Изделия ножевого центра Булат

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
bulat
Новичок
Новичок

Re: Изделия ножевого центра Булат

Сообщение bulat »

Vadim_K писал(а):
bulat писал(а): По клинкам, если на фото клинка проставлена твердость ,значит конкретно эту заготовку меряли.
Булат хорошо точится , одно из его преймуществ на мой взляд . После закалки его твердость около 65 после отпуск на 300 гр.С в течении двух часов, выходим примерно на 58 Ед. Сам по себе булат довольно капризный в термообработке , поэтому калим в заводских услових.
Не знаю как для топикстартера, а для меня так и не понятно - то что клинок легко обрабатывается надфилем - это так и должно быть? или на самом деле имеет место местный отпуск после приваривания хвостовика?
Cova, версию с местным отпуском можно проверить, попробовав надфилем обработать другое место на клинке.
местный отпуск после приваривания хвостовика
Cova
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Cova »

как ранее и обещался впечатления от недельного юза.
нож был наточен до срогания волоса и для испытаний был определен на неделю на кухню, те на протяжении недели только ним резалось все(от разделки мяса - рыбы до хлеба овощей и тд..), несколько раз строгал палки - обрезал сучки для собаки))), ни разу не правил.
после недели нож перестал брить. и фвизуально РК блестела(не исключено что парочку апельснов порезали прямо на тарелке))) - но при этом (наверное благодоря геометрии) нож продолжал очень !!! хорошо резать и помидоры и тд... режет действительно интерестно - как бы разваливает(однажды дал жене порезать картошку для сравнения крысой и ним - жене рез понравился гораздо больше чем рез у крысы, хотя он бул ужо потупее и в обухе на 1 мм потолще)
в общем получился как по мне, неплхой, рабочий нож для пикников, леса и разделки мелкой дичи, за такие деньги(400грн. клин + 65 кожа, бронза на гарду и хвостовик, хж), врядли нашел бы что то похожее - да и своими руками приложившись уже отношение другое...

вот кому интерестно фото того что получилось (строго не судите - я аматор)))
http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=851238
http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=851236
http://www.lifeisphoto.ru/photo.aspx?id=851227
Every man dies. Not every man really lives.

William Wallace.
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

По поводу приваривания после термички: кто-то себе представляет технологию сварки заэвтектики?! А если представляет, то что думает по поводу результатов сварки или по поводу сопутствующих нарушений термички клинка?!
Ладно б еще У8 варили, но булат... :???: :???: :???:
dai
Найфоман
Найфоман

Сообщение dai »

Видали какая ноость?
1 марта 2011
Ножны

Ножи "Охотник","Охотник-у", "Варяг"," Русич", "Волчок" ,могут комплектоваться ножнами работы Тащука Сергея Ивановича, стоимость +70 грн. к цене ножа на сайте.

С уваженимем "Булат"

Оксана Алексеевна, а где можно посмотреть фото? В сети есть только видео этого мастера....
Promius

Сообщение Promius »

Здравствуйте. Хочу и я вставить свои пять копеек про нож из НЦ "Булат". Но так же задам и вопросы. Итак по порядку:
Лазил по инету в поисках где в Днепре прикупить сувенирную Катану подешевке и случайно набрел на изделия из дамаска. Открыл для себя новый мир. Не знал даже, что есть "такое". Две недели собирал информацию по инету, искал где подешевле (и не стыдно вовсе). Остановил свой выбор на "Булате". Собирался сьездить к ним и выбрать по душе. Но по пути зашел в ЦУМ, отдел "Кобра" кажется и нашел там именно тот нож, что хотел. А именно нож из дамаска "Русич". Особенно не вглядывался, был на эмоциях. По цене прикинул, что дорога+цена "Булата"+время - то на то и выйдет. Для справки цена ножа в "Булате" - 780, а в ЦУМе - 900. Нож при родной заточке волосы брил, с трудом но брил. Трудность заключалась наверное в микропиле. Которая в свою очередь была по всей видимости проявлена во время "проявки рисунка". Бумагу тоже резал. Вобщем жалоб нет. ) Через день поехал на ДР друга в лес. Там уже был своеобразный тест. Свежие ветки толщиной в 2-3 см рубил с 1-2 ударов (рубил колышки для шашлыков). Так же проверка шла и на сухих веточках, рубил, строгал. Потом опять брил как новый. Одни плюсы. Но потом пошли минусы, дамы выпросили нож для резки колбаски, я прикинул, что вреда быть не должно, колбаска ведь жирная. Порезали, я после промыл, протер и в ножны. Повесил на дерево и ушел играть в волейбол. Через пол часика заметил, что ножны висят пустые. Нервничая начал искать нож, нашел на "столе", влажный. Провел экспресс-допрос. Оказалось, что девушкам он очень понравился, острый ведь. ) ну они его и пошли пользовать по полной программе: огурчики, помидорчики, сырок, зелень еще была. Вобщем за это время он успел потемнеть, рисунок замутнел, слился. Ржаветь и не пытался, за что ему отдельное спасибо. )
Вобщем выводы - РК супер, строгает, рубает и продолжает со скрипом брить. А из минусов - быстро потемнел.
Подскажите как вернуть в домашних условиях первородный рисунок и стоит ли это делать. Хотелось бы обойтись без химлаборатории. И как вы посоветуете обработать деревяную рукоять? Лак, воск или еще оставить так как есть, только заполировать? "Булат" к сожалению мало времени уделяет своим рукоятям. (
И пара вопросов к НЦ "Булат". У моего ножа рукоять не соответствует изображению рукояти с вашего сайта, она похожа на рукоять "Севера". Это ваша недоработка или мне возможно досталась вообще подделка? И еще я заметил, что на некоторых ваших ножах есть клеймо, на моем его нет. Это нормально? Это не нарекания, это информация к размышлению.
Фото прилагаются.
Первое фото - до похода в лес. Остальные после похода.

http://promius.io.ua/album443906
bulat
Новичок
Новичок

Сообщение bulat »

Добрый день, нож который у Вас был изготовлен года полтора назад, иногда на "Север" ставили клинки от "Русича" для магазинов и клеймо тогда не ставили . Чтобы почистить клинок ,лучше всего пройтись нулевочкой, после промыть и смазать,рукоять тогда пропитывалась воском -слегка нагрейте над огнем или феном, на поверхности выступит воск разотрите его тряпкой ,должен быть как новый. Сейчас рукояти пропитываются " Паралоид В 72 " ,если хотите присылайте мы пропитаем и вернем Вам ,заодно и клинок почистим ,"Паралоид В 72 - полимер этил-метакрилат, стойкий к действию воды, кислот, масел, жиров. Наивысшего качества. Растворяется в ксилоле, толуоле, ацетоне. Применяется в реставрационных работах - для укрепления слоев краски во всех видах живописи, пропитывания древесины, проклеивания дублированного полотна, в качестве связующего, клея при реставрации текстиля, керамики, защитного покрытия на металлических изделиях, стекле."

Фото ножен выложим

С уважением Оксана
Promius

Сообщение Promius »

Спасибо за быстрый ответ и за предложения. Вышеописаные проблемы не настолько велики, чтобы заниматься пересылкой ножа, но я подумаю над вашим предложением. ) На работе есть шкурка-наждачка нулевка, вот ею и попробую почистить клинок. Если имеется ввиду какая-либо другая нулевка, то прошу меня поправить. А рукоять я погрел над плитой, но ничего не выступило. Сгодятся ли обычные свечи для полировки рукояти?

И раз уж пошла такая помощь, то появился еще один вопрос. Кажется это называется Больтер. Неровно подогнан к клинку, с одной стороны есть щель около 1-го мм. Как на ваш взгляд от нее лучше избавиться? Ведь в нее гарантировано будет попадать грязь и сырость к тому же. Я думал над тем, чтобы залить ее лаком или эпоксидкой. Ваши предложения?

Фото проблемы:
http://promius.io.ua/album443963

P.S. Пока фотографировал успел порезаться. Острый зараза. )))
Последний раз редактировалось Promius 03 май 2011, 15:22, всего редактировалось 2 раза.
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

потемнение клинка скорее "не баг, а фича". Имхо, он только красивее становится. И рисунок не пропадает, просто не так резко выделяется, так и должно быть.
А вот рукояти да....извечная проблема Булата как я понял. Я рукоять своего Русича прошёл тонкой "обдиркой" (511S и 512S) дремелем и покрыл карнаубой. От щелей бог миловал...имхо, заливать надо, наверное эпоксидкой лучше...
JE SUIS TERRIL !!!
Promius

Сообщение Promius »

Где искать карнаубу не знаю, а обычный пчелиный воск подойдет?
bulat
Новичок
Новичок

Сообщение bulat »

щель можно прибить молотком ,через деревяшку видно на сборке просмотрели ,в Севере и Леснике бывает ,мы их так убираем , пропитать можно и обычным воском. А лучше переслать нам ,что бы мы сами сделали.
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение космос »

н-да...а район плечиков - тоже*молотком*- через деревяшку?
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Volos »

космос
Ну чтож ты хочешь...Не каждый так как ты может больстер подогнать. А тут серийное производство...
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

ну а если по делу чтоб помочь вам
Сгодятся ли обычные свечи для полировки рукояти?
нет.
Первое фото - до похода в лес. Остальные после похода.
заинтересовало....он что как финка в ноль согнан?или где заточка вообще,р.к я не вижу..
Пока фотографировал успел порезаться. Острый зараза
р.к я не увидел и на остальных фото....все это - странно.
Нож при родной заточке волосы брил, с трудом но брил. Трудность заключалась наверное в микропиле. Которая в свою очередь была по всей видимости проявлена во время "проявки рисунка"
-хотя.... :-D ...терзают смутные сомнения(с)
а что если б его еще и заточить правильно? :sad: :)(:?
альбом моих работ на ФБ
OldRiy
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение OldRiy »

они еще и деньги хорошие за это берут :wink: а потом на форумах из-за этого говорят, что нет в украине мастеров
Promius

Сообщение Promius »

космос писал(а):
Нож при родной заточке волосы брил, с трудом но брил. Трудность заключалась наверное в микропиле. Которая в свою очередь была по всей видимости проявлена во время "проявки рисунка"
-хотя.... :-D ...терзают смутные сомнения(с)
а что если б его еще и заточить правильно? :sad: :)(:?
Я новичек, поэтому и описывал как понимаю. ) Нож куплен без явной РК, но при детальном осмотре создается впечетление, что его сначала заточили, а потом окислили для рисунка. Вот кислота замазала РК и даже чуть ее выщербила, но лишь чуть. Толщина кромки с самого краю где-то доли милиметра, если смотреть вдоль кромки выглядит как очень тонкая игла. Но с самого краю идет плавный скос на ноль с обоих сторон. Жаль не могу прислать нормальное макрофото, с фотиком я прогадал. Макро у него ни к черту.

Склоняюсь к мысли отправить нож изготовителю для нормализации. Но еще не понял прийдется ли мне за это платить. )

А точить его пока не рискую да и нечем. Бруском боюсь только попорчу, навыков еще нет угол выдерживать и т.д. Думаю купить что-то вроде заточек Лански, где две палочки стоят. Может буду баловаться бруском, а потом все исправлять на лански. )
vadel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение vadel »

космос, на триангле спайдырки я с нуля формировал РК. Ну....уже конечно имея опыт ;) И на приобретённых отдельно алмазных брусках, конечно. Получалось, и самому нравилось и люди не жаловались. Но да...
Promius-у будет непросто.... учитывая особенности клинка и того из чего он сделан (там разница в твёрдости слоёв большая, даже при правке чувствуется "невооружённым глазом"), думаю даже с ДМТ с фиксацией будет непросто.... лучше бы отдать кому-то этот "полуфабрикат", чтобы обработали рукоять и заточили нормально. Притом, при всём уважении и респекте, НЕ булатовцам. Это конечно глубоко личное ИМХО, но если люди массово выпускают ножи с такими рукоятями (а это так), мне не хотелось бы чтобы они же доводили до ума. Имею уверенное глубокое имхо что лучше это делать Мастеру у которого руки уже "заточены" под нормальную финиш-обработку. Тем более, что там немного надо. И думаю тут или на соседнем форуме найдутся добрые Мастера которые легко и быстро помогут. И думаю что "эффект" будет весьма и весьма ощутимым, получите в руки нож на порядок "выше". Действительно достойный очень хорошего "булатовского" клинка.
JE SUIS TERRIL !!!
Promius

Сообщение Promius »

Я могу ошибаться, но мне кажется что клинок выведен практически в ноль. На растоянии 5 мм от края клинка его толщина составляет около 1/20 или 1/30 мм. если меня конечно глаза не обманывают. И неужели на такую толщину края клинка нужно еще выводить детальную РК? Неужели недостаточно просто подправить?
Это не сомнение в вашем заслуженом авторитете, это скорее способ понять основы. ))) Мне казалось что РК выводится на более толстых у края клинках. Вобщем я не спорю, я просто интерисуюсь. ) А на помощь мастера в доводке, меня сейчас деньгами не станет.

Вот попытка снять клинок вдоль. Он действительно тонкий.
http://promius.io.ua/album444044
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

сложно вам объяснить в двух словах целый процесс(да это все здесь есть - интерес будет сами найдете),...имхо...-отправьте его туда где брали- пусть поправят огрехи- они прекрасно понимают , что там нужно(можно) сделать.
альбом моих работ на ФБ
bulat
Новичок
Новичок

Сообщение bulat »

нож сведен 0,3-0,25 мм потом подвод 25-30 градусов

на "стальную грань" привезем канат ,всех знатоков и специалистов приглашаем порезать , сравним ,посмотрим, сделаем выводы , как наши ножи режут ,как ваши
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

а привезете заточенные как на фото у -Promius...или таки нормально заточите,поверх потравы...или заточите а потом потравой кромку грохните?
альбом моих работ на ФБ
bulat
Новичок
Новичок

Сообщение bulat »

нож Promius изготовлен полтора года назад , многое поменялось

http://talks.guns.ru/forummessage/5/723188.html ссылка на тесты, там пара наших ножей ,один из ДИ 90 второй из 110ки
Promius

Сообщение Promius »

В защиту "Булата" скажу, что если бы по всему ножу был рисунок, а на краю блестящая РК, то я мог бы заподозрить что рисунок - это просто рисунок. Это я вам говорю как полный профан. И таких как я много. )
Один знакомый так и сказал - "А я думал это просто гравировка такая".
К тому же думаю большинство берет дамаск не ради супер острого края. Я брал для души, уж очень рисунок нравится. )
космос
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение космос »

нож Promius изготовлен полтора года назад , многое поменялось
ну, а это уже хорошо. :) (в смысле ,что поменялось многое) :)(:?
а эту ссылку на ганзах я давно уже смотрел.
В защиту "Булата" скажу, что если бы по всему ножу был рисунок, а на краю блестящая РК, то я мог бы заподозрить что рисунок - это просто рисунок.
весомый аргумент...не обижайтесь,но прежде чем купить нож из дамаска про него нужно почитать и прицениться. :)(:?
альбом моих работ на ФБ
Promius

Сообщение Promius »

Не обижаюсь. ) И я действительно читал и приценивался... дешевле не видел. ) Но сколько бы не прочитал - врядли бы смог с легкостью отличить дамаск от подделки. К тому же не каждый нож можно подержать в руке и поковырять его ногтем. ) Поэтому выбирал по цене и отзывам. Победил "Булат". Было бы больше денег - пошел бы прямо к кузнецу-мастеру. )
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

прошу не засорять тему выяснением отдельных вопросов эксплуатации и обслуживания (заточка, пропитка)
есть соответствующие разделы, пожалуйста обсуждайте это там. а тут почищу
:)(:?
OldRiy писал(а):они еще и деньги хорошие за это берут :wink: а потом на форумах из-за этого говорят, что нет в украине мастеров
за 100у.е. ведь нож (озвученные тут 780 и 900грн)
кто-то за такие деньги делает ножи из дамаска с хорошей подгонкой деталей?
подогнать больстер или плашки это же очень сложно, за это нож станет вдвое дороже. а может и в трое :D
О свойствах дамаска от булатовцев говорить не стану, не знаю, но по моему цена не завышена.

По поводу того что не видно фаску лезвия моё мнение,
во-первых, по таким фото вообще сложно что-то видеть
во-вторых, при таком тонком сведении, например при 0,25мм, фаска 30градусов будет всего то около 0,5мм. а если там не 30, а 40 - то вообще около 0,35мм :-D
1+2 = Такую фаску, на таких фото не заметит не сложно
Ответить

Вернуться в «Про ніж»