Давайте по порядку.
Что такое крошится по определению,
Лично я говоря это имею в виду что,невооруженным глазом это не видно.То есть если просто взять нож и посмотреть ни чего не видно. А если посмотреть через увеличительное стекло да еще под определенным углом чтобы свет отражался от рк тогда видны еле заметные неровности .
Если нож твердостью выше 60 не крошится это значит(по моим субъективным наблюдениям)
1.Человек просто этого не видит(не хочет видеть)или не обращает внимание
2.Твердость менее 60(хотя обладатель уверен что там больше)
3.Если мы пользуемся ножом по типу резки каната,то есть берем аккуратно нож и отпиливаем кусочек от продукта(в зависимости от остроты ножа ,если очень острый то срез получаем с одного движения)
У меня ножи 5-и японских производителей с заявленной твердостью выше 60.
При скоростной рубке или "по европейски"(от себя).Выкрашиваются все.
При японской технике (как бы мягко режем рубим на себя ,при чем стука не слышно) все отлично.
evgen_priest писал(а):
у меня лично такое впечатление что если термообработка железяки выполнена по ТУ ничего крошится не должно
Согласен целиком и полностью.
Судя по этому заявлению все мои ножи выполнены не по TУ
до сих пор ни одного скола не обнаружил
Скол это совсем другое
овощи шинковал и сам и мать, а ей как бы глубоко по фени японская техника реза или европейская
Вот в этом вся разгадка.
Моя жена тоже активно пользовалась всеми ножами, и естественно ножи оставались в таком же отличном состоянии (лично проверял

)
А все потому что режет она как наверное и большинство(из личного наблюдения) по пункту 3.
есть и бергхоф со сколами на кромке
Долгое время пользовался ножом VIKTORINOX(там все идеально ,нечему там крошиться сталь мягковата)
evgen_priest наверное мы о разном говорим

.
Если бы у меня на ноже в процессе работы (не по костям)появился бы скол я бы подумал что с ножом не все в порядке.Вы когда точите нож видите заусенец?Так вот представьте что эти сколы раз в 5 меньше толщины заусенца(вот это я и называю выкрошился)
покажите ролик, а то со слов я непонял нифига...
http://www.youtube.com/watch?v=pGQEVTsv ... re=related
Только намного быстрее ,кончик ножа лежит на столе ,а пятка поднимается и уходит левее,кончик (его рк)как бы шкребет стол т.е.испытывает боковые нагрузки .