Обзор топоров Gransfors Bruks. Sweden

Запитання, описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Ответить
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 11 раз
Контактная информация:

Re: Обзор топоров Gransfors Bruks. Sweden

Сообщение Lesorub »

Немного дополню обзор по Охотничьему топору. Поскольку этот топор появился в моем арсенале чуть больше месяца назад, и на полке не лежал, хочу поделиться с вами теми самыми впечатлениями о работе, ради которых и пишут-читают обзоры. До этого "на природе" я сталкивался с ним всего раз, тогда он мне очень понравился, но за 15-20 минут не очень активной работы трудно сформировать полное объективное мнение, тем более об инструменте, который нравится :wink:
За то время, что он у меня - а это где-то с месяца полтора - в работе (причем разной) он побывал не мало. Мои топоры в принципе на полке лежат только время от времени (их правда у меня всегда одновременно немного было), и Охотничьему, благодаря его габаритам и моей личной симпатии "досталось" за это время значительно больше.
Прошу воспринимать мой отзыв как исключительно мое субъективное мнение.
Прежде всего он удобный, благодаря размерам и весу совершенно не обременителен. Раньше мне казалось, что маловат – так вроде как нет оказывается. :=( Благодаря более тонко сведенному клину лопасти, высоким полированным спускам, рубит очень смачно (это надо прочувствовать :smile: ), хоть щепа и вылетает совсем не так как у Скандинавиана. Благодаря такой заточке «проникающая способность» существенно выше, что очень приятно, хоть топор и может вязнуть в дереве. Ветка до 5 см – дело одного удара, притом «однорукого».
Пожалуй, самым ярким впечатлением из той работы, которая досталась моему Охотничьему топору, стала рубка хорошо так подмерзлой березки. Дерево было сломано ветром, ну и я, естественно, не мог пройти мимо, устроил мини сравнительный тест Охотника и Скандинавского. Хороши, конечно, оба. Скандинавиан комфортнее в работе за счет более тонкого и эргономичного топорища, длина которого позволяет чрезвычайно удобно и эффективно использовать обе руки.
А вот охотничий стал для меня сюрпризом, и приятным, и не особо. Непередаваемо приятно то, как он входил в промерзлое 30-см бревно. Менее приятно – это то, что, после Скандинавиана, им неудобно рубить двумя руками. А ведь одной - значительно быстрее устаешь (ну я по крайней мере так).
Второй момент – толщина топорища, опять-таки, после Скандинавиана, значительно менее комфортна (хоть и ладонь у меня немаленькая). Насечка как я и говорил ранее – очень удобна.
Хотя, на своем я ее впоследствии лишился. Все началось с желания что-нибудь улучшить, и вот решил я эту самую насечку сделать чуток более выраженной, и чуть подшлифовать топорище, мне так больше нравится.
В общем, у каждого, наверное, было такое, что садишься за вроде бы простую работу, а выходит ерунда. Вот и у меня в тот вечер так вышло. Время, когда стоило остановиться, к сожалению, было упущено, и на следующий день, чтобы все исправить, мне оставалось только все то, что я натворил, срезать. В итоге, толщина топорища в той части, где раньше была насечка, уменьшилась в общей сложности миллиметра на 4, что, к моему удивлению, положительно сказалось на его эргономике. Пока мне нравится, получился такой себе «кастом». :grin:
Пробовал я его и в тесании сухого дубового поленца. Что тут скажешь - тешет очень даже ничего, твердая 8 из 10, (Scandinavian я поставил бы не больше 6) даже строгать им неплохо получается, удержание и контроль движения очень удобны благодаря сечению топорища, которое у самой головы имеет очень ярко выраженный эллипс. Очень трудно подобрать слова, поэтому не удивлюсь, если вы не совсем поймете о чем я, это тот самый случай, когда прочувствовать лучше самому.
Ну и чуток удалось опробовать его в разделке кроличей тушки. Я ее решил распустить сурово, только топором. :-D Делов на пару минут, отрубил только лапки и трижды хребет, остальное очень успешно топором же и отрезал. Конечно эти кости ну совсем не показатель, но обошлось без замятин на РК.
В общем, еще один отличный топор. Единственное, что меня расстраивает, так это необходимость теперь каждый раз при походе в лес делать выбор между двумя прекрасными инструментами.
Изображение
Изображение
Изображение
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Какие смачные снимки! И кто после них скажет, что топоры это не красиво? :D
Максим
Найфоман
Найфоман

Сообщение Максим »

Lesorub
Весной проверим :D
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Максим писал(а): Весной проверим :D
Моему и зимой дело найдется!!!!!!!
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Наконец-то появился очень и очень достойный повод поднять тему – ко мне добрался (ненадолго правда) большой колун, или Large Splitting Axe.
Первое, что впечатляет, взяв его в руки – это, конечно же, размеры и вес – 2,4 кг, топорище - 70 см. Невольно ощущается вся мощь этого изделия. Я никогда не работал колунами, поэтому, пожалуй, трудно будет объективно его оценить, но первое знакомство оставило крайне благоприятное впечатление.
Изображение
Голова очень массивная, на стыке с топорищем имеет довольно серьезную стальную защиту, я так понимаю, чтобы предотвратить повреждения топорища о раскалываемые полена (когда топор «проваливается» в древесину, основание топорища зачастую принимает на себя довольно сильный удар о края расколотого полена). Конструкция очень даже внушает доверие. Сделано, как мне кажется, на совесть!
Изображение
Изображение
Топорище, как и у всех остальных топоров Gransfors Bruks, выполнено из гиккори. Оно прямое, у головы топора (там, где защита) немного толще, в противоположном конце имеет эргономичную насечку, как и на охотничьем топоре. Помахать очень и очень даже удобно, в работе тоже будет классно.
Теперь о том, что поразило меня до глубины души. Это заточка. Этот колун БРЕЕТ ПРЕДПЛЕЧЬЕ. Бреющий топор – это всегда сурово, но бреющий КОЛУН – в сто раз суровее! :smile:
Изображение
Изображение
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Что сказать? ЖЕЛЕЗО!!! Посмотрим, как поведет себя в работе.
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

il coltello писал(а):Что сказать? ЖЕЛЕЗО!!! Посмотрим, как поведет себя в работе.
Я бы сказал Heavy Metal!!! :-D
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение deily »

Защита для колуна это rt24
Не то что б разумом моим, я дорожил,
не то что б с ним расстаться был не рад...
http://youtube.com/watch?v=hd2LafjDs7A
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

deily писал(а):Защита для колуна это rt24
Во-во! Этим и берет Грансфорс. Сколько колунов пересмотрел, за исключением некоторых российских топорных дел мастеров, никто промышленно защиту топорища не ставит. И то, почти одни только бородки. Сам-то я еще ни одного топора о полено не сломал, но приятели при мне пару штук расх..ли. Особенно один 2.5 килограммовый Uco так с треском подлетел, что сердце екнуло. Хорошо, что ни в кого не попал.
monfr
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение monfr »

спасибо за обзоры rt24
нада как-то пробел заполнить)
"охотничий", так понимаю тот, что правее на верхних фотках?
еще бы в руках подержать...
птн пнх
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

monfr писал(а):еще бы в руках подержать...
Опасная мысль. Прийдется покупать :) Живьем они еще лучше, чем на снимках.
deily
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение deily »

il coltello писал(а):
deily писал(а):Защита для колуна это rt24
Во-во! Этим и берет Грансфорс. Сколько колунов пересмотрел, за исключением некоторых российских топорных дел мастеров, никто промышленно защиту топорища не ставит. И то, почти одни только бородки. Сам-то я еще ни одного топора о полено не сломал, но приятели при мне пару штук расх..ли. Особенно один 2.5 килограммовый Uco так с треском подлетел, что сердце екнуло. Хорошо, что ни в кого не попал.
У меня старый юко 2.5(польша) - относительно доволен. Топорище ясень - сломать при рубке с одного удара невозможно. Сколоть кусок - уже добрые люди помогли...
Существует бессмертная стеклопластиковая версия. Редкая к сожалению...
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

monfr писал(а):спасибо за обзоры rt24
нада как-то пробел заполнить)
"охотничий", так понимаю тот, что правее на верхних фотках?
еще бы в руках подержать...
Охотничий на верхних фотках есть и правее, и левее. Его легко отличить по закругленному полированному обуху.
Ledogor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Ledogor »

Мда.....Вещи,которые действительно сделаны под работу... rt24 Очень жаль,что подобный инструмент может приобрести только узкий круг людей,которые разбираются в качественном инструменте.90-95 процентов народонаселения предпочитают чего-подешевле и одноразового.Когда я просматриваю этот топик,то у меня сразу вспоминаются два отрывка из "Людей Х" и "Края".В первом,когда Вольверина на работе в канадской глуши достал топор в кожаном чехле и второй,когда бабы разбирали топоры воткнутые в ствол поваленного дерева.Там просто шли и вынимали топоры абы какой.Правда у Россомахи был СВОЙ топор,а у баб явно казенный инструмент....Но все это лирика.... ::laie61::
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Согласен с Вами на 100% - эти топоры далеко не ширпотреб. Безусловно, они, как и ножи, - это всего лишь инструмент, хоть если честно, свои топоры мне все меньше и меньше нравится называть инструментом. Почему - все просто - они имеют свои достоинства и недостатки, они "живые" что-ли. Хозяин без особого труда узнает свой топор из сотен других таких же. Ими безумно приятно работать, приятно и просто дома взять в руки после тяжелого трудового дня. Малой мой в свои полтора года охотно и с завидной регулярностью пытается их у меня отобрать, и носится потом по квартире с Хантером в руках (в чехле, конечно же) и счастливым лицом - наверное, симпатия к топорам это у нас семейное... :smile:
Что-то меня тоже на лирику потянуло! :-D
Barmaley

Сообщение Barmaley »

il coltello писал(а):Что сказать? ЖЕЛЕЗО!!! Посмотрим, как поведет себя в работе.
та как то так.... http://www.youtube.com/watch?v=yiwdhd_U ... re=related
Barmaley

Сообщение Barmaley »

il coltello писал(а):
monfr писал(а):еще бы в руках подержать...
Опасная мысль. Прийдется покупать :) Живьем они еще лучше, чем на снимках.
о да... свой уже жду :-D
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Barmaley писал(а):
та как то так.... http://www.youtube.com/watch?v=yiwdhd_U ... re=related
Хлопец пользуется не таким, как в обзоре. Здесь Splitting Maul - самая суровая версия колуна. Он на килограмм тяжелее и рукоять длиннее. В комплекте с клинами, этой штуковиной любое дерево разделать можно.
Barmaley

Сообщение Barmaley »

...да замечание верно...но я имел ввиду...ммм...как семечки
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

До дачи доберусь - проверю. Кстати, выставленный в обзоре колун ковал кузнец с типичными шведскими именем и фамилией - Доминго Гас Палларес :D .
Barmaley

Сообщение Barmaley »

il coltello писал(а):До дачи доберусь - проверю. Кстати, выставленный в обзоре колун ковал кузнец с типичными шведскими именем и фамилией - Доминго Гас Палларес :D .
:))) :))) :)))
vladvlas
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение vladvlas »

Был такой период в жизни, когда на протяжении около 10 лет приходилось пилить и колоть дрова. Для печки. Примерно по 3 кубометра в год (один камаз). На то время у меня не было возможности покупать качественный инструмент. Могу сказать, что для колуна металлическая защита обязательна, без нее нельзя. Любая другая - ерунда.

Пилить такие объемы было скучно и утомительно.
А вот рубить - совсем другое дело.
В то время я учился, голова всегда была "занята". А оказалось, что когда колешь дрова - отдыхаешь. Потом где-то прочитал, что мозг т.с. отдыхает, когда происходит полный цикл: поставлена задача-выполнена задача. В этом смысле колка дров идеальный "отдых", в первую очередь для головы.
Хотя сейчас никому не пожелаю отапливать дом углем/дровами, и как следствие колоть/пилить такие объемы дров.
Сори за оффтопик.
Lesorub
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Lesorub »

Спустя довольно длительный период ожидания, в руках у меня легендарный Американский валочный топор, или American Felling Axe. Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что мировая известность шведских топоров частично обязана именно этой модели. В конце XIX – начале ХХ века главным рынком сбыта топоров, изготовленных в Швеции становится Америка. И конечно же, в этот период все производители начали изготавливать ту модель, которая пользовалась наибольшей популярностью у американских и канадских лесорубов. И именно эти работяги и разнесли славу о топорах, изготовленных в столь далекой для них Швеции.
Отличительные черты этого топора – это размеры и вес. Традиционный американский валочный топор весил от 3 до 5,5 фунтов (примерно 1,3 – 2,5 кг), имел длинное мощное топорище, голова имела слегка закругленную очень толстую лопасть. Когда-то где-то, помню, читал статью о топорах, датированную концом XIX века, в которой рассказывалось о «национальных» чертах топоров разных стран. И там было множество хвалебных отзывов об американских топорах, которые, по словам автора, не имеют равных в валке леса.
В изготовлении своего современного American Felling Axe, Gransfors постарались сделать максимально точную копию того самого валочного топора, который поставлялся в США сто лет назад. Голова весит 3,3 фунта (около 1,5 кг), общий вес достигает примерно 2,2 кг. Лопасть очень мощная, РК слегка закруглена, заточка линзовидная, спуски изначально существенно выше, чем у Scandinavian Forest Axe. Колоть по идее должен очень и очень неплохо. Голова имеет характерные для шведских топоров «уши», способствующие более плотной насадке, хотя на этой модели они смотрятся более слабовыраженными.
Топорище – отдельная история. Gransfors Bruks предлагает на выбор 3 варианта - изогнутое длиной 31 дюйм (примерно 80 см), прямое длиной 31 дюйм, и изогнутое длиной 35 дюймов (примерно 90 см). На найденном где-то мной фото первые два варианта.
Изображение
Для себя я выбрал изогнутое 80-см топорище, хотя в теории по длине в идеале подошло бы, пожалуй, 90-см(насколько я помню, топорище «валочника» должно быть примерно равно расстоянию от земли до ладони стоящего человека). Топорище по толщине значительно менее изящное, чем у Scandinavian Forest Axe, но все равно при этом остается комфортным.
Когда береш в руки этого зверя, первым делом ощущаешь мощь. И, хоть для валки дерева и колки поленьев это несомненный плюс, для всех остальных работ этот он не предназначен совершенно. Ну разве что им можно еще здоровенные бревна потесать. Носить его с собой тоже удовольствие сомнительное, топор реально тяжелый и громоздкий. Все это вполне заслуженно поднимает вопрос о его практичности.
По косякам: это второе топорище на топорах Gransfors (из примерно двух десятков, что я держал в руках), которое явно недошлифовано и нуждается в доработке нождачкой и последующей перепропитке. Первое было на моем Scandinavian Forest Axe, исправляется просто.
Второй косяк – это чехол, он явно не по размеру – болтается на лопасти, и вообще просится на замену. Объяснить это сложно, особенно если учитывать, что топоры в Gransfors Bruks куются по шаблонам, следовательно, имеют примерно стандартные размеры. А чехол рассчитан на топор с как минимум на сантиметр более широкой лопастью.
В работе пока испытать не довелось – с нетерпением жду свободного времени для полноценного тест-драйва. А пока предлагаю насладиться фотками. Этого красавца выковал Ульрик Нильсон:
Изображение
Изображение
В сравнении с Hunter's Axe и Wildlife Hatchet:
Изображение
Тыльники топорищ, сверху вниз: American Felling Axe, Scandinavian Forest axe и Wildlife Hatchet
Изображение
Головы Scandinavian Forest axe и American Felling Axe
Изображение
Толщина лопасти слева направо American Felling Axe, Scandinavian Forest axe
Изображение

Ну и на последок приведу одну из моих любимых фоток этого топора, не утратившего шарм за долгую службу:
Изображение
Последний раз редактировалось Lesorub 19 мар 2011, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Volos »

Почитал ветку и понял что в топорах я нифига не шарю вообще :smile:
Буду просвещаться
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
Barmaley

Сообщение Barmaley »