Розмови про заточку. Питання та відповіді.

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Roomster
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 81 раз

Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.

Сообщение Roomster »

vlodko_lviv писал(а):Roomster
Ви викорстовували бланки для точилки чи працювали вручну?
Для точилки. Попробовал на гладком стекле, которое со временем должно матироваться само по себе, от эльборовой пасты...+ два бланка оклеил офисной бумагой для замены кожаных полировочных.
Exibiche писал(а):Шероховатость, это понятие.
Кто бы спорил, я не стану - конечно понятие :wink:
Exibiche писал(а):Которое измеряется в определенных единицах определенным образом
И тут не возразишь. Все измеряется в "определенных" единицах и "определенным" способом....а вы это сейчас зачем мне пишите? Разве ж я оспаривал эти ваши....утверждения? ::acute::
Exibiche писал(а):Читайте матчасть, а не кидайтесь словами.
Именно этим и занимаюсь ::hi::: и пока, прочитанное опровергает ваш вариант "матчасти" о необходимой шероховатости поверхности для работы тонкого абразива. Как оказывается, тонкий абразив (от 3/2 до 0/5) вполне себе работает на гладких поверхностях, о чем и пишут уважаемые в заточном деле ребята. Что не так? Я открыт для любой информации и если вы можете аргументировано опровергнуть "спецов с Ганзы", я ж только спасибо скажу. А направлять меня на "учебу" не нужно, бо у меня тоже режим компаса может включится и нужный азимут указать, я тоже кому хошь могу :evil:
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Roomster
Сейчас вы демонстрируете невежество. Повторяю, почитайте о притирах и о том как они работают. Почитайте о шаржировании, о шероховатости и т.д.
К вашим "вполне себе гладким поверхностям" точно так же приминимо определение шероховатости.
Я тут описывать основы и терминологию не буду. Не я это придумал, эти все данные отлично изучены, описаны и доступны. Пока вы с ними не ознакомитесь, не поймете в чем суть. Учитесь.
Roomster
Найфоман
Найфоман

Сообщение Roomster »

Не нужно этого пустого пафоса о теории, терминологии и пр. Уверяю, у меня достаточная (если так вообще можно выразиться о познании) информированость по даному вопросу.
Конечно на субмикронном уровне все поверхности имеют "определенную" шероховатость, но я акцентировал внимание на обсуждении стеклянных притиров, которые являются условно гладкими, не шаржирумыми, работающими на свободно перемещающемся зерне. Работающими, к слову сказать, очень не плохо, не смотря на ваше утверждение, что "стекло не подходит".
Вполне допускаю, что лично вам оно не подходит, работает не так и вааще, (стоит только вашитосрач вспомнить - одним точит, другим - шо мертвому припарка) но как оказывается есть значительное количество заточников (повторюсь - довольно авторитетных и известных), успешно применяющих подобные притиры, о чем собственно я и сказал ::laie61::
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Roomster писал(а): Уверяю, у меня достаточная (если так вообще можно выразиться о познании) информированость по даному вопросу. :
Если Вы так считаете, то так оно и есть :smile:
Но для того, чтоб я донес вам свои мысли, мне этого мало. И, видимо, это моя проблемма, и я на нее забью.
Roomster
Найфоман
Найфоман

Сообщение Roomster »

Exibiche писал(а): для того, чтоб я донес вам свои мысли, мне этого мало..
Ааа.. "для графа де ЛяФер этого слишком мало..", понимаю ::()(!:
видимо, это моя проблемма, и я на нее забью.
"Как это верно!"(С) :-?
Последний раз редактировалось Roomster 10 май 2017, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Tokmak
Новичок
Новичок

Сообщение Tokmak »

Хлопці, кінчайте срач
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Tokmak
Я вже :D
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Заскочил в обеденный перерыв домой. Не помню, что резал, но самый маленький нож из кухни оказался тупым. Бумажку отказался резать. Напомню, на клинке "пластелиновая М-390". Подумал, авось ошибался, авось вашита таки рулит. Снарядил точилку, поймал угол, и двадцать менут елозил по подводам. Двадцать минут!!! (теперь понятно, как это знатоки вашит вечера на заточку ножа убивают или демонстрируют тупые ножи) Результат около нулевой. Ножичек меньше 8 см, сведение 0,2-0,3, угол 36, подвод малюсенький. Камень метал безусловно снимает, но очень слабо. Подвод красивый, матовый, с мелкой риской, но нож остался тупым.
Бросил я эту дебильную затею, в тот же угол установил эльбор 40/28, после него сразу перепрыгнул на притир (таки отдуплил как сделать правильно) шаржированный 1мкм пастой. 7 минут на все, нож рубит волос!

Предвидя вопросы отвечу, вашита у меня "кошерная", олдскульная, ну та, на которую некоторые слюни пускают.
Изображение
Изображение
Изображение
Камень норм, как для доводки, для получения красивого подвода, но не для заточки. Непродуктивно он работает на твердых сталях.

Позже выложу вотосет зерна разных натуралов и их след работы на одном ноже.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 144 раза

Сообщение vlodko_lviv »

Exibiche
Я би і не пробував починати точити вашитою. Та любим арканзасом ніякого ножа не заточиш. Маю на увазі спочатку. Візьми, наприклад, набори Нортона: індіа і софт, трихон від Дан'са: спочатку якийсь синтетик десь 100 мікрон, потім софт і хард.
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

vlodko_lviv
Я теж ніколи такого не робив. Але ж деякі спеціалісти розповідають про легендарні властивості вашити. Точить любе-голубе, не зеошується і т д. Я перевірив.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

Exibiche
Я дуже сумніваюся, що мені б вистачило терпіння і якийсь пластилін заточити вашитою. Я сьогодні фінішував вашитою пластилін: алмаз 200/160, 40/28, 20/14 і вашита потім на шкірі з алмазною пастою 10/7 мікрон разів по 15 на сторону. І, ви будете сміятися, ніж теж рубав волосину.
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

vlodko_lviv
Нах в тому сеті вашита?
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

Exibiche
Ну 20/14 грубувато як на мене було.
Хоча погоджуся, можна було б ельбор 7/5 і було б досить.
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

Exibiche писал(а):... Двадцать минут!!! (теперь понятно, как это знатоки вашит вечера на заточку ножа убивают или демонстрируют тупые ножи) Результат около нулевой. Ножичек меньше 8 см, сведение 0,2-0,3, угол 36, подвод малюсенький. Камень метал безусловно снимает, но очень слабо. Подвод красивый, матовый, с мелкой риской, но нож остался тупым.
Бросил я эту дебильную затею, в тот же угол установил эльбор 40/28, после него сразу перепрыгнул на притир (таки отдуплил как сделать правильно) шаржированный 1мкм пастой. 7 минут на все, нож рубит волос!
Фіг би ти заточив М390 за 7 хвилин до рубання волосини, якби перед тим 20 хвилин не працював вашитою!
Отут собака порився!
:-)
Последний раз редактировалось vlodko_lviv 12 май 2017, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

vlodko_lviv
300%
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 612 раз
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Так, ну шо , сегодня опять "точильное" настроение и опять арканзасы в бой.
Кандидат для заточки - филейник от Бенчмэйд с явно пересушенной AUS-8 , сколы ловит будь здоров .
Вначале Борайд Т2 320, попал в подвод и в путь. Заняло времени минут 5 не больше , заусенку сформировал , можно продолжать дальше.
А дальше начался секас , потому как было интересно попробовать разные свои арки , вашиту в том числе. И на все это действо я потратил почти полтора часа.
Вначале была вашита, потом софт пятнистый, потом софт олдскульный . Что скажу - все эти камни работают практически одинаково , ну может софт олдскульный малость тоньше. Все они в данном случае металл снимали весьма активно , понравилось. И все они дали практически матовую кромку . Финиш после них получился не очень тонкий, агрессивный, бумажку резали, брили с трудом . Я пытался добиться более тонкого результата, никак . Поэтому в конце вновь "выступил" Блэк и сделал свое дело. Заняло минут 10 . Нож режет и бумажку обычную, и бумажку туалетную, и строгает уверенно волос, кромка блестит.
I love you Black Brother !
Выводы - арки в принципе классные , работают интересно , но для финиша таки грубоваты, хотя все же надо будет протестировать насчет стойкости РК и агрессивности реза после софта и вашиты, не могу успокоиться ()(! .
Но что интересно - для заточки данного ножа мне потребовалось всего 3 камня ( я не считаю эксперименты ) . Это 320 Т2 борайд , вашита ( или софт , не важно) и хард блэк . Все. Нож острый .
Продолжение следует , кандидат уже вырисовывается , либо "пластилиновая" М390, либо такая же "пластилиновая" 20 CV ( пора уже Грипа точить , подсел :) ).

P.S/ Нашел для себя новый способ определения остроты ножа. Все мы знаем, что в поворотной точилке есть нюанс - не очень удобно снимать нож для просмотра РК , да и вряд ли кто то снимает. А проверка остроты на бумажке тоже не очень удобна ввиду закрепленного клинка и не всегда ясна. Так вот, вместо осмотра в микроскоп РК , я осматривал срез бумажки и по чистоте среза вполне легко определить качество заточки .
Exibiche
Найфоман
Найфоман

Сообщение Exibiche »

Всем привет.
Отснял и описал работу натуральных камней, что имеются у меня в наличии. Проверялось на одном ноже, одном угле. Нож - кухонник от Фискарс - пластилинка. Чтоб убрать следы перед каждым камнем, подвод обрабатывался Вашитой под углом 90 градусов к риске предыдущего камня.
Сразу замечу, я сравниваю как работают камни в рамках выборки среди представленных натуралов. НЕ СРАВНИВАТЬ со снятием металла другими камнями, синтетиками и прочими.

Поехали.
Камни с грубой риской. Доведенные на 320 по FEPA-F порошке карбида кремния.

1. Norton Washita 320FEPA-P Старенький камень, купленный на аукционе и отлично порезанный нашим камрадом Влодко.
Характерен равномерный обильный съем металла.
Изображение
Изображение
Изображение

2.Norton Soft Arkansas Old 320FEPA-P Еще один старый камень добыты тем же способом.
Хорошо снимает металл. Риска мельче Вашиты.
Изображение
Изображение
Изображение

3.Dans Soft Arkansas 320FEPA-P
Металл снимает ощутимо слабее, остальных Софтов. Похож на Хард от Данса из той же партии.
Изображение
Изображение
Изображение

4.Natural Whetstone Soft Novaculite 1 320FEPA-P
Снимает металл обильно но мягко. Ощутимо режет. Риска мельче Вашиты и однороденее, сопоставима с Софтом от Нортона.
Изображение
Изображение
Изображение

5.Natural Whetstone Soft Novaculite 2 320FEPA-P полосатый
Очень обильный съем металла. Работает мягко, но с хрустом. Впечатление, что с суспензией, хотя ее нет. Самый активный. Самая глубокая риска.
На камне имеются кратеры и рвы, но на качество работы они не влияют.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вывод: Все камни хороши, и стоимость олдскульных камней, по моему, неоправдана. Кроме Dans Soft Arkansas который вероятнее всего является Хардом, все камни режут металл вполне активно.

Продолжение следует...
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Отличные фото, информативно rt24 .
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Сообщение Мутний »

теж сподобалася інфа й подача rt24
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман

Сообщение xzAmsterdam »

Камрады, сильно не ругайте... Суть вопроса, эльборы, на меднооловянной... зализалась) одна сторона чем их взбодрить?) кислота или тереть на кк?
Слова ранят , но намного больнее ранит серрейтор ...)
https://www.instagram.com/xzamsterdam/
stilet
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Контактная информация:

Сообщение stilet »

Я делал так - 100 мл баночку перекиси водорода и пакетик лимонной кислоты , смешать , опустить камушек на минут 15-20 . Хотя можно и на карбиде кремния.
Roomster
Найфоман
Найфоман

Сообщение Roomster »

Я "взбадриваю" хлорным железом на стекле (периодически промываю под струей воды и смотрю через лупу за состоянием связки - можно перетравить, оголив абразив, тем самым ускорив его выработку при следующей заточке...
xzAmsterdam
Найфоман
Найфоман

Сообщение xzAmsterdam »

stilet
Roomster
Спасибо.... буду пробовать...
Слова ранят , но намного больнее ранит серрейтор ...)
https://www.instagram.com/xzamsterdam/
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман

Сообщение vlodko_lviv »

xzAmsterdam
Майте на увазі, якщо ельбор наклеєний на алюмінієвий бланк, то він теж піддасться корозії. Це я про бланк кажу.
Tokmak
Новичок
Новичок

Сообщение Tokmak »

stilet писал(а):Я делал так - 100 мл баночку перекиси водорода и пакетик лимонной кислоты , смешать , опустить камушек на минут 15-20 . Хотя можно и на карбиде кремния.
Рецепт от радиолюбителей для травления плат: Перекись 3% 100 мл, Лимонная кислота 15 гр, соль поваренная 5 гр. Работает не так интенсивно, как хлорное железо и не оставляет пятен. По мере работы окрашивается в голубой цвет.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»