Розмови про заточку. Питання та відповіді.
- vlodko_lviv
- Найфоман
Re: Разговоры о заточке. Вопросы и ответы.
krizis13
Та ні, звичайно. Але, теоретично, камінь виробляється. І деколи, на дійсно м'ягкому обдирочному камені, створюється таке сідло, яке треба правити. Але це - виняток, а не правило.
Та ні, звичайно. Але, теоретично, камінь виробляється. І деколи, на дійсно м'ягкому обдирочному камені, створюється таке сідло, яке треба правити. Але це - виняток, а не правило.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
Каждый камень после покупки нужно ровнть, я еще не встречал новых камней ровных и доведенных.
Обдирочники нужно ровнять весьма часто. Борид КК F150 я ровняю когда появляется седло 0.2-0.3мм по отношению к плоскости все поверхности.
А такое седло появлсяется после переточки 2х ножей из твердых сталей или 10-15 мягких кухонников.
А дальше с уменьшеним в прогрессии. Чем меньше работает камень - тем реже его править, чем он тверже - тем опять же реже править.
Некоторые финишные природники и после 50 заточек не нуждаются в выравнивании, иногда во взбадривании (Яшма, ХардАрки и подобные)
Мягкие водники, особенно первого этапа заточки для точной заточки нуждаются в постоянном поддержании ровной плоскости.Например Суэхиро Церакс 1к\3к я ровняю перед каждой заточкой бритв. А иначе получу скругленный подвод, который не позволит на последующем камне выйти на РК.
Обдирочники нужно ровнять весьма часто. Борид КК F150 я ровняю когда появляется седло 0.2-0.3мм по отношению к плоскости все поверхности.
А такое седло появлсяется после переточки 2х ножей из твердых сталей или 10-15 мягких кухонников.
А дальше с уменьшеним в прогрессии. Чем меньше работает камень - тем реже его править, чем он тверже - тем опять же реже править.
Некоторые финишные природники и после 50 заточек не нуждаются в выравнивании, иногда во взбадривании (Яшма, ХардАрки и подобные)
Мягкие водники, особенно первого этапа заточки для точной заточки нуждаются в постоянном поддержании ровной плоскости.Например Суэхиро Церакс 1к\3к я ровняю перед каждой заточкой бритв. А иначе получу скругленный подвод, который не позволит на последующем камне выйти на РК.
- Ком
- Новичок
Тру-заточник выбрасывает камни в мусор сразу после их покупки. 

- stilet
- Крутой Обзорщик
- Контактная информация:
Erick
Не согласен, что все сразу нужно ровнять . Из всех моих камней, а это чуть больше десятка, ровнял после покупки приблизительно половину.
Чаще всего приходится ровнять самые грубые Борайды серии CS-HD , остальные практически не вырабатываются , но там серия Т2 , форму держат отлично . Ну разве взбодрить иногда .
Не согласен, что все сразу нужно ровнять . Из всех моих камней, а это чуть больше десятка, ровнял после покупки приблизительно половину.
Чаще всего приходится ровнять самые грубые Борайды серии CS-HD , остальные практически не вырабатываются , но там серия Т2 , форму держат отлично . Ну разве взбодрить иногда .
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
stilet
Ну я купил несколько сотен камней, еще под сотню выпилил. Все ровнял, до единого)))
А дальше то с чем не согласны? Я же тот же борид КК упомянул) Т2 на каких сталях держит форму долго? На твердых и после длительной заточки нескольких ножей - придется ровнять, не о чем спорить.
Изнашивается все, даже алмазы.
Ну я купил несколько сотен камней, еще под сотню выпилил. Все ровнял, до единого)))
А дальше то с чем не согласны? Я же тот же борид КК упомянул) Т2 на каких сталях держит форму долго? На твердых и после длительной заточки нескольких ножей - придется ровнять, не о чем спорить.
Изнашивается все, даже алмазы.
- stilet
- Крутой Обзорщик
- Контактная информация:
Ну я не такой большой профессионал в заточке как вы, поэтому спорить не собираюсь.
Скажу лишь одно - заточил за все время ( с момента покупки камней ) около 50-ти ножей , суперстали не точил , но м390 , 204Р , ZDP и 20СV были , не считая банальных тридцаток , АУС-8 и прочей "попсы". Т2 притирал от силы раза 3-4 и то для успокоения, выработки практически не было . Но у меня обдирочные это CS-HD , либо одалживал алмазы-эльборы у знакомых.
И да, насколько я понимаю, Борайд CS-HD не годится для мягких кухонников ,он мгновенно вырабатывается ( по крайней мере у меня так) , а на твердых сталях вполне хорош . "Точи твердое мягким, а мягкое твердым " - разве не так?
Скажу лишь одно - заточил за все время ( с момента покупки камней ) около 50-ти ножей , суперстали не точил , но м390 , 204Р , ZDP и 20СV были , не считая банальных тридцаток , АУС-8 и прочей "попсы". Т2 притирал от силы раза 3-4 и то для успокоения, выработки практически не было . Но у меня обдирочные это CS-HD , либо одалживал алмазы-эльборы у знакомых.
И да, насколько я понимаю, Борайд CS-HD не годится для мягких кухонников ,он мгновенно вырабатывается ( по крайней мере у меня так) , а на твердых сталях вполне хорош . "Точи твердое мягким, а мягкое твердым " - разве не так?
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
stilet
Только что сказали, что держат форму и не вырабатываются практически, а теперь говорите что правили камни уже 3-4 раза. Как то противоречиво. До сих пор не понял с чем вы не согласны если делаете все как я писал.
А что в Борайд CS-HD твердое? Правильно, только зерно, и то постольку поскольку, зерно то само по себе очень хрупкое. Связка там не супер твердая. "твердое мягким, а мягкое твердым " - это из разряда пословиц для начинающих, головой нужно думать каждый раз а не примерять все к одной пословице. И тут же упоминание супер-твердых абразивов в ряду с твердыми сталями. То есть пословица и нарушена?
м390 , 204Р , ZDP и 20СV - да звучит круто, но если стали "магазинной" термички с закалкой на дурака - как бы ни о чем.
В общем не знаю что вы хотели сказать, но спорите уже сами с собой.
Только что сказали, что держат форму и не вырабатываются практически, а теперь говорите что правили камни уже 3-4 раза. Как то противоречиво. До сих пор не понял с чем вы не согласны если делаете все как я писал.
А что в Борайд CS-HD твердое? Правильно, только зерно, и то постольку поскольку, зерно то само по себе очень хрупкое. Связка там не супер твердая. "твердое мягким, а мягкое твердым " - это из разряда пословиц для начинающих, головой нужно думать каждый раз а не примерять все к одной пословице. И тут же упоминание супер-твердых абразивов в ряду с твердыми сталями. То есть пословица и нарушена?
м390 , 204Р , ZDP и 20СV - да звучит круто, но если стали "магазинной" термички с закалкой на дурака - как бы ни о чем.
В общем не знаю что вы хотели сказать, но спорите уже сами с собой.

- vlodko_lviv
- Найфоман
Erick
Якщо з головою до всього підходити, то який сенс рівняти ВСІ камені? Фінішні - так, обдирочні - для чого на них робити ідеальну поверхню? В кожного свої допуски, в мене якщо 0,1-0,2 мм на обдирочному камені, то це не є причиною для вирівнювання. Якщо 0,5 і більше, тоді так, пора рівняти. Чому так? Тому що зазор 0,5 мм з'являється в середній, робочій, частині каменя. А ця зона це приблизно 10 см з 15 см довжини бруска. Тобто в робочій зоні сідло буде 0,3 мм не більше. Мій підхід до вирівнювання: чим тонший камінь, тим більші вимоги до вирівнювання. А якщо взяти до уваги, що я дуже часто використовую спосіб заточки з підняттям кута на кожному наступному абразиві, то тим більше.
Якщо з головою до всього підходити, то який сенс рівняти ВСІ камені? Фінішні - так, обдирочні - для чого на них робити ідеальну поверхню? В кожного свої допуски, в мене якщо 0,1-0,2 мм на обдирочному камені, то це не є причиною для вирівнювання. Якщо 0,5 і більше, тоді так, пора рівняти. Чому так? Тому що зазор 0,5 мм з'являється в середній, робочій, частині каменя. А ця зона це приблизно 10 см з 15 см довжини бруска. Тобто в робочій зоні сідло буде 0,3 мм не більше. Мій підхід до вирівнювання: чим тонший камінь, тим більші вимоги до вирівнювання. А якщо взяти до уваги, що я дуже часто використовую спосіб заточки з підняттям кута на кожному наступному абразиві, то тим більше.
Все це особистий вибір кожної людини. Здається кожен з присутніх бачив камені пана Міловідова. Хтось під лінзу принципово робить седло, а хтось не приймаючи нічого, окрім заточки в лінзу, рівняє камені після кожної правки.vlodko_lviv писал(а):Erick
Тобто, якщо ви точите не бритву, не иснує ніяких правил, тільки ваше особисте відчуття. Та і з бритвами те ж саме

- vlodko_lviv
- Найфоман
Dixi
Звичайно, кожна людина висловлює власну думку або чужу, з якою вона згідна.
Звичайно, кожна людина висловлює власну думку або чужу, з якою вона згідна.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
О, так это другое русло обсуждения) Если требуется линза или повышаем угол на каждом этапе - то да, ровностью камней можно принебречь, договорились 

Розмова не про лінзу, а про відношення до вирівнювання каміння вцілому.Erick писал(а):О, так это другое русло обсуждения) Если требуется линза или повышаем угол на каждом этапе - то да, ровностью камней можно принебречь, договорились
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
Dixi
Давайте разделим понятия.
1 - камень не ровный по отношению к своей рабечей плоскости, у него есть седо, в контексте разговора.
2 - шероховатость камня не оптимальна по отношению к его рабочим свойствам (зерну, твердости прочее)
Вы сейчас о чем из двух?
Если 1 - то с не ровным камнем чтобы выйти на РК вам прийдется:
а) последующий этап заточки на более ровном камне продлевать по времени до полной проработки подвода и выхода на РК.
б) повышать угол для выхода на РК.
Если 2 - то ваш камень будет работать не оптимально, зачастую оставлять более грубые риски, чем в доведенном состоянии. Но да, это не так критично, как случай 1.
Давайте разделим понятия.
1 - камень не ровный по отношению к своей рабечей плоскости, у него есть седо, в контексте разговора.
2 - шероховатость камня не оптимальна по отношению к его рабочим свойствам (зерну, твердости прочее)
Вы сейчас о чем из двух?
Если 1 - то с не ровным камнем чтобы выйти на РК вам прийдется:
а) последующий этап заточки на более ровном камне продлевать по времени до полной проработки подвода и выхода на РК.
б) повышать угол для выхода на РК.
Если 2 - то ваш камень будет работать не оптимально, зачастую оставлять более грубые риски, чем в доведенном состоянии. Но да, это не так критично, как случай 1.
Я мав на увазі, що поняття про прийнятну гостроту у кожної людини та для кожного інструмента свої. Є загальні правила та на початку захоплення заточкою краще за все дотримуватись них на 100%. Проте з набуттям досвіду людина зрозуміє, яке седло саме для неї є прийнятним. Ковбасу порізати не те саме, що фізію поголити, чи по деревині різати.
- stilet
- Крутой Обзорщик
- Контактная информация:
Erick
Я если честно , не понимаю, почему Вы мне хамите и язвите, вроде предельно корректно общался.
Ну да ладно, возможно недостаток воспитания, возможно некая "звездность" в свете торговли "элитными" камнями. Хрен с этим всем , не важно.
Меня больше беспокоит тот момент, что Вы абсолютно не поняли, что и как я написал и с чем несогласен. Тут напрашиваются два вывода - либо Вы просто не очень хорошо читаете, либо неадекватно воспринимаете информацию, хотя возможно и то и другое .
А еще не далее как год назад Вы произнесли эту сакральную фразу :
Одним словом , я не собираюсь более с Вами общаться , умойтесь своей крутизной , на здоровье.
Я если честно , не понимаю, почему Вы мне хамите и язвите, вроде предельно корректно общался.
Ну да ладно, возможно недостаток воспитания, возможно некая "звездность" в свете торговли "элитными" камнями. Хрен с этим всем , не важно.
Меня больше беспокоит тот момент, что Вы абсолютно не поняли, что и как я написал и с чем несогласен. Тут напрашиваются два вывода - либо Вы просто не очень хорошо читаете, либо неадекватно воспринимаете информацию, хотя возможно и то и другое .
А еще не далее как год назад Вы произнесли эту сакральную фразу :
За год что-то изменилось? С тех пор Вы так сильно поумнели?Erick писал(а):vlodko_lviv
Собственно не вижу смысла спорить с утверждением "Точи твердое на мягком..."
Одним словом , я не собираюсь более с Вами общаться , умойтесь своей крутизной , на здоровье.
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:

stilet
Олег, Т2 прекрасные камни и действительно имеют большой ресурс.
Вырабатываются крайне медленно, хорошо держат форму и дают весьма качественно обработанную фаску.
Спорить о частоте выравнивания камней смысла не вижу.
Каждый знает, что камень должен быть ровным, а критерии плоскостности у каждого свои.
Один после каждой заточки бежит перетирать весь сет, а другой еще точит когда седло на большинстве камней достигает 1 мм.
Я давненько понял, что спорить и доказывать чего-то кому-то на форумах и в реальной жизни бессмысленно.
Каждый сам решает во что верить или не верить.
Вместо перепалок на форуме я лучше пойду заточу чего-то...
ЗЫ: Обычно после моих постов появляется еще один гуру по вашитамяшмамнортонам.
Подождемс.
i've been working for a Devil too long
- Мутний
- Гуру-найфоман

Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
- xzAmsterdam
- Найфоман
Я правлю, тогда, когда седло на камне мне не нравится)))) Не так часто, обычно это бывает после перепрофилирования угла на больший. А так если работа идет в родной угол... то 3-4 ножа камни ходят.
Как-то так)))

Слова ранят , но намного больнее ранит серрейтор ...)
https://www.instagram.com/xzamsterdam/
Думаю, что вот тут есть нужная информация по заточке
http://sabibon.info/14971-kak-pravilno- ... nozhi.html
Надеюсь, что смог помочь
http://sabibon.info/14971-kak-pravilno- ... nozhi.html
Надеюсь, что смог помочь
Последний раз редактировалось Suriko 30 мар 2017, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
- Erick
- Найфоман
- Контактная информация:
Ну действиетльно, это я вам хамлю, а не вы на ровном месте вливаете свои "мысли" в вентилятор вместив и грубость и оскорбления в один пост, а кроме того и переход на личность) Так держать, ваша адекватность мне яснаstilet писал(а): Я если честно , не понимаю, почему Вы мне хамите и язвите, вроде предельно корректно общался.
А еще не далее как год назад Вы произнесли эту сакральную фразу :За год что-то изменилось? С тех пор Вы так сильно поумнели?Erick писал(а):vlodko_lviv
Собственно не вижу смысла спорить с утверждением "Точи твердое на мягком..."

Я пишу исключетельно врусле затчоки и заданых по теме вопросов) Если кому не нравится - это ваши проблемы, что не воспринимаете полезную информацию.
Suriko
Ссылка - 404.

купил такой нож но он не супер острый, научите как его довести - каким камушком и какой угол?
(к примеру есть ИСМ М7,М40). и еще много других разных камней типа Апекс
Последний раз редактировалось Donetsk57 31 мар 2017, 09:42, всего редактировалось 6 раз.
- xzAmsterdam
- Найфоман
Donetsk57
извиняюсь, ишо?))))
извиняюсь, ишо?))))
Слова ранят , но намного больнее ранит серрейтор ...)
не успел написать вопросxzAmsterdam писал(а):Donetsk57
извиняюсь, ишо?))))
Не більше 30-ти градусів та не виглажуючи вище 10 мкм, бо втратите агресивність, яка при роботі по м`ясу зайвою не буде.
- vlodko_lviv
- Найфоман
Dixi
Погоджуюся за умови, що у користувача є культура користування ножами. Якщо немає, як у переважної більшості, то 36-40 градусів, щоб хоч трохи довше гострий побув.
Погоджуюся за умови, що у користувача є культура користування ножами. Якщо немає, як у переважної більшості, то 36-40 градусів, щоб хоч трохи довше гострий побув.