Твёрдость стали на ножах Spyderco
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
Зольдатен, чекаю на цю https://www.spyderco.com/catalog/detail ... rade-/2391
Life is a series of choices.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
GeorgCH, странно. Я думал, что это прочная железка, а оказывается, что это именно резак, так как с прочностью там не фонтан.
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
olegpan, Очень сложная и долгостройная вещь.
Анекдотическая история про шлифовку железки. Как-то раз шлифовал торцы на заготовке CPM 15V. Как бы это сказать попроще. Это первая в моей жизни железка, которая сажает ленту (корунд циркония) секунд за 30. Дальше искры больше нет, лента железку просто гладит. Нормально эта сталь берётся только самой грубой керамикой.
В общем-то, предел того, что может предложить современная металлургия.(c)
Анекдотическая история про шлифовку железки. Как-то раз шлифовал торцы на заготовке CPM 15V. Как бы это сказать попроще. Это первая в моей жизни железка, которая сажает ленту (корунд циркония) секунд за 30. Дальше искры больше нет, лента железку просто гладит. Нормально эта сталь берётся только самой грубой керамикой.
В общем-то, предел того, что может предложить современная металлургия.(c)
- Nerv
- Гуру-найфоман
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
Nerv, не знаю, але хочеться чогось нового, а кого не знаю 
поки знаю,але її ще немає у продажу...

поки знаю,але її ще немає у продажу...
- olegpan
- Найфоман-эксперт
GeorgCH, Интересно было бы сравнить износостойкость с 110-125-398-К390
Но как для меня - очень далеко от баланса. Мне нравится, когда максимум из 3 компонентов - износ-ть, прочность - коррозионостойкость - сочетаются. Ну, ок, хотя бы 2. А тут - просто все отдано в удержание РК.
П.С. по составу элементов похоже на 125ку. Но мало хрома. Ваннадиевые монстры
Но как для меня - очень далеко от баланса. Мне нравится, когда максимум из 3 компонентов - износ-ть, прочность - коррозионостойкость - сочетаются. Ну, ок, хотя бы 2. А тут - просто все отдано в удержание РК.
П.С. по составу элементов похоже на 125ку. Но мало хрома. Ваннадиевые монстры
- GeorgCH
- Гуру-найфоман
CPM 15V:
Carbon 3.40%
Manganese 0.50%
Silicon 0.90%
Chromium 5.25%
Vanadium 14.50%
Molybdenum 1.30%
Sulfur 0.07%
Сталь ржавеет
Carbon 3.40%
Manganese 0.50%
Silicon 0.90%
Chromium 5.25%
Vanadium 14.50%
Molybdenum 1.30%
Sulfur 0.07%
Сталь ржавеет

- GeorgCH
- Гуру-найфоман
olegpan
CPM 15V — износостойкая инструментальная сталь CPM от Crucible с самым высоким содержанием ванадия. Он содержит на 50 % больше твердых карбидов ванадия в своей микроструктуре, чем CPM 10V, что обеспечивает еще более высокую износостойкость.
CPM 15V предназначен для применений, требующих исключительной износостойкости. В тех случаях, когда CPM 10V эффективен, но требуется еще более длительный срок службы инструмента
https://www.crucible.com/eselector/prod ... m15vp.html
CPM 15V — износостойкая инструментальная сталь CPM от Crucible с самым высоким содержанием ванадия. Он содержит на 50 % больше твердых карбидов ванадия в своей микроструктуре, чем CPM 10V, что обеспечивает еще более высокую износостойкость.
CPM 15V предназначен для применений, требующих исключительной износостойкости. В тех случаях, когда CPM 10V эффективен, но требуется еще более длительный срок службы инструмента
https://www.crucible.com/eselector/prod ... m15vp.html
- olegpan
- Найфоман-эксперт
GeorgCH, теория понятна
Возможно, это таки топ по резу в серийке будет - ведь похоже, что 125ку мы в серийке не увидим. Но я покупать не буду.

- GeorgCH
- Гуру-найфоман

клубний топчик по збалансованим сталям від спайдерко
- olegpan
- Найфоман-эксперт
GeorgCH, имхо, ножеманов повело "не туда". Кроме Элмакса - все ржавейки. Оно и понятно, часть резательных и прочностных ТТХ сталей уходит на борьбу с коррозией. А ножеманы имеют обычно не один десяток ножей и носить на кармане тот же Максамет (и нюхать сомнительный запах разрезанного яблока) - нет никакой необходимости. Им можно просто клацать дома или тестить на разных предметах 
П.С. у меня так Эндурка с К390 "работает". Отличная сталька, но на карман так и не села.

П.С. у меня так Эндурка с К390 "работает". Отличная сталька, но на карман так и не села.
-
- Найфоман
110V, 90V, 20CV, Elmax, M390/398, MagnaCut - наверно на этом практически изчерпывается список сбалансированых сталей (хотя 35VN и 45-ка вполне туда попадают имхо)...
PS
тут ключевое "сбаллнасированные" - так как стали имеют в равной мере как сопротивление коррозии так и ряд других характеристик в уравновешенном состоянии.. а вот как раз ржайвейки быстрорезы и интсрументальные стали они узкоспециализированные и менее сбалансированные с перекосом в одну сторону...
PS
тут ключевое "сбаллнасированные" - так как стали имеют в равной мере как сопротивление коррозии так и ряд других характеристик в уравновешенном состоянии.. а вот как раз ржайвейки быстрорезы и интсрументальные стали они узкоспециализированные и менее сбалансированные с перекосом в одну сторону...

- olegpan
- Найфоман-эксперт
vdem, по мне так и хорошая 30ка (не спаевская) - сюда впишется.
Да и топовый прокат типа 154см или АУС10 будет интересен для ножей для активного поюза, где из порошков разве что 35-45 можно вспомнить.
Да и топовый прокат типа 154см или АУС10 будет интересен для ножей для активного поюза, где из порошков разве что 35-45 можно вспомнить.
-
- Найфоман
ну как бы да - просто уже пришли на смену ей более новые 35 и 45-ка (это скажем как ее эволюция ) (и да 154 отличная сбаллансированая сталь - тут тоже вопросов нет.. она всегда такой была - просто там скришоты были скажем более премиальных сталей - я и взял список из этого сегмента)
PS
да таже CPM-D2\D2 более сбалланисированная чем Maxamet и что то подобное ей.. и частично сопротивляется корозии и удержание кромки и износостойкость хорошая... а там упор в какие то характеристики ржавеек получается.. я вот если честно вообще не понимаю в складных ножах ржавеек (еще и без защитного покрытия DLC или подобного.. ну вот летом в кармане от жары потеешь и там у тебя Maxamet или REX45.. ) D2 - ок... приемлимо при надлежащем уходе + еще если с DLC то уже вполне сносно... даже не знаю почему так стало тянуть Spyderco в сторону ржавеек в спринтранах и эксклюзивах...
- olegpan
- Найфоман-эксперт
vdem, с 35кой как-то все загадочно. Тестеры обычно прохладны с ней - рекордов не бьет, вроде как даже уступает 30ке. Из моего опыта - дико прочная на изгиб как для порошка, РК держит - нормально вроде, но отдельно не тестил.
И получилось, что из крупняка кроме Колдов (где ломы обычно, где рез никто и тестить не станет) - никто эти стальки особо использует. Были попытки - и прошли.
А вот 30ку активно юзают и Спаи, и Бенчи, и Хоги, и наверное еще кто-то.
Возможно, 45ка изменит ситуацию.
И получилось, что из крупняка кроме Колдов (где ломы обычно, где рез никто и тестить не станет) - никто эти стальки особо использует. Были попытки - и прошли.
А вот 30ку активно юзают и Спаи, и Бенчи, и Хоги, и наверное еще кто-то.
Возможно, 45ка изменит ситуацию.
-
- Найфоман
olegpan, ну кроме колдов Спаи на китайской серии юзают 35-ку в серийных моделях (Tenacious и тд) ну и Buck и Protech в ряде моделей серийных + китайцы типа Civivi в премиальных версиях ножей... но да менее массово наврено чем 30ка... наврено ее "пластичность" или как вернее сказать - сопротивление повреждению кромки менее востребовано...
Последний раз редактировалось vdem 13 мар 2023, 19:01, всего редактировалось 2 раза.
- olegpan
- Найфоман-эксперт
vdem, да, там еще Ривза (хотя он вроде на 45ку переходил) можно вспомнить, да и многих мелкосерийных/кастомов - они тоже ее любят.
Видимо, в ЕДС формате она 30ке проиграет или не выиграет. А по цене дороже и в обработке наверняка сложнее.
Видимо, в ЕДС формате она 30ке проиграет или не выиграет. А по цене дороже и в обработке наверняка сложнее.
-
- Найфоман-эксперт
Брокен скал у колдов не лом совсем .
Сведен не супер тонко , но режет не хуже спаевской 30 . А на счёт упругости - то вообще .

-
- Найфоман
нууууу... Spyderco же для китайской серии выбрали все таки 35-ку, а не 30ку.. вроде по отзывам там себя не плохо показывает... там не ломики вроде - больше резаки... я думаю просто 35-ка получилась не совсем как эволюция - а чуть шаг в сторону и чуть с другими характеристиками сталь.. а вот 45-ка уже больше похожа на "улучшенную", эволюционировавшую 30-ку... а да - SOG еще 35-ку в части серийных моделей юзает
- olegpan
- Найфоман-эксперт
Оно так, но не совсем

Так что стали мало - нужен замер сведения конкретного мула - как минимум.
Хотя в целом все видится довольно логичным.