Милитари кершавский у меня достаточно давно. И давно хотел попробовать его на какой-нить более менее реальной мишени.
Примечание. Мне кажется, что название "милитари" присваивается бытовым ножам, в том случае когда в быту ими делать ничего нельзя.
Он неудобен во всех кухонных работах, в лесу (типа посох вырезать) - тоже. В походе пока не пробовал, и думаю не попробую. Короче - нож типичный жабокол. Думал хоть тут он себя проявит. Ан нет, и тут не на высоте. Протыкает-то он нормально, но... Очень тонкая рукоять, прямым хватом бить не хочется, слишком очевидно где окажутся пальцы. Зародыш гарды, который имеется на ноже... не знаю чего от него больше, пользы или вреда. Пальцы об него ушибли и Werewolf и я, когда удар пришелся в кость. Короче, как для обороны, то ну его в баню.
КСовский "спайк". Тут просто интересно было посмотреть, на что он пригоден кроме метания (КС позиционирует его как метательный). Режет весьма неплохо (кроме овощей), проникающая способность очень хорошая. Но держать только с упором в ладонь. Я после Werewolfа попробовал им ткнуть. Ткнул, в рёбра не попал и слава богу. Обратным хватом удерживается куда более уверенно. Вопчем боевые качества - весьма и весьма слабые.
Ну и под конец "решился" опробовать своего любимца "скимитара".
Не помню почему Werewolf поставил ему 4, но как грится с судьёй не спорят. Моё строго субъективное мнение - отлично. Я пробовал удар... (не знаю как правильно называется) прямым хватом, как бы крюк боковой. Ну и два раза, со всей дури зарядил остриём в кость. А острию хоть бы что. На третий раз попал между ребер - влез по самую пятку. Рукоять удобная, ухватистая. От рубящих ударов осталось пара замятин на РК, длиной около 1мм. глубиной не более 0,3мм (на глаз). Никаких сколов, АУС-8 - гуд! 5 минут на триангле - восстановил бритву.
Немного удивило, что ни один нож не "сьехал" с ребра, даже "тупоносый" енот. Может потому что говяжие ребра слишком широкие?
Порубили рёбра потом трамонтиной... Эттта вам не бананы валять! И замятины и сколы.

В общем тестирование прощло под лозунгом (точнее над лозунгом)

З.Ы. Шашлык получился отличный! MYR, тебе всеобщая благодарность!
3.З.Ы. Еноту - респект навсегда!