вот кусал тут этим болторезом еще раз, на этот раз обыкновенный винт M4. ну, что сказать, перекусило так, что я усилия почти даже не заметил, и новых повреждений на режущих кромках ноль.shapirus писал(а): ↑05 мар 2025, 11:45совершенно определенно брехня.Белка в бешенстве писал(а): ↑05 мар 2025, 11:31Что-то не радует их состояние. Книпекс в рекламе хвастались что их болторез 64HRC кусает свёрла 6мм без повреждений.
я кусал (сдуру, хехе) обыкновенный желтый шуруп диаметром в месте кусания около 2.8-2.9 мм при помощи 61 02 200. у них заявлено до 3 мм рояльной струны (хз какая у нее твердость).
ну, шуруп, надо сказать, твердый, но, думаю, за пределы спецификации кусачек он не выходил. усилие потребовалось нехилое, плюс несколько подходов "укусил -- повернул".
после этого РК замялись очень заметно и перестали нормально кусать проволоку (ту же ортодонтическую) диаметром 1.2 мм: откушенный конец не отлетал, а продолжал болтаться и ждал, пока его отломают руками.
из плюсов, однако, то, что довольно легко все привелось в порядок при помощи алмазного надфиля, и кусачки снова продолжают кусать проволоку легко и чисто.
по итогам своего скудного опыта я бы делил заявленную способность кусачек knipex по любой проволоке тверже меди примерно на три, если за критерий способности брать не принципиальную возможность перекусить, а перекусить комфортно и с сохранением заточки без особых повреждений.
p.s. можно допустить, что присутствует дефектный отпущенный при заточке или еще как поверхностный слой на РК. тогда после переточки он должен уйти. но, камон, мы же типа про премиум-сегмент говорим, а не про рандомный китай, для которого доделывание нового из коробки инструмента можно считать нормальным.
видать, упомянутый выше шуруп сделан был из какой-то ацкой стали и сильно закален. а обыкновенные болты кусать нет проблем.