Инструменты и мастерские

Описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
shapirus
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 18 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

shapirus писал(а): 05 мар 2025, 11:45
Белка в бешенстве писал(а): 05 мар 2025, 11:31
shapirus писал(а): 05 мар 2025, 11:30 должна ли так мяться сталь твердостью 64 HRC
Что-то не радует их состояние. Книпекс в рекламе хвастались что их болторез 64HRC кусает свёрла 6мм без повреждений.
совершенно определенно брехня.

я кусал (сдуру, хехе) обыкновенный желтый шуруп диаметром в месте кусания около 2.8-2.9 мм при помощи 61 02 200. у них заявлено до 3 мм рояльной струны (хз какая у нее твердость).

ну, шуруп, надо сказать, твердый, но, думаю, за пределы спецификации кусачек он не выходил. усилие потребовалось нехилое, плюс несколько подходов "укусил -- повернул".

после этого РК замялись очень заметно и перестали нормально кусать проволоку (ту же ортодонтическую) диаметром 1.2 мм: откушенный конец не отлетал, а продолжал болтаться и ждал, пока его отломают руками.

из плюсов, однако, то, что довольно легко все привелось в порядок при помощи алмазного надфиля, и кусачки снова продолжают кусать проволоку легко и чисто.

по итогам своего скудного опыта я бы делил заявленную способность кусачек knipex по любой проволоке тверже меди примерно на три, если за критерий способности брать не принципиальную возможность перекусить, а перекусить комфортно и с сохранением заточки без особых повреждений.

p.s. можно допустить, что присутствует дефектный отпущенный при заточке или еще как поверхностный слой на РК. тогда после переточки он должен уйти. но, камон, мы же типа про премиум-сегмент говорим, а не про рандомный китай, для которого доделывание нового из коробки инструмента можно считать нормальным.
вот кусал тут этим болторезом еще раз, на этот раз обыкновенный винт M4. ну, что сказать, перекусило так, что я усилия почти даже не заметил, и новых повреждений на режущих кромках ноль.

видать, упомянутый выше шуруп сделан был из какой-то ацкой стали и сильно закален. а обыкновенные болты кусать нет проблем.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 960 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение olegpan »

shapirus, скорее всего, просто на саморезе каленая сталь. А винты мягче.
Такая же ерунда по арматуре/стержню. Арматура каленая, тяжко пилится, обычный прокат как пластилин в сравнении
Nutty
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 413 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение Nutty »

Користуюсь кусачками Knipex 74 02 200 - чорні гартовані саморізи кусаються без пошкоджень інструменту. Не як цвях, звичайно, важкувато трохи, тверде всеж, але кусачкам самим нормально
Хто "ми" то, я один тут!
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

а вот теперь хочется странного: кусачек компактных, но с высоким коэффициентом передачи усилия и с твердыми РК. применение: таскать с собой в рюкзаке и раз в пятилетку кусать рыболовные крючки и заводные кольца.

имею knipex 74 02 160: то, что надо кусать, они кусают хорошо, но они весят 220 г, это очень много. хочется что-нибудь до 100 г, чтобы это вообще имело смысл.
есть всякий нонейм типа stanley: то, что надо кусать, они даже не пытаются кусать даже при сравнимом с этим книпексом весе и размере, не говоря уже о маленьких.

если ориентироваться по системе координат книпекса, то кусательная способность должна быть начиная где-то от полутора миллиметров твердой проволоки.

полистал каталог книпекса, ничего не нашел. самое близкое это все те же 74 02, но 140 размер: минимум 131 г, если с простыми ручками, а если с объемными, то 157, да еще, небось, реальный вес будет грамм на 10-15 больше заявленного. великоваты. нет смысла на фоне 160.

думал о 76 03 125, по габаритам и весу ок, но, думаю, будут слишком слабы.

было бы прекрасно что-то в духе серии twinforce (73), но там минимальный размер 180, большие и тяжелые.

может кто-то что-то знает у других производителей, делающих годный инструмент?
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 2961 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение Кузьмич »

shapirus писал(а): 16 май 2025, 12:25 может кто-то что-то знает у других производителей, делающих годный инструмент?
Кусачки BAHCO rt24
Мова, це також наша зброя
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Кузьмич писал(а): 16 май 2025, 13:02
shapirus писал(а): 16 май 2025, 12:25 может кто-то что-то знает у других производителей, делающих годный инструмент?
Кусачки BAHCO rt24
гм, да, по каталогам кое-что интересное есть, например, 2101GC125, на бумаге как будто подходит под то, что я ищу.
есть с ними (пусть и в целом по бренду) какой-то личный опыт?

...во блин, по каталогу 2101G-140A (со слегка загнутой головой) были бы вообще идеальны, но, естественно, в наличии нет вообще ни у кого.

но и прямые тоже ничего, или 125 мм, или 140 (лишняя длина может быть совсем не лишней, когда надо что-то кусать у щуки в глотке). спасибо за наводку.

может кто-то еще что-то знает из годного инструмента кроме bahco?
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Инструменты и мастерские

Сообщение Кузьмич »

shapirus писал(а): 16 май 2025, 13:12 есть с ними (пусть и в целом по бренду) какой-то личный опыт?
Моїм вже мільон років, кусають як і раніше, подивився замінів ніяких хема, навіть якщо нігтем провести ничого не чипляється. Камера в тел. погана не зміг зробити якісни макро світлину
Martine
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 202 раза

Инструменты и мастерские

Сообщение Martine »

shapirus писал(а): 16 май 2025, 12:25 полистал каталог книпекса, ничего не нашел. самое близкое это все те же 74 02, но 140 размер: минимум 131 г, если с простыми ручками,
...
Изображение

Мои любимчики
ВНИМАНИЕ! Заточка ножей и другого режущего инструмента это работа, требующая внимания и аккуратности. Можете считать, что нож во время заточки вас ненавидит и не упустит своего шанса поквитаться.
RIKO
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 1991 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение RIKO »

Оце тисочки :shock: rt24

Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/CdZiwiGAL-M
UA----УКРАIНЦI АФIГЕННI
Кузьмич
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР

Инструменты и мастерские

Сообщение Кузьмич »

Martine писал(а): 18 май 2025, 20:43 Мои любимчики
А мені такі накладки геть не подобаються. Може вони і зручні, але я такі не купляю, саме по причині "не подобаються"
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Martine писал(а): 18 май 2025, 20:43 Мои любимчики
я присматривался к этой модели, да. но это обыкновенные, без повышенной передачи усилия, и не заявляется способность кусать твердую проволоку (вернее, то, что называют рояльной струной). да еще и такой вес при таких ручках... не.

bahco 2101G(GC)-140 гораздо привлекательнее выглядят.

жаль, нет у нас в продаже модели -140A. была бы вообще идеальна.

пока не заказывал, все еще думаю.
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

RIKO писал(а): 18 май 2025, 21:51 Оце тисочки :shock: rt24

Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/CdZiwiGAL-M
не, то не тисочки.
вот ЭТО тисочки:

Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/CubcmE4kt78

было бы где поставить и не было бы логистических вопросов, купил бы не задумываясь.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 2223 раза

Инструменты и мастерские

Сообщение Ross »

Ну верхние гораздо интереснее. У нижних кроме огромного размера нет ничего выдающегося
RIKO
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 1991 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение RIKO »

Ross, :) ну так там більше функціонал, а нижні це скоріш, незламні з запасом крепкості, для використання Конгом чи Годзилою :D
PS мабуть краще мати ті й інші :)
UA----УКРАIНЦI АФIГЕННI
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Ross писал(а): 21 май 2025, 11:57 Ну верхние гораздо интереснее. У нижних кроме огромного размера нет ничего выдающегося
не в размере дело.
они целенаправленно спроектированы так, чтобы выдерживать использование не по назначению и не ломаться тогда, когда в этом возникает необходимость (а значит, и иметь гораздо более длинный срок службы при использовании по назначению).
без дурацкой экономии на элементах конструкции и притом гораздо дешевле конкурентов.

но да, по хорошему надо иметь и те, и те.
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Инструменты и мастерские

Сообщение Ross »

shapirus писал(а): 21 май 2025, 13:41 не в размере дело.
они целенаправленно спроектированы так, чтобы выдерживать использование не по назначению и не ломаться тогда, когда в этом возникает необходимость
А часто у бывают у Вас такие потребности ?
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Ross писал(а): 21 май 2025, 14:27
shapirus писал(а): 21 май 2025, 13:41 не в размере дело.
они целенаправленно спроектированы так, чтобы выдерживать использование не по назначению и не ломаться тогда, когда в этом возникает необходимость
А часто у бывают у Вас такие потребности ?
вы смотрели видео? там есть ответ на этот вопрос.

а что касается меня лично, то не имеет значения, часто ли. я люблю, когда подобный инструмент сделан с порядочным запасом, а не "тут штатно такую нагрузку никто давать не будет, давайте уберем материал ради экономии 50 центов".
Ross
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Инструменты и мастерские

Сообщение Ross »

shapirus писал(а): 21 май 2025, 15:13 а что касается меня лично, то не имеет значения, часто ли. я люблю, когда подобный инструмент сделан с порядочным запасом
Понял. Имеете что нибудь из подобного инструмента ?
shapirus
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Сообщение shapirus »

Ross писал(а): 21 май 2025, 15:54
shapirus писал(а): 21 май 2025, 15:13 а что касается меня лично, то не имеет значения, часто ли. я люблю, когда подобный инструмент сделан с порядочным запасом
Понял. Имеете что нибудь из подобного инструмента ?
что-то было, преимущественно советское. не вспомню сейчас, что именно (если не считать хотя бы тех же полотен для мехпилы, изготовленных целиком из быстрореза, а не из гавна с напайками, и вообще расходников).
кое-что в те времена делалось с запасом, причем, думаю, не из соображений "чтобы было получше", а чисто потому что технология не позволяла легко сэкономить материал.
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 149 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение Белка в бешенстве »

Подскажите какие купить экстракторы для слизанных головок винтов. Покупал стандартный китайский набор, у которого с одной стороны сверло, а с другой экстрактор, но от них толку нет. Слизываются у меня только плоские шляпки с мелким шлицом ph0-ph1 и там не хватает глубины для зацепа.
Белочка. Просто белочка.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Инструменты и мастерские

Сообщение olegpan »

Белка в бешенстве, а обратное сверло пробовали?
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

olegpan писал(а): 25 май 2025, 12:35 а обратное сверло пробовали?
Посмотрел видео про него, но не понимаю как оно работает. Если это обычное сверло, но со спиралью направленной в обратную сторону, то чем это отличается от обычного сверла, но вращаемого в другую сторону?
Белочка. Просто белочка.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Инструменты и мастерские

Сообщение olegpan »

Белка в бешенстве, упор в оставшийся рельеф эффективнее.
Однако свои нюансы есть - нельзя форсировать и нужно нажим создать, иначе тоже можно сделать аккуратную лунку :)
Если бы речь была о торксах, то там лучший вариант - запрессовка следующей по размеру биты. Но у вас филипс
Balamooth
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 108 раз

Инструменты и мастерские

Сообщение Balamooth »

Іноді на філіпсах якщо роздовбано але ще не злизано допомагає жуйка або резиновий клей
Amateurs train until they get it right. Professionals train until they cannot get it wrong.
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман

Инструменты и мастерские

Balamooth писал(а): 25 май 2025, 13:21 роздовбано але ще не злизано допомагає жуйка або резиновий клей
Слышал когда-то, но забыл попробовать. Кусок фумки кладут, прижимают отвёрткой и крутят. Но боюсь сто не поможет такое.
Белочка. Просто белочка.
Ответить

Вернуться в «Спеціальні ножі, мультитули, шанцевий інструмент»