Ножи Богдана Попова

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 3 раза

Re: Ножи Богдана Попова

Сообщение космос »

Впрочем, может мастер создает не просто "аутентичные", но и винтажные модели, типа долго в земле лежали после многих лет поюза)
Долго смотрел,скажу ИМХО- вот это вряд ли.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

il coltello
Так Розелли тоже ржавеют только в путь и тоже изготовленя из промышленного сырья.

А что до ккачества сборки и зготовления старых ножей - подавляющее большинство было на уровне детских поделок. Ну не было тогда станков ЧПУ. Да, были и уникальные вещи во все времена. Но подавляющее большинство изделий древности, тем более таких вещей как ножи имело таки действительно кустарно-неряшливую сборку и изготовление. На археологии это все отлично прослеживается.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

Цены - аутентичные. Дорого тогда фунт стоил. Очень.
Технологии - могут быть разные, но могут быть и офигенно аутентичные - типа науглероженной крицы. Кстати, Туко, и из болотной руды в том числе.
Внешний вид - спорный под старину
НО
Работал 2 раза - дофига простые и дофига рабочие. Надежность - не знаю.
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

kuhuk
Касательно надежности - а куда они денутся? Ты же видел хвосты на оригиналах (особенно ранних, где они вобще как купированные мышиные хвостики). И толщину клинков на образцах еще тех времен. И ничего, никто не жаловался на них. Работали и не только по хлебу. А у Богдана вполне сопоставима толщина, а хвосты не думаю. что короче оригиналов. Ну и эпокидка держит уж получше рыбного и побных природных клеев. Так что все в порядке с надежностью. В плане рабочих свойств - отличные многофункциональные ножи.

З.Ы. Себе чито-ли сварганить из старого какого-нить лезвия нормально сохранившегося рабочий резак и поработать им какое-то время. Чисто для более глубокого проникновения в суть тех изделий. А там если что, и отчетец созреет.
космос
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение космос »

Себе чито-ли сварганить из старого какого-нить лезвия нормально сохранившегося рабочий резак.
Отреставрированный старинный нож,это несколько не то о чем речь.
альбом моих работ на ФБ
https://www.facebook.com/media/set/?set ... 990&type=3
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

космос писал(а):
Себе чито-ли сварганить из старого какого-нить лезвия нормально сохранившегося рабочий резак.
Отреставрированный старинный нож,это несколько не то о чем речь.
Но очень хорошо будет сравнивать с ним современные изделия "под старину".
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

Aleks писал(а):Себе чито-ли сварганить из старого какого-нить лезвия нормально сохранившегося рабочий резак
Дак сразу из того индийца булатного делай. А то какие-то огрызки вполне могут быть с соржавленным науглероженным слоем.
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

kuhuk
Дык индиец то позжее, это не Киевская Русь, это восток, причем восток 17...18-го веков. Это уже не то. Кстати ,у индийца твердость совсем небольшая, где-то окло 45...50 максимум.

Тут же интересней именно наш регион испробовать. Причем те самые 10...13 века. Только подобрать нужно будет исходник покачественнее. Как пример - http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=19&t=2930 клинок по качеству очень хорош, за 60 единиц буджет стабильно. Но вот очень уж поеденый неравнеомерно он, а снять слой коррозии - от ножа ничего не останется. Так что если делать, то исходник надо искать хороший.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Aleks писал(а):il coltello
Так Розелли тоже ржавеют только в путь и тоже изготовленя из промышленного сырья.
Роселли одни из моих любимых ножей. Информация об их особенном ржавлении сильно преувеличена. На кухне оч. нравиться работать его мини-сантоку. За год пользования не заржавел. Я его правда на сутки в требухе не оставляю cvb34 . Окалина на клинках Роселли сплошная, а у Попова она пятнами (делается видимо специально для придания вида "живой поковки"), что увеличивает площадь ржавления. Но, опять же, хочу повторить, что изделия Богдана мне нравятся. Просто хотелось бы, чтобы он не останавливался на том уровне, который уже достиг, а добавил своим ножам и ножнам, а также материалам, аккуратности и солидности, не оставался на уровне изготовителя сугубо экзотических ножиков. Тогда и цена будет оправданной. ИМХО.
Va

Сообщение Va »

я понимаю,как и то что там более пол суммы пиара

хе-хе, D я помню время когда его клинки стоили куда меньше. И учитывая что в изделиях перемен не произошло, то даже учитывая рост/падение денГа должен признать - Богдан заматерел. Или проще можно выразится - "зажрался". Хотя грубовато наверное.
Но! Вспомним - всяк цену сам определяет - берут, знач можно. А кто берет, тут уж сами решайте, чтобы без обид. D
Ножи Попова напоминают чем-то ножи Роселли. И внешне немного похожи и недвусмысленное напоминание об аутентичности.

Мимо. Розелли свою "простую аутентичность" в поток вывел, и признание по всему миру заслужил этой стандартизацией. А Богдан как клепал на коленке, так и клепает. Т.е. ему не в минус -подходы разные- но сравнение не оч.
Клинки тонкие, сталь откровенно "говорит" о своем желании побыстрее заржаветь, общее качество сборки ножей и, особенно, ножен несколько неряшливое (вот не верю я, что наши предки ковали и шили так неаккуратно

А вы покопайте тырнеты - сами все и увидите. Не касаясь вопроса о ценах - ножи он делает именно такие как нужно по периоду.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

А я совсем не против, чтобы Попов свою продукцию тоже на поток вывел (при доводке ее до уровня сегодняшних требований). И искренне ему этого желаю. Потому что на общем фоне "глобализованных" изделий наших кустарей, его продукция имеет свой стиль и лицо. А тырнеты я по мере сил и времени копаю, но повторюсь, своими глазами свежих изделий мастеров того периода, на которые ориентируется Попов не видел никто, посему судить об их изделиях только по внешнему виду ножей Богдана думаю некорректно. Мне например приходилось читать, что меч Карла Великого предположительно был откован мастерами из наших земель. И если это так то что, император одной из могущественнейших империй пользовался кое как откованной железкой с невнятной рукоятью и ножнами? Или может навсегда остановиться на том предполагаемом ширпотребе для обмена его нашими предками на шкурки у дикарей :D ?
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

il coltello
опяь же, давайте разделять штучные изделия для знати и богачей (меч Карла Великого) и относительный ширпотреб и обыденный рабочий инструмент, которым всегда в большей либо меньшей степени был бытовой простой нож простого человека (отдельные шедевры тут не берем в пример, поскольку на общем фоне и в общей массе находок, как уже говорил, не самая большая часть были действительно достойного качества способные конкурировать даже с нынешними изделиями, а шедевральные - единицы вообще). Так что не надо путать одно с другим.

По поводу Розелли - при нормальном уходе и аккуратном обращении - они действимтельно не ржавеют, атолько темнеют. Равно как и Опинелии равно как и ножи Богдана.
Va

Сообщение Va »

Как пример - viewtopic.php?f=19&t=2930 клинок

Отличный концептик получился. Ток на будущее имейте ввиду, что колечко на рукоять ставилось далеко не всегда, а если и ставилось, то это всегда согнутая и кое-как свареная (кузнеч.) полоска той-же углеродки. В тенденции высота больше диаметра.
При выборе клина на подобное, нужно обращать внимание только на два пункта - отсутствие глубоких раковин у основания хвостовика, и отсутствие глубоких раковин на участке РК - именно они не позволят ножу работать полноценно.
своими глазами свежих изделий мастеров того периода, на которые ориентируется Попов не видел никто

много-ль ума нужно чтобы представить находки?
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение il coltello »

Va писал(а):
своими глазами свежих изделий мастеров того периода, на которые ориентируется Попов не видел никто

много-ль ума нужно чтобы представить находки?
Форму и представлять не нужно, есть откопанные артефакты, речь об изначальном качестве изделия, если с первого раза не дошло.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»