется?
Exal писал(а):"приобрел путем присвоения найденного"
Ага. И еще налоговая придолюбется - почему налог на приобретение (прибьіль) не уплачен?
Duscha
Еще скажите, что привязал к нему ниточку-веревочку, и как собачку на поводке привел домой.
Exal, а если дом токо отстроенй? Хотя... могли строители забыть. И забыли они к примеру, десять ножей, четыре меча и восемь арбалетов.... Даже если следователем будет сама Мать Тереза, и то не поверит в такую удачу подсудимого. Хотя всякое бывает.
Вообще все это больше грустно, чем смешно.
З.Ы. На меня не смотрите - количество ХО просто привел "от балды" в качестве примера, а не заглядывая в шкаф соседа
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Exal
Так и я к тому же веду. Без фактического и формального запрета на хранение ХО вполне можно сделать себе статью при неправильном поведении при даче показаний. И если раньше еще можно было найти нож на свалке и транспортироввать его домой, то сейчас круг возможных мест нахождения резко сужается. С другой стороны, нож можно было найти и транспортировать очень давно (лет так 5...7 назад), а закон обратной силы не имеет.
Exal
Абзац.
То есть по сути дже хранение ХО (даже при отсутствии наказания в УК за это деяние) автоматически влечет за собой "срок" ввиду незаконности приобретения при любом из раскладов? Мда. Вот это действительно хреново.
Aleks писал(а):Exal
Если же есть "хорошая" подпальцевая, но конкретный эксперт в результате тыканья признал по субъективным причинам рукоять травмоопасной, то, согласен, другой эксперт вполне может по своим субъективным/объективным причсинам вполне признать ту же рукоять травмобезопасной со всем вытекающими. Что по этому поводу думаете?
При менее 90 мм длине клинка - однозначно хозбыт и здесь уже ни рукоять ни толщина не играют роли.
Первая ссылка - холоден, как лед, и даже более того.
2-я ссылка теплый, как знойная женщина рядом с тобой под одеялом при 30-тиградусном морозе за окном. Не совсем понял, о каких именно 5 мм идет речь. Еже о тех, которых не хватает до 90 мм, то да, они решают все однозначно и безповоротно. Кстати, ножик - больше реально игрушка для повертть в руках, чем действительно живопыр. Был такой, избавился.
3-я ссылка - как у тайваньского не знаю, не мерял, но в старой, японской вариации в нашей стране теплый, как кошка у ног. Причины - отсутствие упора, разница в минимальной и максимальной толщине рукоятки менее 8 мм. Вопросы периодически возникают по этому ножу (главным образом из-за таможни), но результаты "перепроверок" одинаковы - ХБ. А вот меньший собрат Пентагона, как ни удивительно, как раз под вопросом - упор там есть и клин 92 мм. Рукоять сужается к клинку, но это из-за упора (пусть и рудиментарного) на рассуждение эксперта. Один может сказать ХБ, другой возьмет покрепче, ткнет в деревяху и признает по полной проограмме ХО и фиг что докажешь.
Первая ссылка - холоден, как лед, и даже более того.
2-я ссылка теплый, как знойная женщина рядом с тобой под одеялом при 30-тиградусном морозе за окном.
3-я ссылка - как у тайваньского не знаю, не мерял, но в старой, японской вариации в нашей стране теплый, как кошка у ног. Причины - отсутствие упора, разница в минимальной и максимальной толщине рукоятки менее 8 мм. Вопросы периодически возникают по этому ножу (главным образом из-за таможни), но результаты "перепроверок" одинаковы - ХБ.
Ух ты как метафорами загнул, прям поэт
Тобишь 2й вариант можно спокойно под EDC таскать? Но чета меня грызут сомнения что может светить с ним путевка в ровд для выяснения этих самых 5 мм
хотя я читая по верхним ссылкам понял что она может светить даже с викториноксом...
2-й (и 3-й вариант, если по методике он тоже не даст необходимых для ХО параметров рукояти) можно таскать. А в РОВД можно получить путевку и просто прогуливаясь без ножа.
Ну и заключение экспертов (знаю, читал в теме, что бумажка эта имеет нулевую юридическую силу) при откровенно однозначно и бесповоротно теплом ноже тоже, как ни банально, часто помогает избежать лишних вопросов.
Вообще от 2-го варианта особой практичности и функционала ждать не приходиться - ножик чистая игрушка. Маленькая, худая и тонкая (даже для моей мелкой лапы) рукоять, которую не спасает даже перекрестье, клин 5 мм толщиной при ширине односторонних, стамесочных спусков в 10 мм... В общем не для рвботы он. Чисто для души.
Ну то что он худой это да... О практичности тоже больщой вопрос...
Но блин не зря же придуманый фашистами кинжал до сих пор "возбуждает" околоножевую общественность Так и чешуться руки купить или сделать нечто подобное