Еще два слова о излишней твердости клинков

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Va

Re: Еще два слова о излишней твердости клинков

Сообщение Va »

разве кроме финок есть ножи?! :? :shock: :smile:
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Va писал(а):разве кроме финок есть ножи?!
Нету cvb34
Мартиини - бох, и ФискарсЪ - пророк его :-D
:lol:
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

Va писал(а):разве кроме финок есть ножи?! :? :shock: :smile:
Я для себя еще один нашел :) А так, для работ... И не знаю даже :=(
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

OldRiy
Стоит отметить, что у правильных финок и обух явно не 1,5...2мм (которые так любит Ва). Ну и углы учитывая относительно большую толщину и очень низкие спуски получаются бовольно большими и рез обеспечивается сведением в нуль. При этом прочность к боковым нагрузкам на твердых сталях действительно может орказаться недостаточной на тонкой кромке с малыми (сравнительно с современными на подводах) углами и они могут покрошится при казалось бы незначительных нагрузок (малая толщина на самой кромке действительно лучше переваривается мягкими сталями). Но ведь не финками едиными. Да и геометрия финок зачастую оправдана именно для мягкой стали посредственного качества, она компенсирует недостатки такой стали. Но ни одна финка не режет так, как нож со спусками от обуха и нормальным сведением. В таком исполнении действительно требования к твердости и качеству стали ощутимо выше из-за сумарно меньшей толщины металла на аналогичных сечениях сравнительно с финкой на клинке при схожей толщине в обухе.

В общем, каждому свое. Финкам как на нынешний день анахронизму (будем смотреть правде в глаза - узкий клинок, низкие спуски, средненькая сталь, если речь идет о классических финках) - мягкую сталь и спуски от середины сведеные в нуль при обухе 3,5...4,5 мм. Резакам для качественного продолжительного реза с комфортом - спуски от обуха с подводом или линзой и обух 3...5 мм и современные стали в т.ч. порошки.
Тем не менее, даже уважающий себя фин вряд-ли поставит на клинок сталюку с тввердостью 41...45 единиц. Разве что от совсем безысходности. Обычно на таких ножах твердость как на тех же пичаках и "опятах" в пределах от 53...54 и до 57...58 максимум (редко но встречается зонная закалка). Отмеченая верхняя граница на углеродке еще вполне позволяет относительно комфортно править нож на почти любом естественном и искуственном абразиве и при этом уже достаточны для продолжительного комфортного реза.

Н и на закуску. Исторические образцы ножей по той же Киевской Руси не часто, но регулярно попадаются и с 60 и 61 единицами (довольно часто - 54...58 единиц) твердости на клинке (понятное дело, науглероженая крица, древнее подобие современой порошковой металлургии). И ничего, правили же такие клинки без преувеличения 1000 лет назад. И без алмазов и электрокорундов обходились. Так что правка нормальной углеродки на повышеных роквелах, как по мне, надуманная проблема.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Va

Сообщение Va »

Подумал еще над вердиктом OldRiy, и понял что он даже больше чем просто прав - я действительно устроил глупый шовинизм ножиковый.
Ни к американским боуи, ни к складным ножам, ни к куче других ножей, я не применяю такой подход, и не считаю там низкую твердость плюсом.
Разное время, разная культура, разные возможности - все это формирует в т.ч. и приемлимую, "здравую" твердость клинков.
Но сложилось так, что мне больше по нраву русская артельная финка, и классические пуукко - с их временно-культурными задачами и ограничениями.
Т.е. сообщество вы таки правы - пардоньте за глупость. Мну совсем плохо подумал и уж вовсе негодно сформулировал. Единтвенным оправданием тут могу назвать лишь торопыжничанье - случился факт, и поспешил рассказать, не обдумав как следует мыслю.
Искузми.
Мартиини - бох, и ФискарсЪ - пророк его

Современные пром. финки кроме многолюбимой Mora не признаю - попсня.
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Мне классические финки строем и формой клинка нравятся, а вот монтажом - нет cvb34
Всадной монтаж в деревяшку - позапрошлый и далее век. :wink:
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
Va

Сообщение Va »

Стоит отметить, что у правильных финок и обух явно не 1,5...2мм (которые так любит Ва).

Финки они ну оч. разные бывают. Толщину стали я выбираю под конкретную модель, и исходя из тех задач, которые планирую ножу.
Да, в большинстве случаев 2-2.5мм. хватает на все про все, но есть и большие, и меньшие.
Тот финик например который послужил стартом теме, имеет 4мм. по ребру, и 1.8мм. по спинке.
рез обеспечивается сведением в нуль

В ноль не делаю принципиально, всегда хотя бы 0.2-0.3 оставляю на микроподвод. И соответственно дальнейшая эксплуатация предполагает заточку непосредственно кромки. а не всей поверхности спусков. Это не японцы и не финны.
ни одна финка не режет так, как нож со спусками от обуха и нормальным сведением
ШО?!?! :smile:
-Распять еретика! Даже раз десять!
Va

Сообщение Va »

Всадной монтаж в деревяшку - позапрошлый и далее век

Все расововерные финики сквозной имеют однако. ::acute::
А чем всадной не нра? Экономично и вполне надежно...
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Va писал(а):Экономично
:)
Va писал(а):вполне надежно...
cvb34
Если всадной "на сухую" - это самый бюджет. Я такой нож даж на кухню не возьму. Туда (между хвостовиком и рукоятью) вся гадость натягиваться будет. И гнить будет если намокнет. А достаточно под дождём ножик поносить и потянется туда водичка, просто на капиллярном эффекте. Если на клей - зависит от клея, но в целом... клеить дерево со сталью.. Как-бы так поточнее выразиться... - фигня в общем. Не нравится cvb34
Сквозной с заклёпкой хвостовика - аналогичный мегабюджетник. Хотя и прочнее всадного. Но в случае случайного падения на камень и случайной трещины в рукояти ремонт становится весьма не тривиальным.
На дворе 21 век, а люди делают простейшуют систему, которую древние использовали от бедности, и отсутствия альтернативы. Ведь сталь сейчас куда дешевле, не надо экономить на хвостовичке в детский мизинчик, материалов на рукоять - на любой вкус. Делай ну хотя-бы как у кизлярских Тарана или Финского с номальным хвостовиком залитым пластиком. Или скрытый под накладками фуллтанг. Будет прочнее, и несущим основные нагрузки будет клин, а не рукоять, как при всадном. А значит можно накладки посадить на мягкий эластичный герметик и стянуть заклёпками или винтами. И вода никогда не попадёт между клином и рукоятью. И надёжнее конструкция значительно.
Аутентичность - оно хорошо, типа близость к истории, но... Раньше и в лаптях ходили. А сейчас, что-то, в гортекс с вибрамом норовят обуться. :lol:
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 01 авг 2019, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Winwolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Winwolf »

threevc писал(а):Если на клей - зависит от клея, но в целом... клеить дерево со сталью.. Как-бы так поточнее выразиться... - фигня в общем. Не нравится cvb34
Не пробовал никогда добыть клинок из рукоятки, если все собрано на эпоксидке? Попробуй, потом поговорим про ненадежность.
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение космос »

Если всадной "на сухую" - это самый бюджет. Я такой нож даж на кухню не возьму. Туда (между хвостовиком и рукоятью) вся гадость натягиваться будет. И гнить будет если намокнет. А достаточно под дождём ножик поносить и потянется туда водичка, просто на капиллярном эффекте. Если на клей - зависит от клея, но в целом... клеить дерево со сталью.. Как-бы так поточнее выразиться... - фигня в общем. Не нравится cvb34
А встречался всадной с расклепом и с посадкой на толченную смолу сосны.(не было эпоксидки)...так что не все так и плохо было. :D
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Winwolf писал(а):Не пробовал никогда добыть клинок из рукоятки, если все собрано на эпоксидке?
cvb34 Не пробовал. Врать не стану.
Просто, всё пытаюсь мысль донести. Всадной монтаж (с тысячелетней историей) на эпоксидке (которой всего-то ничего лет) - паллиатив. Типа - создать проблему и потом её мужественно решить. :)
Уже есть масса более серьёзных вариантов рукоятей. Ну никто не торопится делать на фолдерах фиксацию лезвия как на старых советских (и ранее) складнях. Т.е. просто пружина сверху. Без жёсткой фиксации. Всё норовят лайнер (которому и лет-то всего ничего) или иной модный замок. Ибо - прочнее, надёжнее, хотя и дороже. Шпеньки очень уважают, а вот ногтем открывать - не комильфо уже.
То-же и всадной монтаж, считаю. :lol:
ЗЫ Ну в общем вроде сказал свою мыслю. Не для того что-б поспорить, а потому, что я так думаю :)
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

космос писал(а):А встречался всадной с расклепом и с посадкой на толченную смолу сосны.
Не встречал. Но повторюсь - паллиатив. Т.е. на изначально удешевлённую и упрощённую конструкцию ставят костыли, вместо того, что-б менять конструкцию. Ну как если-б до сих пор юзали паровозы не используя ДВС. И были-б сейчас паровозы с электронным управлением, бортовыми компьютерами, но один хрен - остаётся паровоз с кпд 5% :)
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение космос »

Дак смолу в очень старых финках встречают...ну очень старых.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Jack
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Jack »

threevc писал(а):Ну никто не торопится делать на фолдерах фиксацию лезвия как на старых советских (и ранее) складнях. Т.е. просто пружина сверху. Без жёсткой фиксации. Всё норовят лайнер (которому и лет-то всего ничего) или иной модный замок. Ибо - прочнее, надёжнее, хотя и дороже. Шпеньки очень уважают, а вот ногтем открывать - не комильфо уже.
татышо :D не путай теплое с мягким, пиши тогда большое жирное ИМХО в таких случаях. Не везде на складнях эта фиксация нужна. Пример
И на всадной монтаж ты зря накинулся. Это холиварный вопрос. Насчет щелей между больстером клинком и рукоятью - это на совести мастера а не способе монтажа. Не нравится эпоксидка- есть альтернативы, полиэфирка, "жидкие гвозди" , "холодная сварка" и прочая застывающая и полимеризующаяся фигня. Но практика показала что эпоксидка практичнее.
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Jack писал(а):пиши тогда большое жирное ИМХО
Любое моё мнение есть ИМХО. Учитывая изначальный перевод этой аббревиатуры. Не хочу расписывать это понятие полностью. Но немного конкретики - выражение относительно чего либо - "это говно" без уточнения - голословное высказывание. А с уточнением, почему именно я так думаю - это ИМХО.
Jack писал(а):Не везде на складнях эта фиксация нужна. Пример
Этот пример - всего лишь аутентичные ножики образца 1900 годов, плюс-минус. Это рабочий сувенир, так сказать. Т.е. - назло маме уши отморожу. Ножики по ссылке - рабочие вполне. Но... Современный фолдер с фиксатором лезвия даст им фору много раз. :roll:
Jack писал(а):И на всадной монтаж ты зря накинулся. Это холиварный вопрос.
Значит дело, таки, в вере, а не в реальной практичности? ::acute::
Jack писал(а):Не нравится эпоксидка- есть альтернативы, полиэфирка, "жидкие гвозди" , "холодная сварка" и прочая застывающая и полимеризующаяся фигня. Но практика показала что эпоксидка практичнее.
"Есть костыли стальные, деревянные, из монокристаллических нитей или углепластика. Из углепластика практически лучше." Но ногу они не заменяют :)

Используя высокотехнологичную химию для фиксации лезвия в устаревшей конструкции - как плести лапти не из лыка а из современного высоктехнологичного пластика. А лапти - лаптями и останутся, и к современной обуви не приблязятся. :)
Jack
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Jack »

у тебя есть опинель (хотя подозреваю что раз нож изготовлен по примитивным технологиям, то нет)? ты часто пользовался замком? Повторюсь, не везде нужны супермеганавороченые технологии, замки и материалы.
threevc писал(а):Если на клей - зависит от клея, но в целом... клеить дерево со сталью.. Как-бы так поточнее выразиться... - фигня в общем. Не нравится cvb34
так фигня или не нравится- это разные вещи. Т.е. любой нож произведенный нашими мастерами с рукоятью дерево+всадной монтаж на эпоксидку это фигня?? :? Круто конечно... Вот так раз, и всех мастеров "фигняделателями" обозвал. Посмотри хотя бы на обалденные финки монгола, язык повернется их фигней назвать?
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Jack писал(а):у тебя есть опинель (хотя подозреваю что раз нож изготовлен по примитивным технологиям, то нет)?
Ошибаешься, у меня два опинеля :) 9-й и 12-й :) Оба нашли применение на кухне. Маман вообще от них в экстазе. :)
Jack писал(а):ты часто пользовался замком?
Они всегда зафиксированны при использовании. Ибо уже встречался с вариантом - нефиксированный опинель при врезании в чёрствый хлеб увязает, а при вытаскивании - начинает складываться на руку.
Jack писал(а):не везде нужны супермеганавороченые технологии, замки и материалы.
Почему не пользоваться тем что лучше?
Jack писал(а):Т.е. любой нож произведенный нашими мастерами с рукоятью дерево+всадной монтаж на эпоксидку это фигня?? :?
cvb34 Не понял ты меня. Фигня не в качестве изготовления. По примеру с лаптями - лапти можно сплести так, что никакой комар носа не подточит. Идеальные лапти будут. Просто отличные. И куча труда на них ушло. Великолепное изделие. Но - не бэйтс :wink:
Jack
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Jack »

ну вот, опять обзываешься, все наши мастера лапти плетут , так? Неужто бездушный пластмасс больше нравится? Тогда вообще не понятно как у тебя опинели завелись, это ж анахронизм. Почему рукоять там не пластиковая или люмини\титановая? Это ж практичнее? Почему на опинеле не 154СМ или порошок? нужно ж пользоваться чем тем что лучше. А не нужно оно там...
Я то тебя прекрасно понял, у тебя просто предрассудки из за того что сталкивался с некачественным продуктом. Поверь , дело именно в качестве. Если уж на то пошло, великолепные лапти лучше китайских кед.
Но что то мы отклонились от темки. Есть у меня "изделие", злобное такое. Объединяет и рукояти и твердости.Делал можно сказать случайно и думал временно.
брутальный такой ножэ
Изображение ИзображениеИзображение
Так шо интересно, при активном пользовании на природе мне не удалось его убить, ни клин ни рукоять. Правда должен сказать что пользовал я его аккуратно. Просто вбитый клин в рукоять, без клея!!! только чуть капнул цианкрилата что бы заделать небольшую щель между клинком и больстером. Да, дровая я им не кололол, восновном продукты и веточки. Да и не для силовых работ он, мелкий верткий ножичек. Но держится зраза, и сбивать не хочется рукоять. Это по поводу анахронизмов монтажа. А если б его сделать по нормальному?... Ну шо скажи ему будет?
А по поводу твердости. Ну захотел я твердый финик.... точить его .правильно точить, по всему спуску.. удовольствие еще то... Сделал небольшой подвод- и вот оно счастье. Но после него , классические финки в 0 с твердостью 60+ больше не хочу :D . А с подводами нормально.
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Jack писал(а):ну вот, опять обзываешься, все наши мастера лапти плетут , так?
Не все cvb34 Вон "Дыхание Вотана" и иные ножики этого мастера - зело вкусны ::acute::
Jack писал(а):еужто бездушный пластмасс больше нравится?
Если пластик надёжнее дерева - то конечно он больше нравится. Душа мне от ножа не нужна. У меня своя есть. А от ножа мне надо прочность и надёжность. :wink:
Jack писал(а):это ж анахронизм.
Из-за формы клинка :roll:
Jack писал(а):Почему рукоять там не пластиковая или люмини\титановая? Это ж практичнее? Почему на опинеле не 154СМ или порошок? нужно ж пользоваться чем тем что лучше. А не нужно оно там...
Нужно оно там. Будь опенёк с 154цм и терморуном на рукояти - цены-б небыло этим ножикам. Но - дороже :wink: Кстати - хороший маркетинговый задел. :)
Jack писал(а):брутальный такой ножэ
rt24 Чёткий ножэ. Давно хочу себе аналог с фуллтангом. Но подлиннее - около 12 см. Как обеденный нож.
Ближайший из всех аналог моей хотелки -
но только мне нужен фуллтанг :sad:
Winwolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Winwolf »

threevc писал(а): Ближайший из всех аналог моей хотелки -
но только мне нужен фуллтанг :sad:
Так тебе к Вадиму
Изображение
Duscha
Найфоман
Найфоман

Сообщение Duscha »

threevc
а сокирка теж має бути фуллтанг із пластиковим руків'ям?
Jack
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Jack »

я тоже люблю фултанги, но не из за предрассудков надежности, нет, мне они просто нравятся... А нож Циркача просто великолепен rt24 Уверен что если б ты подержал его в руках, у тебя бы небыло бы вопросов о надежности. Монолит. Вопрос о виде монтажа больше связан с традициями и стереотипами. Например Василий ака Spaniard делает восновном ножи с накладным монтажом. Не потаму что это надежнее , такие условия диктует рынок в тех местах где он их продает. Это не хобби а его хлеб. И твердость у него не ниже 58. Ну не покупают испанцы финки... не нравятся они им. Нравились бы финки с карелочкой да сквозным монтажем, делал бы их. И делал бы на высшем уровне. Недавно в Киеве довелось подержать его ножи, очень круто сделано rt24 . были бы востребованы другие материалы и формы в его стране, было бы так же круто и надежно.
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

Duscha писал(а):а сокирка теж має бути фуллтанг із пластиковим руків'ям?
Такой требовательности к топорикам у меня нет, за не имением особого опыта с ними :wink:
Winwolf писал(а):Так тебе к Вадиму
О! Оно! :)(:? Надо будет у Вадима поинтересоваться за цену :-)
Ответить

Вернуться в «Про ніж»